Мы - в намордниках...

Анатолий Шуклецов
Когда завоёвывается свобода слова – свобода мысли кончается. Максимилиан Волошин. // Парадокс заключается в том, что любой диктатор восходит на вершину власти по лестнице свободы слова. Добившись власти, любой диктатор немедленно подавляет всякую свободу слова – кроме своего собственного. Герберт Гувер. // С наиболее высокой судьбой связана наименьшая свобода. Юлий Цезарь. // Если бы я разрешил свободу печати, моя власть не продержалась бы и трёх дней. Наполеон Бонапарт. // Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре. Михаил Булгаков. // Успешно стреножить Пегаса под силу лишь цензуре. Илья Герчиков. // Цензор считается естественным врагом писателей – в сущности, это и не ошибка. Александр Никитенко, член Главного управления цензуры в 1860-65 годах. // …литературная свобода – дочь свободы политической. Виктор Гюго. // Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец, молчит, потупя очи долу. Александр Пушкин. // Многому бы народ научил, да цензура мешает. Павел Федотов. // Тяжкий крест несём мы, братья, мысль убита, рот зажат. Иван Никитин. // Дозволено лишь то, что подобает. Иоганн Гёте. // Какое праздное занятие вся наша подцензурная литература! Всё, что нужно сказать, что может быть полезно людям в области внутренней, внешней политики, экономической жизни и, главное, религиозной, всё, что разумно, то не допускается. То же и в деятельности общественной. Остаётся забава детская. «Играйте, играйте, дети. Чем больше играете, тем меньше возможности вам понять, что мы с вами делаем». Как это стало несомненно ясно мне. Лев Толстой. // В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в рамках и картинах, проституции в виде «дополнения» к «святому» сценическому искусству? Владимир Ленин. // Мы – в намордниках, и потому приходится оставлять без внимания по меньшей мере половину жизни, нас окружающей. Какие книги мог бы написать Диккенс, если бы ему позволили! Какие книги написал бы я сам! Но нам дают всего лишь ящик с игрушками и говорят: «Вот играйте и больше ни о чём не думайте!» Оружием буржуазии является голод. Если писатель приходит в столкновение с её узкими понятиями, она просто и без разговоров лишает его средств к существованию. Сколько же талантов уничтожается сейчас на каждом шагу таким способом! Роберт Стивенсон. // Единое, что нужно, что оправдывает это занятие (литературой), вырезается, откидывается цензурой. Вроде того, как если бы позволяли столяру строгать только так, чтоб не было стружек. И напрасно думают писатели, что они обманут правительственную цензуру. Обмануть её нельзя, как нельзя обмануть человека, которому бы потихоньку, без ведома его, хотели бы поставить горчичник. Как только начнёт действовать, он сорвёт его. Лев Толстой. // Не считай себя свободным до тех пор, пока пропитание твоё не будет зависеть от тебя самого. Пифагор.