В глубинах Вселенной. Глава 5. Фильм

Александр Сапшурик
  В технической лаборатории Алекс встретил Ирию. Лицо девушки выражало столько противоречивых эмоций, что разобраться с ними оказалось почти невозможно. А может, такая загадочность была тайной только для землянина? Оставалось положиться на разговор, чтобы понять больше. Не понимая отношения Ирии к себе, он чувствовал себя здесь несколько неуютно. Хорошо, что хотя бы Свэл, находящаяся рядом, улыбалась открыто и приветливо.
     – Здравствуйте, господин Алекс! – она поклонилась показательно церемонно. «Какая милая девушка», – подумал он. – «И что там не так у неё с физиологией? Наверное, интеллект костюма допустил ошибку в отношении её, ведь она постоянно работает со сложной техникой. Если посмотреть – с виду обычная и достаточно симпатичная барышня».
     – Здравствуйте, девушки! – механически ответил он. Размышляя о загадочности Ирии и неожиданной приветливости Свэл, растерянно переводил взгляд с одной на другую.
     – Можно тебя отвлечь? – наконец решительно тронул он Ирию за рукав. Они вышли в коридор.
     – Я, наверное, не должен был озвучивать, что мы перешли на «ты», – тихо сказал Алекс, сознательно напоминая о вчерашнем вечере. А вдруг Ирия не придала никакого значения произошедшему? Кто их поймёт, здешних женщин? Может, произойдёт всё как с Овелоной – вчера общались по-простому, а сегодня снова официоз.
     – Она знает о том, что произошло вчера. А мне всё равно неудобно к Вам так обращаться, – смущаясь, ответила девушка.
     – Вчерашний ритуал только даёт такое право, но не обязывает ни к чему.
     – Надеюсь, что постепенно привыкну общаться правильно.
     – Я зашёл посмотреть на тебя и заодно попросить обещанный фильм о вашей планете.
     – Вот он, – Ирия держала в своей маленькой ладони изящную вещицу. – Положите на стол напротив кресла и нажмите вот эту кнопку. Всё остальное регулируется универсальным комнатным пультом.
     – Я хотел бы посмотреть фильм вместе с тобой, – коснувшись её плеча, тихо произнёс Алекс. – Там же будет много непонятного.
     – Фильм длинный, а я сейчас на дежурстве. И потом, там всё должно быть понятно.
     – Во сколько ты заканчиваешь дежурство? – решил уточнить Алекс. Предварительно он узнавал об этом у Вена, но в графике могли быть изменения.
     – Ты начинай смотреть один. Я, возможно, позже приду, – решилась на что-то, известное только ей, Ирия.
     – Буду ждать, – Алекс, забирая миниатюрный кинотеатр, посмотрел в её зелёные глаза. Поцеловать на прощание не решился.
     Устроившись в кресле, он нажал небольшую кнопку на устройстве. Оттуда выпрыгнул луч, и в пространстве возникла яркая цветная картинка. Звук, казалось, появился ниоткуда. Словно сам воздух звучал, мягко проникая в сознание с разных сторон.
     «Ты только смотри фильм до самого конца. Именно там будет самое интересное», – вспомнил он слова Ирии. Теперь только понял, почему она так говорила. Сначала в фильме шла информация исключительно о Доре, что возможно, являлось прикрытием второго, запрещённого фильма, расположенного в конце. Для кого предназначался фильм, оставалось загадкой. Впечатление было, что для человека, никогда не бывавшего в тех местах. Схематически показано расположение планет в системе местной звезды. Впрочем, о местоположении самой звезды не говорилось. Приятный женский голос только упомянул о планете Райс. Она представлялась как вспомогательная, и характеризовалась чисто техническими параметрами. Потом начался рассказ о Доре, сопровождаемый иллюстрациями.

