Кусочек истинной России

Дина Норбут
НА РЕКЕ БОЛЬШОЙ, КРАСИВОЙ
РАСЦВЕТАЕТ ГРАД СТАРИННЫЙ
впечатления 2005 года

Велика и красива наша республика! С географической точки зрения каждая ее сторона, каждое административное деление, территория отличается от другой части республики. Это отличие определяется, прежде всего, особенностями ландшафта, пейзажем: тем, какова там растительность, рельеф, наличие-отсутствие водоёмов, все это отражается на внешнем облике края.
В направлении к Казани - Кушнаренково, Дюртюли местность равнинная, лесистая, в направлении, например, к Салаватскому району она совершенно иная - степь да степь кругом… Перед глазами живо встают картины, описанные Злобиным в романе «Салават Юлаев», а если движешься в направлении к Белорецку,  в душе начинают звучать протяжные башкирские песни, восхваляющие красоту гор и горных рек…
Так же как природный ландшафт разных частей республики, отличаются друг от друга и города. Но молодые промышленные города имеют много сходства в своем внешнем обличье: все они были в свое время застроены однотипными стандартными советскими домами. Поэтому при первой встрече с ними трудно отличить их друг от друга. А вот Бирск занимает в этой череде десятков городов особое место. Он резко отличается от других городов республики, возможно, это связано с его солидным возрастом. Но не только…
Бирск богат водоёмами. Вокруг него расположено множество красивых озёр, а бескомпромиссная река Бирь – это нечто из первозданной чистоты Планеты. Бурливая, своенравная, с каменистым дном,  река чудом сохранилась безупречно чистой. Вода в ней освежающая, будоражащая, словно чистая душа по каким-то случайным обстоятельствам не успевшая исказиться. Эта небольшая речка напоминает неискаженного дурной информацией и не испорченного дурными нравами человека, скорее девчонку-подростка, чьи мечты и помыслы ещё до предела чисты, а принципы и деяния  не терпят никакого компромисса. Речка Бирь в какой-то мере характеризует и сам славный город Бирск, возможно, река оказала необъяснимое влияние на менталитет, образ жизни, образ мысли бирян.
При въезде в город с северной стороны он представляется сказочным городком, такому восприятию способствует обилие новых красивых коттеджей, отличающихся большим многообразием, воплощением творчества горожан, ибо дома строятся индивидуально: можно вдоволь налюбоваться причудливыми балкончиками, красочными фасадами, разноцветными крышами, талантливо оформленными палисадниками. Здесь можно встретить образцы самых разнообразных архитектурных стилей, поэтому эти постройки воспринимаются домиками сказочных персонажей. Кажется, что сейчас из них выбежит Незнайка или, пыхтя, выкатится Вини-Пух. Весело встречают въезжающих в город эти нарядные праздничные строения! Свежему человеку в этот момент город Бирск представляется прекрасным, создается впечатление, что здесь полностью отсутствуют скучные стандартные постройки советского периода нашей истории.
Впоследствии я узнала, что у Бирска есть и другая сторона. Въезжая в город с южной стороны по скрипучим участкам понтонного моста, протянутого через широко раскинувшуюся здесь красавицу Агидель, сталкиваешься с нашей привычной российской действительностью с ее зыбкими и шаткими мостами, разбитыми дорогами и переправами. Река и поворот автобуса в этом месте очень напоминает участок Волги, протекающий через Казань. Вот и повеяло родным!
Ещё не доезжая до автовокзала, возникает предательская мысль, - Ой, какое захолустье! Подъезжаю, и уже здесь встречают гостеприимные бабушки с яблоками и калёными семечками. Всем известно, что Бирск славится обилием, разнообразием и особым вкусом яблок, а семечки здесь гораздо популярнее, чем в любом другом уголке республики (купчих в своё время отличало и пристрастие к семечкам).
Отличается Бирск и обилием пирогов. Во всех городах нашей республики выпекают и реализуют национальные блюда коренного населения - ;чпочмак, ч;кч;к, вакб;леш и т.д. Но в Бирске особый ассортимент: к имеющемуся везде присоединяются свои мучные блюда. Нигде до этого я не видела такого обилия русских кулебяк с различной начинкой, пирогов с рыбой, наверное, сказывается близость большой реки и множества озёр. Отведать выпечку традиционной русской кухни можно практически в каждом магазинчике, которых здесь также расплодилось много и это напоминает прежние времена, ибо многие из них стали частными, как и в те далекие дореволюционные столетия. Примечательно то, что атрибуты традиционной кухни, хоть татаро-башкирской, хоть русской стоят очень дёшево. 
