Рассуждения доярки Анны из деревни Сараево

Нина Павлюк
Просмотрели мы кино по телеку про Аню Каренину.

Догадайтесь с одного раза: читали ли мы книгу про это?

Нет, не читали.
Нашей сельской школе было не до любовных романов со смертельным исходом.

Так вот, посмотрели и решили её поступок осудить.

Поступка не видели, врать не будем, но намек поняли: черные кони, черные кареты, черный город и ... она, ломающая руки перед служанкой.

Все мы, сараевские бабы решили, что эта Нюра, моя тезка, Каренина - белены объелась.
-Чего ей в жизни не хватало:

красавец-мужик -был,

ребенок общий - был,

а жилье-то - целое поместье с прислугой и конюшней в придачу. Живи и радуйся.

Она, как мы, - не вставала до зари, не выводила утром в стадо скотину, не несла два ведра воды из колодца, не разбрасывала еще теплый навоз по огороду.

Какого же рожна ей было ещё надо?

Только и знала, что переодеваться к обеду и по разному незначительному поводу, да делать разные причудливые прически.

Пить целыми днями чай или кофей и накручивать себя:
почему его, вдруг, нет рядом?

А мужик-то ейный был всегда при ней.

Чистый, пахучий, любящий, самогоном не злоупотребляющий, а уж руки распускающий только по обоюдному согласию для ласки и по согласию в спальне, и в отсутствии посторонних глаз.

Да-а, настоящий полковник! Отличная партия по мнению света.

А Анька-то в это самое время и не разведена была с мужем-то законным, а жила с мужчиной чужим да и родила ему ребенка.

Каково Каренину-то было, рогоносцу?

В те давние- давние времена - это считалась связь порочная, и такую женщину свет не принимал в отличие от мужчин.

Это в наши дни в 21-ом веке большое количество семей живут в гражданском браке.

И никого это не волнует: надоело - разбежались и никаких трагедий.

Никто никого не осуждает, никто не страдает , потому что любви,  как таковой, нет.

Поэтому на них смотришь и удивляешься: еще недавно любовь встречалась и ...смерть предпочитали разлуке.

Как в сказке.

А с мужем Аня жила в законном браке-то, как за каменной стеной. 

А Каренин был настоящий аристократ.

За него Анне надо было держаться двумя руками.

Какой мужчина: и умный, и красивый,и грамотный, никогда голоса не повысит.

А сына-то как любил, блюдил и воспитывал.

И такого мужика Нюрка-то и бросила.

Подумаешь аргумент: он на 10лет старше.

Так сама вышла за него, никто не неволил, и десять лет прожила, и сына родила..., а тут на беду появился Вронский..., и всё..., влюбилась.

Ну, и что, что влюбилась: не первая и не последняя.

Все как-то умудрялись и мужа  сохранить, и с любовником не расставаться.

Такое мы слышали... и видели...не раз.

Она испортила жизнь себе и мужу, и графу Вронскому, но вечной любви не получила,
 как того хотела.
 
Её просто не бывает.

Но, она подумала, что такой любви, как у неё не бывает, и он ради неё откажется от всего на свете.

Ей еще повезло.

Алексей так её любил, готов был для неё на все.

Но её ревность не имела границ

Анна хотела отделить его от всего мира, чтобы он принадлежал только ей.

Хорошо, что она тогда не знала, что сейчас время любви только с вечера и до утра...

Всё... остальное можешь забыть.

Вот я, простая русская баба, не раз своим мужиком битая, скажу, что Нюрка КАРЕНИНА  сама во всем виновата.

Она думала только о мужике, как ей с ним хорошо,  а, вдруг, она этого лишится?

А о детях, которые останутся сиротами, она не думала.

Она могла думать только о мести своему любимому человеку.

Вот, если бы она была из наших сараевских баб, то она бы думала, как ей накормить своих детей, как заплатить налоги.

А мужик?
 
Так без него бывает и лучше.

Не пойму, а что это за любовь такая, что женщину сводит с ума и заставляет её думать, что жизнь её кончилась?
   
Кстати, о любви в кино сказано очень скудно, одни намеки.

Пойду еще раз посмотрю фильм, может и найду для неё оправдание, ведь говорят не зря:

любовь всегда права.

Честно скажу: мужики сараевские конкуренции не выдерживают. А так хочется красивой любви .