Снежка. Часть1. Глава4. День второй. Лео

Нина Гайворонская
День второй. Лео. или Смельчакам и море по колено.

- Слушай, Снежка, а давай пойдем и всё всё тут разведаем, а - предложила на следующий день Фейка после завтрака - не сидеть же нам теперь всегда в подвале.
- Хотя мы и знаем эти места с самого детства, но ведь как кошки знаем, да и вообще смутно они помнятся почему-то, а сейчас всё изменилось, стало по другому.
- Да я не против совсем - неуверенно мякнула Снежка - мне тоже очень интересно, однако вот какие-то мы такие... странные стали.
- А знаешь, потихонечку, осторожненько и ничего, никто и не увидит нас.
- Ну, если ещё и прятаться будем - немного подумав, согласилась Снежка.

И вот человечки переделали все свои немногочисленные дела и были готовы к путешествию в неизвестное.
Фейка осторожно выглянула из лаза на улицу.

- Никого нет - шепнула она.

Две юркие фигурки прошмыгнули в заросли кустарника, в изобилии росшего вокруг старого дома.

- Ой, колется-то как! - послышалось сердитое шипение.
- Это тебе не шерстка, а кожица наша теперешняя тоненькая, все ее царапает!
- Ох, я запуталась!
- Вот незадача! - бурчала Фейка, отдирая длинные волосы Снежки от куста.

Мыслики уже добрались, прячась в кустарниках, небольших ямках, оврагах, попадающихся по пути, почти до дома деда и бабули.
Но тут показалась маленькая рыжая собачонка. Рыжик увлечённо обнюхивал следы на дороге, метки на столбиках, оставленные другими собаками. Ему явно было нечего делать и некуда торопиться. Поравнявшись с человечками, которые спрятались от него в небольшом овражке, псёнок остановился и удивленно, пискляво и вопросительно тявкнул - тяв!?
И вдруг он увидел две фигурки, меньше его самого. Это были маленькие люди, которые почему-то очень сильно пахли кошками.
От неожиданности пёс залился громким, визгливым лаем. Перепуганные мыслики бросились бежать со всех ног. К несчастью человечков, по дороге неторопливо шествовала собачья свадьба. Услышав заливистый лай, собаки с удовольствием присоединились к погоне, удивленно тявкая время от времени.
На пути девушек росло большое ореховое дерево. Обдирая о жёсткую кору нежную кожицу рук и ног до крови, Фейка взлетела почти на самую макушку. Снежка тоже взлетела, но только до первого сухого сучка. Ее волосы обвились вокруг этого сучка, намертво пригвоздив к нему голову Снежки.

- Ай-яй! - пискнула Снежка.
- Сейчас! - закричала Фейка, стремительно слезая обратно.

Только она спустилась, как большой пес высоко подпрыгнул вверх, щелкнув внушительными зубами рядом с личиками мысликов.

- Брось, залезай наверх - запищала Снежка.
- Нет - фыркнула Фейка, торопливо распутывая последнюю прядку.

Собака ещё раз подпрыгнула, зацепив зубами свисающие волной волосы, но соскользнула под своим весом, Снежка испуганно дёрнула головой и прядь волос снова запуталась.

- Уходи, уходи, сейчас опять прыгнет!
- Ни за что! - Фейка попыталась зубами перегрызть волосы.

Гвалт усилился, откуда-то подбежали еще собаки.

Снежка расплакалась, Фейка за ней следом.

- Не получается распутать! - отчаянно вскрикнула Фейка ...

Она двумя руками ухватилась за сучок и с силой рванула его. Деревяшка с треском отломилась.

- Ооох! - выдохнула Снежка, окончательно высвобождая волосы.
- Уфф - ответила ей Фейка.

И вдруг собачий лай стал удаляться.