   Перед глазами развернулась картина фантастической планеты. По размеру крупнее Земли, она красивейшими ландшафтами напоминала показанные в художественных фильмах землян райские места. И если там только изредка встречалась подобная красота, то здесь из неё состояла вся планета. Казалось, она бережно укутана в мягкую пелену из огромных деревьев и разнотравья. Многочисленные реки и озёра голубым цветом вкрапливались в кучерявую щетину её зелёной поверхности. Горы дружески обнимались с облаками. Города так органично вписывались в равнины, что совсем не мешали этому естественному царству природы. Возможно, преимущество в восприятии давал больший по сравнению с Землёй размер и, соответственно, большее разнообразие ландшафта. Кроме того, было меньше территории океанов с их более однообразным видом. Определённую роль играла новизна впечатлений, подкреплённая отличным от земного, голубоватым свечением местного «солнца». И хотя фильм, кажется, не преследовал рекламных целей, хотелось немедленно всё это увидеть воочию. Дора настолько радовала своей красотой, что дальнейшие рассказы о достижениях её населения уже не впечатляли. На многочисленные города, производства, технические и научные достижения, показанные в фильме, смотреть не хотелось. Ирия всё не шла, и ему приходилось смотреть одному, успокаивая себя мыслью, что всё это нужно для будущего дела. Впрочем, всё равно слушал невнимательно и рассеянно, зная, костюм может потом вытащить нужную информацию из его закоулков сознания. Мысли о Ирии не давали сосредоточиться. Он с удовольствием посмотрел только ту часть, где дикторша рассказывала о животном мире. Как младшие братья по разуму, животные шли в рассказе после людей. Может поэтому о них рассказывалось несколько пренебрежительно по мнению Алекса, очень их любящего. И хотя, как он понял из фильма, была показана их небольшая часть, впечатление было сильное. Животные были красивы! Они оказались по-настоящему достойны той прекрасной природы, что формировала их среду обитания.
 
     По времени уже заканчивалось дежурство Ирии. Алекс заскучал и уже хотел остановить фильм. В этот момент в дверь позвонили. Убрав миниатюрный кинотеатр, он с радостью заметил на экране монитора Ирию. Пропуская девушку вперёд, на всякий случай запер дверь. Вот так, своими руками. Всё-таки, это почти военная операция, и лучше полностью не доверять автоматике. Правда, успокоив свою бдительность, не мог успокоить ещё и совесть. Планировал заняться сексом с девушкой, в которую влюблён. А при этом, во-первых совсем недавно сделал это с другой. Во-вторых, собирался сотворить это не по велению души, а по заданию. Как-то некрасиво это, недостойно супергероя. Для собственного оправдания вспоминал историю советского разведчика Рихарда Зорге и даже знакомого бригадира, спавшего с бухгалтершей из-за нарядов. Примеры из жизни этих достойных людей не помогали. Но обратного пути всё равно уже не было. В данный момент это лишь ухудшило бы ситуацию и не принесло бы нужного результата. «Будь, что будет», – решил он, возобновляя просмотр фильма после того, как гостья села в кресло. Вместе смотреть фильм было намного интереснее. Девушка молчала, пока рассказ шёл о Доре. Потом начался второй фильм – про Райс.
     – Этот фильм раньше можно было смотреть свободно. А сейчас он под запретом, – молвила Ирия, невольно оглядываясь по сторонам.
     – Не думаю, что меня тут могут подслушивать, – видя это, успокоил её Алекс.
     – Согласна. По привычке оглядываюсь,– извиняющимся тоном сказала Ирия.
     – Всего лишь по словам диктора можно догадаться о противоречиях между вашими планетами, – заметил Алекс. Ирия посчитала это определение слишком мягким.
     – Между планетами не противоречие, там настоящее противостояние, – откровенно высказалась она. Потом вспомнила что-то личное, и это словно заставило её внутренне сжаться. Было заметно, как она погрустнела.
     – Расскажи мне об этом, – попросил Алекс, слегка обняв девушку. Дружески, словно хотел успокоить. Ирия напротив, прильнула к нему как к своему мужчине, у которого искала защиту. Она почему-то дрожала. Наверное, от какого-то страшного воспоминания. А вот потом уже и от страсти. Это когда Алекс стал целовать её в губы. Пришлось нажать кнопку паузы на пульте и остановить фильм. А потом уже нажимать  кнопку самого лучшего режима на адаптере сна...


