Жёны герцога Браччиано

Виктор Еремин
Великая эпоха итальянского Возрождения закончилась в один день. 6 мая 1527 г. армия императора Священной Римской империи Карла V разорила город Рим, истребила и ограбила множество римлян, а бессильный вмешаться папа римский Климент VII Медичи тайком наблюдал за происходившей трагедией из-за зубцов своей маленькой неприступной крепости — Замка Святого Ангела. К тому времени художники, архитекторы и мыслители, творившие под покровительством римской курии, разбежались по своим городам и селениям, и впоследствии мало кто вернулся обратно. Да и сам папа, решивший, что свершилась Божья кара за фривольный образ жизни католической верхушки и римской аристократии, предпочёл более не усердствовать с меценатством. Уже после его смерти новый папа Павел III Фарнезе учредил орден иезуитов (1540 г.), центральный трибунал инквизиции (1543 г.) и провёл Тридентский собор (1545 г.), призванный восстановить авторитет церкви и папства в глазах верующих.

Намерения святых отцов были, безусловно, благими, только человеческий характер изменить не так-то просто. Если сами папы получили в истории хотя бы относительное оправдание своим деяниям, то окружение их осталось в глазах потомков таким, каким было на самом деле. О порядках, царивших в высшем римском обществе времён итальянской Контрреформации (так называется эпоха после разгрома Рима в 1527 г.), свидетельствует судьба жён герцога Браччиано.

Род Орсини относится к наиболее уважаемым нобилям римского общества. Нобилями издревле называются семейства, представители которых из поколения в поколение входят в правящие круги национальной элиты. Авторитет нобилей держится на их крупном землевладении и неиссякаемых богатствах. Орсини ведут свою родословную от первого римского императора Октавиана Августа, но выделились как отдельная ветвь рода только в Средних веках. Они дали католическому миру пять римских пап, тридцать четыре кардинала, несколько кондотьеров. Когда в XII в. итальянское общество раскололось на гвельфов — сторонников римских пап и их союзников французских королей и гибеллинов — сторонников императоров Священной Римской империи, именно Орсини возглавили партию гвельфов, благодаря чему завладели несметными богатствами и огромными земельными угодьями, в том числе на территории Ватикана. Если противостоявшие Орсини семейства гибеллинов многократно менялись во главе своей партии и всякий раз терпели поражения, то верховенство Орсини среди гвельфов все времена оставалось неизменным, даже после завершения противоборства партий в начале XVI в. И это не удивительно: гибеллинов поддерживала амбициозная феодальная знать, а гвельфов — расчетливые купцы и банкиры.
___________________
* Род Орсини процветает в Италии рядом с римским папой и в XXI в.

Во второй половине XVI в. во главе рода оказался Паоло Джордано Орсини (1541—1585). По линии матери он был внуком римского папы Юлия II и правнуком римского папы Павла III. Помимо этого, Паоло имел ближайшее кровное родство с самыми прославленными владетельными родами Италии — Сфорца, Фарнезе и Делла Ровере. Каждый, кто интересуется итальянским Возрождением, все эти имена и фамилии знает в обязательном порядке — главные меценаты величайших живописцев, скульпторов и архитекторов в европейской истории.

Родители Паоло умерли рано, опекун же его кардинал Гвидо Сфорца уступил настояниям герцога Флорентийского Казимо I Медичи и подписал брачный контракт двенадцатилетнего Паоло и Изабеллы — одиннадцатилетней дочери герцога. Дело в том, что Казимо I стал герцогом Флоренции благодаря поддержке императора Священной Римской империи Карла V и находился в зависимости от своего покровителя. Браком дочери с отпрыском дома Орсини он рассчитывал упрочить свою связь с папским престолом и французским королем и стать менее зависимым от Карла, а с другой стороны, грозился услужить императору и перетянуть мальчика на сторону противников папства и французов.

Контракт был подписан в 1553 г., после чего Паоло перебрался на постоянное жительство во Флоренцию, в дом будущего тестя. В конце 1555 г. папа Павел IV провозгласил четырнадцатилетнего Паоло Орсини военачальником армии Папского государства и призвал юношу в Рим для подготовки к войне против Карла V. Накануне отъезда Орсини к армии состоялась его свадьба с Изабеллой.

