Мои хутора. Забытые слова - картуз

Борис Лембик
Забытые слова – картуз

Вначале сомневался, стоит ли писать об этом слове, ведь этот головной убор ещё и по настоящее время используется, хотя уже в видоизменнённой форме, да и называют чаще его кепкой. Есть у него и второе равнозначное определение – фуражка.
Словари поясняют, что «КАРТУЗ – это головной убор с твердым козырьком, или неформенная фуражка». «Неформенная» в данном случае видимо обозначает, что не фуражка военнослужащего, милиционера (полицейского) или других специалистов, которым была предписана к ношению служебная форма. В СССР некоторое время даже в комплект школьной формы тоже входила фуражка.
В те, прошлые, времена в наших краях трудно было представить себе мальчишку или мужчину без картуза. Весной и осенью этот головной убор немного согревал голову, а летом в наших местах защищал её от жаркого солнца. Если не ошибаюсь, то шили картузы из обычной костюмной ткани и были они обычно темного цвета. Оттого в жаркое время под картузом потели волосы.

У нового картуза всегда внутри была вложена узкая картонная полоса, удерживающая «тулью» фуражки в вертикальном положении, отчего верхняя плоскость была строго параллельна нижней. Но в действительности эта картонка оставалась на своём месте недолго, обычно её выбрасывали и картузу придавали вид блина. И только пожилые люди, или мужики строго нрава и правил, оставляли картонку на месте. Может это делалось для того, чтобы подчеркнуть, что картуз новый, или просто для порядка. Ну а детвора быстро избавлялась от этой «ненужной» составляющей, и получалась обычная кепка.

Сняв картуз, можно было вполне обозначить им футбольные ворота, а, чтобы не унесло, сверху придавить камешком. Ну а после игры просто отряхнуть его от пыли, надеть на голову и вперед… А ещё припоминается, как после беготни всегда очень хотелось пить. Но вода в канаве, луже или пруду была «подозрительно» грязного вида, и тогда на выручку приходила фуражка. Погрузив картуз в воду можно было слизывать или даже хлебать отфильтрованную воду. А можно набрать воды в фуражку и просасывать её через ткань. Страх заразиться и заболеть отступал перед жаждой и желанием пить., некогда было над этим задумываться, ждали ребячьи дела, а ещё стремление не опозориться перед товарищами. Под полуденным зноем картуз мочили в воде полностью, слегка отжимали и снова одевали на голову, спасаясь от жары.

На первом фото из 1958 года я со своими школьными товарищами. Видно, что основной головной убор, это тот самый картуз. И только меня, сына учителя, «упаковали» в школьную форму, причем на вырост. Ох как не хотелось мне отличаться от остальных, но родителям было бесполезно возражать.

А ещё вспомнилось в начале далеких семидесятых впервые смотрел фильм Василия Макаровича Шукшина «Печки-лавочки», как теперь пишут «ироничную и грустную киноповесть о деревенской супружеской паре, которая из глухой алтайской деревни впервые в жизни едет в отпуск на юг». Много чего было в этом фильме, но запомнился кадр, когда уставший косарь снимает картуз и оглядываясь, чешет вспотевший затылок. Был этот жест настолько известным с детства, сделанным настолько естественно, что сразу будто бы увидел знакомого человека. И от этого дернулось и оборвалось что-то в душе. Этот кадр есть на заставке.

Со временем появились светлые кепки из более тонких материалов с прозрачными, или слегка затемненными козырьками. Ну а потом пришли им на смену бейсболки самых различных видов. А КАРТУЗЫ остались в прошлом.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2017/04/03/546

Следующее слово  http://www.proza.ru/2018/01/12/1110