Точка зрения

- Здравствуйте!

- О-о! Приветствую вас! А разве сегодня дежурите вы?

- Я. Особо желающих сидеть сутки после праздника не нашлось. Вот на меня и пал жребий.

- Отлично! У меня прекрасная партия. Только что-то вид у вас усталый. Вчерашний праздник вас доконал?

- Да нет, праздник удался на славу! Было много гостей, танцевали, веселились. Засиделись допоздна. Потом посуда, уборка. Я устала, конечно. А тут ещё с мужем поссорились...

- Что так? Не сошлись во мнении по принципиальному вопросу?

- Да так... Просто было уже поздно, сегодня мне на дежурство, а его совершенно не вовремя потянуло на любовь!

- Ну, на любовь не вовремя потянуть не может - на то она и любовь, чтобы приходить тогда, когда ей вздумается!

- Может быть... Он нагрубил мне. В общем, мы поссорились и я ушла в другую комнату!

- Честно говоря, мне странно слышать подобное, тем более от вас. Вы всегда казались мне женщиной не только умной, но и дальновидной.

- А что я сказала не так?

- Видите ли, каким бы грубым мужчина не был, одно из назначений женщины - утихомирить вулкан, а не бросать его на произвол судьбы!

- Это, к сожалению, не всегда возможно!

- Что значит «не всегда возможно»?

- А если он ведет себя как животное?

- Это опять-таки недоработка женщины. Общеизвестно, что попадая под нежный гнёт любимой, единственной и неповторимой, мужчина совершенно перестает самостоятельно соображать! Поэтому вся ответственность за его поведение, за его поступки целиком и полностью ложится на плечи женщины. Это, конечно, тяжело, но согласитесь - почётно! Каким она его слепила, таким он и будет... Помните? «Ты в ответе за всех, кого приручил!» А уж уйти спать в другую комнату - большей глупости даже трудно себе представить!

- Но я устала! И мне хотелось только спать!

- Неправда! Вам хотелось не только спать! Кроме стремления поскорее лечь отдыхать, у вас было ещё одно желание - принадлежать своему любимому и самому близкому для вас человеку! Просто вы, молодая женщина, немного устали и поэтому до конца не разобрались в своих чувствах... Никогда не следует спешить!

- Но могло мне быть не до этого? Просто не хотеться?!

- Нет! Не могло! Когда вы стояли в подвенечном платье и надевали на безымянный палец золотое обручальное кольцо - неужели не представляли себе, что отныне сдаётесь, выражаясь языком современным, в долгосрочную аренду... Вы же не могли не знать, на что шли! Вы - собственность мужа! Не менее... И за подобные фокусы вас, по всем правилам, следовало бы проучить вожжами…

- Ещё чего!

- …но ваш муж, по-видимому, очень благородный и воспитанный человек, и он, конечно же, не мог опуститься до такого уровня... Просто он предоставил вам возможность самой убедиться и осознать всю глубину вашей неправоты.

- Всё равно я не согласна с вами!

- И очень хорошо! Оставайтесь ради бога при своем мнении. Но только не лгите себе. Мне - можно. Себе нельзя, тем более что на самом деле вы со мной абсолютно согласны.

- Вы обладаете редким даром - убедить в том, в чём убедить невозможно!

- Вы правы. Но этот мой дар не самый уникальный... Вы видели когда-нибудь, как маленького котёнка хватают за шкирку и тянут к себе?..

- Видела, конечно!

- А что он при этом делает, не припомните?

- Не-ет...

- Он старательно упирается, причём всеми четырьмя лапами! И чем сильнее его тянут, тем сильнее упирается! А ведь в принципе он не прав - чего упираться, если не знаешь, куда тебя тянут? Своими действиями он выдает в себе животное с головой...

- И что же здесь нелогичного?

- Да всё! Тянут ведь к блюдечку с молоком! Но женщина тем и отличается от животного, что не должна сопротивляться, когда муж тянет её в койку! Вот если бы вы сыграли, сделали вид, что вам очень хочется близости с любимым человеком - а в том, что он любимый, сомнений, я думаю, нет - вот тогда, смотрите: не было бы ссоры, вы бы гораздо быстрее уснули и сон ваш был бы намного крепче! А если утром вы ещё и поцеловали бы его перед уходом на работу, ну, тогда вообще! Власть ваша была бы абсолютной!

- Ну, это слишком большие жертвы!

- Господи! Вы только послушайте, что вы говорите! Пятиминутную близость с мужем вечером и легкое прикосновение губ утром вы называете жертвой? Пообещайте мне, что когда вы измените своё мнение на противоположное, то сразу же сообщите об этом. Мне просто интересно, сколько до этого пройдет времени...

- Простите, я не совсем поняла вас. Вы говорите о моей власти над мужем, но в то же время проповедуете его насилие надо мной. Как это понимать?

- Да что ж тут понимать! Просто как посмотреть! Ведь всю эту историю можно представить совершенно иначе...

- А именно?

- Пожалуйста! Ваш муж, который вас безумно любит и просто души в вас не чает, решил ещё раз быть очарованным вашими безукоризненными формами... Он хотел плениться созерцанием вашего великолепного тела, полюбоваться вашими прелестями, послушать ваше прерывистое дыхание, очароваться загадочным блеском ваших удивительных глаз, а заодно - и поверьте, именно заодно, не это главное - получить немного удовольствий. Что ж в этом плохого? Что в этом противоестественного? А вы? Взяли и плюнули близкому человеку в душу! А поступи вы иначе! Вы бы продемонстрировали всю свою власть над ним. И пусть он думает, что это он сломил и добился вас! Пусть! Но вы-то знаете, что это не так! Что все его действия контролируются и направляются исключительно вашими желаниями.

- Я не понимаю одного - как вы, мужчина, можете говорить такое!

- Просто я полностью нахожусь во власти женщины, отдаю себе в этом отчёт, поэтому и говорю так. Уверяю вас, ваш муж тоже думает также, просто никогда не высказывает своих мыслей - вы же дамочка с характером! Можете фыркнуть, взять подушку и усвистеть в другую комнату!

- Мне было бы интересно услышать все это из его уст...

- Ну, думаю и не только это... Кстати, вы можете проделать один эксперимент - хотите?

- Какой?

- Убедиться в своей безграничной власти над ним...

- Каким же образом?

- Позвоните ему, скажите, что очень соскучились и хотели бы его видеть.

- Что, прямо здесь?!

- Ну, зачем же прямо на проходной... Возьмите ключи от кабинета директора, там
есть диван...

- Вы в своем уме?

- Конечно! Попробуйте! И убедитесь в моей правоте, хотя вы в ней и так сомневаетесь. Позвоните, и он прилетит на крыльях! Телефон вон, на стенке висит...

- Но...

- Никаких но! Берите ключи и звоните! Потом будете долго вспоминать, как на работе изменяли своему мужу с ним же! Не волнуйтесь, за приборами я присмотрю.

- Нет, я не могу... Это какой-то бред!.. А где ключи?


*    *    *

Март 1992.


Рецензии
Джерри, диалог классный! И очень верный. Финал супер:) Вот бы еще она сама до этого додумалась. Ну ничего, людям с возрастом свойственно мудреть, вот и она поймет. Может и другие, кто это прочтут.
Спасибо.
С улыбкой,

Надежда Вешоффская   20.04.2017 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

С уважением, Jerry.

Джерри Ли   21.04.2017 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.