К счастью, в тот раз войны как таковой не случилась — Павел IV испугался мощи императорской армии и очень скоро выпросил у Карла мир, вскоре после чего умер. Однако с этого времени Паоло стал кондотьером — командиром наёмного войска, генералом. В течение всей жизни он принял участие во многих военных, особенно междоусобных, конфликтах, сражался в многолюдных побоищах и в мелких стычках. 7 октября 1571 г. в знаменитой морской битве при Липанто, когда решалась судьба Западной Европы — быть ей под Османской империей или остаться независимой, Орсини единственный раз был ранен и то легко.

Вскоре после кончины Павла IV новый папа римский Пий IV Медичи облагодетельствовал своих родственников. В итальянских городах существовала особая форма государственности — синьория. Это было нечто вроде личной тирании правителей-синьоров в небольших городах или на небольших территориях. Синьорией нобилей Орсини являлся город Браччиано с окрестностями. 9 октября 1560 г. Пий IV даровал Браччиано статус герцогства, а его синьор стал герцогом Паоло Джордано I Браччиано. Изабелла Медичи соответственно получила титул герцогини Браччиано.

Впрочем, это мало изменило образ жизни новоявленных герцогов. Паоло Джордано I воевал, а его супруга безотлучно жила во Флоренции. Регулярно получавший от своих шпионов отчёты о распутной жизни зятя вдали от позабытой жены, Козимо I поначалу предпочёл не отпускать любимую дочь в её законную резиденцию в Браччиано — по тем временам мало ли что могло там с нею приключиться. А потом случилось так, что во флорентийском семействе Медичи умерли все женщины, кроме Изабеллы. Красавица стала первой дамой двора своего отца. Тут ещё очередной римский папа Пий V Гислиери в 1569 г. провозгласил Козимо I великим герцогом Тосканским* и венчал его короной в Риме. Фактически великий герцог оказался самым могущественным владетелем в Италии, а его великогерцогский (читай: королевский) двор стал самым притягательным в стране для мастеров искусств. Так что Изабелла Браччиано буквально купалась в роскоши и славе меценатки. По ходу дела герцогиня третировала и родных братьев, и изредка навещавшего её супруга.
____________________
* Тоскана — область в Центральной Италии. На Западе омывается Тирренским морем. В великое герцогство были включены города Флоренция, Сиенна, Пиза, Ливорно и др. с прилегающими к ним территориями. Благодаря великим писателям Тосканы, в первую очередь Данте, Петрарке и Боккаччо, тосканский диалект является сегодня литературным языком итальянского народа.

В дни нечастых перерывов между войнами герцог Паоло предпочитал жить в Риме или в Браччиано, а когда приезжал во Флоренцию, супруги пытались зачать детей. Дело обычно заканчивалось выкидышем, выносить младенца Изабелле удалось лишь дважды. Дети были поздние, и вызывали у отца и других родичей серьёзные сомнения в отцовстве Паоло.

Согласно средневековой традиции, на время своего отсутствия знатный муж назначал доверенного человека, который должен был блюсти и защищать его остававшуюся в одиночестве жену. Герцог Браччиано поручил эту обязанность своему двоюродному брату Троило Орсини — красавцу и интеллектуалу. Опекун во всех отношениях резко отличался от законного супруга герцогини, разве что титула не имел. Вскоре у них с Изабеллой завязались романтические отношения, о которых знал весь двор. Есть даже предание, будто Изабелла родила сына от Троило и откровенно призналась в этом отцу. Козимо I приказал зятю Паоло признать ребенка своим и не сметь преследовать жену как изменницу. Это сплетня, и документального подтверждения она не имеет, однако именно данным обстоятельством порой объясняют то, что герцог завещал своё огромное состояние второй жене, отняв богатства у единственного законного наследника и прочих родичей.

Одновременно тосканская знать судачила о кровосмесительной связи Изабеллы с её собственным отцом Козимо I и с родным братом-погодком Джованни Медичи. Правда это или клевета, историки спорят по сей день.

Точно известно, что великий герцог пытался сделать своего шестилетнего сына Джованни кардиналом и с этого возраста принуждал мальчика вести аскетический образ жизни. В кардинальский сан Джованни возвели только на пятнадцатом году жизни. Мальчик-монах не имел возможности познать на стороне чужих женщин. Потому сексуальные отношения Джованни с его доброй сестрой вполне возможны. Однако в 1562 г. на двадцатом году жизни кардинал заболел малярией и умер на руках отца и сестры. Посему если и был кровосмесительный грех, то будем считать, что он снят с Изабеллы трагической ранней смертью молодого человека. Когда через пять лет у Козимо I родился внебрачный сын, ему дали имя Джованни, отняли у родной матери и заботу о младенце целиком возложили на Изабеллу. Согласитесь, это говорит о многом.

