Жизнь продолжается

Анатолий Тимонин
Огромный рыжий кот Кузьма лежал на мягком хозяйском кресле, положив свою правую лапку на мордочку. Ему снился сказочный сон, где он наконец-то поймал своего извечного врага серую мышь, которая была неуловима и таскала тайком самые вкусные куски из его миски. Порой часами напролёт Кузя сидел у её норки в засаде, но было все тщетно. Мышь была хитра и хорошо изучила все повадки кота. И вот в этом сказочном сне Кузя вершил свое долгожданное правосудие. Неожиданно с кухни раздался весёлый голос хозяйки: ” Кузенька, да где же ты?”. Недовольный тем, что был прерван его сон, кот проворчал в ответ, но хозяйка ведь не знала кошачий язык и лишь услышала вместо ворчания простое кошачье мурлыканье. Кузя открыл один глаз, затем другой, выгнул спину, раскрыл пасть и, плюхнувшись на палас, засеменил на кухню. Оказавшись в центре кухни кот сразу попал в руки хозяйки. : " На, поешь напоследок, ’’- сказала женщина и стала его гладить. Кузя занервничал, увидев у стола его переноску.’’ И в какую это меня командировку направляют? "- промяукал кот. Смирившись со своей судьбой и поняв, что сопротивляться бесполезно, ворчливый Кузя дал себя поместить в тесную переноску. По традиции многие новосёлы в квартиры вперёд себя пускают пушистых животных. Именно эта почётная миссия и выпала расстроенному Кузе. Всю дорогу зажатый со всех сторон кот нервничал и потирал лапой свой нос. Из своего убежища он видел то кусок неба, то какие-то провода, порой врывались незнакомые звуки, и вот его убежище наконец-то опустили вниз, сняли покрывало, и кот увидел незнакомые стены пустой комнаты, да ещё и с чужими запахами."Привыкай,"- сказала женщина и приоткрыла дверцу переноски. Некоторое время Кузя сидел в напряжении после переезда.Глаза кота внимательно скользили по комнате, привыкая к новой обстановке. Выйдя из переноски, Кузя дошёл до миски с едой и, поев без всякого аппетита, плюхнулся на коврик отдыхать. Сны приходили коту беспокойные. Очухавшись, Кузьма начал осваивать новую территорию и вдыхать запахи нового мира. Вещи ещё не были распакованы и кот все ворчал и сетовал на судьбу, после этого начинал скучать о своей прежней жизни. Кот приехал первой машиной. Часть вещей должны были привезти после обеда. Услышав сигнал люди засуетились с новыми сумками и ящиками. Все время кот крутился под ногами. Вот с подъезда занесли корзину с нитками. " Не может быть" - завопил Кузя, учуяв запах своего серого недруга. Опрокинув корзину, кот бросился вдогонку за мышью, но не рассчитав свои силы стукнулся лбом об батарею, а мышь нашла себе новую щель. " Жизнь продолжается " - радостно промурлыкал кот на всю новую квартиру удивленным новосёлам.