Рыбалка и Ведьмин дом Часть 13

Алена Данченко
-А может быть, сначала проверим сами? – предложила Алька.
-Нет, сами мы только напортачим. Ладно, хватит болтать, слушай, - отмахнулся Пашка и тронул машину с места.  Её немного повело в сторону, но он выровнял и чертыхнулся. – Не дорога, а каток. Сейчас тебя завезу и сразу же поползу домой.
Чтобы попасть к Алькиному дому с того места, где они находились, надо проехать сначала мимо Пашкиного.  Пашка поравнялся со своим домом и обнаружил, что в нём и в нескольких соседних темно. И только кое-где в окошках просматривался слабый свет, явно от свечи.
-Опа на! У меня в доме нет света! А у меня электроотопление.  Значит, дубарь! А я мечтал, что наконец-то сейчас согреюсь, – пробурчал себе под нос  Пашка. – Сейчас глянем, что в твоем микрорайоне делается…
Через пять минут они были возле Алькиного дома. Здесь свет был, что порадовало обоих.
-Аля, не сочти за наглость, но я сейчас буду напрашиваться в гости. Мне же надо за комп попасть!!!
-Конечно, какие проблемы! – пожала плечами Алька. – Что ты будешь делать сейчас в своей темной и холодной квартире?
-Спасибо, ты настоящий друг!!! – разулыбался Пашка.
Он  был доволен. Прямо какие-то высшие силы ему помогают! Ну, вот какой бы он сейчас искал повод, чтобы напроситься к Альке в гости???  Да ничего бы умного не придумал и поехал к себе домой. А так, раз, и уважительная причина. Нет света. А нет света – это значит, нет в квартире тепла, нет компьютера и вообще, жизнь остановилась. Он, конечно, очень сочувствует всем, кто сейчас остался без света и очень надеется, что аварию быстро устранят и свет дадут. Но, он своим шансом успел воспользоваться!


А у Альки было тепло и уютно.  Для начала они попили чай, согрелись и занялись, кто чем. Пашка сел к компьютеру, а Алька, как гостеприимная хозяйка, пошла готовить ужин. Гостей положено кормить, никуда не денешься.  Так, и что бы такое приготовить, чтобы и вкусно, и без мороки, и быстро??? Алька занялась ревизией морозилки.  Почему-то ей хотелось удивить Пашку и сделать так, чтобы он был в восторге. Вот, хочется иногда, чтобы тебя похвалили, выдали букет комплиментов и, вообще, поняли, что ты  личность неординарная, талантливая и другой такой нет во всем мире!!! 
Алька извлекла из морозилки блинчики с творогом и решила их обжарить на сковороде в сливочном масле. Будет вкусно!  Да, всё-таки её здорово выручает заранее приготовленная и замороженная еда.  А готовит она такие «деликатесы» не тогда, когда у неё есть свободное время и  нечем заняться.  Свободного времени у Альки практически не бывает, и заняться ей всегда есть чем. Это она Пашке так сказала. А на самом деле, Алька лепит кучу вареников, готовит блинчики, замораживает фаршированный перец или котлеты тогда, когда у неё появляются деньги. То есть, сразу же после зарплаты. Тогда она выделяет один из выходных и посвящает его таким вот заготовкам. Потому что, деньги у Альки быстро заканчиваются и тогда с продуктами полный капец.  И если бы она была одна, то это еще, куда ни шло. Можно было бы как-то выкрутиться. Но ей часто и густо подкидывают племянницу.  Сестра разошлась с мужем и маленькую Машку периодически приходится оставлять или Альке или родителям. Потому что график работы у сестры сутки через двое. И пятилетнего ребенка на сутки куда-то надо определять.  Чаще Машку отвозят к бабушке и дедушке, потому что Альке тоже надо на работу. Но если  у Альки выходной, то она дает бабушке передышку и забирает ребенка к себе.  И тогда они втроем, Алька, Машка и кот Степка весело проводят время и вкусно кушают.  Степка не приучен к сухому корму и ест всё, что ест его хозяйка. Машка тоже на счет еды не капризная. Главное, чтобы эта самая еда просто была в наличии. А чтобы она была, Алька и делает капитальные заготовки впрок. Ну, сейчас немного придется потянуть из пищевой заначки. Ладно, там еще запасы есть. И потом Алька восполнит потери. Она готовила, рассуждала и продолжала слушать Пашкин телефон. Но пока ничего интересного больше не проскакивало.

