Рогожка Карамзина

Виктор Иванович Баркин
   «Жизнь наша, — писал Н. М. Карамзин, — делится на две эпохи: первую проводим мы в будущем, а вторую в прошедшем, когда горячка юности пройдет». Если отнести эти слова к автору, то надобно признать, что первая их часть характеризует молодого создателя «Писем русского путешественника», вторая же — творца «Истории государства Российского».
   Эту работу историк выполнил по замыслу царя Александра Первого; 31 октября 1803 г. Карамзин получил подписанный императором указ, в котором говорилось, что, одобряя его желание в столь похвальном предприятии, как сочинение полной истории Отечества нашего, император жалует ему в качестве историографа ежегодный пенсион в две тысячи рублей и производит отставного поручика в надворного советника, вновь зачисляя его на службу, что было совершенно необходимо для получения доступа к государственным архивам. Это, как писал Карамзин близким, позволило ему совершенно посвятить себя делу столь же важному, как и трудному. «Я теперь живу в прошлом и старина для меня всего любезнее»,— сообщал из Остафьева историограф брату В. М. Карамзину. В Рогожке, которое было приданым жены, историк практически не жил.
   В этот удаленный посёлок Рогожка Первомайского района  туристы заглядывают не часто. Но эта вроде бы ничем не примечательная деревенька может гордиться своей, связанной с великими фамилиями, славной историей.
В конце 18 столетия эти земли были подарены наместнику Пензенскому и Нижегородскому Андрею Вяземскому. Тот же, в свою очередь, завещал их своей дочери Екатерине Андреевне – супруге  известного историка и литератора Николая Карамзина.
   Рогожка раньше относилась к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии. В 19 веке это был неимоверно глухой угол, а потому ничего нет удивительного в том, что эти места окрестили «Ардатовской камчаткой». Именно так подшучивал над своим имением Александр Николаевич Карамзин – сын известного «историка Государства Российского».
   Занимающий блестящее положение в светском обществе, веселый выпускник юридического факультета Дерптского университета, прапорщик лейб-гвардии конной артиллерии Александр Карамзин решил покинуть Петербург и уехать в свое удаленное имение после роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По этому случаю он писал брату: «Плачь, бедное Отечество! Ты не скоро родишь такого сына. На рождении Пушкина ты истощилось!».      Желание покинуть высший свет и уехать в деревню поначалу никто не воспринимал всерьез. Но намерения своего Александр Николаевич не оставил, и мать выделила ему, принадлежащие ей села Большой и Малый Макателемы.
   Усадьба «Рогожка» расположена на перекрестке дорог: одна дорога  Арзамас- Первомайск (тогда он ещё не был городом, а село назвалось Ташино), и другая дорога  на Серафимо-Понятаевский женский монастырь и далее: Лесогорск, Шатки. Дороги эти древние, по ним ещё царь Иван Грозный на Казань ходил.
У дороги – беседка, построенная в стиле барских усадеб, и еще одна беседка – посреди пруда перед домом, куда добраться можно было только на лодке,  и предназначена она была, очевидно, для бесед с глазу на глаз.
Вспоминается фильм «Гардемарины, вперед!», где герои были на празднестве в имении с такой же беседкой посреди пруда.
Дорожки, липовые и дубовые аллеи были незаменимыми атрибутами барских усадеб начала девятнадцатого века.
Недалеко от современной Рогожки находится Кавказское лесничество. На «Кавказ», лесной кордон, Карамзины  за провинность ссылали дворню.

   Рогожка  получила название  за ремесла местных жителей, которые драли лыко, вымачивали его, делали мочала и плели из него рогожи. Рогожи использовались как тарные мешки.
Две побеленные избы с сенями – таков был барский дом. Позже сени превратили в переднюю, а над избами надстроили две комнаты.
   Но не о своём уюте  беспокоился А.Н.Карамзин. В тот год в округе произошло много перемен. Открылась школа для обучения детишек трёх ближних сёл, построили больницу с родильным отделением. Нескольких местных девушек Александр Николаевич отправил учиться в Нижний Новгород.
   В 1850 году Александр Николаевич женился на Наталье Васильевне Оболенской – фрейлине царского двора, усадьба начала быстро обустраиваться. К дому пристроили кабинет, галерею и кладовые. Так как годы те выдались засушливые, крестьяне голодали,  и чтобы людей занять на дополнительных заработках, Карамзины решили разбить парк в своём имении.

