Конституционное право

Михаил Анохин
Трошкин на сорок пятом году жизни получил урок, наглядный, жесткий и настолько убедительный, что перед ним меркнут все прекраснодушные мечтания законодателей. Прочитав этот рассказ, неисправимые оптимисты скажут: «Это, действительно, только случай! Мол, в семье не без урода. А глобально мыслящий депутат Райков будет долго и нудно объяснять, что любая система имеет право на ошибку.
Но что до этого Трошкину, его жене и двум его детям? И что до этих «мыслителей» всем, кому Трошкин будет теперь по гроб жизни рассказывать, как пытался воспользоваться конституционным правом и что из этого получилось?
Начнем с того, что Николай Трошкин абсолютно ничем не выделялся в бригаде шахтеров-подземников. Он мало и неохотно читал, два раза в месяц «обмывал» аванс и получку. В советские времена ездил в отпуск на курорты и в дома отдыха, где преимущественно «расслаблялся» так же, как это привык делать дома. «Выделился» он из общей среды разве что только один раз: перед тем как пойти голосовать за «новую Конституцию», удосужился прочитать её в отличие от подавляющего числа «дорогих россиян». Хотя больше половины текста не понял, но его потряс до глубины души первый раздел, в котором говорилось о правах граждан.
Большую часть жизни Трошкин прожил, не подозревая о существовании у человека каких-то прав, и тут перед ним открылось ранее закрытое пространство, словно бельмо сняли с глаз человека, и он увидел свет.
Потрясенный прочитанным, он ходил несколько дней, словно в угаре, представляя себе, как круто изменится вокруг его жизнь. Да и на самом деле, если государство открыто провозгласило, что у него, Трошкина, столько прав то как же миру не измениться?
Конечно, все права так и не смогли уместиться в голове Трошкина, привыкшего больше работать руками, чем головой, но одно право хорошо запомнил. Это право отлилось в сознании: что при случае он не обязан отвечать на вопросы следователя.
Самое поразительное было в том, что «по жизни» Николай встречался со следователями только в кино. Он, как и его отец, считал, что лучше встретить ведьму в своем подъезде, чем милиционера. Утверждение весьма сомнительное, так как с милиционерами Трошкину встречаться все-таки приходилось, хотя бы в автобусе, а вот с ведьмами - нет.
Здесь бы самое подходящее место порассуждать об истории российского сыска, если бы наш герой хоть раз в жизни о этом задумался, но Трошкин ничего об этой истории не знал - не ведал и потому  не задумывался. Вот и мы не станем ворошить прошлое, ни от князя Рюрика, ни от Ивана Грозного, ни поближе к нам, от Петра Первого, сыскивавшего правду от своего сына на дыбе.
И, тем не менее через полгода после принятия Конституции в голове Трошкина накрепко запало вот это право, а все остальные выветрились за житейской ненадобностью. Да и это, конституционное право Трошкина, мало помалу исчезло бы из его головы, как легкий туман исчезает перед светом восходящего солнца, если бы не случайность.
А было так: поздно ночью, когда Трошкин возвращался с работы, с ним случилась беда. Возле супермаркета он поскользнулся на дороге, взмахнул авоськой, в которой лежали две гантели, которые купил накануне для сына, и разбил ими витрину.
……………………………………………………………..
Полностью  по адресу: http://andronum.com и ЛитРес в сборнике "Мерцающая аритмия».