Зато документально подтверждено то, что в своих амурных похождениях Изабелла была не одинока. Герцогиня с детства дружила со своей двоюродной сестрой Леонорой Альварес де Толедо и Колонна, которая воспитывалась при дворе Козимо I. Когда Леоноре исполнилось пятнадцать лет, её выдали замуж за ещё одного сына Козимо — Пьетро Медичи. Муж и одновременно двоюродный брат предпочитал жене гулящих девок. В конце концов, истосковавшаяся в долгом одиночестве Леонора пошла по пути Изабеллы и завела себе любовника — некоего Бернадро Антинори из благородного флорентийского рода виноделов.

Так сложился шестиугольник — два высокородных мужа-рогоносца, две благородные распутные дамы из семьи Медичи и два их любовника из семей нобилей. Первым об измене жены проведал Пьетро Медичи. Ярости его не было предела, но Леонора пребывала под защитой своего родича короля Испании Филиппа II, так что обманутому супругу пришло смириться со своим позором. Единственное, что он смог сделать, это сообщить герцогу Браччиано о рогах, наставленных ему Изабеллой, защищённой отцом — великим герцогом. Так что Паоло тоже оставалось только скрежетать зубами и умирять свой норов в объятиях римских непотребных девок.

Но вот в апреле 1574 г. на пятьдесят четвёртом году жизни умер великий герцог Тосканский Козимо I. Покровителем Изабеллы стал её старший брат великий герцог Тосканский Франческо I.

Близилось столетие со дня разгрома заговора Пацци (1478 г.), когда был убит Джулиано Медичи и едва спасся от смерти Лоренцо Медичи Великолепный. Тогда, в дни подавления заговора, большинство мужчин Пацци были убиты или казнены. Выживших представителей семейства реабилитировали только через десять лет после разгрома. И вот теперь, в 1575 г., один из потомков казнённых — Горацио Пацци задумал отомстить Медичи и попытался организовать убийство всех мужчин герцогского рода. В заговор были втянуты представители нескольких благородных семейств Флоренции. Среди них оказались и Троило Орсини, и Бернардо Антинори.

О заговоре стало известно ещё одному брату Медичи — кардиналу Фердинандо Медичи. Он немедленно оповестил о смертельной угрозе великого герцога. Франческо I не стал церемониться с врагами. Расправа была скорая и жестокая. Горацио Пацци обезглавили, около двадцати заговорщиков публично повесили. Троило Орсини успел вовремя сбежать во Францию. Но Бернардо Антинори оказался в тюремных застенках. Под пытками он признался, что Изабелла Браччиано и Леонора де Толедо знали о готовившихся убийствах. Бернардо тайно удушили в камере. Судьбу же преступных жён великий герцог после долгих сомнений передал на произвол ненавидевших их мужей.

9 июля 1576 г. Пьетро Медичи отвез Леонору де Толедо в любимый охотничий домик семьи — виллу ди Кафаджоло, где с помощью двух слуг задушил е собачьим поводком. Женщина отчаянно боролась за жизнь, и крики её разносились по всей вилле, но никто не решился защитить несчастную. Официально было объявлено, что Леонора случайно задохнулась во сне. Перед испанцами Медичи оправдались невесть откуда взявшимися любовными письмами к Леоноре от несчастного Антинори. Позднее Франческо I был вынужден выслать брата Пьетро в Испанию, где тот и сгинул.

16 июля 1576 г. герцог Браччиано тоже под предлогом охоты отвез жену Изабеллу на виллу Медичи Черрето-Гуйди в 30 км. от Флоренции. Согласно официальным документам, сохранившимся во флорентийских архивах, женщина якобы долгое время страдала от перемежающейся лихорадки, что означает некое гнойное воспаление в организме. Скорее всего, подразумевалась чахотка. Приехав на виллу, бедняжка приказала подать воды, чтобы умыться, и прямо у умывальника упала замертво.

Однако мало кто верит в естественную смерть герцогини. Разве что некоторые современные историки. Находившиеся при дворе великого герцога Тосканского послы других государств донесли своим повелителям иное. Они утверждали, что на вилле слуги заранее соорудили виселицу прямо над поруганным супружеским ложем, и герцог Браччиано собственноручно вздернул на ней преступную жену. Скорее всего, герцог просто задушил изменницу в спальне.

