Глава 2. Открытие земель

Реймен
 

       Когда летательный аппарат  поднялся в тропосферу, достигавшую шестидесяти километров над поверхностью  планеты,  земляне застыли в немом восторге. 
       Огромный, чуть выпуклый  и закрывавший собой часть  пространства Юпитер, был неподражаемо красив   и величественен.
       Во все стороны, куда достигал взгляд, синела безбрежная гладь океана, чуть подернутая  легкой  пеленой,  над которой плыли  подсвеченные пурпуром  с фиолетом, легкие облака. Перистые, словно их хвоста  павлинов. 
       А еще за иллюминаторами, то и дело, возникали  стаи  чего-то  похожего на  мыльные  радужные  пузыри.  Величиной с  футбольные мячи  и непрерывно меняющие краски. 
       -  Что это? - поинтересовался у  сидевших за пультом управления хантеров, удобно расположившийся  в бортовом  выдвижном кресле Ливанов.
       - Флоатеры, -  пропищал Орк из пилотского. -  Живут в тропосфере, питаются водородом с гелием.  Мы используем их для  регенерации.
       -  В смысле?
       - При рождении новых хантеров из металлов с минералами, флоатеры являются катализатором.  Впереди по курсу  первый участок суши, -  добавил он. Нажав  присоской- пальцем, сенсор на экране.
       Спустя несколько секунд, далеко внизу за иллюминаторами, открылся  материк. Очертаниями похожий на кленовый лист.  Серо-коричневый   и с  желтыми  пятнами.
       -  Коренной. Площадь  девяносто миллионов триста тысяч квадратных километров.  Биологической жизни нет, - доложил  из своего кресла  Лем, осуществлявший съемку.
       - Втрое больше  Африки, - со знанием дела сказал Меркатор, сделавший  первую запись в прихваченном с собой штурманском журнале.
       - Как назовем, командир?  - уткнулся лбом в иллюминатор Ливанов.
       -  Аргонавт,  -  чуть помедлил  Удатный. - В честь  нашего  похода.
       «Ар-го-навт» -  записал в журнал Меркатор.- Достойное название.
       В течение следующего часа,  внизу открылись еще несколько островных  участков менее значительного масштаба, названия которым решили дать позже, по конечным результатам. 
       Ровно в  полдень  земляне перекусили  захваченным с собой сухпаем, запивая его горячим  кофе из термоса,  а хантеры,   выпустив из корпуса судна телескопическую антенну, подзарядились энергией  висящего в зените солнца. Воткнув себе в уши что-то вроде стеклянных пробок.
       Кстати, здесь оно хотя и  выглядело намного  больше, а по излучению ярче,  не было столь жарким, как на Земле. Днем температура на поверхности Юпитера  составляла  плюс двадцать пять градусов   по Цельсию, а ночью (она была здесь относительной)  на пару делений ниже. И без существенных колебаний.   
       Возможно, это объяснялось  особенностями  планетарной атмосферы  или  наличием фиолетового солнца, а может быть временем года. Что предстояло выяснить.
       Заночевать решили на  одном,  обнаруженном  в  цепочке  подобных, островов,  на закате дня. Они привлекли  внимание своей зеленоватостью, что зафиксировала  система навигации.
       По команде Удатного  Орк произвел мягкую посадку  на третий справа, после чего открыл бортовой люк, спустивши  наружу  трап. 
       Сначала, с  квантовым резонатором в руках, на сушу ступил Свергун, за ним Удатный. А затем вышли все остальные.
       - Травка! -  тут  же присел на корточки   начхим. - Глазам своим не верю!
       -  А вон там вроде как цветы!  -  восхищенно протянул Меркатор.
       Примерно  с минуту земляне стояли неподвижно (хантеры что-то попискивали), оглядывая пейзаж.
       На всем  прибрежном  пространстве, уступами поднимающимся вверх,  сплошь зеленело,  с вкраплениями  алого  и белого.
       - Явная работа  Океана, - кивнул  на  шуршащую  прибрежной галькой  волну Удатный.
       Словно в подтверждение его слов, оттуда выплеснуло несколько мелких крабов, шустро побежавших   вдоль прибойной черты, на которой осыхали  сиреневые водоросли.
