Баба Вера на войне

Валентина Бутылина
 
 
 
К дню Победы над фашисткой Германией
посвящается
бабушке моей
Гришановой Вере Николаевне




  На родительский день мы всегда первым делом попадаем к бабушке по отцу.
 Она похоронена в нашем поселке, где проживала у дочери Зинаиды в последние годы. 
     Вглядываюсь в ее фотографию на памятнике.  Лицо человека, много страдавшего. Взгляд  теплый, добрый, материнский, как  будто оберегающий  от чего-то плохого. Черные, гладкие волосы, зачесанные назад. Ей бы исполнилось сто тринадцать  лет.
 
  Вот и дочь ее рядом со мной, тетя Зина, совсем старенькая, восемьдесят с лишним лет. Опираясь на палочку, смотрит на свою маму. Они  сейчас ровесницы. Вспоминает:
 - Когда война шла, как мы с Вовкой, мама в колхозе на работе, а мы вдвоем картошку копаем с утра до вечера. Поле –то огромное. Придет мама с работы  горько плачет, заливается слезами: "Бедные вы, бедные, мои дети!" А мы стараемся больше выкопать за день, чтобы маме легче было. 

 Да, ведь и дядя Володя, которого уже нет с нами, однажды признался и мне, племяннице, что всю жизнь ему снилось не выкопанное  поле с картошкой.

     Баба Вера запомнилась мне чувствительным, жалостливым человеком. Она легко могла заплакать и засмеяться.
   Задержавшись у могилки, мысленно посылаю ей: «Баба Вера, мне кажется, ты святая, научи меня, как жить, направь меня, подскажи!». 

 И вот что мне удалось узнать по крохам от ее дочерей, Зинаиды  и Марии про те годы.
   
 *******
    Баба  Вера, 38-летней женщиной осталась с шестью детьми, когда мужа забрали на фронт. Они жили дружно. Паша был добрым, работящим, работал до войны счетоводом в колхозе.
А  всего-то было на начало Великой Отечественной : Мише-15 лет, Вале-11 лет, Коле  -10 ,  Зине- 8, а Володе- 5 лет, Маше –не было еще года.

    Павла забрали на войну в сентябре 1941 года. Сбор был в г. Канске. Через две недели военной  подготовки отправили на Ленинградский фронт.
   Вера работала от зари до зари. 
 Старшая Валя с одиннадцати лет трудилась наравне с мамой. И молотила снопы ржи или пшеницы на гумне вручную. Выходила то в день на работу, то в ночь: молотилка функционировала круглосуточно.
Также  маленькие Володя и Зина помогали маме изо всех сил. Вера не падала духом. Глядя на полураздетых, уставших от непосильного труда младшеньких не могла сдержать слез благодарности.В те роковые годы,сбиваясь с ног от усталости, Вера не жалела своей нежности  и ласки для детей.
"Одной тебе-волей-неволей-
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома и в поле,
Одной тебе плакать и петь..."

Как семья выживала в суровые военные годы?  За счет картошки и своего хозяйства. Держали свиней, корову, овец, кур. Дочери  Валя и Зина частенько, прихватив ведерко с зерном, бежали на мельницу, где вручную крутили жернова.
Страшно подумать,только своих шестьдесят соток картошки садили и копали вручную.
 Вера научилась и  шить и хлебы печь. Пряла и вязала из шерсти, состриженной со своих овец. Могла и заговаривать кровь, лечить от сглазу. Откуда-то знала несколько молитв, которые читала детям по их просьбе, когда они все вместе укладывались спать  на одну  кровать поперек.
 "Была ты и пряхой и ткахой,
Умела-иглой и пилой.
Рубила, возила, копала-
Да разве всего перечтешь?"

 
      Маша, начав ходить, однажды сильно упала с топчана, перепугалась,все сидела  на кровати. Часто оставляли ее одну: все трудились от мала до велика. Бедная Вера  убивалась по ней, пока жала или косила на колхозных полях. Ее могли вызвать и внезапно вечером  с серпом жать рожь или пшеницу.
      
