9

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/27/751)



Эвона была права в том, что Иги сильно позабавит увиденное. Пророчица действительно хохотала, наблюдая, как на пути шествия мёртвых замертво падали встречные. Она досмотрела до появления в зоне видимости Эвиной свиты – Зузы и Дука, а затем отвлеклась на иное. Посерьёзнела. Задумалась. И, словно приняв решение, произнесла: «Да!» Хватит только предсказывать, она включится в игру. Другое дело, что об этом никому не надо знать. Ведь это так интересно и волнительно, не знать, чем она окончится в отношении тебя… 

  Гёде выбалтывал бывшему судье то, о чём мечталось мужам. Были, конечно, среди них и те, кто способствовал этому, как мог при посредстве дев, тогда как представители города в совете были довольны своим положением, не желая смут. Они даже распространяли слухи, будто среди мужей имеются уши… Тохо и Ари были не против устранения Зии, тогда их роль возрастала, но хотели, чтоб это произошло как бы помимо них. Они ни при чём, можно искренне пособолезновать: дева всё-таки, живая душа… Крокодильи слёзы прольются и остальными – в обоих городах.
  Гёде не лгал: коронтэнцы не спали, ожидая увидеть костёр вместо дома воительницы. Сообщали, что смотреть нужно в дальний конец женского города – в сторону леса. Там и занялось под утро к всеобщей радости.
  Весна завершалась, ночи становились короче, а скоро тьма должна была почти совсем пропасть до конца лета. Будоражащие ароматы цветущего мира царили в Коронтэне. С мужского города хорошо просматривался женский, поскольку мужской находился выше. Заметив два костра, удивились и объяснили тем, что ночевала, небось, в другом месте, но для верности сожгли и её жилище. На сходе объявят. 
  После вчерашнего совета, где Эвона заявила о месте сбора, Тохо с Ари подошли к Агрипине, чтоб обсудить детали. Они предложили создать возвышение из нескольких оград, вынутых из стены, для чего с утра прислать парней. Агрипина это одобрила, подозвала Маэль, рассказав, в чём дело. Та кивнула, сказав, что прибудет на поле и распорядится.
  На следующий день по пути на поле Тохо с Ари договорились, что каждый попробует, как бы просто интересуясь, узнать у дев: «что это там горело у них ночью?» Поэтому Ари улучил момент, когда Ора отошла в сторону, и спросил о ночных пожарах.
  Девы были настороже, и Ора ответила: вероятно, какой-то несчастный случай. Хвала Небу, ветра не было, и почти сразу полил дождь, не позволив огню распространиться. Ари пособолезновал, попутно спросив любезную Ору, кто же лишился крова?
  - Странное дело, - ответила Ора, - один дом пустовал. Это – дом Магды, что живёт на территории Небес, а второй – нашей военачальницы.
  Ари притворно вздохнул:
  - Бедная Зия… Надеюсь, она не пострадала?
  - Её пока никто не видел. Эвоне всё открывает Небо, сегодня узнаем.
  - Разумеется.

  От Агрипины Тохо выведал ещё меньше. Они поглядывали на пост, через который пойдут на сход. В поджоге наверняка участвовали мужчины, а заночевать они должны были у своих девушек. Следовательно, с ними и прибудут на собрание. Вряд ли парней, оставшихся на ночь в женском городе, окажется много. Можно сузить круг.  А отчаянные всегда пригодятся, когда хочешь орудовать чужими руками.
  Тохо заметил исчезновение Маэль. За ней прибегала Вия. Ушли вместе. Что ещё случилось?
  Из обоих городов никто не шёл – рано, да и мало кто спал этой ночью. Зевал караул, зевали девы совета и мужи. Парни, позёвывая, таскали ограды. Ничто не предвещало неприятных сюрпризов. Пока не явилась Эвона…

