Объясните мне, дураку - 4

Алексей Степанов 5
Недавние митинги, организованные Алексеем Навальным по поводу обвинений премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупции, вызвали раздрай в умах россиян.  В том, что у Навального самого рыльце в пушку, мало кто сомневается, но речь-то вовсе не о Навальном, а о Медведеве. Кто он: жертва клеветы и пламенный борец за лучшую жизнь общества, или же жулик с честными глазами? Как там у Ильфа с Петровым: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза» - так, что ли?
Однако в деле этом есть некоторые странности, которые СМИ почему-то старательно обходят вниманием.

Странность первая.

Вместо шумного скандала с митингами, демонстративно перенесенными с мест проведения, согласованных с властями, в  места иные, митингами с участием множества школьников и студентов, которым пообещали деньги, с провокациями, Навальный мог тихо пойти в прокуратуру и подать исковое заявление о привлечении Медведева к ответственности по обвинению в коррупции. Разумеется, с  этим заявлением его могли бы послать подальше  - но только в том случае, если бы Навальный  предварительно не разместил текст заявления в СМИ, как он сделал это с видеороликом. И тогда отвертеться было бы  уже невозможно, прокуратура вынуждена была бы дать делу ход, а Медведеву пришлось бы оправдываться на всю катушку.
Вряд ли Навальный не знал о такой возможности; он явно не дурее нас с вами. Выходит, ему нужен был только скандал, скандал с посадками, арестами, битьем морд и посуды, а лучше – еще и с жертвами? Но Навальный в прокуратуру не пошел - а посему выходит, что наш премьер чист, аки новорожденный агнец, не так ли?

Не спешите, граждане. Странности не кончились.

Странность вторая.

Наш премьер – вовсе не мелкая сошка, он лидер правящей партии и первый управленец страны, имеющий многолетний опыт работы во власти. Он второе лицо государства после  президента, он даже целый срок  согревал телом президентский трон, будучи престолоблюстителем. Удар по Медведеву бросает темнейшую тень на Президента, правительство и «Единую Россию», что в преддверии выборов очень опасно. Вроде бы очевидно, что в такой ситуации обвинения Навального должны быть не просто опровергнуты – он должен быть уничтожен как политик, втоптан в грязь, растерт в пыль и рассыпан под крокодиловыми подошвами премьерских туфель. Неловкие же оправдания Медведева этому никак не способствуют, скорее наоборот. Кажется очевидным, что Медведев должен поступить точно так же, как это сделал в  сходной ситуации тов. Бендер:

«- Тут, товарищ редактор, на меня помещена клевета, - сказал Бендер.   
- Какая клевета? - спросил редактор.
... Редактор прочел указанную Остапом заметку.
- В чем же вы, товарищ, видите клевету?
- Как же! А вот это:
Пострадавший отделался легким испугом.
- Не понимаю.
Остап ласково посмотрел на редактора и на стул.
- Стану я пугаться какого-то там извозчика! Опозорили перед всем миром - опровержение нужно.»

Разумеется, обращаться нужно не в редакцию газеты «Станок», а все в ту же прокуратуру с заявлением о защите чести и личного достоинства.  А уж прокуратура должна провести расследование и выяснить, соврал Леха Навальный, или же нет.
Но вот не пошел почему-то Премьер в прокуратуру, не настояли на этом ни президент, ни товарищи по партии, которые тоже оказались замаранными по самые ноздри.

А почему так случилось? Чего я не знаю? Объясните мне, дураку…