Часть 3. Океания. Глава1. Новые Колумбы

Реймен
 

       Третий восход фиолетового солнца  команда ракетоносца обреталась  на   «Ocean Victori». Используя яхту как плавбазу.  Моряки с удобством  расположились в ее комфортабельных каютах с кубриком, а на крейсере неслась стояночная вахта.
       За это время, на очередной встрече, с теперь уже союзником, командование  «Дельфина»  узнало  об  очередном этапе его плана. 
       Им предполагалось  произвести  картографическую съемку Юпитера, на предмет  установления участков суши, с привязкой тех к системе координат. Начиная отсчет от  нулевого меридиана, которым  был определен  Зеленый остров. Так звал его Океан. 
       Остров  был протяженностью в  полтора десятка километров, с десятью в поперечнике, и что  было хорошо известно аргонавтам,  имел земную фауну с флорой, а также пресноводные источники.
       Далее, с учетом  наличной суши,  туда планировалась доставка  гомо сапиенс из «коллекции» фантома, для ее заселения  с  воссозданием новой цивилизации.
Географические   изыскания, как и следовало ожидать, Океан поручил союзникам. Заявив, что  остальным займется лично.
       При этом  разрешил по их усмотрению,  дать названия  всем  обнаруженным   сухопутным  объектам.
       Данное, командование крейсера, да и весь его экипаж, приветствовали. Какому моряку не хотелось быть Колумбом?
       Несколько смущало одно. Гигантские размеры планеты, в триста раз превышавшие Землю. 
       Однако и тут Высший разум  все предусмотрел. Сообщив, что  для географических открытий  будет  выделен  летательный аппарат.
       - «Арго»?  - поинтересовался в  ходе беседы   с ним  Удатный.
       - Нет, - последовал ответ. - Я, вместе с   «Арго»  и флотилией ему подобных, займусь  доставкой  на Юпитер всего необходимого, а также  моих людей. Отобранных из коллекции.
       - Флотилией?  - удивились  другие   участники беседы. - Мы полагали, космолет единственный в своем роде корабль? Разве  не так?
       - Нет, - последовал ответ. - Это серия. Он один из многих.
       - И сколько  флотилия сможет  взять на борт? -  вопросил  Ливанов.
       - Все будет зависеть  от размеров  суши,  оставшейся на  Юпитере. Мои животворящие  воды  уже возрождают его к жизни.
       -  Позвольте задать  вопрос по поводу сирен, - взглянул на Высший разум  Цой.  Которого обеспокоило их наличие в плане дисциплины. -  Они  юпитерианки или  прибыли с Вами?
       -  Это  выжившие здесь, во мне, потомки прошлых цивилизаций.   Ставшие амфибиями.
       -   А есть ли среди  них мужские особи?
       -  Нет. Как более слабые, они не смогли адоптироваться  к аквасреде и  выродились.  Сирены же смогут стать женами для  новых поселенцев.
       - Это как? - озадачились офицеры.
       -  Очень просто. Я полностью релаксирую  амфибий в женщин,  вернув на сушу.   Они дадут  первое поколение  новых юпитеринцев.   Кстати, самых красивых  в вашем понимании, подарю каждому члену команды.
       При этих словах,  среди  начальников  возникло некоторое замешательство.
       -  У многих из нас на Земле остались жены, - на правах главного идеолога сказал Ливанов. -  К тому же такие подарки… Я даже не знаю (покосился на Удатного).
      Тот, едва сдерживая смех, пожал плечами.
      - У Одиссея с его аргонавтами, они тоже были, - невозмутимо  отметил Океан.  Вслед за чем  воздух огласился  басовитыми «кваками».
      А в это самое время на стоявшем на рейде  крейсере,  славный экипаж лишался одного из своих представителей.
      В его кормовой   части,  скрытой от глаз вахты  ракетной палубой, у стабилизатора,   шла неравная борьба. Две находившиеся в воде сирены, хихикая, пытались утащить туда, молча  вырывавшегося подводника,  а второй, держа сослуживца за ноги,  героически тому препятствовал.
      Первый был Чудаков, второй - его приятель,   Кошкин. 
      Оба были занаряжены  для осмотра  пера вертикального руля, где и увидели в воде   амфибий.
      - Вот это да… -  восторженно переглянулись моряки.  - Девки!
Мозги у них тут же отшибло, Чудаков, словно сомнамбула шагнул к борту  и  наклонился  вперед.
      - У тю-тю-тю, - протянул к ближайшей красотке руку.
      В ту же секунду   ее схватили сразу четыре,  и началась  неравная борьба (Кошкин успел поймать приятеля  за тапки).
      - М-м-м, -  вырывался  от амфибий тот, пуская носом пузыри и  захлебываясь.
      - Пустите б…и! - изнемогал в борьбе  Кошкин.
      -  Оля-ля!  -  веселились   искусительницы.
      Наконец  возню  заметили  с мостика, и через минуту  оттуда мчались  на выручку.
      -  Шлеп, шлеп, - мелькнули в волне два широких  хвоста. Все кончилось.
