Свой круг и настоящий друг

Галина Мальцева Маркус
— Вы в четыреста четвертый? — спросил он.

Сидящая перед кабинетом стоматолога симпатичная дама средних лет подняла глаза.
 
— Нет, в четыреста второй, — любезно ответила она и пододвинулась, освобождая место возле себя на кожаном диванчике.

Мужчина с интеллигентной бородкой сел и привычно, как это бывает в ожидании приема, принялся рассматривать стену напротив. На стене висели плакаты. Один из плакатов демонстрировал посетителям огромные, изъеденные кариесом зубы. Второй приводил примеры уникального протезирования.

Мужчина почувствовал, что на него смотрят и повернул голову. Дама, и правда, глядела на него дружелюбно, и весь ее вид выражал готовность пообщаться, коротая скучное ожидание. От такого приглашения неловко было отказываться.

— Хороший врач в четыреста втором? — спросил он.
— Не то слово! — охотно начала дама. — Он не просто хороший врач. Он хороший друг нашей семьи, уже много лет.

— Как вам повезло.

— Нет, не скажите, это не везение. Это наш принцип, наш подход в выборе своего круга, — вдохновенно сообщила дама. — Мы с мужем очень гостеприимны. Но все, с кем мы дружим — настоящие профессионалы... Как говорится, мастера своего дела. Нет-нет, — дама предупредительно покачала указательным пальчиком, — не думайте, это не кумовство советского образца, помните — «ты мне, я тебе»? Среди наших друзей нет никаких шишек или людей богатых. Просто мы уважаем тех, кто по-настоящему любит свою работу, с ними так интересно!

— Здорово… — без особого энтузиазма отозвался мужчина. 

— А вы с острой болью, да? — посочувствовала дама.

— Нет-нет, я на профилактический, — почему-то вздохнул собеседник. — Так что ваши друзья? Какие у них профессии, редкие, наверно?

— Ну почему сразу редкие. Самые обыкновенные. Например, у меня есть подруга-гинеколог, еще одна — педиатр, вот вместе с сыном в школе учился мальчик, так теперь он будущий кардиолог.

— А, так это исключительно врачи?

— Вовсе нет. У нас есть семейная пара, она — юрист, а он — сантехник, — с особой гордостью произнесла она. — Есть даже столяр-краснодеревщик, а есть фотограф. Видите, это совсем разные люди.  Еще у мужа был одноклассник-электрик, но он, к сожалению, умер… А еще у меня прекрасная подруга — дизайнер по интерьерам! А у мамы лучшая подруга — простой вахтер. В Малом театре. Так она все-все спектакли пересмотрела, может как настоящий критик их обсудить, и нас тоже заразила любовью к театру. А вы, простите, за нескромность, кто?
Дама с нескрываемым любопытством разглядывала своего собеседника. Мужчина как будто сомневался, стоит ли...

— Все профессии хороши, — подбодрила она, — главное, чтобы человек в своем деле состоялся. Человек в любом своем занятии должен стать профи — вы согласны?

— Я — писатель, — просто ответил тот. — Думаю, можно назвать меня профессиональным. Кстати, моим друзьям очень повезло — они всегда читают мои произведения первыми. Я член Интерпланетарного Союза Писателей. Достижения: лонг-лист конкурса «Писатели-фантасты о Москве», шорт-лист конкурса на самый интересный рассказ под эгидой газеты «Талантливый город», третье место в конкурсе «Фантастика в нашей жизни», публикации в сетевых изданиях и на литературных сайтах «Что любит читатель» и «Литературная вечеринка»...

И с особой, одному ему понятной гордостью, добавил весомо:

— Ну и… публикации в журнале «Зеркальный зал».

Это, явно не впервые озвученное резюме, мужчина выдал четко и складно, как хорошо отрепетированную речь. При этом на даму он не глядел, а зачем-то разглядывал особо кариозный зуб на плакате напротив. Когда он перевел глаза на свою собеседницу, то сразу отметил, что та сидит теперь на гораздо большем от него расстоянии — в самом углу диванчика. Вид у нее стал такой, словно у нее разболелся зуб, что, впрочем, не удивительно, а взглядом она нетерпеливо сверлила дверь четыреста второго кабинета. Создавалось впечатление, что последние десять минут она провела именно так.

«Ну, еще бы», — с горькой усмешкой подумал мужчина. Он не любил обманывать, просто сегодня ему предстоял нелегкий вечер.

Тут дверь четыреста четвертого распахнулась, оттуда вышел пациент, и медсестра пригласила мужчину на прием.

Программист Сергей Росляков поднялся и отправился в кабинет на встречу к своему лучшему другу — стоматологу Леониду Травникову, или Леону Травуа, как он логинился на литературных сайтах.
 
Леонид только вчера закончил свой новый фантастический роман.