    Молодая женщина приходя домой, почти валилась с ног, а тут больной ребенок. Уход за Машей также лег на Зину и Володю.
 В деревне получали похоронки одну за одной.
    
 ..."А тучи свисают все ниже,
А громы грохочут все ближе,
 Все чаще недобрая весть..."
  Пришла и  к нашей бабушке  похоронка, в которой написано от руки: «Ваш красноармеец  Гришанов Павел Алексеевич,уроженец Красноярского края, Нижне-Ингашенского района, Копейкинского сельсовета, в бою за социалистическую Родину , верный воинской присяге, проявил геройство и мужество.Был убит 23 января 1942года.  Похоронен село Спасское  Ленинградской области».

Маше отца так не довелось увидеть: погиб он, повоевав  всего четыре месяца.
Однажды Зина пришла с огорода, а Маша ходит по избе! Почти через три года прошло, ее не лечили,ведь медицинская помощь оказывалась далеко от деревни. Первой это событие увидела Зина, а потом Володя. Как радовались дети за сестру и всю жизнь вспоминали чудо исцеления.
   В деревне появились эвакуированные. Тети мои помнят, как они меняли тряпье на еду. С одной из женщин подружилась и наша баба Вера, помогала ей, чем могла. Бывало, что всю ночь напролет они о чем-то разговаривали.
   Прошло несколько лет войны.
  Пришло время, когда старшего  сына  Мишу забрали на фронт. В сентябре 1944 году  ему исполнилось восемнадцать. Ревели все: и дети и мама. Зина помнит, как самую  длинную молитву, что знали, записали  и зашили  в карман гимнастерки.
  Михаила также готовили к фронту в Канске, и мать несколько раз посещала его в пункте распределения.
  Валентина  в дальнейшем научилась запрягать лошадь, на ней была мужская работа: заготовка дров, сена, травы для скота.
 Миша воевал в Белоруссии, Польше, Чехословакии, Румынии и дошел до Берлина.
   С войны живыми  вернулось всего несколько односельчан. Среди них мой отец, Михаил. Листок с материнской молитвой возвратился с ним. Его демобилизовали в 1948 году. Зина считает, что только вера в молитву и спасла его.
  Пятнадцатилетняя Зина первой увидела его: 
 -  Смотрю в окошко,солдат к нам идет. А уже вечер. Зашел в хату,я его сразу  узнала, сильно обрадовалась. А мама доила корову. Заходит она,уже потемнело. Мишка так палец приставил к губам, показал мне, чтобы не проговорилась. И спрашивает у нее таким бравым голосом: "Можно у вас переночевать?"
       А мама  ему:  «Иди, солдатик, в клуб, иди, там все ночуют». А потом, как почуяла, ахнула, так и зарыдала.

 Только вдуматься: победа ковалась  в тылу такими вот женщинами, малыми детьми и стариками. Деревня  всеми силами  вручную  косила, жала, доила колхозных коров, снабжала  фронт мукой, картошкой.

 А темными вечерами и ночами копала картошку на своих участках.
 Стонала сибирская земля от слез детей, вдов.

 "Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим."

 Что же это за сила такая есть в русских женщинах!

    " И ты перед всею страною,
 И ты перед всею войною
Сказалась-какая ты есть."
 *******
 
 
 В этом  скупом повествовании трудно передать, что пришлось пережить бабе Вере и ее детям в годы войны. Боль от душевных ран  не покидала ее до конца жизни, и в глазах на фотографии у бабушки отражается так остро, что невозможно не заметить.
   
 Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети, внуки и правнуки гордились своими  предками, учились у них мужеству и стойкости,  и любви друг к другу. Чтобы помнили, что их появление на свет могло и не состояться, если бы когда-то в Белоруссии не родилась наша бабушка Вера Николаевна, если бы она  не вышла замуж в Сибири, за  Павла Алексеевича.  И, в конце концов, что их сын, Михаил Павлович, вернулся с фронта.   



 

Цитаты из стихотворения Михаила Исаковского "Русской женщине", написанного в 1945 году.


Фото из Интернета