Мишка

Андрей Авдей
Август 1944 – го. Где-то в Белоруссии.
- Как же так? - сидя на поваленном дереве, солдат вытирал слезы, - как же так, а?
- Ладно мы, мужики, судьба наша такая - воевать, а их-то за что, - дрожащими руками он скрутил самокрутку и закурил, глядя на пепелище.
***
Четыре года назад он уходил из родной деревни молодым, счастливым и полным планов на будущее. Их, призывников, провожала вся деревня от мала до велика. Старики с гордостью смотрели на молодежь, радостная детвора с визгом носилась вокруг, а женщины украдкой вытирали слезы.
Председатель колхоза вдохновленно говорил напутственные речи о долге, присяге и родине.
А они с женой, не обращая внимания ни на что, держались за руки и улыбались друг другу.
- Папа, привези мне мишку, хорошо? – тряхнув золотистыми косичками, попросила дочь.
- Обещаю, моя красавица, - он подхватил её на руки и расцеловал, - я тебе привезу самого красивого мишку.
***
Солдат снова закурил, развязал вещмешок и достал подарок. После госпиталя ему дали неделю отпуска. Узнав об этом, знакомые раненые постарались и каким – то чудом разыскали небольшого плюшевого медведя. И вот теперь он наивно сверкал пуговками – глазками, словно не понимая, зачем он здесь, среди обгоревшего кирпича и заросших травой головешек, его место - в детских руках, с ним должны засыпать, ему должны доверять самые сокровенные тайны и секреты.
- Вот так вот, дружок, - вздохнул красноармеец, - одни мы с тобой остались, совсем одни.
Осторожно засунув игрушку обратно, он встал и поклонился заросшему пепелищу:
- Я отомщу за вас, обещаю.
***
Апрель 45-го, Германия.
- Проверить дом справа!
- Есть.
Резко перекатываясь и неожиданно замирая на доли секунды, он пересек улицу и ворвался вовнутрь:
- Хенде хох!
И тут же смущённо опустил автомат.
Молодая женщина, вжавшись в угол, крепко прижимала к себе девочку лет шести – семи. Расширившимися от ужаса глазами они обе смотрела на солдата, от которого резко пахло гарью, порохом, потом и кровью.
***
« Папа, привези мне медвежонка, хорошо?»
«Я отомщу за вас, обещаю».
Он поднял автомат.
***
- Чисто!
- Вперёд!
***
Грохот боя унесся дальше, а в доме, вжавшись в угол, всё так же сидела молодая женщина. Она крепко прижимала к себе девочку лет шести – семи, в руках которой наивно сверкал пуговками-глазками небольшой плюшевый медвежонок.