      -  Опять ты Чудаков!  - выругался  стоявший вахтенным офицером  Багров, поддергивая на рукаве повязку.
      -  А что я?  - отплевывая  соленую воду, просипел мичман. - Эти рыбы сами напали.
      -  Ну да, - подтвердил Кошкин. - Вот с такими сиськами (изобразил руками).
      Чрезвычайное происшествие тут же было доложено  по команде.
       -  М-да, - сказал по такому  поводу Ливанов, почесав затылок. - Не было печали.
       - Чудакова с  Кошкиным предлагаю наказать, - пробубнил   Свергун.
       - За что?
       -  Надо было  пленить хотя  бы одну.   В оперативных целях.  А они прошляпили.
       -  А может для чего другого? - лукаво прищурил Удатный  глаза. - Хотя, в принципе,   не  помешает.
       Вечером, по такому случаю, на плавбазе с экипажем  был проведен инструктаж. Лично  заместителем.
       - Я, конечно, понимаю, что  «моряк пьет все, что горит и е… все, что шевелится», расхаживая перед строем, привел он старую как мир, флотскую  пословицу.
       -  Но не забывайте, что вы русские моряки (вздел вверх руку). К тому же представляете на Юпитере земную цивилизацию. Так чтоб мне никакого б….ва! (грозно оглядев шеренги, покосился на мичманов). Как самых молодых и неустойчивых.
       - Всем все ясно?!
       - Точно так, товарищ капитан 2 ранга! - рявкнул  строй  в ответ. - Ясно!
       - Вольно. Разойдись. Кому положено, готовиться на вахту.
       Открывать новые земли Удатный  решил отправиться  лично.  Оставив старшим на борту Цоя.  А в поисковую группу  включил  заместителя со штурманом, начхима Покровского и особиста.
       Хозяин  Юпитера, как и обещал, для такого дела выделил  летательный аппарат. Один из тех,  которые остались от хантеров.  Много таких, несущихся по воле волн,  моряки  наблюдали во время «потопа»  с  крейсера.
А теперь десяток их оказался  в соседней лагуне. Сопрягавшейся с той,  в которой стояла плавбаза.
       Ее фантом вместе с офицерами навестил  на  глиссере, спущенном с  борта «Ocean Victori».  На  руль встал боцман Громов, и  мощный  катер  в считанные минуты доставил  всех к месту. 
       Дисколеты, на коротких стабилизаторах,  стояли в ряд под пальмами,   и у каждого   застыли  по  два  золотистых хантера. 
Ростом с подростков, яйцевидными головами  и большими раскосыми глазами. 
       -  Так они  получается, не все погибли? -  взглянул  на  субстанцию Удатный,  когда глиссер, сбросив ход, пристал к берегу.
       -   Нет, - первым сойдя  на песок, ответил Океан. - Часть наиболее развитых, по моему приказу захватил «Арго». Теперь они адаптированы к новой среде, перепрограммированы и  будут использованы  в деле.
       Эти (указал на крайнюю пару рукой),  будут в вашем распоряжении  для  проведения  изысканий.  Остальные  использованы при переселении.
       А теперь я вас с ними познакомлю, - пошагала  субстанция к  выделенным пилотам.
       Когда вся группа встала напротив, тот, что был  сантиметров на пять  выше,  вскинул  голову- яйцо и пропищал:  «сын Юпитера -  2517 Орк! К вашим услугам». 
«Сын  Юпитера - 67020  Лем!»  пискнул второй.  У офицеров вытянулись лица.
       - Эти ребята что, и наш язык знают? -  озадачился Свергун,  дернув себя за ухо.
       -  Да, -  возник голос Океана. -  Адаптированы по полной программе. Не требуют пищи, заряжаются от солнечной энергии.
       -   Они больше  не опасны?  -  подозрительно вопросил  Ливанов.
       -   Ни в коей мере,- ответил фантом. -  Воля к сопротивлению у них заблокирована. Так же, как и агрессия. Кстати связь с Орком и Лемом, помимо голосовой, может быть дистанционной. Как с «Арго» (взглянул на Удатного).
       - Понял, -  ответил  командир. - Лучшего не пожелаешь.
       - На этом у меня пока все, - в очередной раз возник голос Океана.  - Можете осмотреть  корабль  и ближе познакомиться с экипажем.  До встречи.
       Вслед за этим, переливаясь радугой, он  величаво  пошагал вдоль линии  остальных НЛО.  Их экипажи тут же заняли свои места, и  фантов взошел на борт последнего.
       Еще через минуту  диски  плавно  поднялись в воздух, набрали высоту и, один, за другим,  спикировали в водную пучину.
       - Отправился по каким-то своим делам, - проследили необычный полет   подводники.
       -  Ну что, бойцы? Показывайте свой  корабль, - обернулся Удатный к хантерам.
       -  Прошу, - пискнул  Орк, сделав жест рукой  в сторону дисколета.
       В выпуклом борту беззвучно отворился люк, на землю скользнул серебристый трап. Все поочередно поднялись на борт.
