1. Зелёные звёзды Тироля

Капитан Медуза
Вообще-то зелёных звёзд не бывает! Есть звёзды красные, оранжевые, жёлтые, белые, голубые, синие... А вот зелёных - нет.
Наука - астрофизика или оптика - даёт этому явлению природы более чем достаточное объяснение. И оно совершенно верно.
Однако же, нет правил без исключений даже здесь, и, например, в Тироле (да и не только в Тироле) многие звёзды КАЖУТСЯ зелёными - и наука опять-таки этот оптический феномен умеет хорошо объяснить.
Всё это так, но интереснее другое, а именно - увидеть эти самые "зелёные" звёзды! В горах ночь спускается намного быстрее, чем на берегах Балтики. Повсюду с шуршанием носятся стаи летучих мышей, в сумерках теряет свой цвет зелень деревьев...
И вот - в небе загораются звёзды! Весной это, конечно, Арктур, Капелла, знаменитые Диоскуры Кастор и Поллукс, затем уже и Вега...
Все эти звёзды очень яркие, цвет каждой из них всегда одинаков: Арктур оранжевый, Капелла жёлтая, Вега голубая и так далее.
Но мало-помалу становится уже совсем темно, и тогда на небе появляются они - "зелёные" светила.
Вообще-то, признаюсь заранее, что совсем не жалую этот цвет, напротив, синий и белый мне куда как милее. Это правда.
Но увидеть ложные "зелёные" звезды - это тоже интересно, с тем условием, чтобы никто не поверил, что они действительно где-то существуют.
Нет их. И не будет.


**    продолжение  http://www.proza.ru/2017/04/23/132