Зелёные бусы

Александр Травников
      Манхеттен на самом деле раньше называли Манахата.
       Что на языке индейцев означало – Малый  остров.
      Жили на острове и рядом, на берегах реки Гудзон, индейцы Северной Америки из племени делаваров.
     4 мая 1629 года один голландец приобрёл этот остров у этих индейцев путём мены одеял, огненной воды из тростника, зеркала и бусы .
     Так как товар был ходовым, то индейцам он требовался и дальше, в том числе и бусы с томагавками, и меновая торговля расширилась, и вход пошли уже меха ценных пород животных.
     Что было дальше, Вы и так в курсе.
      Потому, сразу перенесёмся в наши дни.
     Сегодня расцвет экономического развития России, Причерноморья и естественно Крыма и Краснодарского края, в том числе Керчи и Тамани.
    Это означает, что активно роют и строят.
     То мосты, то дороги, то шпалы прокладывают. 
      Ясно дело, что и археологи с историками тут как тут.
      Сами они роют с помощью зубной щетки и палочки, и ведут за всем зоркое наблюдение.
     Однако, наблюдай не наблюдай, за всем не уследишь.
     Тем более, за мелочами.
     Рано или поздно приходят специалисты с экскаваторами и бульдозерами, и всё  уже роют по-настоящему.
       Как где что разроют, так сразу же набегают в эти места черные археологи с металлоискателями.
    У них начинается свой поиск всего, что фонит и звенит во вновь образовавшихся  в результате активной строительной деятельности насыпях и отвалах.
      Для простоты понимания вопроса, назовём их индейцами.
      Как и индейцы, они полагают себя крутыми, независимыми и самодостаточными.
     Но, как известно, на каждого индейца всегда найдётся свой змей искуситель с заманчивыми предложениями приобрести зеркала и бусы.
    Вот и в этом случае, нашелся на этих индейцев предприимчивый и вдумчивый белый человек.
     Отслужив положенное, увлёкся коллекционированием всего подряд один бывший полковник.
     Как потеплело, он на море.
     В приморский городок на отдых.
     Даже дачку прикупил.
     Но скучно же ему просто так на пенсии.
     Потому, утром в машину и по полям.
      Как издалека увидит группу с металлоискателем, так сразу к ним.
- Медная по доллару.
Серебряная по три.
Что интересное, можно обсудить.
    Не было такого, чтобы он от этих местных искателей возвращался с пустыми руками.
     Однажды, за 10 долларов ему предложили кусок смятого желтого металла в глине, весом грамма в четыре-пять с землёю.
      Обе стороны были счастливы удачным обменом.
       Одни хорошими бусами, другой для начала обогатился мечтами о персональном везении.
      Отвёз он этот комок грязи с желтым блеском реставратору в город.
      Тот принялся за работу.
       Отмыл.
       Почистил.
       Разогрел.
       Развернул.
       То, что ещё вчера было никому не нужным, превратилось в рядовой  златник Святого Владимира, Князя Киевского, родственника по жене Анне, Императоров Восточной Римской Империи.
        Как древнерусский златник обнаружился, понял наш герой, что повезло.
     Поехал он в бывшую столицу России, в город Санкт-Петербург на торги антиквариатом.
     До торгов раритет не дошел.
    Кто-то купил златник для свой частной коллекции.
    Заплатил он сразу 20 тысяч евро.
    И не торговался даже.
- Ты, сказал ему коллекционер, в следующий раз сразу ко мне.
    Вот Вам и вся история.
    Пишут специалисты, что всего известно 7 таких монет, древнерусских златников.
    Один экземпляр есть даже в Эрмитаже.
- Ты как догадался, что это ценная находка, спрашивал его один знакомый?
- Ты знаешь? – отвечал тот.
В увеличительное стекло посмотрел, показалось что трезубец.
Я и рискнул.
 Целых десять долларов за него дал.
    Вот прочитают теперь мой рассказ поисковики с металлоискателями, и может цены поднимут на находки, или в музей отнесут.
     Хотя разве в музеях можно что-либо сменять на бусы, огненную воду и томагавки?
    Думаю, что нет.
     Зато, ещё один раритет русской истории спасён для истории.
     Лично Я именно так думаю.
      Была эта история лет пять тому назад.
      Рассказали её мне только вчера.
      Как узнал, так сразу с вами и поделился.
      Много в нашей истории ещё неизведанного и малоизученного.

24 апреля 2017 года

На аватаре Сребреник Олега-Михаила, князя Тмутараканского. На нём надпись Г(оспод)И ПОМОЗИ МИХАИЛ. Можете даже попробовать и сами некоторые буквочки разобрать.