                * * *

     Обнажённый Алекс крепко держал Ирию в своих объятиях, и это, возможно, спасло ей жизнь... Впрочем, костюм всё равно защитил бы её. Конечно, при условии, что она не вырвется и не отбежит в сторону, следуя своим глубоко спрятанным инстинктам. Впрочем, Алекс не дал бы ей этого сделать.
     Ворвавшаяся к ним в каюту Смэл рассчитывала на внезапность атаки. Её бластер, включенный на максимальную мощность, мгновенно превратил помещение и всё, что в нём было, в огненный вал. Уже через несколько секунд подоспевшая Овелона прямо из коридора чем-то парализовала нападавшую. Встревоженно посмотрев в сторону, где находился адаптер сна, она с удовлетворением заметила там невозмутимо стоящего Алекса. Похоже, того беспокоило только состояние Ирии, и ещё немного – их совместный внешний вид. Пока девушка, оглушённая увиденным, оцепенело смотрела на лежащую напарницу, он спокойно одевал новую униформу, заботливо предоставленную предусмотрительным Веном. Перед этим ему пришлось вытолкать шустрого стюарда и прикрыть собой Ирию.

     Он отказался от любезного предложения Флорса участвовать в допросе Смэл. Было понятно, что это приглашение было скорее знаком доверия и уважения к нему, нежели необходимостью в его помощи. Он выполнил свою часть расследования, остальное являлось их внутренним делом. Тем более, нужно было успокоить Ирию, пережившую такой суровый «просмотр фильма». Чтобы как-то отвлечься, они вместе пошли взглянуть на его новую каюту, ибо прежняя была несколько не прибрана.
     Вечером Овелона в своём кабинете рассказывала Алексу об успехах их тайной операции.
     – Хорошо, что Вы всё-таки не включили режим активной защиты, – сходу поблагодарила она Алекса.
     – Как договаривались. Правда, Свэл успела поэтому многое разрушить. На корабле могла возникнуть аварийная ситуация или пожар. Был определённый риск.
     – Вы ещё не про все риски знаете. Я очень беспокоилась за поведение Ирии.
     – Почему?
     – Ей пришлось многое пережить. В её жизни произошли некоторые события прямо перед экспедицией на Землю. Я даже не хотела брать её в экипаж. Но по ряду обстоятельств пришлось это сделать.
     – У неё могла быть непредсказуемая реакция на опасность?
     – Могла. Хотя она нормальная, здоровая девушка. И ещё... Может быть, Вас смутила её некоторая нравственная свобода в общении с Вами. Но это связано только с моей просьбой из-за сложной ситуации на корабле. А вообще она – высокоморальная, интеллигентная девушка, которую жизнь заставила заниматься не совсем тем делом, для которого она была предназначена по своей внутренней природе.
     – Что-то связанное с её жизнью на Рейсе?
     – Вы спросите её саму. Думаю, она всё расскажет. Иногда у всех возникает необходимость выговориться. И это здорово помогает психологически.
     – Да, ситуация оказалась непростой.
     – Зато мы взяли Свэл живой. Иначе нам не с кого было спрашивать про заговор. Я прекрасно помню, как мгновенно был уничтожен мой робот. И понимаю, что осталось бы в случае чего от неё.
     – Костюм сигнализировал мне, что у Стэл что-то не так с физиологией. Она случайно не робот тоже?
     – Нет, просто в её тело были вживлены некоторые  устройства, позволяющие шпионить и взламывать защитные коды компьютеров. Именно с их помощью она изменила  файлы в компьютере Ирии. И ещё смогла открыть дверь в Вашу каюту. Она специально сделала это через несколько минут после того, как перехватила сигнал от адаптера сна.
     – Она оказалась опасным противником.
     – Согласна. Зато потом выдала нам ещё двоих шпионов. Как мы и подозревали, это оказался полковник Симелон и один из работников пищеблока. Как раз через него они и пытались Вас отравить.