Всмотревшись, мыслики увидели быстро бегущего впереди собак рыжего, неуклюжего, угловатого паренька, такого же маленького, как и они сами, прикрытого цветастой тряпкой. Стало понятно, что он уводил собак от дерева! Но как бы быстро человечек ни мчался, собаки нагоняли его. Впереди всех резво скакала большая дворняга, немного похожая на овчарку, та самая, которая пыталась допрыгнуть до девчонок. Она уже разинула пасть, чтобы схватить парня!

- Аааааа... - завизжали два тонких голоса на невозможной ноте.
Собака, содрав с человечка тряпку, озадаченно посмотрела в сторону, куда-то вбок, а потом оглянулась на девчонок. В это время парень увернулся, с ловкостью скользнув в небольшую щель под забором ближайшего двора.
Тут же подскочившая рыжая шавка попыталась протиснуться в дыру следом за ним, но у неё не вышло и тогда она азартно, с взвизгиваниями, стала подкапывать землю вокруг. Ей ринулись помогать другие.

- Сюда! Сюдааа! - снова заголосили девушки собакам, размахивая ручками, чтобы отвлечь их от паренька.

Но тут несчастья парнишки разом прекратились. Из калитки вышла толстая, сердитая женщина с палкой и шуганула псов.

- Развелось всяких бродяг - ворчала она - покоя людЯм ни днем, ни ночью не дают... такой гам подняли!
- Геть, геть отсюдава - окончательно прогнала она собак, которые пытались снова мимо неё подобраться к дереву.

Женщина ещё походила туда сюда и ушла к себе домой.

Из-под забора показалась рыженькая макушка. Подхватив брошенную псом тряпку и ловко обмотавшись ею, парень направился к ореху, на котором прятались девушки..
Личико, руки и всё его тело было в ярких веснушках и улыбался рыжик во весь рот, будто бы и не было никакой погони и только что стая псов не горела желанием разорвать его на маленькие рыжие клочочки.

Девушки, потихоньку взвизгивая и охая, стали спускаться с дерева.

- Почему-то слезать намного тяжелее, чем залазить - кряхтела Фейка..
- Я Лео - представился тем временем парень, помогая распутать вновь цепляющиеся за ветку волосы Снежки.
- А мы Снежка и Фейка - спрыгивая на землю, заулыбались девушки.

Только они оказались на земле, как юноша тут же затараторил:

- Как это здорово, что ни один я такой!
- Я так ужасно переживал, когда понял, что я один..
- Побежали быстрее к нам в подвал - перебила его, дрожа, Фейка - хватит приключений на сегодня!
- Да да, скорее, а то вдруг эти страшные собаки вернутся - всхлипнула Снежка.

Постоянно оглядываясь и прячась, компания быстро продвигалась к пятиэтажкам, поминутно распутывая в две руки Снежкины волосы от всяких мыслимых и немыслимых препятствий..

- Вы есть-то хотите? - спрашивал по пути Лео.
- Нет нет, у нас полно еды!
- Нам ее дети человечьи принесли! - немного задыхаясь от бега и перебивая друг друга, стали рассказывать девушки.
- Люди.. - на миг задумался Лео - Но это потом, а сейчас бежим, бежим скорее!

Наконец мыслики осторожно, скрываясь в зарослях кустарника, прокрались к своему лазу. Первой, оглянувшись, скользнула Фейка, за ней Снежка и Лео. Фейка сразу же кинулась к котенку. Он чуть слышно мякнул ей.
На самом входе были просунуты разные пакеты с новой едой.
Девушки поподробнее поведали Лео о ребятишках, которые помогали им. Правда сначала Лео настороженно отнёсся к рассказам, ведь раньше он был вольным бродячим котом и не очень-то доверял человеческому обществу.

