Юлия Моцар в гармонии с собой

Юлия Моцар
Составляем правильную самооценку
Юлия Моцар делится советами о психологии здоровья. Что очень часто происходит с человеком в его обыденной жизни, когда возникла некая проблема. Некоторое время он честно пытается объективно осмыслить её в поисках решения, но воображение разыгралось и упорно рисует многочисленные и якобы "непреодолимые" препятствия. То есть человек подсознательно считает, что разум не может указать выход из создавшегося положения, и тогда включается воображение - как механизм подсознательного решения. Подсознание с готовностью реагирует на усилия найти решение, но при этом ждёт от сознания рационального подхода и реальной оценки положения. И если подумать в такой момент: "Я в безвыходном положении", или что-то в этом роде, - то это будет принято подсознанием за непреложную истину.
Таким образом, неверная предпосылка воспринята на неосознаваемом уровне. Именно поэтому сознание является "стражем у ворот": его задача - защитить подсознание от негативных впечатлений и ложных посылов, которым оно подвержено. Особенно - когда неверный посыл поступает извне с достаточным постоянством. А ведь если Вы остались недовольны собой в какой-то ответственный момент не один и не два раза, рождаются всевозможные комплесы, обилие которых впоследствии находит своё отражение уже в физиологической сфере: предрасположенность к неврозам, потом невроз, и наконец, болезнь. Вот почему расчёт на подсознание без учёта необходимости сознательного контроля не только зачастую не оправдан, но может стать источником реальной опасности, вместо того, чтобы улучшить Вашу жизнь, как это предполагалось.
Сегодня мы знаем о психике человека уже вполне достаточно, чтобы в полной мере осознавать всю важность правильной, и при этом позитивной самооценки. Но процесс формирования самооценки очень сложен - она формируется из многих понятий, приобретённых в течении жизни. В какой-то момент представление о себе настолько глубоко откладывается в подсознании, что начинает жить своей жизнью, после чего изменить самооценку становится очень трудно, так как она проявляет себя на неосознаваемом человеком уровне.
Наша жизнь полна проблем, разочарований, душевной боли, и, чтобы справиться со всем этим, необходимо всячески укреплять самооценку, а в отдельных случаях и переосмысливать ее заново. Следать это можно, настраивая созание на положительные и подкрепляющие мысли о самом себе. Роль подсознательных установок трудно переоценить, но человек способен сознательно определить свой образ мышления. Созание способно не только стабилизировать жизнь человека последовательными логическими умозаключениями, но уверенно, действуя в нужном направлении, Вы можете грамотно строить собственную жизнь. А Юлия Моцар поможет в следующих своих статья, подпишитесь на блог, чтобы не пропустить.