О существовании этого провинциального городка, в котором функционирует педагогический институт, краем уха слышала давно, но мне никогда не приходило в голову, что я буду здесь жить, работать и искренне радоваться этому своеобразному городку, что привяжусь к нему душой.
Когда я впервые увидела его, он превзошел все мои ожидания. Бирск оказался даже более провинциальным, чем я предполагала. Нисколько не преувеличиваю, но я ощутила себя жителем 19 века, гражданином Царской России.
Итак, первое знакомство с Бирском состоялось. Пойдем глубже. Уже в первые моменты присутствия здесь я ощутила резкий контраст. Несмотря на то, что здесь относительно тихо и транспорта не так много, как например, в Уфе, чувствуется какая-то зажатость, строгая определенность граней между «можно» и «нельзя». Такое ощущение словно витает в самом воздухе Бирска. Консервативный город! Даже немного напоминает купеческий городок, описанный Островским в Грозе. Бирск во многом сохранил свои традиции. Кажется, что эта традиционность, консервативность идёт не только с советских времен, а тянется  с царского, дореволюционного периода нашей истории.
Формированию такого ощущения способствовало очень многое. И подтверждений этому достаточно. Бросающееся на первый взгляд обилие старинных и просто старых зданий. Городской рынок, работающий всего два дня в неделю, и то не целый день. Продавцы, не только представители каких-то торговых фирм и частные предприниматели, но и просто весьма экзотичные бабушки и дедушки (некоторые даже в национальных костюмах); иногда люди среднего возраста, реализующие натуральные продукты не только в виде излишек подсобного хозяйства, но и большое изобилие даров леса. Это  лекарственные травы, банные веники из веток различных деревьев, кроме традиционных берёзовых, представлены дубовые, хвойные, осиновые, кленовые веники. Кроме этого, калина, рябина, земляника, ежевика, самые разнообразные грибы и коренья и много чего ещё можно приобрести на этом рынке в субботнее или воскресное утро. Рынок примечателен своим административным зданием. Это добротный дом, похожий на крепкого, во всех отношениях твёрдо стоящего на ногах, берущего на себя ответственность за всё происходящее вокруг него российского мужика. Не особенно богатого, но и не бедного, живущего по совести своим собственным трудом, ни на кого не ссылающегося при возникновении жизненных трудностей. Дом этот огорожен и на его крылечке по вечерам благочинно сидит сторож в образе типичного русского старичка уже не прошлого, а позапрошлого столетия в шапке-ушанке и валенках. Добротность, крепкость и какая-то экологически необъяснимая, витающая вокруг чистота здания, где размещается администрация рынка, напоминает общественное здание 19 века, мне почему-то кажется, что такие здания строились и использовались в Оренбургском крае (напоминает описание крепостей в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина).
Что касается солидных русских мужиков, может не все кажущиеся таковыми, являются русскими по национальности; но, несмотря на то, что здесь можно повсеместно слышать марийскую и татарскую речь, преобладает русский менталитет, характерный провинциальной российской глубинке не нашего времени. Это ещё одно значительное отличие Бирска от других городов республики.
Не тронутыми временем воспринимаются и промышленные магазины.  Лавки, именно это слово напрашивается для обозначения маленьких магазинчиков, по-другому  их не назовёшь, уже по наружному обличью кажутся перенесёнными сюда из позапрошлого века. И товар в нем немного другой (8 лет назад ещё было именно так, теперь хоть медленно, но меняется), особенно отдел женской одежды, изобилующий широким ассортиментом юбок. (В Уфе уже давно предпочтение  женщин отдано брюкам). Соответственно этому и одевается женская половина города. На улицах часто встречаются классически одетые женщины с шармом благородства и интеллигентности.
Вид пары дворников, опять-таки солидных и дородных российских мужиков пожилого возраста, облачённых в клеёнчатые фартуки, в огромных рукавицах, вооруженные не синтетическими, как сейчас привычно видеть, щетками, а самыми настоящими вениками из обычных жестких прутьев также вверг меня в некоторое смятение. Уфимские дворники давно уже носят спецжилеты оранжевого цвета и метут улицы пучком синтетических волокон самых разнообразных ярких расцветок.
