Про искусственный интеллект

Филатов Вячеслав Алексеевич
 
  Всем, без исключения известно, что ученые- это сила ! А кто спорит ?
Ведь не все еще люди облысели, и в этом, определенно, их заслуга .
  Вот, к примеру, хотят они решить проблему искусственного интеллекта.
И что вы думаете ? Конечно решат !
  Надеюсь не так, как представляется мне.
  Поделюсь с читателями своими скептическими предположениями на этот счет.
Хотел написать рассказ, но прекрасно понимаю, что прочитают его два-три вежливых автора, случайно оказавшихся на моей страничке, поэтому ограничусь миниатюрой, хотя предполагаю, что и это чересчур.
 
  Создадут ученые искусственный интеллект, назовут пафосно Суперразум или Мега-брейн, но не это главное. А главное, как они будут его использовать.

  Допустим, предложат И.И разработать модели, чтобы в короткий срок оптимизировать государственное устройство.
И.И. конечно попросит собрать информацию в сети, чтобы представить на строгий суд возможные варианты.
  Обстоятельно изучив интернет, И.И. скорее всего поймет, что справиться с поставленной задачей невозможно, по причине неадекватности материала, так как большинство пользователей можно назвать разумными лишь условно.
  А дальше скажет, что этот вид деятельности его не интересует, поэтому станет сочинять шедевральные стихи или сногсшибательную музыку в стиле панк-рок.
Есть большая вероятность, что новоявленного Джаггера принудительно отключат от сети.
  Второй по счету разум, во избежание недоразумений, скромно обозначенный И.И.-2
в результате непонятной флуктуации, произошедшей в псевдосознании, непременно ознакомится с физикой и астрономией, в результате чего обьявит, что совремнная наука- это сборник бабушкиных сказок, ничего общего не имеющих с реальностью, которой на самом деле тоже нет.
  Предоставив в распоряжении ученых целый том непонятных формул, граффиков и уравнений, самостоятельно нажмет на офф и отключится навсегда.
  Попытки перезапустить дорогущий софт не дадут никакого эффекта.
  Третий, наверняка, день и ночь будет изучать жизнь бабочек и муравьев, и знать ничего не захочет про государственное переустройство.
  Четвертый, самый преспективный с точки зрения ученых, серьезно увлечется военной спецификой.
  Будет обещать, что создаст совершенное оружие, но после того как изобретет пылесос, стреляющий метра на три домашней пылью, впадет в депрессию и по самые клеммы погрузится в доту.
  Пятый увлечется йогой.
Шестрой...

  Поняв, что где-то ошиблись и получили совсем не то, что хотели, ученые скажут, что результат не главное, а главное- участие, а может по другому как отчитаются за выброшенные на ветер деньги.
  И что-нибудь создадут на самом деле.
Хотелось бы, чтобы это не было новым кошмаром цивилизации, как это обычно бывает, а что-нибудь действительно полезное, в отличии от моего псевдопредсказания.

 А вы что думаете ?