Оверкиль. Комедия. Сценарий полного метра

Андрей Турапин 3
«ОВЕРКИЛЬ»

Андрей Турапин

Оригинальный сценарий

НАТ. РЕЧНОЙ ПОРТ — ДЕНЬ

В кадр вплывает улыбающаяся физиономия одного из Рыбаков. Весело подмигнув, он вскидывает кулак.

РЫБАК
Ну, лови, коль не шутишь, гость заморский…

Кулак, угрожающе увеличивается в размерах, летя прямо в лоб Милану… Темнота.

ТИТРЫ: «ЗА ДВОЕ СУТОК ДО ЭТОГО…»

ИНТ. КАБИНЕТ ГУБЕРНАТОРА — УТРО

В кабинете – Губернатор Иван Иванович Грехопадов и его помощник, Митя, уже не юноша, но и не «муж»… Про таких говорят: «Молодой, да из ранних». Знает всё и про всех, чем и ценен. Но в это далеко не радостное утро Губернатор в скверном расположении духа, что явно читается на его слегка оплывшем от непосильной работы и непомерных недержаний лице… Он восседает на «гостевом диване», а Митя с кипой листов семенит перед ним по паркету взад и вперёд…

МИТЯ
(преувеличенно бодро)
В таком виде мы будем иметь на круг до тридцати – тридцати пяти процентов голосов… Это по «столичному», так сказать, региону… А вот что будет в «глубинке», пока сказать сложно…

ГУБЕРНАТОР
Пос…ать… И на глубинку, и на низинку… Выборы играются здесь, в метрополии…
(замолкает, словно пробуя незнакомое слово на вкус)
…да, в метрополии, понимаешь… А все эти глухотаёжные Вехнеямки и Нижнехатки всё равно не ходят на избирательные участки… И хрен с ними… Паршиво, пацан, что вот тут, в этом самом что ни на есть центровом округе ты мне рисуешь только «тридцаточку»… Эдак Курощипов меня малой скоростью и объедет…

МИТЯ
(обиженно)
Не извольте беспокоиться, Иван Иванович, есть одна тема… Очень даже для нашего высококультурного города подходящая…

ГУБЕРНАТОР
(слегка заинтригован)
Ну, выкладывай, «баян вещий»… Удивишь — повышение получишь, а с ним и персональную машину… Или не получишь?

МИТЯ
Можно убить сразу двух зайцев, так сказать… И город нахлобучить по полной, и провинцию окучить по самые не хочу…

ГУБЕРНАТОР
Что-то мне подсказывает, что универсальных решений не бывает… Не первый год замужем, понимаешь… Чай, это уже пятые мои выборы…

МИТЯ
Дайте сказать, Иван Иванович…

ГУБЕРНАТОР
А я разве мешаю? Только и занимаюсь тем, что тебя слушаю…

МИТЯ
(поспешно)
Да-да… Так вот, в девяностые под Бориса Николаевича отлично сработала одно программа, помните? «Голосуй, а то проиграешь»…

ГУБЕРНАТОР
Это где всякие там Макары и прочие шняги глотки драли по стране?

МИТЯ
В точку! А что нам мешает воспользоваться историческим опытом, так сказать, и повторить его, но только в областных масштабах?

Губернатор берет со столика бутылку минералки, смотрит на неё с сожалением, потом вздыхает и, лихо свинтив крышку, гулко хлебает прямо из горла… Исподлобья смотрит на помощника…

ГУБЕРНАТОР
Ты хоть понимаешь, каких бабок это тогда стоило? Ладно, за Борькой стояла «семибанкирщина», башляли почём зря… Мы где такие бабки возьмём? Или таких лохов, что будут горланить по тайгам задарма?

МИТЯ
С этим-то как раз всё просто: у нас, как говорится, «…труба пониже, да дым пожиже»… Зачем нам «звёзды» первого эшелона? Найдём кого поскромнее, с именем, но уже на излёте, так сказать… Ну, чтобы без лишних амбиций…

ГУБЕРНАТОР
Без амбиций… Где ж ты их таких, болезных, сыщешь? У самого дешёвого из них гонорар, соразмерный с бюджетом моего города… Мне что, свой завод продавать прикажешь, чтобы в эту лотерею сыграть? Или лесопилки?

МИТЯ
Всё не так уж сурово, как кажется… Я тут вот подсуетился… Посмотрите сами…

Протягивает Губернатору папочку с несколькими листочками машинописного текста… Иван Иванович брезгливо рассматривает писанину, держа бумаги на вытянутой руке, словно от них разит чем-то непотребным…

ГУБЕРНАТОР
И в чём креатив, как ты любишь выражаться?

МИТЯ
Имя… Имя вам не о чём не говорит?

ГУБЕРНАТОР
Милашкин, Владимир Сергеевич, какого-там года рождения… Рожа-то какая самодовольная, тоже депутат чего-то там?

МИТЯ
(укоризненно)
Иван Иванович, да что вы… Это просто он здесь без концертного грима… Да и фамилия… Это же САМ Вова Милан! Который пел для САМОГО; на кремлёвском концерте…

ГУБЕРНАТОР
Сам… Для самого… Муто какая-то… Подожди ка… Милан… Милан? Это тот, который кому-то репу начистил в «Национале» года три назад?

МИТЯ
Да-да, именно он, они там со спикером какого-то там регионального заксобрания тёлку не поделили, вот Вова и настучал тому… Все газеты писали, и Милан потом ещё с годик в обойме был, чесал по стране тур за туром…

ГУБЕРНАТОР
Молоток, наш человек… Ну, да ладно, ближе к делу, лирики поменьше… И что там с этим Миланом?