     – Вы всё правильно рассчитали и вовремя поставили ловушку.
     – Враги очевидно рассчитывали, что Вы снимете свою силовую защиту перед тем, как будете обниматься с девушкой. Никто ведь не занимается любовью в бронежилете, – заулыбалась наконец Овелона.
     – Мне кажется, Ваш инструктаж  тоже был частью этого коварного плана.
     – Он был коварный, но только не по отношению к Вам, мой дорогой Алекс. Я же отвечаю за Вас головой. И мне нужно было убедиться, что Вы неуязвимы. Когда Вы были раздеты в прошлый раз, я для проверки уколола Вас одним острым предметом. Вы даже не почувствовали. После этого я несколько успокоилась. И кроме того, мне нужно было учесть ещё некоторые тонкости операции. Позвольте не распространяться здесь о них.
     – Костюм тогда зафиксировал Ваш укол. Но я сделал вид, что не заметил. Ожидал от Вас что-нибудь подобное. Похожий случай со мной уже случался на Земле. Правда, там реально пытались меня убить. Расчёт силы Вашего укола был таким, что не свидетельствовал о намерении убивать. И ядовитых веществ не было обнаружено. Только немного яда в Ваших словах на следующее утро.
     – Если пожелаете, я готова попросить у Вас прощения. И у Ирии тоже.
     – А у неё за что? Хотите сказать, что её Вы тоже использовали?
     – Нет, только за доставленные ей неудобства. А про наш учебный секс с Вами она знала.
     – Вы что, не могли меня предупредить? Я весь вечер пыхтел, стараясь не сболтнуть про нас лишнего…
     – У нас не так развита ревность, как у вас. И потом, она понимает, что это нужно для дела. В том числе всё понимает и про мой служебный долг. Но Вы не волнуйтесь, она любит Вас, Алекс.
     – Любит? Вы ошибаетесь.
     – Нет, не ошибаюсь. Я разбираясь в подобных делах. Наверное, просто выгляжу молодой и неопытной. Вот Вы, например, могли бы определить, сколько мне лет?
     – У нас говорят: «Женщине столько лет, на сколько она выглядит».
     – Прекрасные слова! Браво, земляне!
     – А выглядите Вы замечательно! Только у меня ещё очень много серьёзных вопросов, чтобы обсуждать Ваши уколы, – перевёл разговор на другую тему Алекс.
     – Согласна с этим, – непонятно, с первым или вторым предложением согласилась Овелона.
     – Что происходит у вас на Диаде? У вас война?
     – Войны нет. Есть некоторые противоречия между планетами. Это может, конечно, завершиться революцией. А началось всё с Райса.
     – Началось? Значит, революцию поддержали на Доре?
     – Нашлись силы, поддержавшие эти идеи. Возможно, это кланы, представляющие выходцев с Райса. Многое нам пока самим непонятно. Например, до сих пор не понимаем, почему среди них оказалось так много военных. Есть опасение, что у них может быть связь с наёмниками планеты Кион. Это как раз те, чей корабль Вы сломали. Кстати, он исчез с неизвестными последствиями.
     – А полковник Сивелон ничего не говорит о связях с кионцами?
     – Думаю, он ничего и не знает. Это не его уровень. Скорее всего, просто выполнял приказ.
     – Вы не думали о том, что авария на Райсе могла быть создана специально?
     – Сейчас нами рассматриваются две версии. Первая – как раз та, что вы назвали. Вторая версия состоит в том, что авария произошла всё-таки случайно. А уже потом жители Райса воспользовались ею, чтобы требовать от правительства Диады особых условий для себя.
     – Им что, труднее живётся, чем дорянам?
     – В среднем, на обеих планетах живут с одинаковым уровнем. Но райсане требуют особого статуса. Ведь на Райсе тяжелее климатические условия. Впрочем, мы сами разберёмся с этим. Ваша задача заключается в другом.
     – Значит, у вас одно правительство на две планеты? То есть, фактически одно государство, состоящее из пятидесяти миллиардов человек.
