История про глупого слона

Валерий Камаев
Жил-был в Африке слон. С виду обычный — большой, с клыками. Но у этого слона была одна особенность: любил он всех учить и доказывать свою правоту. В то время слоны умели говорить. Вот идёт наш слон, например, на водопой. Навстречу ему антилопа гну. Поздоровались.
— Ты откуда идёшь? — спрашивает слон.
— С того конца саванны.
— А что ты там делала?
— А там люди национальный парк обустроили для нас, — отвечает антилопа гну.
— Нету никакого национального парка, и людей тоже нет!
— А ты откуда знаешь? — удивилась антилопа гну.
— С рождения, — ответил слон.
— А это, по-твоему, кто? — И антилопа показала на весёлого чернокожего африканца, который шёл мимо со связкой бананов.
Слон так и обмер, глядя на человека, а потом сказал:
— Всё равно не верю.
В другой раз увидел он большого питона, только что задушившего земляную свинью и собирающегося её проглотить.
— Хлеб да соль! — пожелал ему наш герой.
— И тебе того же, — произнёс в ответ питон.
— А ты спереди или сзади будешь её заглатывать?
— А не всё ли равно?
— Мы, слоны, всё хоботом спереди берём.
— Ну, это вы, слоны, а мы сами знаем, как нам есть.
— А всё-таки я знаю лучше, — заявил слон.
И в таком духе он со всеми разговаривал. Аж до курьёзов доходило: однажды крокодила плавать учил и так его разозлил, что чуть не поплатился жизнью.
Стали африканские звери думать, как от этого зануды избавиться. Составили жалобу и пошли ватагой к своему царю — льву. Лев отдыхал. Он был стар и мудр.
— Ты царь или не царь? — обратились к нему звери.
— Я царь, но только в Африке.
— Тогда посоветуй, как нам быть, как проучить слона?
— Вам надо, — ответил лев, подумав, — выкопать большую яму и наполнить её водой. Слон считает, что он умный, потому что умеет говорить. Посидит в холодной воде — присмиреет.
Звери согласилась. Один только тукан выразил сомнение.
— Яму ещё обмажьте сырой глиной, — продолжал лев. — А слона спросите: «Слабо тебе выпить эту воду?»
Так звери и сделали. Попросили человека, и весёлый африканец, которому тоже надоел со своими советами глупый слон, выкопал яму.
Послали к слону гонца —птичку колибри. Тот сначала не стал её слушать, но потом всё-таки решился пойти за ней. Перед большой канавой, наполненной водой, он остановился.
— Дядюшка слон, сможешь ли ты выпить всю воду из этой канавы? — спросил жираф
— Выпью, всего и делов!
Подошёл близко, к самому краю, и, поскользнувшись, бухнулся в воду. Сидел долго, пока не замёрз. Еле-еле выбрался. Только сказать ничего не может: один трубный рёв получается такой, что ничего нельзя разобрать. С этих пор слон и его потомки разучились разговаривать. И поделом!
Если ты мудр, пройди стороной, не мешай другим; если силён, помоги; если же глуп — окажешься в луже. Вот так-то.

11 декабря 2016 года.