Жажда жизни

Странники Вечности
Холод… всепроникающий холод, который, словно сотни крошечных иголок, впивался в каждую клеточку. Холод и темнота… Неужели только это и существует? Всё так тускло и одиноко…

Маленькое зёрнышко устало бороться. Жизнь медленно, но верно угасала в нём. С каждой секундой оно превращалось во льдинку, становясь таким же равнодушным, как всё, что окружало его. «Неужели это конец? Должно же существовать что-то ещё кроме замёрзшей земли и бесчувственных камней?» — с едва теплившейся надеждой подумало оно.

В сознании на мгновение промелькнули воспоминания о временах, когда было тепло — едва уловимые, смутные, будто проступавшие из пелены тумана. Тогда каждый день был светлым, радостным, полным небывалого счастья и единства со всем сущим. Был Источник, который оберегал, любил. Потом — отделение…

«Неужели так было? Если есть хоть малейший шанс, я должен об этом узнать… должен найти это место!», — воспряло зёрнышко.

И словно в ответ на этот порыв, неизвестно откуда взявшись, маленький лучик тепла ласково коснулся его. Радость и неведомая доселе жажда жизни охватили хрупкое существо. Прекрасная мелодия зазвучала в нём, словно тысяча божественных скрипок пели в унисон, а дирижёром была сама Жизнь. Эта мелодия звала куда-то туда, вверх, где есть что-то неведомое, но несомненно прекрасное, светлое и тёплое. Всем существом зёрнышко потянулось навстречу волшебному зову, и в этом порыве из него пробился нежный росточек. Медленно, но с невероятным упорством он начал свой путь восхождения. Каждый миллиметр требовал титанических усилий, каждая капелька энергии уходила на преодоление — иначе не победить.

Рывок! «Главное — не сдаваться, главное — не прекращать двигаться! Уж лучше умереть в борьбе, чем сгинуть в этой мгле…»

Ещё рывок!

Всё болело, было невероятно тяжело, но от этого желание достичь цели только крепло. То и дело что-то преграждало дорогу, превращая и без того трудное продвижение в почти невозможное.

Ещё рывок!

На грани жизни и смерти ничего больше не существовало кроме радости преодоления. Всё ушло: боль, страх, сомнения — остались только зов мелодии и путь. Зов звучал всё отчётливей, переливаясь нежной хрустальной мелодией, в которую плавно вплетались неслыханные доселе ноты. Отголоски колючего холода едва ощущались где-то далеко позади, приближалось царство тепла. Его мягкие прикосновения, пока ещё едва уловимые, вливали новые силы, когда собственные были на пределе.

Но когда казалось, что уже всё позади и победа совсем близка, юный росток наткнулся на неодолимую преграду. Она встала перед ним плотным монолитом, и он понял, что ни обойти, ни пронзить её нельзя.

Росток едва не впал в отчаяние, но проделанный путь закалил и многому научил. «Нужно пробиваться, нужно собрать все силы в одну-единственную точку. Слишком многое пройдено, чтобы сдаться сейчас!», — решительно подумал он.

Даже если бы на пути его в этот миг оказалась целая гора, и это не остановило бы его. Некогда хрупкий и тонкий, сейчас он был крепче алмаза, потому что знал точно, где должен быть.

Последнее усилие...

Яркий свет окутал его со всех сторон, поглаживая и вознаграждая за дерзновение. Он победил, он достиг!

Но лишь сейчас, в этот момент, пришло осознание: истинный путь только начинается, а всё, что было до этого, — не более чем подготовка.

И с радостной улыбкой росток устремился к солнцу.