     – На Рейсе есть председатель и своё правительство. Но они подчиняются нашему общему президенту. Кстати, именно он был инициатором обращения к Вам за помощью.
     – О моей помощи… Мы через двое суток прилетаем, а ещё не договорились, как будем спасать планету.
     – Подготовка идёт. Причём, на обеих планетах. Но нашим учёным для некоторых расчётов нужны параметры мощности Вашего костюма. Как я понимаю, вы их не знаете.
     – Как-то не задумывался об этом. Костюм настолько изменил мою жизнь, что некоторые его характеристики не представляются мне такими уж важными, – грустно произнёс Алекс.
     – Полагаю, Вам неизвестны также и принципы Вашего перемещения в пространстве, и характеристики силового поля и многое другое.
     – Я ещё очень мало знаю о костюме. Особенно в области его ментальных возможностей.
     – Думаю, это Ваши возможности. В человеческом мозге есть все знания, которыми обладает Вселенная. Костюм только помогает Вам их освобождать.
     – Если это так, то звучит невероятно.
     – Странно, что вы не знаете об этом. Даже нам известно, что на Земле есть учёные, думающие так же. А вот что касается Вашего силового поля, то его природа совершенно нам непонятна.
     – Именно поэтому я позволю вам его исследовать, поскольку надеюсь, что вы мне  многое расскажете. Мне это тоже пригодится. И потом, это интересно. Я же ещё и инженер с планеты Земля, – улыбнулся Алекс.
     – Когда мы прилетим, займёмся костюмом. К сожалению, на Сонном Псе нет оборудования для подобных исследований.
     – Опять время потратим. А планета уже сильно страдает от аварии?
     – Пока ещё нет. Такие процессы, как правило, инертны. Но ухудшения неизбежны. Есть предположение, что вращение может усилиться. Тогда будет ещё хуже.
     – Хорошо, что Вы всё-таки рассказали мне о ситуации на Диаде. Ведь раньше Вы говорили, что моё дело – только технические вопросы.
     – А зачем мне что-то скрывать от человека, который и так может уничтожить всю нашу цивилизацию? Я же не из-за какой-то там военной тайны не хотела рассказывать, а чтобы не нагружать лишними проблемами.
     – Мы будем вместе заниматься восстановлением энергомоста? Я к тому, что мы увидимся ещё когда-нибудь?
     – Это маловероятно, дорогой Алекс. А сейчас мне пора докладывать о случившемся на борту. Мы уже достаточно близки к планете для осуществления устойчивой связи.
     – Тогда прощайте, самая красивая женщина планеты Дора.
     – Понимаю, что шутите. Но всё равно мне приятно. И всё-таки, мне кажется, что мы ещё увидимся на Диаде, – сказала вслед Овелона.

     Хорошо, что в новой каюте ничего не напоминало молодой паре о прошедших сутках. Их прошлое было коротким, но таким ярким и впечатляющим. Оба понимали значение их встречи для судеб миллиардов людей. И оба чувствовали, что это ещё не все испытания, что им надлежит прожить вдвоём. В каюте, где жили Ирия и Свэл шли обыски и следственные действия. Воспользовавшись этим обстоятельством, Ирия всё оставшееся время полёта провела в новой каюте Алекса. От дежурства её освободили. Поэтому парочка с удовольствием знакомилась с телами инопланетян, которыми они являлись друг для друга. В перерывах рассказывали друг другу о себе, о своих чувствах, о своих мирах и своей жизни. Только старались не говорить о том, что их любовь скоро осиротеет. Ведь никто не ходит на свидания на расстояние девяти световых лет...
     Сонный Пёс аккуратно опускался на своё привычное место главного космопорта Доры. Экипаж и пассажиров встречала большая группа диадан. Здесь были чиновники, представители службы безопасности, военные и даже врачи. Алексу уже не сложно было разобраться в принадлежности большинства к определённым структурам. Глаза встречающих светились в основном жёлтым и красным цветом. Это значит, уровень мероприятия был высочайшим.