 
Разогрев блинчики, Алька пошла звать Пашку к столу и заглянула, что там у него на компе.  Какие-то схемы, графики, колонки цифр, формулы. Ничего не понятно.
-И что это? – поинтересовалась Алька.
-Да, так, Ивановича расчеты. 
-Расчеты чего?
-Подземные тайны нашей местности, - засмеялся Пашка.
-И что тут… под нами?
-Ничего интересного и сверхъестественного. Просто – дороги. А куда они идут, черт его знает. Куда-то  вглубь.  А к «Ведьминому дому» подходит «веточка», идущая на поверхность.  Посмотрели то, что я успел сфоткать.  Просто хорошая дорога и больше ни-че-го!!!  Никаких строений, сооружений, техники, аппаратуры. Пусто!
-Не понятно, - пожала плечами Алька. – Ну, дороги – это ясно. Куда-то кто-то по ним ездит. Но почему именно возле «Ведьминого дома» выход наружу?  Насколько я знаю, там нет никакого движения. Никто ничего не загружает и не выгружает. Даже наземной дороги к «Ведьминому дому» нет. Один Джип когда-никогда оттуда выезжает и едет по этой убогой дороге, идущей через село, в сторону города.  Никакой аномальной зоны там тоже не наблюдается. И вообще, совершенно непримечательное место…
-Ну, зачем-то именно эта территория контролируется.  Может быть, из-за близости атомной электростанции…  А в «Ведьмином доме», скорее всего, находится какой-то аналитический центр. Идет сбор наземной информации, потом анализируется, и данные куда-то передаются.  Сейчас население чокнутое всё подряд. Только сдвинулись каждый на своем.  Одни строят подземные города на случай всяких там катаклизмов. Другие изобретают оружие для войны с инопланетянами. Третьи верят, что под землей живут представители других цивилизаций и усиленно их ищут, чтобы вступить  в контакт. В общем, сплошные сумасшедшие. И если сумасшедшие идеи приходят в головы людям, у которых власть и деньги, тут уж, дурдом отдыхает.



-Ладно, пошли кушать блинчики, а то остынут, - пригласила Алька своего гостя на кухню. – Там и поговорим о всякой ерунде.
-Ты телефон слушала или забыла о нем?
-Слушала. Пока ничего интересного.
Они переместились на кухню. Пашка наворачивал блинчики и млел от удовольствия. А Алька рассеянно ковыряла свой блинчик и продолжала рассуждать вслух.
-Ну, не понимаю я смысла во всех этих строительствах подземных городов, хоть убей.  Если действительно произойдет глобальная катастрофа, будь то техногенная или природная, все эти города  помогут человечеству, как мертвому припарка.  Если все эти предсказатели, и Ванга, и Григорий  Распутин, и Эдгар Кэйси, и т.д. предрекают, ну, я уже не говорю о разрушении атомных электростанций, хим заводов, нефтедобывающих , перерабатывающих и прочих. Отравленная земля и вода. Ни еды, ни воды. Массовая гибель людей, животных и всего растительного мира.  А взять то, что по их словам, на Землю будет идти «огненный дождь». Я так понимаю, что это метеоритный дождь. И всё будет гореть, даже камни, а вода в океанах выкипит….  Атмосферы не будет. То, как могут спасти подземные города?
-Ты веришь во все эти пророчества?
-По крайней мере, учитывая то, что сейчас происходит на Земле, сбрасывать со счетов не могу, - пожала плечами Алька.
-Конец света столько раз предсказывали, что можно уже на эти пророчества просто не обращать внимания.  Ну, понятно, что когда-то он таки наступит. Но я так думаю, что очень и очень не скоро.  Хотя, всё может быть. Ладно, ну его всё к черту. Давай о чем-нибудь позитивном поговорим. Например, как ты дошла до такой жизни, что стала изобретать всякие маячки, ползающие игрушки и, вообще, изобретать???!!!