МИТЯ
Я предлагаю его пригласить к нам на гастроли, а заодно и предложить ему попеть в Вашу честь, так сказать… По районам и райцентрам…

ГУБЕРНАТОР
(недоверчиво)
И он, конечно, согласится…

МИТЯ
(твёрдо)
Конечно. он сейчас устроил «прощальный тур» по Сибири и Дальнему Востоку, годы уже не те, молодые поджимают, да и «элита» певческая подзасидела уже все каналы, дышать не дают. Вот он и рванул напоследок подальше от Столиц, пройтись мелким гребнем по губерниям… Поэтому много и не запросит…

ГУБЕРНАТОР
Сможешь его найти?

МИТЯ
(расплываясь в улыбке)
Уже! Они со своим продюсером, неким Гоцманом, Борисом, торчат где-то под Тюменью, у них багаж по ошибке в Японию отправили. А без «фанеры» Вова не слишком в пении силён… Сейчас их надо брать «тёпленькими», будут заливаться соловьём под нашу дудку…

ГУБЕРНАТОР
(одобрительно)
Хитёр ты, понимаешь… Ох, хитёр!

МИТЯ
За то и держите…

ГУБЕРНАТОР
Да уж, держу… Пока… Если не найдёшь их в течение трёх часов — не удержу, сверзишься… Понял?

МИТЯ
(испуганно)
Понял, чего уж тут не понять? Бегу звонить…

Митя выбегает из кабинета, Губернатор смотрит ему вслед… Усмехается…

ГУБЕРНАТОР
Беги-беги… Бегунок… Может, и вправду, выбегаешь что полезное…

Тяжело поднимается, подозрительно оглядываясь, словно в кабинете могут оказаться скрытые камеры, проходит к стоящему в стороне шкафу, открывает дверку, достаёт початую бутылку водки… Некоторое время с сомнением разглядывает этикетку, потом решительно свинчивает крышку и парой смачных глотков опоражнивает её… Занюхав тыльной стороной ладони, ставит пустую бутылку в плетёную корзину для бумаг… Подходит к окну и смотрит на город…

ГУБЕРНАТОР
(тяжело)
Вот, Ваня, тебе очередной шанс… «Голосуй, а то проиграешь…», мать твою…

ТИТРЫ: ГДЕ-ТО ПОД ТЮМЕНЬЮ… ЗА 36 ЧАСОВ ДО ЭТОГО…

ИНТ. ГДЕ-ТО ПОД ТЮМЕНЬЮ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АЭРОПОРТА — ВЕЧЕР

Вова Милан и его продюсер Боря Гоцман уже который час торчат в зале ожидания провинциального аэропорта. Вова расположился в свободном кресле (каковых немного), Боря ходит перед ним туда-сюда… Ситуация почти такая же, как в кабинете Губернатора. Вова прихлёбывает виски прямо из горлышка, Боря, взъерошенный и нервный, гневно поблёскивает газами из-под очков…

МИЛАН
И хрен с ним, с концертом… Копейкой больше. Копейкой меньше…

БОРЯ
Тебе легко говорить… А утрясать всё с местными пришлось мне…

МИЛАН
А кто брал билеты на этот чартер? Я же предлагал лететь S7, первым классом… И багаж был бы теперь с нами, а не у косоглазых в Токио… И концерт бы состоялся, и бабло бы получили… Хотя, какие это деньги, слёзы одни… Вот помню, в прошлом прощальном туре…

БОРЯ
(ехидно)
Это какой по счёту прощальный-то?

МИЛАН
(прихлёбывая из горла;)
Седьмой… Нет, восьмой, в седьмом мы звукача потеряли где-то под Якутском… Помнишь? Оленеводы подобрали… Во ржачка была!

БОРЯ
(задумавшись)
Не, звукача — это мы в пятом теряли. В прошлом Ленка из подтанцовки замуж вышла за корейца из Тольятти… А у него куча братьёв оказалась, и мы остались безо всей подтанцовки…

МИЛАН
Класс! А здесь ещё и не начали, а вся «фанера» пролетела, как над Парижем… Мне что теперь, «Мурку» по местным кабакам лабать? Говорил же: летим нормальным рейсом… Так нет же… Эконом хренов…

БОРЯ
Как говорил мой папа, «…чтобы я был умным раньше, как моя жена потом!»

МИЛАН
Вот не надо о жене… Эта сучка на развод подала… Наняла свору голодных «юриков», они лопатят наш брачный договор сверху-вниз-наискосок…

БОРЯ
А я предупреждал тебя когда-то: не женись на Тамарке, она та ещё…

МИЛАН
Что там твой папа говорил про «потом»?

БОРЯ
Молчу… Ладно, это всё где-то там, за пределами восприятия. Что мы имеем здесь и сейчас? В пассиве: два долбо… идиота, в общем, сэкономили на билетах, но потеряли багаж, а с ним фонограммы, твой любимый микрофон и пару концертов в придачу… В активе: мы живы и относительно здоровы.

МИЛАН
Умеешь ты настроение поднять… И сколько нам сидеть в этом прибежище добропорядочности и долготерпения?

