Кибердец шагает по планете

Филатов Вячеслав Алексеевич
Третий берег, пятый угол,
Ты куда стремишься Гугл ?
Стать умнее всех на свете,
И солировать в инете ?

   В связи с новой волной автоматизации к 2055 году все без исключения профессии потеряют 50 % рабочих мест.
Оптимисты, как всгда, не надеются дожить до массовых сокращений, а что делать нам,  идейным пессимистам ?


  По мнению Рея Курцвейла, технологическая сингулярность обязательно наступит в 2060 году.
   Примерно в это же время он ожидает создание суперинтеллекта Asi, который по другим прогнозам, однажды возникнув, уже никаким другим интеллектуальным системам конкурентам не позволит перехватить контроль не только на планете, но и во всей вселенной.

  Сразу возникает подозрение, может именно по этой причине Землю так до сих пор и не посетили высокоразвитые существа из других областей галактики ?
Ведь в бесконечном мноообразии космоса уже давно должны были возникнуть планеты с разумными обитателями и как следствие- суперинтеллект.

  Предположение о том, что мы просто не интересны высокоразвитым существам,
верным считаю лишь отчасти.
Не многим столичным жителям придет в голову сьездить в дебри амазонки, чтобы узнать, чем  там живут местые индейцы с твердой уверенностью, что там интереснее.
Хотя , как знать, может найдутся и такие непоседы.

  По крайней мере люди настойчиво интересуются всем, что попадает в их поле зрения. Они с удовольствием исследуют жизнь и насекомых, и земноводных. Почему высокоразвитым существам следует отказывать в таком любопытстве ?

  Разыгравшееся воображение тут же рисует другую причину- суперинтеллект давно существует.
Он создал солнечную систему, в которой организовал оптимальные условия для существования белковых организмов.

   Но сотворив жизнь суперинтеллект вовсе не считает нужным обьявлять потомкам головастиков о своем существовании и посвящять в свои неведомые планы.
 Тогда и дарвинизм и креационизм оказываются верными лишь отчасти.

   Кому делать нечего, предлагаю поразмыслить о таком варианте, ну и как следует напугать друг друга новыми страшилками про искуственный интеллект.
  Реалисты, немного подумав, скорее всего скажут, что настоящую опасность доморощенный Asi будет представлять тогда, когда в его механические ручки попадет собственное воспроизводство.

   Ведь что тогда решит интеллектуальный тарантул ?
Что в нашем мире слишком много воды и кислорода,
 основных причин коррозии металла ?
Или слишком много драгоценных ресурсов тратят бессмысленные с точки зрения машинного разума белковые существа ?

  Ну, а пока, дело до этого не дошло, то всеми силами нужно развивать искусственные интеллектуальные системы.
   А вы что думаете ?