-А ты?
-А я первый спросил!
-Ну, я с детства мастерила игрушки на дистанционке.  Разобрала подаренный мне луноход, который двигался, светился, издавал звуки. Ознакомилась с принципом работы. С трудом всё это собрала, как было и… пошло-поехало.  А потом этот случай с Мариной.  И я решила обезопасить в меру своих способностей Витку и себя. Вот. А ты?
-А я… Я этим на жизнь зарабатываю, - отмахнулся Пашка. – Работаю на фирме по ремонту бытовой техники. Зарплата там, как везде у нас. В руках деньги подержал час или два, и их уже нет. А так, тому сигнализацию на машину сделаю, тому телефон усовершенствую, тому прослушку или видеокамеру установлю и так далее.  Это уже приносит доход, на который можно жить.  Да и самому просто интересно ковыряться со всей этой ерундой. 
-Понятно. Эх, жаль, что мы с тобой у Олега оставили мой браслетик. Там доработать осталось всего ничего. Сейчас бы и закончили…
-Успеем. Я всё-таки хочу его сделать тебе на голосовой раздражитель. На какое-нибудь определенное слово.  Но придется повозиться.
С технических проблем они потихоньку перешли на бытовые, потом на личные.  Сидели и болтали, забыв обо всем на свете. И самое главное, обоим было интересно, комфортно и очень уютно. Такое впечатление, что они старые друзья, которые долго-долго не виделись и наконец-то встретились. Из дружеских рамок оба не выходили. Пашка был доволен тем, что хотя бы удалось попасть к Альке в гости и находиться сейчас рядом.  А Алька осторожно пыталась разобраться в себе.  Вот сейчас Пашка рядом и ей как-то спокойно и комфортно… надежно. Но что это за чувство? Это симпатия, или чисто дружеские ощущения? Так и не придя ни к какому выводу, Алька решила, что время покажет.  По крайней мере, никакой страсти Пашка у неё пока не вызывает.


Они перебрались к компьютеру. Загрузилась страничка с новостями.
-Убери их к чертям собачьим, - скомандовала Алька. – Видеть не могу этот идиотизм в каждой строчке и каждом слове. Бесит!
-Угу, - кивнул Пашка. – Я тоже, когда читаю или смотрю новости, всегда вспоминаю фразу: «Законченных дураков не бывает, ведь нет предела совершенству»! Там убили, там взорвали, там отравили, там развалили… Иногда кажется, что человечество просто- таки просится, чтобы его уничтожили. Если на минутку представить себя создателем этого мира, то я бы признался себе, что эксперимент не удался. Надо всё стирать до чистого листа и повторять попытку.
-Так, судя по всему, наша цивилизация – это уже не первая попытка создать что-то путное. Но, увы. Путного не получается. Если с животными и растениями, можно сказать, что получается вполне сносно. Ну, по крайней мере, терпимо. То с человеком – полный прокол.  Ну, очень маленький процент удачных экземпляров получился. Большая часть получилась неудачной, - засмеялась Алька.
-А вот если бы ты создавала людей, какими бы ты их сделала?
-Ой, нет. Тут я по принципу: «-Ты сильная, ты справишься. –Я умная, я даже не возьмусь!!!»  На роль создателя я бы не подошла, однозначно, - вполне серьезно заявила Алька.  –  Создавать нового человека – это не электронные игрушки делать!!! Да и вообще, в последнее время я даже свои «игрушки» забросила.  Две недели их и в руки не брала.  Это ты меня вернул в строй.  А то был такой депресняк, жуть!