БОРЯ
Пока не нарисуются концы нашего багажа. Потом мы будем думать, как с ним пересечься, и только после этого перекраивать график гастролей с учётом последних реалий…

МИЛАН
Оптимист ты, Боря…

БОРЯ
Тем и зарабатывает…

Громко даже среди гула зала ожидания пищит мобильник Бориса. Тот смотрит на него в недоумении, на Бориса с интересом (хоть какое-то развлечение в этой рутине) глядит Милан. Борис наконец нажимает кнопку соединения.

БОРИС
Гоцман на проводе… Да, это действительно я, если вас это не шибко расстраивает… Вы удивительно проницательны: он рядом со мной… Планы, планы… Какие могут быть планы у двух практически обворованных и заброшенных на необитаемый остров служителей высокого искусства? Сидим и ждём багаж… А там как масть ляжет… А у вас, простите, есть что нам сказать? Так говорите, не томите…
(показывает Милану оттопыренный палец)
…Да что вы… Да не может быть… А почему бы и нет, в конце концов… И когда?
(смотрит на Милана)
…он согласен, что за вопрос!
(Вова делает возмущённые пассы руками)
Не-нет, даже не сомневайтесь… Всё… Мы ждём… Отбой!

Милан хмуро смотрит на сияющего, как медный пятак Борю… Тот некоторое время переваривает услышанное, на его лице блуждает мечтательная улыбка…

МИЛАН
(хмуро)
Ну, и что это было?

БОРЯ
(потирая руки)
Фортуна, Вовчик, это прилетела настоящая птица счастья! Которая «…крыльями звеня»… По фиг гастроли, мы тебе забубоним такой тур, что содрогнётся вся Восточно-Сибирская равнина!

МИЛАН
Ты меня пугаешь…

БОРЯ
Я тебе обещал конкретную гастроль? Заполучи во весь рост! Гоцман сказал — Гоцман сделал!

Милан закручивает крышку на бутылке виски, засовывает её поглубже в дорожную сумку, медленно поднимается и вдруг резким движением хватает Борю за ворот и придвигает к себе.

МИЛАН
Боря, ты меня знаешь… Последний твой экспромт закончился побоищем в гей-клубе в Кракове, куда ты меня затащил в угоду «интеллигентной публике»… Тогда, в краковской тюряге мы порешили, что с экспромтами покончено… Ты снова начинаешь?!

БОРЯ
(аккуратно разгибая пальцы Милана)
Вова, не горячить… Клянусь Яхве, Моисеем и прочими проходимцами: сейчас всё гораздо интереснее…

МИЛАН
Своеобразные у тебя понятия об интересном… Что с чем сравнивать…

БОРЯ
(окончательно приходя в себя)
Или всё, или ничего. Поясняю для особо одарённых: мы сидим в этой дыре и имеем себе это полноценное «ничего». Мало того, имеем и значительные убытки… Нам предлагаю поучаствовать в целом туре по одной из областей под гарантии Губернатора… Такая карта выпадает раз в столетие. Тем более — в нужное время…

МИЛАН
(смягчаясь)
А багаж, где мы его ловить будем?

БОРЯ
О, с этим совсем просто: ТАМ уже в курсе наших проблем, пробили авиакомпании, и багаж прибудет прямо в Новосибирск. А за нами при нашем согласии Губернатор высылает специальный борт местного авиаотряда…

МИЛАН
Надеюсь, ты согласился?

БОРЯ
Естественно… Кто у нас продюсер, в конце концов?

Милан усмехается, отходя, и снова достаёт из сумки виски… Борис, порывшись в своём грандиозном портфеле из крокодиловой кожи, с которым не расстаётся ни на минуту в поездках, достаёт складной стаканчик и подставляет Милану. Тот плещет ему на два пальца золотистой жидкости.

МИЛАН
Что, Боря, жизнь продолжается?

БОРИС
Кто бы сомневался…

Залпом выпивает виски…

ТИТРЫ: ЗА СУТКИ ДО ЭТОГО…

ИНТ. ГРИМЕРНАЯ МИЛАНА В КИНО-КОНЦЕРТНОМ КОМПЛЕКСЕ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА — ВЕЧЕР
Вова напротив зеркала стирает с себя концертный грим, Борис сидит на подлокотнике дивана. Оба явно удовлетворены ходом событий.

БОРЯ
Ну, и как тебе местная публика?

МИЛАН
Изумительно! Даже и не ожидал такого ажиотажа! Это — аншлаг, Боря, полный аншлаг!

БОРЯ
Ну, слава Богу, угодил в кои веки… Я же говорил, что устрою всё на высшем уровне, вот и губеру всё понравилось, видел по его роже в зале…

Резко распахивается дверь, в гримёрную входит Губернатор в сопровождении неизменного Мити. Судя по выражению его лица, правда — сиюминутному, он расслышал последние слова Бори, но то ли делает «хорошую мину», то ли действительно уже всё заранее простил… Он с ходу пожимает руки Милану и его продюсеру.