- Ну не знааю, это же люди, а люди, они.. начал было мямлить бывший кот.
- Нет, нет, эти дети очень хорошие! - горячо перебила его Снежка.
- Они же нам еду принесли! - добавила Фейка неоспоримый аргумент.
- Нуу, если еду - неуверенно протянул рыжик, раскрывая пакеты и с жадностью набрасываясь на продукты. Подружки с удовольствием присоединились к нему.
- Я так испугалась этих собак! - тараторила Фейка, ломая тоненькими пальчиками сочную котлету - что очень очень проголодалась!
- И я думала, нам совсем конец - покивала Снежка - когда та огромная собака перед самым носом своими зубищами щёлкала!
- Ты откуда там взялся-то? - спросила Фейка
- Я очень хотел есть и крался вдоль забора, чтобы найти хоть какую-то еду в домах. И я так был расстроен, что один такой, да ещё и не поймешь кто..
- А тут слышу - гвалт собачий! Смотрю, вы на дерево.. просто взлетаете! - хохотнул мальчишка.
- Ой, как я обрадовался!! Но и испугался за вас! И поскорее побежал от собак выручать.
- А вдруг тебя самого эти собаки - разорвали бы, а? - поёжилась Снежка.
- Да у меня даже ни одной мысли не мелькнуло об этом, только бы вас спасти!
- Молодец, смелый ты кот - подытожила Фейка - ой, и не кот совсем..
- А кто я? - Тут же задумался Лео.
- Мыслики мы - хором ответили ему девушки.
- Я и сам это знаю, но откуда, не знаю..


                ***

Что это за шумиха, что такое - беспокойно бегала по сараю Мия на следующее утро - и где наша мамка?!

Спозаранку мыслята позавтракали сыром и  свежайшей румяной булочкой, которой угостила собачку её хозяйка, а Белка, конечно же, притащила угощение своим приёмышам. Да и сколько им там надо было! Все полакомились от души, ещё и осталось..
После завтрака названная мамаша что-то назидательно протявкала, внимательно глядя на человечков и отправилась по своим собачьим делам.

- Она нам сказала, чтобы мы вели себя хорошо - хохотнул Мик.
- И никуда не уходили - заулыбалась Мэя

Мыслята с интересом занимались исследованием части сада, где стоял их сарай, когда на улице послышалось тоненькое визгливое тявканье собаки, а затем вдруг добавился громкий и азартный разнокалиберный лай!
Малютки тут же вернулись в сарай, но не смогли спокойно просидеть там и минуты. Они опасливо, прячась за каждой травинкой, побежали на звуки. В самом уголке изгороди, огораживающей двор, крохи нашли мааленькое отверстие, выходящее на улицу. Высыпав туда, человечки попали в небольшой цветник, где и попрятались, готовые в любую минуту юркнуть обратно..
Немного в стороне от их дома рос раскидистый орех и там, на дереве, на нижней ветке, сидели две девушки ростом с кошек, а под деревом прыгала большая стая собак, пытаясь достать их! Одна, огромная, почти допрыгнула.

- Нет, я не могу так! - пропищал Мон - надо как-то спасать их!
- Но как же, эти громадные псы, они нас даже не заметят! - рассудил мужчина Ван.
- Или сожрут тут же! - пикнула Мэя.

Но тут из подворотни соседнего дома, как чертик из табакерки, выскочил маленький рыжий паренёк и быстро понёсся к дереву, крича и размахивая ручками.
Собаки ринулись за ним. Как только огромная псина, совсем рядом с мыслятами, открыла свою зубастую пасть, чтобы схватить парня, с дерева полились два тонких пронзительных крика.

- Ааааааа - хором запищали и двенадцать человечков тоже - собака в недоумении остановилась, содрав с рыжика тряпку.
Сначала она внимательно взглянула в сторону мыслят, затем перевела взгляд на девушек. Парень не растерялся и мигом скользнул в дыру соседнего забора.
Подбежали другие собаки, а небольшой рыжий пёс понёсся прямиком к дырке, в которой исчез мыслик, пытаясь протиснуться в неё, но пролез только лишь любопытный нос и собачка, быстро действуя лапами, стала копать, пытаясь увеличить лазейку.
Но тут всех спасла женщина, решительно выходя из своей калитки с палкой в руках. Она дважды прогоняла собак, пока не выгнала их совсем с улицы.

- Охх - выдохнули мыслята все вместе.
- Пронесло! - прыснул неунывающий Мик.