   Усадьба сохранилась удивительным образом. Её спасло, что в ней была участковая больница, которая все эти годы неоднократно ремонтировалась. Многие службы не сохранились, конечно.
Интересный вид усадьбы и окружающих земель открывается с дельтаплана –  писатель А.Ломтев сделал очень интересные фотографии.
   По проекту парк засадили аллеями кедров, пихт и дубов. При закладке парка использовались редкие и интересные приёмы – полукруговые и круговые посадки лип, посадка нескольких деревьев в одно посадочное место. Вдоль дорожек,  посыпанных песчаником и крошкой красного кирпича, были посажены розы. В оврагах создали систему  из пяти прудов. Говорят, что один из прудов с высоты напоминает человека с распростёртыми руками. Другой пруд  прозвали  «Золотым»  из-за потерянной при игре с любимой собакой трости с золотым набалдашником. На самом большом пруду, том,  что около больницы, в центре – стояла деревянная беседка, ставшая излюбленным местом чаепитий хозяев.
 Однако счастливая размеренная жизнь не приносила ощутимого дохода, и Александр Николаевич подал прошение государю о разрешении строительства чугунолитейного завода.  В те годы началось строительство железных дорог, и металл был очень востребован. В строительстве завода сильно помог брат Карамзина — Андрей Николаевич, женившийся в своё время на вдове богатого заводчика Демидова — Авроре Карловне Шермваль. В 1853 году состоялась первая выплавка. Вокруг завода начали расти поселения, названные в честь родителей Александра Николаевича: Екатериновка, Карамзиновка, Николаевка. Самое большое село назвали Ташино -  в честь жены Натальи Васильевны.
После начала войны с Турцией Карамзин вместе с крестьянами окрестных сел и женой (ставшей сестрой милосердия) ушли в народное ополчение. По окончании войны Александр Николаевич построил в имении больницу  для инвалидов войны и богадельню для престарелых, кроме них позже открылись приют для детей — сирот и приют для калек.
 Потихоньку хозяйство усадьбы налаживалось и начинало приносить доход. Было построено еще несколько маленьких винокурных и сахарных заводов в окрестности имения. Почувствовав признаки сердечной болезни, 70 -  летний Александр Николаевич решил возложить продолжение своего дела на племянницу жены — Елену Петровну Клейнмихель, которая в 1887 году вместе с детьми, прислугой и гувернанткой посетила Рогожку. Она провела там три недели и дала слово продолжить благие начинания.
Вскоре А.Н. Карамзин умирает. Со всех окрестных деревень в течение двух недель шёл народ,  чтобы проститься.
   С 1888 года попечительство над Рогожской больницей взяла на себя Наталья Васильевна Оболенская-Карамзина. Распорядительницей хозяйством до самой революции 1917 года стала Елена Петровна, временами приезжавшая в Рогожку из Крыма, где постоянно проживала.
   После пожара, в 1893 году, вместо сгоревшей деревянной больницы, она на свои средства восстановила здание,  и больница получила статус земской.  По приказу Е.П. Клейнмихель (не из тех ли Клейнмихелей, которого упоминал Н.А.Некрасов в стихотворении «Железная дорога»?) в  больницу стали привозить минеральную воду из родников, обнаруженных в овраге вблизи Ташино (ныне город Первомайск). И где та минеральная вода сейчас?

   В начале 20 века по инициативе главного врача больницы А.Н.Куняева на средства Щербаковой в Рогожке был построен родильный дом, а в 1911 году из Бельгии привезли генератор, который 40 лет обеспечивал всю усадьбу электроэнергией. В память об этом и сейчас на кирпичном здании электростанции висит мемориальная доска.
 Рогожская больница, пережив революцию, послужила и в советское время, а с 1990 года оказалась никому не нужной и заброшенной.
В 1978 году силами студентов нижегородского строительного института была сооружена из бревен садовая мебель, а вместо старой деревянной беседки на пруду сделана новая железная. В 2001 году в сентябре произведено перезахоронение Александра Николаевича и Натальи Васильевны. Останки их долгое время находились в алтаре бывшей больничной церкви, сейчас же они покоятся на берегу пруда в конце аллеи под сенью посаженных ими  вековых дубов. Мне не понятна причина, по какой произошло перезахоронение.  Захоронение в алтаре домашней церкви – привилегия и, очевидно, воля усопших.
 По бумагам Рогожская усадьба опекается Первомайской районной администрацией, но на всё средств не хватает; один из самых оригинальных старинных парков почти погиб.
Но, тем не менее,  за последние годы очень много сделано: отремонтирована  сама усадьба, расчищен пруд; восстановлены мостики, символизирующие переход из нынешней жизни – в будущую; убраны погибшие деревья; обновлено место захоронения хозяев усадьбы.  Но  ансамбля усадьбы нет, границы её «размыты»,  и сама она ещё далека от первозданности…