Браво БОЯН

Любовь Волкова-Пьянова
 Концерт прошел блестяще! Анатолий Иванович Полетаев выдающийся композитор и дирижер современности. Солисты Василий Пьянов Заслуженный артист России и Лариса Павлова Лауреат многочисленных конкурсов были неподражаемы.Зрители долго не хотела отпускать оркестр и солистов. Публика требовала продолжения концерта.Такое бывает не часто. Браво РКО "Боян" , Народному артисту СССР А.И Полетаеву и прекрасным солистам Василию Пьянову и Ларисе Павловой.
Оркестр «Боян» был создан А. И. Полетаевым в 1968 году.

В 1968 г. из небольшой группы музыкантов А. И. Полетаев создал русский оркестр, назвав его в честь легендарного сказителя Бояна. Основу репертуара оркестра составила русская классическая музыка. С годами коллектив оркестра «Боян» расширялся. В концертах оркестра принимали участие знаменитые артисты : Народные артисты СССР Алексей Иванов, Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Борис Штоколов, Александр Ведерников, Вергилиус Норейко, Анатолий Соловьяненко, Юрий Богатиков, Евгений Нестеренко и многие другие.

Бессменный руководитель оркестра, баянист и дирижер, взял исполнительский старт еще на втором курсе обучения в институте им. Гнесиных, став солистом Москонцерта. Своим дипломным рефератом Полетаев фактически ввел и теоретически обосновал пятипальцевую аппликатуру игры на баяне. Позже Полетаев А. И. предложил миру еще одно нововведение, он прославил свой оркестр народных инструментов — радиоусилением. Это открыло коллективу новые концертные площадки, и музыка оркестра зазвучала в самых отдаленных глубинках СССР.

В 1980 году на базе оркестра народных инструментов появляется единственный в мире оркестр — русский симфонический с включенной в него группой народных инструментов