ГУБЕРНАТОР
Понравилось ему, не сомневайтесь… За рожу не обижаюсь, что поделать — не Ален Делон, сам знаю…

БОРИС
Иван Иванович…

ГУБЕРНАТОР
Молчи, плесень, не с тобой говорю… Володя, вы меня удивили, а, поверьте, это не просто… Ну, не поклонник я вашего таланта да и всей этой вашей попсы или как там её… Наше поколение не выбирало «пепси», уж простите великодушно, мы всё больше по пивку, понимаешь… Митя, побеседуй пока с человечком, нам надо с маэстро парой слов перекинуться…

МИТЯ
Сей минут, Иван Иванович…
(берёт Борю под локоть)
Господин Гоцман, пройдёмте со мной, нам есть что обсудить…

Боря бросает встревоженный взгляд на Милана с Губернатором, но идёт следом за Помощником…

МИЛАН
(ему вслед)
Не бзди, чернильница, я тут сам разберусь с хорошим человеком…

Когда дверь гримёрки за этой парой закрывается, Милан достаёт из сумки походное виски, демонстрирует Губернатору и выжидательно на него смотрит…

ГУБЕРНАТОР
(уважительно)
Про «пепси» это я погорячился, однако… Старею, понимаешь…

МИЛАН
Иван Иванович, не серчайте на моего продюсера, раота у него такая: со мной возиться… Он меня из стольких историй вытаскивал, что заслужил памятник при жизни, не поверите…

Берёт с подоконника два гранёных стакана, ополаскивает в маленькой раковине, протирает гигиенической салфеткой… Губернатор с интересом наблюдает за его манипуляциями. Не встретив конкретных возражений, Милан щедро расплёскивает по стаканам виски, поднимает свой.

МИЛАН
(чуть иронично)
Уж не побрезгуйте, милейший Иван Иванович, выпейте с презренным лицедеем… Тем более, что сегодняшним успехом он целиком и полностью обязан вам…

ГУБЕРНАТОР
А вот и не побрезгую, хотя в другие времена может и воздержался бы, понимаешь… Ну, с почином, как говорится…

Он единым суразным глотком опоражнивает свою ёмкость… Милан секунду с откровенной завистью наблюдает за ним, потом следует его примеру… Достав из кармана куртки конфетку, протягивает её Губернатору, тот откусывает половину, возвращает Милану… Собутыльники мгновение наслаждаются ощущениями…

МИЛАН
Насчёт почина, любезнейший, хотелось бы поподробнее…

Губернатор откидывается на спинку дивана, с интересом разглядывает Вову как экзотическое насекомое…

ГУБЕРНАТОР
Веришь: никогда в своей жизни со «звездой» вот так, запросто, не бухал в гримёрке, понимаешь… Новые ощущения… Привыкнуть надо…

МИЛАН
Понимаю… Я вот тоже с Президентом, тем, который первый, то есть, бухал, с министрами бывало, со спикерами вот как-то дрался, слыхали небось…
(Губернатор величественно кивает)
…А вот с губернатором ещё не приходилось… так что мы квиты.

Губернатор хохочет, хлопая себя по коленкам, потом встаёт, подходит в Милану, смотрит на него сверху вниз…

ГУБЕРНАТОР
(веско)
Дерзкий ты… молодец… За то и оценил… Зря сразу Митьке не поверил, не обессудь: на веру давно уже ничего не принимаю, сам понимаешь… Но печёнкой чую: сработаемся, парень.

Милан устраивается в кресле поудобнее, сплетает пальцы на коленях, приготовившись слушать. Губернатор выдерживает «мхатовскую» паузу… Милан молчит, и начинать разговор приходится ему.

ГУБЕРНАТОР
(осторожно)
Я так слышал: проблемы у тебя… В прощальным туром затык случился по причине приключения с багажом. Что-то сорвалось, остальные ушли в отказ…

МИЛАН
(обиженно)
Оно, конечно, не всё так летально… Есть ещё порох в пороховницах…

ГУБЕРНАТОР
Ты мне ещё про «…ягоды в ягодицах» напой… В курсе я всех ваших обломом… Короче, парень, я предлагаю соразмерный выход из ситуации.

МИЛАН
И цена вопроса?

ГУБЕРНАТОР
Обсуждается сейчас за вон теми дверями. Не боись — не обижу… А тебе пока обрисую ситуацию. По осени выборы грядут губернаторские. В политике оно, скажу тебе, паря, всё как на эстраде: сезон не позвездишь — откинься на свалку… Главное: красиво и вовремя уйти. Только, в отличии от высокой политики, нам на местах вот так просто отваливать нельзя, на нас и деньги завязаны, и бизнес, не только свой, кстати, и обязательства определённые перед определёнными же товарищами… Президенты меняются, а мы, мелкие хозяйственники, остаёмся… Нельзя пастырю стадо без присмотра надолго оставлять… Вот и стучимся лбами в предвыборных баталиях, как бараны… Я уже в пятый раз на это татами выхожу, но вот проблемка нарисовалась в лице одного молодого и борзого кандидата на моё место. Придумал, собака, программку, дешёвую, поверь, насквозь популистскую, но оттаскивает голоса то там, то здесь… Чую: не приму меры — область съест и не подавится. И решили тогда мы с Митяней, как в старые добрые времена полохмутиться под музыку…

МИЛАН
Простите, «полохмутиться» — это как?

ГУБЕРНАТОР
А, это местный сленг такой, в выборы поиграть, то есть… Короче, предлагаю тебе концертный тур по моей области в поддержку, так сказать, меня, любимого… Потянешь?

МИЛАН
Любой каприз за ваши деньги…

ГУБЕРНАТОР
(усмехаясь)
Каприз один. А денег… денег хватит. Можешь не сомневаться.

Распахивается дверь, и вваливаются Митя и Боря… Они уже не разлей вода…

МИТЯ
Боря, ты убедился, что это не кидалово?

БОРЯ
Митяй, какой вопрос!
(Милану)
Вован, мы живём и процветаем… Я тебя продал, брат. С потрохами.

МИЛАН
(Губернатору)
И это называется «друг»…

БОРЯ
Вовчик, ты знаешь эту замшелую древнегреческую хохму: «Платон, ты мне друг, но истину можно продать дороже!» Если тебя это быстрее утешит, то, по большому счёту, я продал нас обоих.

