Сребреник и силиква, два сапога пара

Александр Травников
СИЛИКВА И ДРЕВНЕРУССКИЙ СРЕБРЕНИК,
СУТЬ ДУХОВНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

      Лет так за 600/700 до начала чеканки древнерусских сребреников Тмутараканского князя Олега-Михаила, в Римской Империи в ходу была средняя разменная монета из серебра, которая там называлась силиквой.
        В империи стандарт денежного обращения был одновременно и прост, и сложен.
     Прост, потому, что система была проста и понятна любому. 
- Золото.
- Серебро.
- Медь и бронза.
     Силиква – монета из серебра.
     Первоначально цена силиквы рассчитывалась из расчёта 1/24 веса золотого римского солида (309 год – император Константин), который пришел на смену римскому ауреусу – золотому .
     Вес первого имперского солида составлял 4.55 грамм, или 1/72 доля римского фунта, равного  327, 45 наших грамм.
     С 314 года солид стал основной монетой Восточной Римской Империи, где чаще всего его называли Номизмой, Бизантом, Бизантином.
     Первым, что меняется в мире, это безусловно эквиваленты, или цена.
     Потому, если первые серебряные силиквы весили 3.4 грамма качественного серебра, то по прошествие времени, серебряные имперские силиквы сильно полегчали до 2.2 грамма. Потом и вовсе в них серебра по весу стало  1. 3 грамма.
      Если помните, что говорили умные древние, то вначале было слово.
     Потому, мы пока не забудем рассказать о том, что образцом для подражания первых русских сребреников были милиарисии. Подражание форме, не всегда есть сходство идей.
    Про них, про связь милиарисиев с сребрениками Олега-Михаила, мы расскажем чуть позже.
     Вернее потом.
     Зато сейчас, хотелось бы обратить внимание на некоторые традиции.
     Эта параллель вполне себе наглядна.
     В Древнем Риме была своя твёрдая, солидная монета (как твёрдый рубль) – которая назвалась просто и доступно для понимания любого – Золотой, или Ауреус – что является производным от латинского названия золота – Аурум.
     Знаете, как в Империи и Константинополе называли вначале силикву?
     Правильно!
     Силиква – это обыкновенный аргентиус. 
     Аргентум – по-латински означает серебро.
     Теперь, чтобы провести параллели слов и содержащихся в них идей во времени, мы снова повторим тот же самый ход рассуждений и аргументов.
       В древнем Риме и Восточной Римской Империи в словах и понятиях всё было ясно и понятно.
- Золотой.
- Серебреный.
- Далее, мелкая, малоценная, разменная монета по цене названия, а не металла.
    Потом, каждая монета сама по себе получила имя собственное, своё название.
       Причем у всех народов оно звучало по-разному.
      По-латински, так.
      По-гречески, по-другому.
     По-русски, по аналогии с логикой древних получается столь же просто, как у римлян и греков.
Из золота?
Значит - златник.
Из серебра?
Получается – сребреник.
Всё просто.
Так, что идеи правят миром.
    Что касается силиквы, то хорошая силиква – это признак правильного курса на становление собственной государственности.
     Заранее предвижу, что будут вопросы про то, почему в русском языке говорят и пишут златник, а не золотой, сребреник, а не серебреник?
     В этом вопросе найти ответ ещё проще.
   Есть такие понятия в философии, как единичное и общее.
     Чтобы отличать разные вещи, и конкретному предмету дать имя собственное, персонифицированное, и получили в русском языке золотая и серебряные  монеты свои личные и уникальные имена.
       Теперь нет путаницы в понятиях.
       Золотой, и Вы точно понимаете, что речь может идти о любой монете из золота. Что русской, что иностранной. Что современной, что древней.
     То же самое и с монетами из серебра.
      Если же говорится и пишется златник или сребреник, то все конкретно, ясно и понятно.
      Особенно, если учесть, что настоящих и подлинных древнерусских златников и сребреников, по факту, очень и очень мало.
    Пока мало.
     Пока ещё не нашли их больше.
    По существу ведь искать стали только совсем недавно.
 
28 апреля 2017 года

- Таманская колонизация и история Руси./ http://www.proza.ru/2017/04/22/1772
- Сребреник Олега-Михаила Святославича. / http://www.proza.ru/2017/04/25/1171
- Древнерусский сребреник./http://www.proza.ru/2017/04/18/1579