Короткий пост и длинный комментарий

Эдуард Островский
   Сегодня были интересные выступления историков в Московском Мемориальном Музее Космонавтики в рамках библионочи. Очень интересно и есть о чем задуматься. Раньше я думал что Либеральная политика и экономика (рыночная экономика) - это очень хорошо. Однако, это не совсем так. Но и плановая экономика - никуда не годится. Есть регулируемая либеральная (рыночная) экономика - называется неолиберальная экономика...
Борис Юыков
https://www.facebook.com/prof1983/posts/1533821099984223…
 
   Ярослав, нет моделей, копируя которые, мы сможем добиться успеха в организации общественной жизни в России, когда экономика - самая существенная, но не единственная часть этой жизни.  По степени огосударствления экономики мы сегодня мало чем отличаемся от СССР; но наше преимущество в том, что существенные сектора экономики развиваются и в форме частного капитала, Огромная же часть - 70% ввп - создаётся гос экономикой...а те 30 % частной, из которых наверное 20, как вы правильно заметили, принадлежат неким олигархам, кому вовсе и не могут принадлежать, как например Норильский Никель. Но это им и не принадлежит, это контролируется кремлёвскими чиновниками и там наверное существенная часть иностранного капитала, когда инвесторы на законных основаниях купили часть этих активов, это и в гос собственности есть - в Роснефти , в Газпроме. Так что всё не просто, но задачей общества является необходимость организации общественного (в широком смысле , не в смысле выборов директоров и каких то комиссий от общественности) контроля над этой вовсе не государственной, - это она по форме такова,и сохранение этой формы имеет свои причины. Само государство - не более чем  понятие, означающее группу, профессионально занимающихся государственным управлением, людей. То есть, собственность в России, по сути, на 90% осталась общественной, а эти "профессионалы", делают всё, чтобы этот факт замазать, оставляя себе максимально возможную свободу в управлении и присвоении плодов этой общественной собственности. И в ход идёт всё, но суть их действий стара как мир: разделяй и властвуй. И они бы бесконечно это делали, если бы такой а принцип управления Россией не грозил потерей их власти, когда, так лелеемое сотрудничество с западом, откуда тёк капитал и кого они призывали грабить русское общество вместе с ними( привлечение западного капитала в тех условиях управления экономикой, которые были до санкций - это и был открытый грабёж им они с западными инвесторами делились этой своей счастливой возможностью, поскольку они , делали безграничным это воровство и не даром за счёт русских миллиардеров недвижимость Лондона существенно выросла га годы правления нашего уважаемого президента)
     Но когда создалась угроза суверенитету, когда попёрли американцы и возникла проблема Крыма и Донбасс, как способ шантажа запада и принуждение его к признанию крымского статус кво (и в этом трагедия народа Новороссии). Вот тогда наши чиновники - их кремлёвская верхушка, президент прежде всего - выбрали патриотический вариант действий. А до этого, в связи с революционной ситуацией на Болотной, президент и внутри страны сделал широкий коммунистический шаг, блокировав от лап своих "вертикальных грабителей" огромную часть национального дохода.
     И так, в этих противоречиях, между грабительством чиновных, рыночным капитализмом частника, под которого настроена в основном вся гос собственность, чтобы удобнее чиновным было воровать, - и движется наше общество, раздираемое этими экономическими противоречиями, которые проявляются и как  социальные, но вменяемых, определённых действий власть предпринимать не желает, пока есть возможность такого полюбившегося "ручного управления" Российским обществом и экономикой и финансами прежде всего. Ручного , совершенно не основанного на российском законодательстве - управления, которое в обществе привыкли называть  - Коррупция. И это, в целом, верно, но слишком вообще и не раскрывает самого механизма ограбления, собственно форм коррупции: от прямого грабежа, до "мягкого" протекционизма.   Извини за слишком обширный коммент и я конечно это уберу к себе на станицу, чтобы не обременять твой пост.