Сказка О трех Архангелах

Ева Карат
О  ТРЕХ  АРХАНГЕЛАХ
 
      Жили-были три Архангела и были они прекрасны собой. Старшего звали Гордэрус. Он был выше своих братьев, более решителен и самоуверен. Средний брат - Терпигерус был терпеливее и более мягок, но рассеян. Младшего звали Милосердус, и был он самым добрым и ласковым среди братьев Архангелов. Целые тысячелетия  учились они постигать Божественную премудрость и, наконец, достигли того уровня, когда можно было доверить им управление планетами. Призвал их Господь к себе и назначил планетарными Богами. Наделил каждого молодой планетой и  сказал:
- Даю вам время на размышление, чтобы вы решили, каким путем будете вести вверенное вам человечество. Планеты ваши прекрасны и снабжены всем, чтобы люди и все живые существа не нуждались ни в чем.  Люди юны и чисты, ибо искра разума еще не пробудились в них. Обдумайте все, не спеша, ибо велика ваша ответственность и трудна задача. Стали Архангелы думать о том, как лучше обустроить свои планеты. Когда все обдумали, собрались вместе и стали обсуждать свои планы. Старший, Гордэрус, говорит:   
- Я сделаю своих людей могущественными. У них будут прочные жилища, большие поля для выращивания пшеницы. Еще самые быстрые средства передвижения и даже такие, которые будут бороздить космические просторы.
Средний брат Терпигерус сказал:
- Мои люди будут жить в жилищах, сотворенных из растительного мира. Я не хочу отгораживать их от природы тяжелыми толстыми стенами. Передвигаться они будут при помощи быстроногих животных, а для полета я дам им крылья.
Младший же брат Милосердус помолчал немного и произнес:
- Я не буду учить их строить жилища,  пахать землю и строить механизмы. Я научу  людей любить друг друга и  все живое. Старшие братья возмутились:
-  Люди у тебя погибнут от голода и холода. Хуже того, из-за беспомощности станут закуской для зверей.
  Милосердус же ответил им:
- Бог-отец сказал, что на планете есть все для жизнеобеспечения людей и животных, зачем же я буду вмешиваться в его мудрый замысел?
 Сильно поспорили братья-Архангелы, едва ли не рассорились.  Но им этого делать нельзя, ибо ссора может вызвать межпланетные бури и разрушения. Успокоившись, решили они встретиться через шесть тысяч лет и сравнить, у кого лучше получится. Расстались они недовольные друг другом, каждый был уверен в своей правоте.
     Быстро прошли шесть тысяч лет. Наступил срок встречи братьев-Архангелов. У старшего брата сначала все шло хорошо на планете Стальруд. Гордэрус научил людей делать металл, машины и даже космические корабли. У его людей было вдоволь всего, но им все равно чего-нибудь не хватало. Стали они воевать друг с другом, уничтожать города, рвать живое тело планеты бомбами.  Люди перестали слушать своего планетарного Бога, возомнив себя умнее. Гордерус не знал, что делать. А космический закон Свободной Воли  не позволял ему вмешиваться в дела человеческие. Архангел потерял покой, так как предчувствовал планетарную катастрофу. Столько злой силы скопило его человечество своими дурными делами и мыслями, что ее было достаточно для того, чтобы разорвать планету.
      У среднего брата Терпигеруса на планете Нимруд тоже сначала все шло гладко. Его люди научились выращивать себе красивые теплые жилища, развели сады и прекрасные цветы. Также люди проникли в тайны генной инженерии и вырастили себе крылья. Это были сильные, красивые и очень талантливые люди, но им этого было мало. Им хотелось стать еще красивее, подниматься в небо еще выше. Стали они вмешиваться в тайны человеческого организма, отвергая все предупреждения своего, ранее почитаемого, Бога. Архангел Терпигерус был сильно раздосадован и боялся генетической планетарной катастрофы. Ибо Бог-отец сотни тысячелетий трудился над человеческими существами, и любое вмешательство недоучек грозило гибелью человечеству Нимруда.
      У младшего брата Милосердуса, и на без того прекрасном, лице сияла обворожительная улыбка. Чело его было чисто и безмятежно. Его люди были красивы видом и добры сердцем. Милосердус научил их любви, и они любили друг друга, любили и холили животных, берегли каждую травинку на своей планете Люборуде.
      Наконец, встретились Братья-Архангелы, как было договорено, у подножия царственного трона Господа-отца. Каждый стал рассказывать о проделанной работе. Лгать они не умели и рассказывали все, как есть, поделившись и своими опасениями. И только младший Милосердус был спокоен. Братья Архангелы стали расспрашивать его:
- Ты своих людей так и не научил ничего строить? Должно быть, бегают твои дикари до сих пор в набедренных повязках с дубинкой в руках. Делить им нечего, так как они ничего не создали, даже ума не нажили. Вот ты и спокоен.
- Да! Делить им нечего, - ответил Милосердус. Но дубинки им ни к чему, и бомбы тоже, ибо у них есть самое сильное оружие - это любовь. А любовь не есть материальные богатства, и она объединяет, а не разъединяет людей. Во-вторых, ума у них хватает, так как они  его не растрачивали на создание вокруг себя излишних вещей, ибо их и так Господь-отец обеспечил всем.  Занимались они совершенствованием своего ума и тела. Людям планеты Люборуд не нужны искусственные аппараты,  ибо они могут видеть и слышать и за сотни километров. Не нужны жилища, ибо их тела хорошо закалены. Не нужны им никакие механизмы и неуклюжие космические корабли, потому что они могут летать на другие планеты в тонком теле. Я научил их  этому искусству, которое ведомо и вам.   
Запечалились старшие братья и отправились к Богу-отцу за советом.
      - Отчего так случилось, Господь наш отец? Планеты наши в опасности оказались, и человечество вышло из подчинения?
 А Бог отвечает:
- Оттого Гордэрус,  старший сын мой, что гордость не смог изжить ты в сердце своем, и человечество Стальруда ею заразил. А самоуверенность не позволила тебе вовремя заметить опасность. Помощи моей не проси, ибо летящую стрелу поворотить назад невозможно. Твоя задача сейчас, как можно больше самых лучших людей спасти во время катастрофы, и начать все сначала. Старайся не допустить прежних ошибок.
Тут средний сын взмолился:
 - Помоги мне Господь-отец отвести беду.
- Не в моих силах, Терпигерус, вмешиваться во Вселенский Закон Свободной Воли. Человечество твоей планеты творит свою волю. И хотя нет у тебя порочной гордости, как у брата, зато любви в сердце недостаточно и внимательности, вот и проглядел беду. Совет мой тебе тот же, что дан Гордэрусу.
      Господь обратил любящий взор на младшего сына и похвалил:
- Любовь всепобеждающа. И сам Всемогущий и Всевышний, что незримо парит над нами и присутствует в каждом из нас, сейчас празднует твою победу, - и Бог-отец указал перстом на нестерпимо яркое и прекрасное сияние, льющееся из бесконечной высоты Вселенной, сопровождаемое  торжественными звуками небесных арф. Казалось, будто каждая звезда, все Архангелы Вселенной и бесчисленный сонм ангельских душ согласно исполняют песнь бесконечной
любви Всевышнему.