       Напротив люка, в противоположной части  салона, диаметром   метров восемь,  виднелся пульт управления,  у которого стояли два пилотских кресла.  За ними, в центре, было что-то вроде небольшого прозрачного реактора,   внутри  которого холодно мерцал   кристалл.  А по всей окружности сферы тянулся прямоугольный иллюминатор. Не просматривавшийся снаружи. 
       По горизонтали сфера разделялась  на две части  подволоком с овальным лазом, оборудованный вертикальным трапом.
       Около часа оба хантера знакомили моряков со своим судном. Оно было разведывательным и оборудовано всем необходимым для этих целей.
       В частности,  на дисколете имелись  системы космической навигации, съемки  окружающей среды  и  связи, а также  управления кораблем  в  автоматическом режиме. 
       Оружие - в виде плазменного генератора со станцией наведения     располагалось в верхнем отсеке. Там же, находилась прозрачная выгородка с  подобием медицинской кушетки и неизвестного назначения  приборами.
       - А для чего это? - поинтересовался  Покровский. - Похоже на медизолятор.
Хантеры переглянулись, а потом Орк  пропищал:  - для исследования  особей  вашей планеты.  В научных целях.
       -  Вы там бывали?
       -  Да. В разведполетах.
       -  И куда  потом девали  «особей»? - нахмурился Удатный.
       -  Возвращали назад.  Установив им   в мозгах необходимый код. В целях разрушения земного общества.
       - Короче создавали «пятую колонну» Юрий Иванович, - со знанием дела  заявил Свергун.  - Теперь ясно, почему у нас на Земле многие политики   явные отморозки.
       А теперь слушайте меня внимательно  (наклонился к хантерам).  Я уверен, что у вас есть база данных на всех, кого сделали агентами. Ее передадите мне. Иначе обоим головы поотрываю. Ясно?!
       -  Головы не надо, - запищали юпитерианцы, -  у нас нарушится баланс. А сведения поможем разыскать.  Но на это нужно время.
       - Его у вас теперь воз и маленькая тележка, - похлопал по тыковке Орка контрразведчик.  - Извините меня, товарищи (взглянул на офицеров). Но так надо. В интересах государственной безопасности.
       - Само - собой, - ответили  те. Поскольку, как все военные, ненавидели шпионов.
       - Ну что же, неплохо -  констатировал Удатный,  когда подводники, выслушав все необходимые пояснения, вышли из дисколета на дневной свет. -  А каковы  технические характеристики  аппарата?
       - Он перемещаться в пределах  галактики со скоростью света, - гордо изрек  Орк.
       -  И почти не  подвержен гравитации, - добавил Лем, розовато блестя глазами.
       -  Только вот с обитаемостью у вас  не того, - покосился на  хантеров Ливанов. - На два отсека всего три кресла  да кушетка.
       - А сколько необходимо? -  пропищали те. 
       - На нас всех, - обвел  рукой  офицеров  заместитель.
       - Мы трансформируем отсеки и добавим.   
       После этого   Удатный  поставил пилотам  уже известную читателям задачу.   
Те, наморщив головы (раздался легкий треск) и, скосив глаза  к  пипкам  носов, выслушали.
       - Нет ничего легче!  -  раздвинул щель рта  до висюлек ушей Орк. -  Навигационная система дисколета  уже имеет  подробную картографию планеты.  До нанесения вами ядерного удара.  Во время  облета мы выполним новую съемку с изменением всех параметров  и фиксацией их  в электронной  памяти.
       - Это  значительно упрощает дело, -  взглянул   на командира Меркатор.
       -  Несомненно, - ответил тот. -  И создает возможность более близкого ознакомления с обнаруженными участками суши.
       -  Будем на них высаживаться? - оживились офицеры.
       -  Естественно.
       Утром следующего дня,  после подъема военно-морских флагов на крейсере  с плавбазой, космолет опустился на воду рядом с  ней,    на палубе  собрались все свободные от  вахт.  Проводить  первооткрывателей.
       По взмаху руки Колбунова, радист  на мостике  врубил  судовую  трансляцию,  и над   голубой лагуной,  торжественно грянул марш «Прощание славянки». Такой присутствует на каждом   корабле российского ВМФ. Дань традиции.

       Этот марш не смолкал на перронах,
       Когда враг заслонял горизонт.
       С ним отцов наших в дымных вагонах
       Поезда увозили на фронт!

выдавала  поз звон  литавр сотня  молодых глоток.

       Он Москву отстоял в сорок первом,
       В сорок пятом - шагал на Берлин,
       Он с солдатом прошёл до Победы
       По дорогам нелёгких годин!

       И если в поход, Страна позовёт,
       За край наш родной
       Мы все пойдём в священный бой!..

уносились  волнующие  каждого русского слова, в высокое небо.
       В котором  растворялся,  став  едва приметной точкой, дисколет.
       Продолжая начатое дело...