Почему я против легализации наркотиков

Пумяух
Сейчас всё чаще говорят о необходимости легализации наркотиков. И аргументы сторонников такой меры более чем весомы. Наркоман наркотики всё равно найдёт. Так не лучше ли взять ситуацию под контроль? Это сразу выбьет почву из под ног наркодельцов и исчезнет (или почти исчезнет) криминальная сфера связанная с наркотрафиком. Наркоманы будут покупать не сомнительное зелье, а сертифицированный товар, от которого вред их здоровью будет гораздо  меньший. Кроме того,  если наркомания будет декриминализирована, то наркоман не побоится встать на учёт, обследоваться у врача. А тут и до лечения недалеко. Наркотики станут дешевле, а, следовательно, снизится количество краж и ограблений на почве наркомании. Уменьшится финансовая нагрузка на бюджет их семей. Да куда лучше, если наркоманы будут нюхать и колоться у себя дома, а не в грязном подвале. И колоться будут одноразовыми шприцами, а не многоразовыми, и таким образом замедлится распространение СПИДа. А деньги заработанные на продаже легальных наркотиков, можно будет употребить на антинаркотические программы, на пропаганду здорового образа жизни.
Аргументы более чем серьёзные, согласен. Ну, а теперь мои аргументы «против». Я не морализатор и не стану кудахтать: «Ах! Это гадко! Это безнравственно!» Мои аргументы столь же прагматичны, сколь и аргументы моих уважаемых оппонентов.
Каковы представления обывателя, далёкого от этой сферы о наркомании и наркоманах? Примерно, таковы: «Наркотики, страшный яд, разрушающий организм. Наркотики вызывают привыкание. Стоит попробовать один раз, и остановиться уже невозможно, или, по крайней мере, очень трудно. Таким образом, попробовав один раз, ты обрекаешь себя на мучительную смерть в течение нескольких лет.  У наркоманов происходит не только разрушение организма, но и постепенный распад личности. Они быстро деградируют. И все их презирают.  Друзья и близкие отворачиваются от наркоманов. За дозу наркоман готов родную маму зарезать. Ведь если наркоман не сможет достать её в срок, у него начнётся ломка. И дозу приходится всё повышать и повышать. А это деньги. Огромные. У наркоманов большая часть доходов уходит на наркотики, но расходы всё растут, да и на работе никто наркоманов держать не хочет и, рано или поздно, в большинстве своём, наркоманы идут воровать. И, конечно же, попадают в тюрьму. Да можно и без всякого воровства попасть, только за хранение наркотиков. Вообще, сфера эта очень криминальна. Свяжешься с ними – бед наглотаешься. Будут вокруг тебя уголовные элементы крутиться, в дом заходить и попробуй, выгони! Что не так – зарежут. Так что лучше от всего этого держаться подальше. Нафиг!»
Что? Преувеличено? Сгущены краски? Если и так, то не так уж и сильно. Тот редкий случай, когда обывательские страхи приносят пользу. Большинство людей, всё-таки, предпочитают избегать всего, что связано с наркотиками. И это – самый мощный сдерживающий фактор. Какой процент пьющих среди граждан? И какой – курящих? А какой – наркоманов? Ведь, согласитесь, гораздо меньший! Вспомните, сколько среди ваших знакомых тех, кто не откажется от рюмки, сколько тех, кто дымит и сколько тех, кто принимает наркотики? Вот мне за всю мою жизнь дважды предлагали наркотики. ВСЕГО дважды. Разумеется, я отказался. А сколько раз предлагали сигарету? Наверное, тысячи. Причём, предлагали из самых лучших побуждений. Элементарная вежливость: неудобно, когда ты куришь, а твой собеседник стоит рядом и не курит.
Мои уважаемые оппоненты правы. Сколько не перекрывай наркотрафик, сколько не сажай наркодельцов, они дырочку найдут. Бывает, родители подростка-наркомана, чтобы спасти его, переезжают в другой город. И там он всё равно находит наркотики. Да, наркомана привези хоть в пустыню, хоть в дремучую тайгу он и там найдёт точку сбыта. Но у него же очень высокая мотивация. А какая мотивация у ненаркомана искать наркотики? В большинстве случаев, ни-ка-кой. Вот я, например, знать не знаю, где находятся ближайшие точки сбыта. И мне это совершенно неинтересно. Как и большинству граждан.
Да, каким-то образом ряды наркоманов пополняются. Но, подавляющее большинство граждан наркотиками не интересуются, их не ищут, а если им предложат косяк, решительно откажутся.
Почему люди начинают курить? В основном, подростки начинают курить, чтобы казаться взрослее. «Курить это по-взрослому! Курить – это круто!» Так вот, мало кому из подростков придёт в голову мысль, что наркоманить – это круто. Бывает, новички в курящей компании, таким образом, пытаются влиться в эту компанию, сблизиться с остальными, перестать быть чужаком. Но вы можете представить, что в каком-то производственном коллективе, неважно, сантехников, продавцов, врачей, все наркомянят и новичок, чтобы влиться, тоже берёт косяк?
А вот теперь представим, что наркотики легализовали. Легализация – это не только декриминализация, но и дедемонизация (забавное слово получилось) Раз разрешили, значит, это не так уж и страшно. Нет, конечно, если продажу наркотиков разрешат, граждане не кинутся тут же массово скупать  их. Сначала, вероятно, эффект такой меры, действительно, будет положительный, как это и предрекают мои оппоненты. Но это только благодаря инерции: страх мгновенно не исчезнет. Но потом постепенно наркомания начнёт распространяться всё шире и шире, пока не охватит значительную часть населения. И никакие просветительские ролики не спасут: ведь люди курят и пьют, хотя превосходно знают, что никотин и алкоголь разрушают здоровье.
Сейчас наркоманы для большинства из нас ГДЕ-ТО ДАЛЕКО. У меня наркоманы живут в парадной. Но вижу их мельком. А будут они везде. Им больше не нужно прятаться и теперь они станут видны. На работе, в транспорте, на улице, во дворе. Наркомания войдёт в быт. Наркомания станет чем-то обыденным, как то же курение. «Дядя Вася пьёт, дядя Петя курит, а дядя Коля колется» Всё нормально. Всё привычно. Собрались мужики в курилке. Кто-то достал «LM», кто-то «Беломор», а кто-то косяк. И другим предлагает. А что? Вежливость. Дядя Юра пришёл в гости. Скрутил косяк:
– Юра! Тут же дети!
– Ладно, буду курить в окно.
Или, если на улице холодно, то курить будет в туалете. А остальным потом дышать. И детям тоже. Ведь выветрится не сразу. А что? Разве курильщики не так делают? Я организую вечеринки, и бывает очень трудно уговорить курильщика не курить прямо за столом. Ведь разговор интересный, пропускать не хочется!
Обдолбанные прохожие. Шприцы под ногами. Запах «травки» в парадных, в лифтах. И, главное, страх однажды прийти домой и обнаружить своего ребёнка под кайфом:
– А что? Име-ею право!
Что? Вероятность, что ваш ребёнок станет наркоманом есть и сейчас, а у многих уже стал? Есть, но во сколько раз она ниже!
В общем, стоит подумать, стоит ли вводить меры, которые облегчат проблемы тех, кто уже потребляет наркотики, но при этом значительно увеличат их число.

P.S. Я против широкой легализации. Чтобы наркотики продавались как картошка в магазинах.
Я не против, чтобы несчастным выдавали одноразовые шприцы и медикаменты.


22.04.2017. Кирьят-Экрон