Погром на Карла Либкнехта

Владимир Левкин
                ОЧЕРК                270417               

Кто такой был этот Карл мы конечно не заморачивались, тогда вообще никто о названии улиц  не думал. Ленина, так Ленина, Либкнехта так Либкнехта, один чёрт. Пацаны обычно говорили, пошли на Карла, там надо подать одному, чтоб не выступал больше. Эта улица Либкнехта, надо ж додуматься в центре, в общем-то, русского города  название, ну  сразу и  не выговоришь, была улица короткая и знаменитая, до безумной ленинской революции она называлась по-разному, были и тогда в нашем граде ярые переиминовщики, оказывается.

Называлась  улица в разное время по-разному: вначале пути это была Нагорная, затем Вознесенская, наверно из-за большого храма неподалёку от Харитоновского дворца.  Потом начальству показалось мало у неё веса, и назвали Большая Вознесенская, на том не остановились, и скоро пошло в дело авторитетное название Вознесенский проспект.

Этот проспект начинался прямо на Екатеринбургском  Вокзале  и тянулся до гостиницы Центральная (Астория).  До 17 го года здесь стояли красивые особняки уважаемых людей, купцов, предпринимателей, отставных чиновников и военных. Много событий произошло на этой улице и Царскую семью, угробили,  тоже на ней.  Вокурат  напротив Воскресенского собора.

Но революция быстро смела буржуазный лоск, улицу переименовали, и назвали именем одного ленинского деятеля  Якова Михайловича Свердлова, что в переводе означает Иешуа Соломон Мовшович.  Ленин любил Мовшовича как родного, за то, что он не давал спуску врагам,  этой самой революции или переворота, как сейчас любят говорить.

И после смерти Мовшовича наш город вообще переименовали в Свердловск, за одно и Вознесенский проспект нарекли улицей Якова Свердлова, а что мелочиться, вон какой погром  в стране устроили.  Правда,  пришлось  ему  поделиться улицей с другим чокнутым, правда, уже заграничным революционером  К. Либкнехтом, но о нём я уже писал. Сейчас в Городе Екатеринбурге царит полная демократия: каждый зовёт спорный проспект как хочет - закрепилось в народном фольклоре  сразу несколько названий, это Свердлова, Якушка, Якова и Вознесенский,  а таблички с названиями висят разные, вот и пойми кто у нас победил, как бы не промахнуться какой портрет вешать.

В конце двадцатых, улица Свердлова  доходила уже только до улицы Шевченко (неправду говорят на Украине, что мы их не любим) - смотрите Шевченко совсем в центре, Луначарского это вам не Сортировка. Однако вернёмся к истокам, то есть в средину шестидесятых.
 
В средине шестидесятых центром города владели две могущественные  хулиганских группировки, это Ленинские Центровые и Первомайские, между ними шла жестокая борьба из-за сада им.Вайнера.  Здесь  была главная танцплощадка  города,  летом сад им. Вайнера посещало полгорода.   Эта  вражда была старая, ещё яблоком раздора было знаменитый подвал  под  Филармонии, где располагалось огромное  Кафе, это и был главный штаб Центровых.  Однажды, по-моему, в 64 году нервы сдали у обеих группировок сразу, и понеслась отчаянная драка, которая быстро переросла в настоящее побоище, маломощная милиция ничего сделать не могла, драка продолжалась до глубокой ночи.

От кафе остались рожки, да ножки, была уничтожена вся мебель, серванты валялись  вверх ногами с оторванными  дверцами, пол устилала разбитая в порошок посуда, сломаны были все стулья и столы, официантки женщины разбежались,  кто куда из этого ада, в котором дрались человек двести.

Мы, малолетки на следующий день специально приходили смотреть этот погром, он впечатлял, особо выбитые все окна в кафе. Эта сеча, в которой  было проломлено много голов, стало началом конца обеих группировок, за них взялись всерьёз власти вплоть  до КГБ. Однако сад им.Вайнера работал где-то до 69 года, но  когда я пришёл с армии в 70, он был уже закрыт. Но,  хулиганские сообщества ни куда не делись, только прижали Центровых и Первомайских,  многих посадили, как сразу возникли две новые мощные группировки это Луначарские  и Ждановские, да Ленина 52. Про улицу Восточную никто слухом, не слышал. А большое кафе в подвале филармонии закрыли навсегда, оставили только буфет.

Вскоре  за ними,  как грибы выросли Пятаки с Ленина 5, которые и были первыми рэкетирами города,  Центральный рынок от них был в ступоре.  Многие, правда в то время и сели за хулиганку,  разбой, но это по- моему,  только вдохновляло, время молодёжных  группировок  начало уходить в небытие только в средине семидесятых, молодежь,  выросшая после нас уже не имела своего мнения, это была бесхребетная аморфная масса.