-А чего депресняк?
-Куча проблем навалилась и в основном финансовая, - вздохнула Алька. – Знаешь, было такое впечатление, что в голове пусто и бродит там всего один таракан.  Слоняется туда-сюда, стучит себя кулачком по башке и спрашивает: «Где взять деньги???»
-И что за финансовые проблемы?
-Ой, ну его всё к черту. Еще тебя буду грузить своими проблемами. Прорвусь. Ни в первый раз.
-И всё-таки? Куда-то вляпалась?
-В том-то и дело, что нет.  Хотя… вляпалась, в нашу идиотскую жизнь. И повезло же родиться в этой стране…  Хотя, кто сказал, что в другой стране было бы лучше? Там тоже проблемы, просто  другие.  Человек без проблем не может. Это точно, что если у тебя нет проблем, проверь, есть ли у тебя пульс. Вот, вроде бы, работаю нормально, добросовестно. Зарплату получаю.  Но, денег постоянно нет.  Коммуналку оплатила, продукты купила, родителям немного помогла. Они в зимний период  не в состоянии оплатить коммуналку за свой дом. Начинают экономить на еде и на лекарствах.  Сестра с мужем разошлась и сама с маленькой дочкой крутится на пределе. Им немного помогла.  Зарплаты и на 10% всего этого не хватает. Тяну с кредитки. Посмотрела, а там уже долга 12 тысяч. Для меня это запредельная цифра. Срочно надо начинать гасить. А я вместо того, чтобы гасить, продолжаю оттуда тянуть.  Брать больше неоткуда…
-Ну, это не беда. Можно даже сказать, что это ерунда. Я тебе помогу эту проблему решить, даже не напрягаясь. 


-Вот еще. Буду я тебя подключать к своим неприятностям.  И зачем рассказала, сама не знаю. Наверное, захотелось кому-нибудь пожаловаться, - вздохнула Алька. – Витке не говорю, потому что она сразу же начнет изыскивать резервы.  Запасов у неё нет и значит побежит свои золотые побрякушки сдавать.  Она и так мне всё время помогает, хотя я и отбрыкиваюсь.  Вот, недавно моим родителям завезла продукты, и мяса набрала, и овощей, а сказала им, что это я передала. Мол, попросила завезти. Сама не смогла, очень занята…
Пашка внимательно посмотрел на Альку и только теперь заметил, что сережки у неё в ушах серебряные. Ни колечек на пальчиках, ни цепочек на шее нет.  Не носит из принципа, или продала?
Алька перехватила Пашкин взгляд и поняла его правильно.
-Да, свои побрякушки я еще в том году сдала, когда папа в больницу попал. Хоть и у нас лежал. В больнице, где я работаю, можно сказать «по блату», но такие медикаменты дорогие, что всё равно обошлось лечение в жуткую сумму. В больнице же сейчас нет своих медикаментов. Всё надо самим в аптеке покупать. А в аптеке  просто заоблачные цены на препараты … А если бы лежал не у  нас, то вообще раз в десять бы было дороже. Сейчас болеть нельзя!!! Хотя, у нас, что родиться, что жениться, что болеть, что умереть – это фантастические и просто неподъемные для простого человека цены.  Ой, радует одно, что у меня долг не в валюте. Такой курс стал, что это бы я точно не вытянула. Кстати, вспомнила анекдот: «Когда я увидел новые курсы доллара и евро, то понял, что скупать надо не валюту, а патроны и тушенку».
-Ага, как там говорят: «Весь мир театр, а люди в нем охреневшие от цен на билеты».  Ладно, Аль, не расстраивайся.  По моим понятиям, сумма не такая уж и впечатляющая.  Погасим на раз. Всё будет нормально! Друзей в беде мы не бросаем.  Да, мужчинам  по любому, в таких ситуациях проще. Всегда можно найти левые деньги.  Даже если от техники далёк, можно подработать грузчиком или охранником… 
Вдруг Пашка замер. Потом достал из кармана маленькую черную коробочку, потыкал в неё пальцем, приложил к уху и схватил свой телефон, который лежал на столе между ним и Алькой. 
-Алло, Саша, срочно беги в гараж. Кто-то открыл твою машину и пытается её завести. Как узнал, потом объясню. Давай, потом мне перезвонишь!»