       -  Да, наш  союзник время зря не теряет, - уважительно сказал Ливанов,  после чего нагнулся  и сорвал  белый  цветок, похожий на  ромашку. - Пахнет… - удивленно вскинул брови, приложив к носу.
       Около часа,  заодно разминая ноги, моряки осматривали остров.  Сначала берег, а затем,   поднялись по уступам наверх.  Травы там почти не было - в основном, рыхлый грунт, перемежавшийся  каменистыми  россыпями.  Одна привлекла внимание Покровского  тусклой, с  яркими блестками желтизной.
       - Рудное золото с кварцем, - зачерпнув  в горсть, что  помельче, и, с минуту перебирая  пальцами,  присвистнул начхим. - Эльдорадо!
       - А у меня целый слиток,  -  взвесил на руке средних размеров окатыш  Свергун. - Килограмма два будет.
       - Это точно золото?  -  стал рассматривать на свет еще один  Меркатор.
       -  Оно, - уверенно  заявил Покровский. -  Я до училища  год  был коллектором* в геологической партии. В Сибири.
       - Да,   здесь его целые россыпи, - пошевелил берцем  руду командир. - Интересная находка.
       Чуть позже все спустились вниз (начхим прихватил  для анализа несколько слитков), где увидели довольно интересную картину. Оба хантера, оживленно пища,  с интересом рассматривали  выброшенную волной, студенистую  массу.
       -  Флоатер, - ткнул в нее ручонкой  Орк, когда  моряки подошли ближе.
       -  Новый вид,- добавил Лем. -  Не такой, какие  обычно бывают в тропосфере.
       -  Это медуза, - объяснил  пилотам Меркатер.  - Земного происхождения.
       Ночь вся команда провела  на борту судна, а утром оно снова взмыло в небо.
       За последующие  три дня были открыты  еще два крупных материка, разделенных широким проливом,  получившие названия  Третий Рим  и  Советский Союз.
       Первое было предложено Ливановым, в ознаменование  мессианской теории  славян  «Москва-Третий Рим», а второе -  коллегиально. В память о Великой империи,  к которой русский офицерский корпус, как известно, питает ностальгию. 
       Короткие остановки  на обоих континентах, позволили сделать вывод, что на них тоже зарождается  жизнь. В  привычной  земной  форме.
       На побережье Третьего Рима,  помимо внедрившихся в грунт  морских водорослей, давших многочисленные побеги и весьма напоминавших ламинарию*,  обнаружилось лежбище неизвестной породы ластоногих.  Что-то среднее между тюленями и моржами. Но без глаз. Что выяснилось при ближайшем рассмотрении.
       -  Они, скорее всего, из сохранившейся  под корой Юпитера океанской  фауны, высказал предположение Свергун.  -  Утратившие  зрительные восприятия.
       В следующий момент  первооткрывателям пришлось срочно ретироваться.
       Довольно крупные, с  бивнем во лбу, сиреневого отлива особи, шлепая ластами и грозно трубя, живо порысили в их   сторону.
       - Да, -  утер пот со лба  Удатный, когда  преследователи отстали. -  Зрения у них нет. Но нюх будь здоров. Как, впрочем, и  скорость.
       - Точно, -  добавили, тяжело дышавшие  аргонавты.
       Расположенный  на другой стороне пролива,  Советский Союз  видимых признаков жизни не имел. Но зато  неподалеку от  места посадки  корабля,  в океан впадала  прозрачная  река, с довольно  широкой дельтой. Ближний  ее рукав  переливался  всеми цветами радуги.
       Оставив хантеров у дисколета, первооткрыватели направились  туда. Оживленно переговариваясь. А подойдя, остолбенели.
       Вдоль всего берега  речного ответвления были намыты  сотни тонн блестящих окатышей: желтоватых, молочно-белых, розовых, голубых и даже черных. Размерами от  куриного яйца  до  арбуза. 
       - А это что еще за хрень? - пошевелил ногой,  один такой  черный «арбуз»  Ливанов.
       Покровский  зачерпнул в ладонь несколько помельче  и стал по отдельности  рассматривать.