  Вместе с Яром она поднималась по улице, когда из-за поворота показались Зуза с Дуком. Зуза первый заметил шествие и замер. Дук продолжал идти, глядя под ноги и сочиняя дурашливую песенку: «Зия Гёде полюбила, потому и долго била… Хорошо, что не убии-ла! Плакал Гёде среди женщин: «Пусть любила бы поменьше! Ну а лучше бы… совсем не любии-ла!»  Он собирался спеть её Зузе, но повернув к тому голову, не обнаружил приятеля.
  - Зуза? – позвал он и услышал: «Беги!» вместе с удалявшимся топотом ног. Дук озадаченно посмотрел ему вслед, затем перевёл взгляд на дорогу и узрел Эвону со свитой. Она шла с Яром, поэтому сначала Дук не понял, чего испугался Зуза. Но когда они приблизились… «Бежать поздно, - подумал он, - а я так мало пожил…» И видимо, что-то замкнуло у него в голове, потому как мелькнула мысль: умереть хоть за что-то! Спеть им в лицо запрещённое… Увы, со страху он позабыл иные слова и принялся полу петь, полу рассказывать:
  - Зия Гёде полюби-ла, потому и долго бии-ла… Хорошо, что не убила! Плакал Гёде среди жее-нщин: «Пусть любила бы поменьше! Ну а лучше бы… совсем не любила!»   
  «Что за дурачок?» - усмехнулась Эвона и повернула голову к Яру: «Кто это?»
  Тот вздрогнул, глянул.
  - Дук. Насмешливые песенки сочиняет на ходу. На любую тему. Про других всем нравится… 
  - Идём с нами, Дук, - сказала она, беря того под локоть.
  - А у меня есть выбор?
  - Нет.
  - Тогда идём.    
  «Шутник, - вновь усмехнулась Эвона, - Какая-то несерьёзная компания подбирается… Яр, не сумевший победить женщину, да сочинитель сатир. Но где же другие мужи? Поищем-ка их!»
  Она повела не туда, куда свернул Зуза, который, конечно, оповестил встретившихся, а прямо. Это была основная дорога к полю, почему на ней и стоял наиболее боеспособный пост. Но сегодня по улице, насколько можно было увидеть, никто не шёл. Эвона свернула вправо. Та же картина. Она начинала подозревать, в чём дело, но боялась себе признаться.
  «Зва, спокойно! Тебе нельзя показывать слабость. Рассуждай, будто речь идёт о незнакомых тебе. Что у нас есть? Пожары двух домов в разных концах города. В одну ночь. Оба дома, где могла спать Зия. Понятно, что это не совпадение а… скажем, попытка убийства. «До завтра ещё нужно дожить… А это не всем удастся», - прорекла Иги. Идём дальше. Дев для этого времени навстречу попалось довольно мало, мужчин – четверо, не считая тохоари и двух парней, которых они задействовали на подготовку места схода. Вывод, Эва, вывод… Плохой вывод, однако…»
  Она остановилась и поглядела вниз. Поле и женский город отсюда были, как на ладони. Ясно, что ночью пожары были видны. 
  «Всё очень просто, Эва. В нашем городе и в этом ждали пожара, зная, что он случится. Ждали оба города… желая смерти Зии. Ждали всю ночь. Поэтому они до сих пор и дрыхнут!»
  Эвона почувствовала, как сжалось сердце. Зия моя… Зия… Ей стало не хватать воздуха, она принялась судорожно глотать широко открытым ртом. Краем глаз успела отметить,  с каким страхом на неё смотрят Яр и Дук, прежде чем ощутила, что в недрах её существа рождается нечто, способное разорвать, если ЭТО не выпустить наружу.
  Она схватилась руками за голову и закричала. В первые мгновения крик был безмолвным, словно не желал выходить, но потом вырвался из лёгких и взмыл в высоту.
  - Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!..   
  Вопль был настолько ужасен и силён, что пришедшие было в себя на ничейном поле вновь попадали. Непостижимым образом крик рождал, бившееся о скалы и лес, бежавшее по реке и возвращавшееся в оба города эхо.
  Вздрогнула Иги и ушла в дом, щупая дорогу палкой. Вия присела, закрыв уши руками. Маэль опустила голову. Прятавшиеся в домах закричали сами, не в силах это слышать. Спящие очнулись, а крик длился, продолжая отражаться от домов, проникая в них, исторгаясь обратно… Кричали уже оба города. Визжал женский, густо ревел мужской.
  Эвона, сорвавшая голос, давно умолкла, но вопль её жил собственной жизнью, не желая утихать. Она слушала, как он возвращается к ней, по пути рождая новые крики. Наконец, всё утихло. Повисла мёртвая тишина. Ветер спрятался, испугавшись, застыла река.
  Эвона повернулась к сопровождавшим её, просипев:
  - Вы довольны?
  И не обнаружила за собой никого. Лицом вниз лежали Яр и Дук.
  Она поглядела на них, покачала головой и пошла назад. На пепелища.

            

Ниже приводится словарь старинных ругательств и выражений, чтобы желающие перевели некоторые слова, имеющиеся в тексте.

Баламошка — полоумный, дурачок

Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый

Лободырный — недоумок

Межеумок — человек очень среднего ума

Мордофиля — дурак, да еще и чванливый

Негораздок — недалекий

Пентюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок

Безпелюха, тюрюхайло — неряха

Брыдлый — гадкий, вонючий

Затетёха — дородная женщина

Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой

Ерпыль — малорослый

Захухря — нечёса, неряха, растрепа

Шпынь голова — человек с безобразием на голове

Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

Маракуша — противный человек

Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий

Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха

Ащеул — пересмешник, зубоскал

Ветрогонка — вздорная баба

Баляба — рохля, разиня

Белебеня, Лябзя — пустоплет

Бобыня, Буня — надутый, чванливый

Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)

Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда

Гузыня или Рюма — плакса, рёва

Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина

Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»

Расщеколда — болтливая баба

Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить

Суемудр — ложно премудрый

Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун

Шинора — проныра

Чужеяд — паразит, нахлебник

Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — это про распутных женщин

Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка

Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь

Глазопялка — любопытный

Трупёрда — неповоротливая баба

Тьмонеистовый — активный невежа

Ерохвост — задира, спорщик

Ёра — озорная, бойкая на язык женщина

Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек

Шлында — бродяга, тунеядец

Потатуй — подхалим

Насупа — угрюмый, хмурый

Вымесок — выродок

Выпороток — недоносок

Сдёргоумка — полудурок

Вяжихвостка — сплетница

Лоха — дура

Остолбень, дуботолк, несмысел, околотень — дурак

Окаём — отморозок

Облуд, обдувало — врун

Огуряла, охальник — безобразник и хулиган

Сняголов — сорвиголова

Пресноплюй — болтун

Туес — бестолочь

Шаврик – кусок дерьма

И так далее, и тому подобное…
 


Если кто-то дочитает сей словарь до конца, то пусть ужаснётся) - ибо это не конец романа, а только первая его книга...

Книга вторая: http://www.proza.ru/2017/09/01/1947