Вскоре у Паоло ди Браччиано появилась в Риме постоянная любовница — красавица Виттория Аккорамбони. Десятая дочь мелкопоместного провинциального аристократа, в шестнадцать лет она была выдана замуж за такого же лично не богатого, к тому же не знатного юношу Франческо Перетти. Родители девицы соблазнились тем, что Перетти являлся любимым племянником весьма влиятельного кардинала, генерала ордена иезуитов Феличе Перетти ди Монтальто*. Правда, кардинала недолюбливал очередной римский папа Григорий XIII. В тому же он был уже стар, дряхл и сравнительно беден, т.е. мало чем мог помочь Франческо. Единственной выгодой стало то, что всё семейство обосновалось в резиденции кардинала — палаццо Перетти. Во всём прочем Франческо пребывал в крайней нужде, погряз в долгах и вынужден был мириться с непристойной связью его жены с герцогом Браччиано.
____________________
* Стендаль утверждает, что молодой человек был официально усыновлён кардиналом Монтальто.

События получили трагический оборот в ночь на 17 апреля 1581 г. Чета Перетти уже ложилась спать, когда служанка передала хозяину письмо от одного из братьев Виттории, в котором тот умолял зятя немедля срочно придти к нему на помощь. Франческо спешно оделся и ушёл в сопровождении одного слуги. Едва он покинул дом, как на путников напала разбойничья шайка. Франческо сразили сразу три пули, выпущенные из пищалей, а потом его добили кинжалами.

Убийство племянника уважаемого кардинала всколыхнуло весь столичный клир. Папа Григорий XIII назначил следствие. Результаты были получены довольно скоро: перед неизбежностью пыток инквизиции не нашлось охотников скрывать тайну заговора. От общества выводы следствия скрыли, но кардинал Мантальто, видимо, узнал всё в подробностях. В сохранившемся в архивах следственном деле сказано, что организатором убийства выступила мать Виттории Аккорамбони. Ей очень хотелось сделать дочь герцогиней. Паоло Орсини готов был жениться на любовнице, о чём и сообщил её мамаше. Тогда женщина сговорилась со своим самым бесшабашным, не раз уличённом в бандитских вылазках сыном Марчелло. Он-то с дружками и сделал Витторию вдовой. Совершив преступление, убийцы скрылись в герцогстве Браччиано.

Кардинал Монтальто встретил известие о гибели племянника спокойно. Он изначально не сомневался, что злодеяние заказано герцогом Браччиано. Но когда тот явился к кардиналу на приём, чтобы принести соболезнование, принял Паоло весьма учтиво, даже приветливо. Более того, старик настоял на том, чтобы следствие было прекращено, а суд над убийцами не состоялся.

Согласно обычаям, после смерти мужа Виттория вернулась в родительский дом, но уже через три дня вместе с матерью переехала жить в палаццо Орсини. Объяснили такую поспешность тем, что одинокие слабые женщины страшатся жить в кишащем разбойниками городе без охраны сильных мужчин. Предполагают, что влюбленные тайно обвенчались, однако Григорий XIII расторг этот брак и запретил герцогу жениться на овдовевшей подруге без его личного на то согласия. Чтобы гарантировать свой запрет, папа повелел арестовать Паоло и заключить его в подземелье Замка Святого Ангела. Долго держать в тюрьме генерала и герцога Григорий XIII опасался, а потому вскоре спровадил пленника в ссылку в Губбио* под надзор местного епископа.
_____________________
* Губбио — городок в Урбинском герцогстве.

Паоло смог освободиться только в 1583 г. Едва встретившись, они с Витторией удалились в Браччиано, где вновь попытались вступить в тайный брак. Понтифик узнал об этом сразу же, и таинство было объявлено незаконным.

Римский папа Григорий XIII умер в начале 1585 г. К тому времени кардинал Монтальто совсем одряхлел и еле передвигал ноги. Он с великим трудом пришёл на конклав, выбиравший нового папу. Больной и удручённый многолетними земными тяготами, Монтальто еле находил в себе силы отвечать на вопросы и голосовать. Как это часто бывало при выборе папы, голоса кардиналов разделились поровну между сильнейшими противниками — ставленником клана Медичи и ставленником клана Фарнезе. Когда стало ясно, что тяжба соперников грозит затянуться на долгое время, кардиналы-выборщики решили избрать папой едва живого Монтальто. Едва по окончании голосования кардинал-декан обратился к избраннику с вопросом: — Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником? — как только что дряхлый страдалец воскликнул бодрым молодым голосом: — Принимаю! — и вскочил на ноги. Великолепный психолог и знаток истории папской курии, все последние годы Монтальто готовился занять папский престол, претворяясь немощным больным человеком. И вот над Ватиканом заструился белый дым, свидетельствовавший, что папа избран. Кардинал Монтальто принял имя Сикст V. Случилось это 24 апреля 1585 г.

