Локальный...

Григорий Стынин
Конфликт произошел во дворе жилого дома по улице Железнодорожной. Какой еще могла быть улица, когда дом стоит вдоль полотна железной дороги. Почти вплотную. Что касается дома, то да, сложно барак домом назвать, а жилым тем более. Аварийный, гнилой, бывшая общага коридорного типа для путейцев. С прошлого века в плане программы сноса ветхого жилья болтается.  Но не сносится. Крепко стоит. В плане. На бумаге. А не сноситься не потому, что средств нет, просто земельный участок никому не интересен.

Ну что это я все о доме, а конфликт?  Вот здесь он и созрел. А дело было так. Вышел гражданин с собачкой на прогулку. Приспичило собачонке лапу над кустиком поднять, а на встречу с базара шла гражданка Ф с авоськами овощами набитыми. Чем авоська не куст? По крайней мере - зеленью пахнет.

Тузику полегчало, а гражданка Ф наоборот, вскипела и на собаку замахнулась. Собака облаяла гражданку, гражданка облаяла хозяина собаки. Хорошо облаяла. С чувством, эмоционально. У нее стаж на это имелся. Двадцать лет в советское время на разливе работала. В пивном баре.

А вот гражданин, Т,  ничего не сказал, точнее ни единого слова вставить в дискуссию не смог, только средний палей показал оппонентке в ответ. Вот и все. Инцидент исчерпан? Ан, нет. Это только прелюдия.  Считай малюсенький эпиграф.

Гражданка Ф посчитала выходку соседа, особенно грязный ноготь на пальце, глубоким оскорблением, и подала заявление в суд. Товарищеский. Дворовой. Считай с присяжными.

Жалобу снесла старшему по дому товарищу Х. Между прочим ветерану труда, почетному алкоголику и, на этой почве, инвалиду второй группы. Человеку уважаемому, чрезмерно активному, шебутному, но принципиальному.

В заявлении она требовала возмещения причиненного ущерба «аморального» вреда здоровью. Не в денежном выражении, а натур продуктом. Как считала истица, за данный проступок, и как настоящий мужчина, гражданин Т, просто обязан жениться на ней. Смыть позор свой и с нее. А это может сделать только любовь. И разговор о деньгах здесь  не уместен. Совсем. Разве что эквивалент деньгам, квадратные метры жилплощади, можно рассмотреть.

Гражданин Т, человеком был не из  робкого десятка. Но струхнул. Судебный вердикт был ему предсказуем. Бабы народ солидарный. Нет, он конечно готов принести публичные извинения, даже мировое чаепитие организовать, с медовым пряником, но на медовый месяц у него ничего не шевелилось. Ни одна извилина в голове, только волосы дыбом. А сосед сверху, как будто прочел его мысли, ехидничал.  – Ты, жесткое условие ей поставь. Пусть она тебя весь месяц водкой поит в безлимитном количестве.

Всю ночь не спал, гражданин Т, но утро настало. Оно вроде и хорошо, но это утро -  судного дня.

С первыми петухами во дворе собрался люд. Выходной, что делать? С появлением председателя понеслось.
 - А когда отопление включат?
-  Кто опять лампочку в сортире выкрутил?
- Что, промахнулась?
- Не хрен газеты читать, не читальный зал?

- Не дрейфь, мужик, соглашайся, соседка твоя баба справная. И стройная, всего килограмм сто в ней. Что говоришь? 98. Вот видишь, даже стройнее.

- Ты на улыбку ее взгляни. Хоть она из мостов собрана, но  Голливуд отдыхает. И своих зубов штук пять имеется. Что говоришь? Восемь. Ну, это зря. Чем меньше, тем лучше. На стоматологии экономичнее.

- Ты, скажи, когда намордник надевать на своего волкодава будешь? А ты, управдом, куда смотришь? Ни твой ли это вопрос. Зальешь шары и ничего не видишь. Пора тебя свергать с престола.

- Да, какой ей намордник. Разве что, положить ее туда, в уголок, так потеряться же может.

- У меня опять соль кто-то тырит. Имейте совесть граждане.

- Соль, соль. У меня «Доширак» постоянно отщипывают. Я же не воплю во весь двор.

- Перерасчет электроэнергии обещали. Где он?

- Скажи спасибо, что ток есть, и отключения не чаше пяти раз в неделю.

Много чего подняли на поверхность в тот день. Присяжные и заседатели галдели, шумели, спорили.

Только Тузик, сидел у ног хозяина и безмолвствовал.  А чего лаять, все одно не поймут. Сидел и поглядывал на собравшихся. Глядя на хозяина, он думал «Жизнь», глядя на дамочку Ф – « А это антоним жизни. Ни смерть, так как пить дать, бездомность». Не дожидаясь исхода сходки, пес встал и побрел за угол. На кустики лапу поднимать.

В тот день к общему знаменателю жители не пришли. Пошумели, погалдели и разошлись. Суд перенесли раз и еще раз, опять и снова. Посыпались аппеляции, пересмотры, следственные действия, очные ставки. Дело затянулось на три года.

Все резко закончилось, как и началось. Банально. Ответчик скончался. От банального. Сердце. Тук, тук и тишина. Устало тукать.

Гражданка Ф часто посещает кладбище. Прибирается за могилкой гражданина Т. Пес, живет у нее. На погост сопровождает. Тяфкать перестал. Стареет.

В конце года барак в очередной раз внесли в списки сноса, для того, чтобы вначале года вычеркнуть. Тоже в очередной раз.

 Что тут сказать? Се ля ви, господа, се ля ви.