Загнивающий капитализм

Евгений Садков
  Слышали? Вышли мы все из народа. И нынешний, откормленный госзаказами олигарх, и кормящийся с помойки бомж, все единым корнем отмечены. Поэтому и поздравляю этот неразлучный, с экономической точки зрения, союз меча и орала.

 А, не все уж и помнят, с чем. Дата-то нынче светлая. И хоть дождями сумрак сжат, греет нас улыбка нынешнего новорожденного.

 Да, да, в этот день родился Вождь мирового пролетариата, воплотитель ещё неведомой истории формации. Совсем недавно казалось, всегда живой, всегда со мной. А уже через три года Ильичу уже "полторашечка светит". В смысле -полтора века. Чую, не случайно наши экономисты и стратегию двадцать/двадцать к этой дате приурочивают.

 Мне же, в этот праздничный день, хочется о настоящем немного оговорить. Намедни, ещё до отчета главного завхоза страны в ГД Р, один Соавтор чуть попенял меня:

 "Вот те на! Когда ж наш капитализм успел загнить-то?  Ему даже не 200 лет, как американскому, а всего-то 20!
  Что значит болота кругом... "

 Чуете? Опять двадцать. Не знаю, как насчет болот у нас, на Саратовщине, а вот словосочетание, сознАюсь, применил. И конкретно, привыкший со школы делить на формации, к нынешнему историческому периоду России.

 Тогда, ещё не зная о прекрасном выступлении премьера перед депутатами, ответил Соавтору. Де, представляется мне вся ситуация со скоростью гниения родного капитала, с точки зрения морали и этики, "антоновым огнем".

 В день рождения Вождя всех трудящихся подумал: а он-то применял?  Проверил. Писал. В работе "Империализм и раскол социализма" так и заклеймил последнюю стадию капитализма. Мол, империализм и есть загнивающая стадия последнего.

 И весьма ярко обосновал:

 "...на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров."

 Ну и дальше, с большевистской прямотой, ещё беспощаднее. Превращается, мол, эта могучая кучка в рантье, а их "митрофанушки"-в мажоров. А уж про вывоз капитала, ещё круче, -паразитизм в квадрате.

 И про рост милитаризма нынешний новорожденный напомнил. Мол, огромная доля национального дохода расходуется на содержание армии и репрессивного аппарата.

 Повторюсь ещё раз. Словосочетание, примененное Ильичом, я пристегнул к сегодняшнему дню, ещё не зная о выступлении премьера в Думе. Знал бы, не применил. Судя по нынешнему, капитал в России только ещё оперяется, только расправляет свои широкие плечи.

 Реально, что такое двадцать лет для капитала? Только первая стадия, с юношескими мечтами на прыщавом лице и первыми вздохами при луне.

 Так что, прав Соавтор. Нам ещё двести лет прожить надо, чтобы до загнивающего капитализма добраться. А пока стратегию двадцать -двадцать, засучив рукава, воплотить надо.

 С праздником!