       - Глазам своим не верю!  -  обернулся к Удатному. -  Это опалы, товарищ командир. Чтоб мне сдохнуть!
       - А вот этого не надо, - наклонившись, взял тот в руку  ближайший. - Ты имеешь в виду  горные минералы?
       - Ну да, - кивнул  старший лейтенант. -  Причем  здесь, в основном,   благородные.
       - И сколько вот такой, например, может стоит? -  ткнул пальцем  в тот, который шевелил,  Ливанов.
       - Сложно сказать, - пожал плечами начхим. - Но, насколько знаю, раза в три  меньше, был продан на аукционе  в Англии  за  полтора   миллиона  фунтов стерлингов.
       -  Ну?  - уважительно протянул заместитель и снял ногу с «арбуза».
       -  Да их тут на  триллионы рублей, - окинул взглядом  терявшуюся  вдали россыпь   Свергун.  А Меркатор  что-то  чиркнул в записной книжке.
       Удатный, между тем, похрустел по  камням к урезу воды,  присел  у нее и,  зачерпнув  в горсть, выпил.
       -  Пресная, - довольно улыбнулся. - Рекомендую.
       В это время  со стороны дисколета  прискакали хантеры.
       - О! - радостно запищали  оба, вслед за чем схватив  ручонками по  опалу, стали их грызть. Словно сахар. Земляне остолбенели.
       - Вы что делаете? - первым опомнился  Меркатор. - Это же камни!
       - Гидрат диоксида кремния, - промычали те, затолкав остатки в щели ртов. -  Укрепляет  кристаллическую решетку.
       -  А-атставить! -  шагнул к юпитерианцам  заместитель. - Это теперь народное добро! Смир-рна!
       -  Да ладно тебе, - Валерий Петрович, - взял его за локоть Удатный. - Кушайте ребята, кушайте.
       На глазах подводников  те  схрупали еще по паре опалов, после чего Орк шаркнул ножкой «спасибо».
       -  Значит так, Юрий Иванович, - отвел   от  пилотов глаза Ливанов. - Коль разрешил им, разреши и мне.
       - В смысле?
       - Хочу  взять  этих камней для экипажа. Будут подарки на дни рождения.
       К слову, в подплаве, дни рождения моряков в походах отмечались свято. Начиная от  простого матроса и кончая  адмиралами.
       - Нет вопросов, -  ответил командир. - Действуй.
       - Слушай меня, бойцы, -  снова уставился  заместитель на  сынов Юпитера. -  Быстро на корабль, найти  какую-нибудь тару и  собрать  сто пятьдесят  вот такого размера опалов (изобразил кольцо большим и средним пальцами).
       - Хайя, - кивнули  оба. -  Все должны  укреплять свою структуры.
Вслед за чем  заскакали к дисколету.
       - Интересно как подпрыгивают, - сказал Свергун. - Будто кенгуру в пустыне. 
- Так они ж металлические, - добавил Меркатор. - А  в конечностях, скорее всего,   шарниры.
       По прошествии короткого времени   хантеры  прискакали обратно с прозрачным контейнером меж собой  и с исключительной точностью в величине, наполнили его разноцветными  минералами.
       В последующие три дня, обогнув Юпитер, на его противоположной стороне, экспедиция открыла  последний материк. По величине равнявшийся трем первым. Судя по виду  из тропосферы, там еще шла борьба между океаном и сушей.
       Многочисленные вулканы  на ее поверхности извергали в небо  густые клубы  дыма,  из сети расщелин в коре вырывались разноцветные облака газов,  вниз по склонам, подобно огнедышащим  драконам, ползли    потоки расплавленной магмы.
       Встретившись  на побережье, обе стихии  -  водная и  поступавшая из недр планеты, со вселенским гулом   накатывали одна на другую. При этом громадные волны кипели, а магма застывала.
       -  Да, здесь еще бой титанов, - констатировал, глядя в иллюминатор  Ливанов
       - Но океан, судя по всему близок к победе, - добавил Свергун. - Их масса несопоставима.  Как и энергия.
       - Эта часть планеты звалась Хантерия, -  грустно  сказал из пилотского кресла Орк. А Лем, во втором, подозрительно  звякнул.