Традиционность и консервативность бирян проявляется и в своеобразном мышлении, они выражаются давно застывшими выражениями, обнаруживая понятия, сложившиеся в древности алгоритмами, чудом сохранившимися до наших дней. С другой стороны (всякая палка о двух концах) благодаря этому они (по сравнению с Уфой) сохранили в своих взаимоотношениях больше искренности, доверительности, ориентированности на справедливость. Одним словом, в общей сложности они продолжают оставаться человечными людьми, а не роботами, частенько встречающимися в крупных культурных центрах цивилизованного мира. Менталитет местного населения являет собой консервативное стереотипное мышление, сохранение старых традиций, которые мне были знакомы лишь из классической литературы. Люди здесь продолжают сохранять в своем поведении следы неподдельного благородства, которые когда-то были присущи представителям российской интеллигенции; ценится преданность рабочему месту (причиной ухода, может быть смерть, рождение ребенка или переезд).
Менталитет студентов также резко отличается от мировосприятия уфимских. Студенты здесь не так избалованы, как в столичных вузах. Явно, что контингент здешних студентов -  выходцы из небогатых семей.
О преобладании русского менталитета говорит и то, что представители науки и искусства Бирска продолжают нести в себе традиции, основанные на глубоком благородстве, исходящем, возможно, от интеллигентов, которые когда-то   были сосланы в этот древний купеческий городок, и превратились в коренных жителей края. Их и коренное население органично связало единство территории и общие дела.
Высокое благородство проявляют преподаватели старшего поколения Бирского вуза. Интеллект и скромность, бескорыстность и добросовестность, страсть к познаванию и жизни, доброжелательность. Представители старшего поколения преподавателей, (такие встречаются и среди более молодых представителей бирян), как-то очень ненавязчиво, но стабильно и верно напоминают героев произведений классиков русской литературы 19 века. Видимо, очень основательной была та часть интеллигенции, когда-то сосланной в эти края царским правительством за ту или иную провинность перед царем и отечеством. Она оказалась настолько основательной, крепкой и живучей, что лучшие традиции царского времени и поныне живут в славном городе нашей республики вплоть до того, что он часто кажется сном или кусочком исторической хроники.
Неужели, русская императрица Екатерина Вторая настолько наделила этот маленький город на большом Урале своим царственным Духом и навсегда вселила в него немецкий консерватизм (текла же в её жилах немецкая кровь)? Такие мысли навеваются во время вечерней прогулки по Бирску при свете фонарей. Проходя мимо одно и двухэтажных зданий давней постройки, полностью отключаешься от мира сегодняшнего и погружаешься в мир прошлого. По улице ещё ходят, трогательно поддерживая друг друга, пожилые супружеские пары, как-то особенно и классически одетые, торжественные, притихшие. Обаяние таких пар вновь переносит в прошлый век, при свете фонарей петербургского образца вместо автомобилей начинают проезжать конки - городской транспорт прошлых веков, и слышится топот копыт запряженных лошадей, голоса кучеров.
Конечно же, особой достопримечательностью Бирска является высшее учебное заведение, ставшее теперь филиалом классического Башкирского государственного университета. О бирском вузе и бирянах, вложивших в культуру и образование этого города много сил, прославивших и прославляющих его, можно было бы рассказывать бесконечно долго. Город богат ветеранами, силами которых поднимались развитие спорта, музыкального и театрального искусства.  Например, основатель всемирно известного танцевального ансамбля, ставшего легендой республики Башкортостан, Файзи Гаскаров является уроженцем Бирска, композитор Свиридов был эвакуирован сюда в годы войны. Подобные люди, порой даже  с мировым именем, есть не только среди работников культуры и образования, но и среди учёных Бирского филиала Баш ГУ.
В последние годы в развитии Бирска произошло много событий социального значения, самыми примечательными из них является начало функционирования Дворца Спорта, строительство Дворца Культуры. Бирск процветает, но очень хочется надеяться, что оно сохранит свои архитектурные и, главное, духовные традиции, делающие этот город неповторимым и оригинальным уголком нашей красивейшей республики.

За дремучими лесами, за цветущими лугами,
Меж красивыми реками крепость родилась…

Крепости давно уж нету, град растёт на этом месте,
Хорошеет, процветает, словно сад зелёный, вешний,
Радуя бирян…

Бирск растёт, а те, кто в Бирске, стариной седой гордятся,
Чтят традиции, привычки и лелеют Бирск.