В тот же день венчались в церкви законным браком герцог Паоло Джордано I Браччиано и Виттория Аккорамбони. Они даже заподозрить не могли, что римским папой стал их смертельный враг.

Сикст V посчитал это бракосочетание личным оскорблением. Прошло два дня после избрания папы, и герцог Браччиано через кардинала Фердинандо Медичи выпросил у понтифика аудиенцию. Встретившись с убийцей его племянника, папа прямо предупредил герцога, что папа Сикст V не может прощать то, на что не обращал внимание кардинал Монтальто. Деверь Паоло кардинал Медичи посоветовал родичу исчезнуть из Рима и более не напоминать понтифику о своём существовании.

Паоло и Виттория бежали в Венецию, точнее — в подчинённый республике городок Сало на озере Гарда. Семья Орсини столетиями находилась в союзнических отношениях с Венецианской республикой, там герцогская чета могла чувствовать себя надёжно защищенной от любых преследований.

Однако вскоре после аудиенции у Сикста V герцог Браччиано почему-то начал быстро толстеть. Через пару месяцев каждая его нога уже была толще торса взрослого мужчины. Врачи диагностировать у Паоло волчанку, но современные нам историки предполагают отравление. Только не ясно, кто приказал дать герцогу яд — папа Сикст или кардинал Медичи.

Чувствуя приближение смерти, Паоло составил завещание, по которому Виттории оставались великолепные драгоценности и сумма наличными в 100 тысяч пиастров, а также вся принадлежавшая герцогу движимость и недвижимость на землях Венецианской республики. Прочее состояние, равно как и герцогский титул переходили к законному наследнику — Вирджинио Орсини, сыну Изабеллы.

Паоло ди Браччиано подписал завещание 12 ноября 1585 г., а на следующий день он умер.

Виттория с двумя братьями в сопровождении герцогской свиты переехала в Падую, где вознамерилась вступить в наследственные права. Здесь и нашёл её дальний родственник покойного мужа, губернатор острова Корфу на службе у Венецианской республики Лодовико Орсини Монтеротондо. По чьему поручению он действовал, можно только предполагать. Скорее всего, направил его к вдове великий герцог Франческо I, отстаивавший интересы юного герцога Вирджинио.

В ночь на 23 декабря 1585 г. сорок неизвестных в масках вломились в палаццо Виттории. Слуги разбежались, однако разбойникам удалось захватить вдову и одного из её братьев. Далее обратимся к рассказу Стендаля: «И, не подарив ей ни одной минуты, не вняв её просьбе дать ей помолиться, он (убийца — В.Е.) вонзил узкий кинжал под её левую грудь. Поворачивая кинжал в разных направлениях, злодей несколько раз просил несчастную сказать ему, коснулся ли кинжал её сердца. Наконец она испустила дух. В это время другие искали братьев герцогини; одного из них, Марчелло, не оказалось в доме, и таким образом он спас свою жизнь; другого же они закололи кинжалами. Весь дом огласился плачем и криками. Оставив мёртвых распростёртыми на земле, убийцы ушли, захватив шкатулку с драгоценностями и деньгами»*.
________________________
* Стендаль. Итальянские хроники. — М.: Детская литература, 1981.

Городок был потрясён случившейся трагедией. Падуанские власти чрезвычайно быстро определили убийц — Лодовико Орсини никак не предполагал такой возможности, и бандиты оставили множество обличавших их улик. Припёртый к стенке, главарь убийц вёл себя очень агрессивно и с презрением общался с местными судьями. Об этом было доложено в Венецию, которой была подчинена тогда Падуя. Из Венеции поступил приказ немедленно схватить преступников. Дом, где скрывалась шайка, взяли в осаду. Сражение длилось несколько дней и закончилось пленением Лодовико Орсини. По решению суда его, как представителя особо знатного семейства, тайно задушили в тюремной камере. Других захваченных разбойников либо публично повесили, либо четвертовали. Удалось определить непосредственного убийцу Виттории. Беднягу распяли на эшафоте, и палач более получаса ковырял кинжалом его плоть, пока острие не поразило сердце жертвы. Таковым оказалось возмездие за гибель «герцогини на день».