       -  Хантерия?  -  взглянул на него Удатый. - А ну ка, давай подробнее.
       Орк передал управление Лему и развернулся    к  землянам.
       - Это область Юпитера,  была  населена  лучшими из нас. И ее навещала  Создательница
       - Вон  оно что?  Как ее  величают?
       - Земляне именуют ее «Вселенная», - ответил  пилот. -  Она  породила галактики.
       - То же говорил и Океан, - переглянулись офицеры.
       -  И кто же руководил  Хантерией?  - продолжил Удатный.
       -  Сам Юпитер.
       -  Каким образом?
       - На этой территории он воспроизводил нас из себя, вкладывая сознание и ум.  Необходимые  для   сохранности  галактического покоя.
       - И для этого посылал  часть из вас на Землю?
       - Да.  Ее форма жизни опасна  для других планет.  О чем свидетельствовали наши наблюдения.
       -  В чем же, если не секрет? -  саркастически  вопросил Ливанов.
       - Не секрет, - ответил хантер. - Последние  шестьдесят лет, в вашем исчислении,  земляне   стали   посещать космос  в целях  высадки на другие планеты.  Для   привнесения  туда своей формы  существования. Галактике это неприемлемо. Ибо все  другие  планеты в ней  находятся в состоянии покоя. 
       - А наша,  выходит, нет? -   поинтересовался  Удатный
       - Нет, -  замерцал глазами   Орк. -  Вы  ее  успешно разрушаете. Опустошая недра,  загрязняя  экологию  и испытывая ядерное оружие.  Мы стали вам в этом активно  помогать.  Но, к сожалению, не успели.
       - Достойная отповедь,- хмыкнул  Ливанов. - Впечатляет.
       Все остальные  земляне молчали. В славах хантера была правда.
       Он  между тем  развернулся к пульту, приняв у Лема управление. «Слушаю дальнейшие указания»,   донеслось  из кресла.
       - Облетаем  материк, -  хмуро буркнул  командир. -  Уменьшить высоту и скорость.
       Дисколет, чуть снизившись, поплыл  вдоль абриса континента.
       Спустя полчаса выяснилось, что   апокалипсис был не везде. Северная часть суши,  оказалась  покойной и не задымленной.
       Под днищем корабля поплыло  обширное бурое пространство, перемежавшееся  глубокими каньонами со скальными плато,  отделенное  от остального двумя, параллельно тянущимися, горными хребтами. С необычной формы  зубчатыми вершинами.
       Они напоминали собой вилы, воткнутые рукоятками вниз.  Что выглядело необычно.
       -  Садимся у подошвы вон того трезубца, - подойдя к  Орку,  указал на него  рукой Удатный.
       -  Я бы  выбрал  открытое плато, - ответил тот. - Здесь может быть опасно.
       -   Опасно, - пропищал и Лем.  -  Плохое место.
       - Выполняйте, что приказано! - повысил голос, все еще находившийся под впечатлением неприятного разговора Ливанов. - Много о себе представляете.
       - Слушаюсь, - донеслось  от пульта, и  дисколет, на несколько секунд зависнув, коснулся цапфами поверхности.
       В открывшийся  люк тут же скользнул трап, подводники встали со своих мест. Предвкушая возможность  размять ноги.
       - Дай мне  на всякий случай  резонатор, -  кивнул  Покровскому  командир, и  тот снял оружие с переборки.
       Взяв  его в руки, Удатный первым  спустился вниз (офицеры за ним), хантеры не вышли.
       -  Обиделись, - сказал Меркатор, покосившись на Ливанова. - Зря вы так с ними.
       -  На обиженных воду возят,-  хмыкнул заместитель. - Проехали.
       Удатный же  с остальными,  пройдя метров   двадцать пять  вперед,  внимательно озирали ландшафт. Оказавшийся весьма мрачным.
       Высящиеся  над головами    трезубцы  подавляли  своими фантастическими формами,  небо меж них было свинцового оттенка,  а грунт под ногами  представлял  собой выходы всевозможных руд и минералов.
