14. Воля к победе

Александр Жданов 2
 

Преподавателем по физической подготовке с младших классов в Киевском суворовском военном училище с начала 60-х годов и до выпуска в 1970-м у нас был майор Иван Григорьевич Богдан,  олимпийский чемпион в супертяжелом весе (Рим-1960) по греко-римской  борьбе, двукратный чемпион мира, троекратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта      Как-то еще в классе 6 , или 7-м, на одном из его уроков в спортзале мы  лазали по канату наверх  на зачет.  Длина каната была метров пять: потолки в старинном здании очень высокие. Нужно было взобраться до самого верха и, чтобы упражнение было засчитанным,  дотронуться рукой до крюка на котором висел канат.
        Сережа, мой закадычный друг, в те годы был по предмету в отстающих и обычно испытывал затруднения в выполнении этого упражнения.  А тут на носу был конец четверти, и остро стоял вопрос о четвертной оценке по физической подготовке. Он блестяще успевал по основным предметам: физике, математике и химии.  И, естественно, чтобы остаться в хорошистах, ему нужно было получить 4 балла и по физо.  Очень медленно, но настойчиво Серега стал преодолевать расстояние. Внизу все мы кричали слова поддержки и визжали от азарта. Стоял неимоверный шум и гам. Но несмотря на это, с  каждым напряжением сил, скорость заметно падала. Перед самым концом он вдруг затормозил окончательно. Видимо, исчерпал свои возможности и заколебался.   Наступил критический момент, все замерли.  И тогда Иван Григорьевич,  вдруг объявил, что если Серега сможет долезть, он поставит ему кроме зачета за упражнение, четверку  за урок и четыре балла за четверть. Оставалось раз  перехватить руками канат и дотянутся  до крюка! Сережа собрался и, преодолев последние сантиметры, и делая последнее усилие,  протянул руку.. Он успел дотронутся до крюка, но в этот момент его руки внезапно  разжались  и  он из-под самого потолка с огромной скоростью  рухнул  вниз.
     К счастью  все обошлось без травм и ушибов и даже кожу с рук не содрал. Надо отдать должное нашему преподавателю. За настойчивость и упорство чемпион мира поставил Сереге четыре балла!