Первая дворцовая смолянка. ч. 250

Ирина Склярова
 
 ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА НЕЛИДОВА,
              была дочерью поручика Ивана Дмитриевича от брака с Анной Александровной Симоновой. Родилась она 12 декабря 1758 г. в селе Климатине, Дорогобужского уезда.

     В 1765 г.  была принята в основанный Екатериной II Смольный институт, где рано обратила на себя внимание своей способностью к танцам и чрезвычайной грацией.

     Закончив институт в 1776 г., Нелидова была назначена фрейлиной к великой княгине Наталье Алексеевне, а затем к великой княгине Марии Федоровне. Проницательный ум и твердый самостоятельный характер Нелидовой помогли ей быстро освоиться с новой для нее обстановкой.
 Маленькая брюнетка, Екатерина Ивановна была некрасива, но умные, блестящее черные глаза, выразительное лицо, подвижный, веселый характер, разговор, блещущий остроумием, невольно привлекали к ней.
 
Цесаревич стал находить удовольствие в обществе фрейлины своей супруги, а потом дошел до рыцарского ей поклонения. Живостью своего ума, искренностью и благородством своих суждений она умела отвечать душевным запросам Павла Петровича, с его рыцарским характером и стремлениями к правде и народному благу, в большей степени, чем его супруга, отличавшаяся немецкой аккуратностью и методичностью.

Нервная, надломленная натура Цесаревича в стремлении к душевному равновесию находила поддержку в характере Нелидовой.

Она постепенно овладела умом и сердцем Павла Петровича и умела им управлять: отговорила от уничтожения ордена Георгия Победоносца, убедила сместить Архарова и остаивала Суворова,которого ненавидел Павел.

 Она пришла к убеждению, что "сам Бог предназначил ее" охранять Павла и руководить им для общего блага.

Связь их была чисто нравственная. По словам самого Павла I, его соединяла с Нелидовой "дружба священная и нежная, но невинная и чистая".

Людям непонятны были такие отношения, и уже с 1785 г. Нелидову при дворе и в обществе считали любовницей Павла, существование же клеветы заставляло великого князя удвоить публичное выражение своего уважения к девушке, несправедливо страдающей из-за него.

В 1798 г. враги императрицы и Нелидовой  устроили замену Нелидовой на   А. П.  Лопухину. Екатерина Ивановна  удалилась в Лоде.

 Смерть Павла I очень потрясла Нелидову; она быстро состарилась и поседела,но дружба ее с императрицей не прекращалась.

После смерти Марии Федоровны, Нелидова, всеми забытая, жила  в Смольном, сохранив до конца своеобразный пылкий ум, продолжая пленять своей беседой, но в то же время доставляя много неприятностей окружающим ворчливостью и требовательностью.

Скончалась она 2 января 1839 г.


                Некоторые факты взяты из Википедии


              http://www.proza.ru/2017/04/22/1456