       -  Да здесь целая таблица Менделеева, - высказался  начхим,  когда все,  оступаясь и скользя, прошли еще дальше.
       - А это что?  -  остановился  у непонятно бесцветной  субстанции  Меркатор. Она сочилась  из широкой трещины в скале,  вязко и пластично.   
       - Похоже на рождающийся камень, -  встал рядом начхим.
       - А разве камни рождаются?
       -  Да. Это давно известно в геологии. Но, возможно, и что другое. 
       Внезапно далеко вверху раздался  легкий треск.  Все подняли головы и  оцепенели.
       На их глазах ближайший пик, находившийся  метрах в ста справа, начал словно оживать, превращаясь  в  необычную химеру.
       Спустя пару секунд  он реформировался в подобие  треножника,  с  двумя выпуклыми  линзами наверху,   которые  со скрежетом  развернулись в сторону пришельцев.
       В следующий миг  из линз  выплеснулся  огонь, с воем пролетевший над головами.
       Землян  швырнула наземь горячая волна,  вокруг завизжали  осколки  разнесенной в прах  скалы, на другом конце склона.
       -  Всем  на борт!  - скомандовал  Удатный,   вставая на карачки и хватая  вылетевший из руки резонатор. Увы, экран того был разбит, оружие не работало.
       Отшвырнув его  в сторону и матерясь, командир  понесся  вслед за выполнявшими приказ  моряками.
       Когда  до корабля оставалось метров  сто, позади вновь жарко дохнуло, а бежавший впереди  чуть слева  Ливанов, превратился в факел.
       - Туши его, туши!  - заорал Свергун,  и они с Меркатором,    стали рвать с вопящего заместителя  штаны с курткой.
       В тот же момент из дисколета в сторону треножника понеслись ослепительные сгустки плазмы, там  гулко ухнуло,  все стихло.
       Сопя и обливаясь потом, моряки втащили  стонущего Ливанова  на борт судна, уложив его на палубу, вслед за чем Покровский  метнулся к своей сумке с аптечкой.
       Затем  обожженному был вколот промедол (тот задышал тише), но что делать дальше, никто не знал. Кожа на теле висела клочьями.
       - Позвольте мы релаксируем его оболочку,- пропищали сзади хантеры, все это время, с интересом  наблюдавшие.
       - Это возможно? - обернулся к ним Удатный.
       - Вполне.
       Моряки молча расступились.
       Просеменив  к телу, Орк с Лемом встали один у головы, а второй у ног  поджаренного, став водить  трехпалыми  конечностями  над телом.
       Обугленная кожа на нем начала исчезать, постепенно заменяясь новой.
       - Вот это да, - тихо прошептал Покровский.
       Спустя еще  несколько минут медитация закончилась, и  Ливанов открыл глаза.    
       - Где я?
       -  А ты что, ничего не помнишь? - наклонился к нему Удатный.
       -  Помню, как  бежали, - наморщил заместитель  лоб. - Затем  вспышка и провал в памяти. - Кстати, а почему я голый?    (ощупал себя руками).
       - Хорошо, живой, - подняв с палубы, усадили  начальника в кресло Свергун с Меркатором.
       - Не понял?  - закрыл тот причинное место  ладонями.
       - Ты практически сгорел, Петрович, - задушевно сказал Удатный. - А вот эти парни тебя спасли, и нас кстати,- кивнул на хантеров.
       Вслед за чем подошел к тем  и  дружески  пожал  руку каждому.
       При своих детских размерах, ладони  пилотов оказались на удивление крепкими и жесткими.
       -  Будем улетать? -  поинтересовался Орк. 
       -  Да, пора в обратный путь,- согласился  капитан 2 ранга.
       - А  эту часть суши  предлагаю назвать ОркоЛем, - обвел глазами  членов экспедиции. В честь   наших спасителей юпитерианцев. Надеюсь, никто не возражает?
       -  Принимается, командир, - первым высказался Ливанов. - Они того заслуживают.
       -  Лучше не придумать, - заулыбались остальные.
       - Нашими именами назван  материк,  Лем, - залучился глазами Орк в сторону сородича.
       -  Это справедливо, - пропищал Лем из своего кресла...