МИЛАН
(весело)
Да и хрен с нами.
(Губернатору)
Ваше высокопревосходительство, мы — в полном вашем распоряжении… С чего начнём наше безнадёжное мероприятие?

ГУБЕРНАТОР
(весело переглядывается с Митей)
Как водится у нас, русских: с банкета… Завтра я приглашаю вас, господа, на прогулку по нашему прекрасному водохранилищу. Гостеприимство гарантирую…

БОРЯ
А непременный разврат, сопутствующий такого рода мероприятиям?

ГУБЕРНАТОР
За разврат отвечает Митя. Пока ещё он меня не подводил: низменные страсти у нас всегда удовлетворялись по высшему разряду.
(Помощнику)
…Проводишь в отель и завтра к вечеру доставишь на борт в лучшем виде. До завтра, господа.

Губернатор выходит. Милан и Боря восторженно потирают руки, Митя облегчённо вздыхает…

ТИТРЫ: ЗА ЧАС ДО ЭТОГО…

ИНТ. НОВОСИБИРСК. ОТЕЛЬ. НОМЕР МИЛАНА – УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
Милан, морщась, медленно сползает с кровати… Халат висит на нём мешком, волосы растрёпаны, глаза полусумасшедшие… Типичное состояние, характеризуемое нашими соотечественниками, как «после вчерашнего»…
Милан ковыляет в соседнюю комнату. По ходу дела проверяя пустые бутылки из-под различных крепких и креплёных напитков, пытаясь отыскать вожделенную влагу…
Таковой не отыскивается, зато обнаруживается тело Бориса, раскинувшееся на ковре, завёрнутое в плед… Милан сокрушённо пинает его под рёбра, Борис что-то невразумительно мычит… Милан подходит к окну, раздёргивает шторы…

БОРЯ
(натягивая плед на голову)
Вовка, не хами, дай доспать…

Милан. Не оборачиваясь, бросает ему прихваченный со стола мобильник.

МИЛАН
Сколько на твоём времени, Боб?

Боря выпрастывает из0под пледа руку, нашаривает около себя чудом не растоптанные очки, подслеповато щурясь, пялится на мобильник. Потом взлетает, словно подброшенный могучей пружиной.

БОРЯ
Милашкин, скотина, ты почему меня не разбудил?!!!

МИЛАН
(невозмутимо, не оборачиваясь)
Кто из нас кому платит, а, Боря? И кто кого будить должен? Кстати, у тебя там, в загашнике, не осталось чего-нибудь для восстановления моего изношенного организма?

Боря, покачиваясь, бредёт к буфету, распахивает створки и извлекает бутылку минеральной воды… Протягивает Милану. Тот удивлённо зарится то на бутылку, то на Борю.

МИЛАН
Это ты — мне? Боря, ты сегодня как-то изощрённо надо мной издеваешься… Уволю к чёртовой матери, вот только в столицу вернёмся — сразу и уволю…

Борис не успевает ответить: раздаётся стук в дверь. Гоцман начинает лихорадочно искать штаны, которые находятся только за диваном, да и то не с первого раза, зато Милан запахивается в свой роскошный халат и гордо смотрит в сторону двери…

МИЛАН
(величественным голосом)
Входите, кто там уже…

В номер протискивается Митя, смущённо поправив галстук (видно, ему накануне тоже досталось в компании артистов, но он явно меньше потреблял), кивает в сторону окна.

МИТЯ
Господа, внизу — машина… Теплоход уже готов к отплытию, ждут только вас…

Милан поворачивается к Боре.

МИЛАН
Понял, кровопивец, тебя только ждут… Дмитрий, я готов, только вот костюмчик прикину, а это…
(кивок в сторону Бори, трясущимися руками натягивающего брюки)
…оно сейчас постарается к нам присоединиться…

Милан исчезает в своей комнате, Митя прислоняется к косяку входной двери и тихо сползает по нему вниз.

МИТЯ
(Боре)
Ребята, у вас есть что-нибудь от головы?..

ТИТРЫ: ЗА ПОЛЧАСА ДО ЭТОГО…

НАТ. НОВОСИБИРСК. У ВХОДА В ОТЕЛЬ – УТРО

На ступеньках отеля — толпа поклонниц Милана. Это женщины за тридцать, на чью молодость выпал пик популярности любимого певца… Вова под конвоем Мити и в сопровождении изрядно помятого Бори выплёскивается из дверей отеля, щурится от жаркого летнего солнца, надевает тёмные очки.
Ему это на руку, не видно опухших от невоздержания глаз. Какая-то поклонница бросается к нему с афишей, непривыкший к таким бурным излияниям эмоций Митя пытается её остановить, но Милан снисходительным движением отодвигает его прочь, берёт из рук поклонницы афишу, размашисто расписывается фломастером, который, морщась от головной боли, подаёт ему Боря.
Остальные поклонницы словно только и ждали этого момента, все разом бросаются на Вову… Сутолока, из которой артистов выволакивает таки Митя и буквально впихивает в роскошную представительскую машину — личный лимузин самого Губернатора. Следом двигается джип охраны…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ПО ДОРОГЕ В ПОРТ — ТО ЖЕ УТРО

Представительский автомобиль, Милан и Боря располагаются рядком на заднем сидении, Митя — рядом с водителем. Милан деловито обшаривает салон, в подлокотнике слева от себя обнаруживает мини-дар, достаёт бутылку марочного коньяка, демонстрирует Боре… Тот энергично кивает…

МИЛАН
Митя, скажите, а наш благодетель не отличается скупостью?

