Щипок судьбы

Александр Андриевский
Мне пришлось служить в танковом полку с лейтенантом Игониным, которого все солдаты, сержанты и офицеры нашего батальона между собой называли по имени - Игорьком.

Лейтенант Игонин служил в должности командира взвода. Он был высокого роста, физически развитым молодым человеком. К этим достоинствам нужно добавить отчаянную храбрость.

Казалось бы, у него было всё для того, чтобы в кратчайшие сроки занять в полку высокую офицерскую должность. Однако имел он серьёзный недостаток, из-за которого не мог стать даже капитаном: лейтенант Игонин слыл хорошим кирюхой - любителем выпить.

Он ничего и никого не боялся. Не страшила его и офицерская гарнизонная губа, та самая гауптвахта, куда сажали в порядке наказания за проступки офицеров дивизии. Комендантом этой гауптвахты был его лучший друг, с которым они часто выпивали. Об этом хорошо знал прежде всего командир батальона.
- Игонин,- говорил он иногда. - Не доводи меня! Я тебя на губу* отправлю, если не бросишь пить! Добьёшься! Отправлю на исправление.

- Отправляйте, товарищ подполковник! И чем быстрее это сделаете, тем лучше будет для меня. На губе я хоть немного отдохну и от службы, и от баб. Мне нужно в себя прийти,- отвечал ему лейтенант Игонин.

Однажды после такого разговора с комбатом он и вовсе отличился.

Наш танковый полк в обеденное время стоял на плацу по команде смирно. Впереди подразделений стояли офицеры. И офицеры, и сержанты, и старшины, и рядовые смотрели на командира полка, который должен был зачитывать новый приказ, пришедший в штаб части от командира дивизии.

Неожиданно тишину, что повисла над воинской частью, нарушила песня о жёлтых листьях. Её пели двое молодых лейтенантов нашего батальона, одним из них был командир первого взвода лейтенант Игонин. Они шли в обнимку и пели: «Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся, и от осени не спрятаться, не скрыться...»

Увидев такое форменное безобразие, комбат приложил руку к фуражке и попросил у командира полка разрешение на выход из строя, чтобы увести в подразделение пьяных офицеров.

Как только он привёл их в расположение батальона, так сразу же стал их распекать:
- Товарищи офицеры! Вам не стыдно за своё недостойное поведение? До каких пор вы будете пьянствовать? Ответьте мне: когда, вы бросите пить?- говорил им.

- Товарищ подполковник,- отвечал на его вопросы лейтенант Игонин. - Мы не будем обещать вам, что бросим пить, но пить будем меньше. Вы уж поверьте нам!

***

Особенно мне запомнился поступок бесшабашного командира первого взвода после начала командно-штабных учений.

В один из июльских дней экипажи танков выгружали снаряды из боевых машин. Перед танками стояли зелёные длинные ящики. В них они складывали боеприпасы, затем закрывали их и относили к машинам автороты.

Вместе с экипажами танков в работе принимали участие офицеры батальона. Лейтенант Игонин, как всегда, помогал своим подчинённым выгружать из башни боеприпасы в ящики.

Он стоял на трансмиссии боевой машины и подавал снаряды одному из солдат, стоявшему внизу. Когда ему подали из башни кумулятивный снаряд, он не стал его подавать солдату.

- Ребята,- он улыбнулся. - Ущипнём судьбу?

В боксе после его слов повисла тишина.
- Как будет её щипать, товарищ лейтенант? - спросил у него механик-водитель танка.

- Делается это очень просто. Смотрите,- лейтенант Игонин взял снаряд в руки. – Что находится внизу снаряда? Видели, как его нужно брать?- спросил он у солдат роты.

- Так точно,- ответил наводчик танкового орудия. - Видели. Снаряд нужно держать так, чтобы его капсюль смотрел вниз.

- Держим снаряд капсюлем вниз. Понятно?- он усмехнулся.

- Когда боёк пушки бьёт в капсюль, что происходит?- лейтенант посмотрел на наводчика.

- Он взрывается,- отвечал тот.

- Проверим,- лейтенант Игонин опустил снаряд в свободное падение на бетонный пол.

Не зря учили в своё время танкистов роты выполнять команды "вспышка справа" и " вспышка слева". Танкисты, видевшие падение кумулятивного снаряда на бетонный пол, упали на пол быстрее боевого снаряда. Когда снаряд упал, кое-кто из солдат  вспомнил последнюю строку  известной песни о
танкисте " И дорогая не узнает, какой у парня был конец."

Взрыва не последовало. Все ожидали его услышать, но неожиданно услышали смех лейтенанта Игонина:
- Ха-ха-ха, - смеялся он,- я же говорил вам, что снаряд ставится на боевой взвод только в момент
выстрела из орудия, а до этого снаряд не взорвётся даже при падении на бетон. Во-вторых, донный
детонатор кумулятивного  снаряда не срабатывает от удара.

- Товарищ лейтенант, - механик-водитель экипажа смотрел на лейтенанта с недоумением. - А что теперь с этим снарядом будет?

- С ним ничего не будет,- ответил командир. - Его сдадут на артсклад и скажут начальнику артвооружения дивизии: вот вам подарок от командира первого взвода второй танковой роты лейтенанта Игонина.

Осенью лейтенант Игонин уезжал из нашего полка на другое место службы. Экипаж его танка ездил в военный городок, чтобы помочь лейтенанту перевезти вещи.

- Жаль! Уехал от нас Игорь,- говорил вечером один из танкистов роты. - Он хороший человек! С ним не соскучишься! Умеет не только пить водку, но и шутить. Помните, как судьбу щипали?

*Губа - Гарнизонная гауптвахта.( прим. автора)