Ещё немного потаращившись на девушек, слезающих с дерева и рванувших потом куда-то вместе с рыжим пареньком, крохи со смехом полезли обратно в дыру.
Взволнованно восклицая и переговариваясь, они почти добрались до своего сарая, когда вдруг из-за куста смородины на них напало какое-то непонятное существо. Оно было ростом с маленького котёнка, а на спине топорщились иголки. Человечки вмиг прыснули в разные стороны.
Ёжик сначала растерялся, но потом выбрал себе жертву и кинулся за толстенькой и неуклюжей Мэей, которая споткнулась о травяной корень и растянулась во весь свой малюсенький рост.
И зверёк загрыз бы Мэю, ведь она никак не могла подняться, только перевернулась и с ужасом смотрела на наступающего ежа, облизывающего острые зубки в предвкушении..
Но тут опомнились все остальные мыслята, ещё и распалённые примером рыжего парня-кота, не испугавшегося даже огромной стаи собак!
И похватав в крохотные ручки камешки, какие-то веточки, человечки стали бросать в зверька эти камешки, тыкать в мордочку палками. Ёж очень разозлился, фырча, подпрыгивая и бросаясь то на одного, то на другого малютку, пока полненькая девушка Сая помогала подняться женщине и уводила её, поддерживая, в спасительный сарай.
А зверёк наступал всё смелее, распаляясь больше и больше..
В один момент он яростно скакнул, смяв соломину, которой тыкал в него парень Сэн и вцепился зубами в его руку. Но зубы скользнули по инопланетному материалу и ёж остался ни с чем. Тогда он бросился на человечка, подмяв его под себя и пытаясь укусить прямо в малюсенькое личико. Тут подбежала Сая, которая уже увела Мэю в сарайку и нашла там острую зубочистку на полу. Она приготовилась напасть на зверя, но Нэл решительно отобрал у неё оружие и смело бросился на колючего монстра, со всей своей силы метя прямо в глаз. Ёж увернулся и зубочистка, скользнув по его мордочке, больно поцарапала чувствительный нос. Вместо того, чтобы прекратить нападение, зверюга разъярилась вконец! Недовольно хрюкнув, ёжик бросился теперь уже на Нэла, выбив зубочистку из его рук, но зато освободив Сэна..

- Отходим, отходим к сараю - закричал Рон, оттесняя женщин и бросаясь на упрямого ежа с какой-то палкой.

Ван, Сэн, тут же поднявший зубочистку и все остальные крошечные мужчины вместе ринулись на ежа.. 
И неизвестно, чем бы всё это закончилось, но уже неслась, просто стелилась по земле на выручку Белка, делая невероятные по длине прыжки и успевая ещё заливаться хотя визгливым, но и грозным лаем.
Стоило только ёжику услышать собаку, как он сразу свернулся в колючий клубок, а человечки удрали в своё убежище.

- Ну что случилось, чего это ты скандалишь тут, собаченция моя?! - донеслось издали и к сараю, улыбаясь во весь рот, подбежал запыхавшийся мальчишка лет шести.
- Смотри, бабуль, ёёёжик! - но бабушки рядом не было.
- Это просто ёжик - стал он тогда объяснять вздрагивающей от волнения Белке, успокаивая и поглаживая собачку.
- Какой же клаассный!
- Да и неопасный он совсем, понимаешь?!
- Просто защищается колючими иголочками!
- Мы с папой уже ловили такого недавно здесь..

Дениска снял с себя рубашку, бережно завернул в неё фыркающего, поминутно подскакивая, топорщащего иголки зверька и понёс показывать бабуле.

- Какой колюючий - бормотал он, удаляясь и почти роняя находку. Подобрав клок сена, Денис завернул в него колючку и упрямо продолжил путь.

Ой, оё-ёй! - тоненько стонала в это время Мэя, расхаживая по сараю и держась за свой живот..

Продолжение:
Снежка. Часть1. Глава5. День третий

http://www.proza.ru/2017/05/01/2070