Митя сидит, прислонившись головой к обрезу двери и старается не шевелиться. Но отвечает.

МИТЯ
Что вы, Иван Иванович всегда щедро платит по счетам…

Он оборачивается и видит, как Милан пьёт коньяк прямо из горлышка, успокаивающе махая ему ручкой… Вздохнув, Митя уставляется взглядом в лобовое стекло…

БОРЯ
(отставляя полупустую бутылку)
Тогда занесите и это на наш счёт… И всё-таки жизнь относительно хороша…

Милан величественно кивает…

НАТ. ГОРОД. ПОРТ – УТРО

В распахнутые портовые ворота влетает кортеж с Миланом… Пролетев мимо домика охраны, из которого ему вслед с любопытством взирают охранники, автомобили проносятся мимо пакгаузов, попетляв вдоль кранов, останавливаются неподалёку от прикорнувшего у причала небольшого, но очень изящного речного теплоходика…

ТИТРЫ: РЕЧНОЙ ПОРТ. ЗА ДВЕ МИНУТЫ ДО ЭТОГО…

Вся компания вываливается наружу. Митя указывает в сторону теплохода…

МИТЯ
Нам туда…

БОРЯ
(в очередной раз морщась)
Веди уж, «Сусанин»…

Милан молча следует за ними, впереди Митя, рядом с ним, не отпуская из-под прижатого локтя любимый портфель, семенит Боря… Чуть поодаль движутся охранники, их двое, и они цепким взглядом оценивают окружающую обстановку…

От их придирчивого взгляда не ускользает и движущаяся в сторону компании Милана разношёрстная гурьба Рыбаков, человек пять. Они только что сдали на базу очередную партию улова, успели отметиться в местном кабачке уже с утра, у них прекрасное настроение… На брезентовых робах ещё посверкивают в утреннем солнце жемчужинки рыбьей чешуи…

На их беду (да и на свою тоже), Милан в этот момент начисто лишён романтического настроя, а в силу того, что голова его продолжает, хоть и меньше, но всё-таки болеть, он совершенно не смотрит по сторонам… И это срабатывает, когда обе компании вступают в соприкосновение…

Митя, как человек бывалый, чуть повернувшись, просачивается через толпу встречных, Боря на рефлексах следует за ним, но вот Милан отчего-то прямиком втыкается в рыбацкого Артельного — Степана, человека-гору, косая сажень в плечах… Оба замирают на месте…

Какое-то время зависает пауза… Милан снимает свои тёмные очки, поднимает голову на Степана, фокусирует свой взгляд на его бородатой физиономии…

МИЛАН
И что это за явление?

Артельный от такого наезда теряет дар слова, беспомощно оборачивается к своим, разводя руками… Один из рыбаков, угловатый коротышка, круглолицый и конопатый, тычет в Милана пальцем.

КОРОТЫШКА
Стёпа, оно тебя обижает!

СТЕПАН
Меня? Обижает? Этот шплинт? Да ладно, парни, расходимся с миром… Дядя перепил вчерась… Сами что ль не видите?

Но Милан отчего-то решает ввязаться в скандал: то ли водка вчерашняя взыграла, то ли сегодняшний коньяк…

МИЛАН
Ты куда прёшь, оглобля? Глаза потерял?

КОРОТЫШКА
(восторженно)
Во-во, Стёпа, я же говорил, и про «бля» уже начал…

Степан отодвигает Милана от себя на расстояние вытянутой руки, словно бы для того, чтобы получше рассмотреть.

СТЕПАН
(Коротышке)
Ты, Савелий, воду-то не мути…мы тоже вон раскинулись тут, как море широко, не пройти не проехать…
(Милану)
Извиняй уж, мил человек, что такая уж тут оказия вышла…Не держи зла…

В этот момент Боря толкает в бок Митю, разинувшего на происходящее рот.

БОРЯ
(вполголоса)
Сейчас мы потеряем звезду надолго, если не навсегда…

МИТЯ
В смысле?

БОРЯ
Вовка, он заводной… Знаешь, как он тогда «голубых» в Кракове метелил? А эти ваши рыбачки тоже, я смотрю, не хлипкие… Охрану зови…

Митя собирается крикнуть подзадержавшейся охране, но не успевает… Милан неожиданно для всех поворачивается к Коротышке и отправляет его в нокаут мощным ударом правой в челюсть… Савелий взлетает в воздух и рушится на гору каких-то тюков…
Не ожидавший такой подлости Степан оборачивается к Вове, широко улыбается и вскидывает кулак.

СТЕПАН
Ну, тогда лови, коль не шутишь, гость заморский…

Кулак влепляется Милану точно промеж глаз. Он отлетает прямо в объятия ошалевшего Мити.

ТИТРЫ: ЭТО!!!

Митя, наконец, оправляется от ступора.

МИТЯ
Охрана, ко мне…

Припозднившиеся охранники стремительно подбегают к потерпевшим, следует короткая, но весьма энергичная потасовка, в результате которой рыбаки оказываются сброшенными в воду…

Боря подхватывает Милана под мышки и под прикрытием превосходящих сил, ощетинившихся табельным оружием, поднимает его на борт теплохода…

Рыбаки стараются выбраться из воды, что в тяжелой одежде непросто…

Красавец-теплоход, ревя сереной, выруливает на акваторию порта и устремляется в плавание…

НАТ. ПОРТ. ПРИЧАЛ – УТРО

Насквозь промокшие рыбаки выбираются из воды… Отряхиваются, помогают друг другу освободиться от мокрых бушлатов, вытрясти воду из сапог…

СТЕПАН
(хмуро)
Доигрались, голуби? Деньги-то хоть целы?

1-Й РЫБАК
Не боись, Стёпа, всё в ажуре… Я по своей всегдашней привычке их в пакет полиэтиленовый завернул, да перетянул потуже…

СТЕПАН
Ладно, хоть здесь без ущерба… Эй, Савелий, запомнил этого шута горохового? Как только снова будем в городе — обязательно отыщем. А нет — так тайга тоже, чай, не космос, стакнемся по любому…

КОРОТЫШКА
Запомнить-то нетрудно, но кого-то этот огурец мне шибко напоминает…

2-Й РЫБАК
Не заливай, тебе после второй поллитры все на одно лицо, как китайцы…

КОРОТЫШКА
(с сомнением)
Да знаю я его откуда-то, больно уж рожа его прям перед глазами стоит…

СТЕПАН
Ладно, заканчиваем базар, пора домой собираться… Колька, как там на баркасе?

3-Й РЫБАК
С вечера всё готово, артельный… Не сомневайся…

СТЕПАН
Вот и славно, погуляли — пора и по домам… И так полный комплект получился: покутили, подрались, не хватает до кучи в полиции оказаться… На борту спокойнее. Айда на корабль, братушки…

ИНТ. КОРАБЛЬ. КАЮТА ГУБЕРНАТОРА – ДЕНЬ

Милан словно выныривает из глубокого омута… проявляются, как на старой фотоплёнке, стены, невысокий потолок, мутно пятно фонаря… чьи-то лица… Милан приподнимается на локтях… Белым пятном – лицо Бори, сквозь «вату» слышен его голос.

БОРЯ
Опаньки… Господа, похоже, наш Володя снова с нами!

Какофонией возникает гул голосов, около постели стоит Губернатор с Митей, ещё несколько особ, «приближенных к императору», корабельный фельдшер и ещё Бог весть кто…

ГУБЕРНАТОР
(весомо, но слегка взволнованно)
Владимир, вы нас всех в гроб вгоните своими эскападами, понимаешь… К чему это побоище на пирсе? Достаточно было пошевелить пальцем, и мои хлопцы закатали бы этих рыбарей в бетон… А теперь вот сотрясение, небось, получили…

МИЛАН
(мотая головой, слабым голосом)
Нет…

ГУБЕРНАТОР
Чего — «нет»?

МИЛАН
Мозга нет… А следовательно, сотрясение мне не грозит…

Окружающие хохочут, Боря облегчённо вздыхает.

БОРЯ
Ожил, братцы, ожил! Вова Милан возвращается в мир людей, чуть было не угодив на Валгаллу… Ну, по сему поля вечной охоты подождут, а нас, братец, ждёт пир земной и что там ещё викингу полагается?

МИЛАН
(морщась)
Аспирин ему полагается… или анальгин…

БОРЯ
Может, попьёшь что-нибудь? Или выпьешь?

МИЛАН
Великий и могучий язык! Два столь похожих слова, а какая глубинная, можно сказать, разница… Выпью…


ИНТ. КОРАБЛЬ. КАЮТ-КОМПАНИЯ — БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Губернатор под ручку с Борей медленно дефилирует по кают-компании, вокруг — разномастная, но совершенно очевидно далеко не бедная публика, чинно раскланивающаяся с ХОЗЯИНОМ, иного слова и не подберёшь…

ГУБЕРНАТОР
Глубоко уважаемый мною господин Гоцман, милый мой Боря… видите эти жрущие и хлебающие не самое дешёвое пойло хари? Всё это мои, понимаешь, «друзья», прости Господи за ёрничество… Вон тот например…

В стороне господин с кругленьким брюшком что-то интимно шепчет увядающей красотке в стильном вечернем платье…

ГУБЕРНАТОР
(с глубокой иронией)
«Господин Навоз»…

БОРЯ
В смысле, полное дерьмо?

ГУБЕРНАТОР
(кивая)
И это тоже, но во вторую очередь… А в первую — производство минеральных удобрений и торговля навозом в прямом смысле этого слова… А вон тот — «мистер Шлангмастер»: сеть бензоколонок в нашей и соседних областях… Рядом с ним — «Мадам Баттерфляй», та ещё проходимка… сидит на притонах и подпольных казино… Её «бабочки» бывают незаменимы не только в кабинах дальнобойщиков и будуарах иностранцев, но и в большой политике… Особенно, когда надо кого-нибудь притопить…

БОРЯ
«…Я худею, дорогая редакция», как говорится… И этих пристроили в экономическую нишу…

ГУБЕРНАТОР
Да чего там, здесь каждый первый спит и видит мой очередной губернаторский срок, потому что в противном случае ему придётся встраиваться по-новой в систему чужака… Все эти господа «лесопилки», «цементы», «рыбпромхозы», «автозапчасти» сегодня почти напрямую зависят от тебя, Боря лично, и нашего любимого всеми господина Вовы Милана — пока что опосредованно… От вашего концертного тура, проще говоря… Что касается гонорара, то можешь поверить мне на слово: своих я не обижаю, понимаешь… В общем, как говаривали в одну избирательную компанию, «…голоси, а то проиграешь»… Милый Гоцман, уговорите Вову поголосить во славу меня, любимого, и я вас озолочу…

БОРЯ
Да я что, я всегда пожалуйста… с нашим превеликим удовольствием… Только вот Вова, по ходу, крепко в репу получил, он-то что решит?

ГУБЕРНАТОР
Не расстраивай меня, понимаешь… Не стоит… Вове Митя наш вон целый баркас группы поддержки пригнал…

Они выходят на верхнюю палубу, видно, как к борту теплохода швартуется небольшое судёнышко, под завязку переполненное девицами явно «нетяжёлого» поведения, разодетыми в кокошники и псевдорусские, почти ничего не прикрывающие юбчонки…

БОРЯ
Куда ему столько!

ГУБЕРНАТОР
Для хорошего человека ничего не жалко… Да и не один он охочь с бабами на халяву похороводиться…

БОРЯ
Ну, если в этом смысле…

ГУБЕРНАТОР
Да во всех… Пойдём, пропустим по рюмашке, чегой-то разволновался я тут с вами…

ИНТ. БАРКАС РЫБАКОВ, ГДЕ-ТО НА ПРОСТОРАХ ВОДОХРАНИЛИЩА — НОЧЬ

В рубке — артельный за штурвалом. В стороне Савелий, прикладывающий к громадной гематоме на скуле лёд из морозилки…

САВЕЛИЙ
Старшой, может, пропустим по сто грамм… здоровия для, так сказать?

СТЕПАН
Напропускались уже… аники-воины… Вот как до дому доберёмся — так и пропускай сколько душеньке угодно… Темень, блин, хоть глаз выколи…

САВЕЛИЙ
Да ладно, через пару часов причалим уже…

СТЕПАН
И всё-таки нехорошо получилось с этим городским… Зря я его так приложил…

САВЕЛИЙ
Зря — не зря… Чего теперь говорить? Ну, приложил малец… Он уж, небось, очухался давно…

СТЕПАН
Ай, как нехорошо получилось…

САВЕЛИЙ
Ты лучше всё ж скажи мне, Стёпа, где я мог этого хлюста видеть? Из головы не идёт…

Степан пожимает плечами… Смотрит в темень за окном рубки.

НАТ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ — НОЧЬ

Баркас скользит по неподвижной ночной воде Оби вдоль поросших тайгой берегов…

ИНТ. КОРАБЛЬ ГУБЕРНАТОРА, КАЮТ-КОМПАНИЯ — НОЧЬ

Борис, уже изрядно «принявший на грудь», сидит у барной стойки, перед ним — недопитый стакан виски, рядом мирно дремлет тот самый «мистер Навоз»… Массовое веселье разбилось на группки «по интересам», к продюсеру неожиданно подходит Губернатор…

ГУБЕРНАТОР
Расклеился ты, брат, понимаешь… не то что наш сокол ясный, свет-Милан… Ну что, надумал, болезный, поработать со мной?

БОРИС
(с трудом ворочая языком)
Ваш прсходитство… тьфу ты, хрен выговоришь… короче, маэстро, я-то согласен… Что там Володя ответит — не знаю…

ГУБЕРНАТОР
Что я захочу, то и ответит… Только ты, голуба, финансовый директор, и дела мне придётся с тобой иметь… Так каков будет твой положительный ответ?

БОРЯ
(громко отхлёбывая из стакана)
А вот положительным и будет… Хрен с вами, пнями сибирскими, не перебодаешь вас… поработаем… А деньги… Они и в Африке деньги… Какая разница, на ком зарабатывать? Что там с Володей, жив ещё?

ГУБЕРНАТОР
Да жив твой «звездун», с девками на верхней палубе хороводится…

БОРЯ
(встрепенувшись)
Что значит — «на верхней палубе»? Это как так хороводится?

Он поднимается и, шатаясь и сшибая по дороге стулья и столики, целенаправленно идёт на верхнюю палубу…

НАТ. ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА КОРАБЛЯ — НОЧЬ

Изумлённый Боря замирает в дверях из каюты на верхнюю палубу… Вова Милан в одних только семейных трусах ходит хороводом с приплывшими с берега девками…

БОРЯ
(потрясённо)
Чтоб я так жил…

Из-за низких облаков проглядывает полный лунный лик, на воду ложится широкая «лунная дорожка»… Боря, покачав головой, исчезает внутри корабля
Милан вдохновенно плывет в хороводе по палубе в лучах лунного света…

ИНТ. РУБКА БАРКАСА РЫБАКОВ — НОЧЬ

Степан всё также у штурвала, в стороне Савелий всё-таки задремал… Неожиданно Степан настораживается и оглядывается в боковой иллюминатор…

СТЕПАН
Вот холера столичная!

В окне видно обгоняющий его баркас корабль Губернатора… На палубе — орущая и визжащая толпа, слышна громкая разухабистая музыва. Корабль перетекает в передние иллюминаторы, практически «подрезает» судёнышко Степана…

СТЕПАН
(энергично вращая штурвал)
Да что б тебя приподняло да прихлопнуло! Вы чё там творите, собаки, начальнички хреновы!

Он вынужден перевести машинный телеграф на малый ход, чтобы не влепиться в широкую корму корабля… Корабль Губернатора начинает удаляться от потерявшего ход баркаса Степана… Степан вытирает мгновенно взмокший лоб…

СТЕПАН
Пронесло, кажись… вернусь в порт — жалобу в судинспекцию накатаю… Хотя, с кем судиться, мать его…

НАТ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ — НОЧЬ

Корабль Губернатора удаляется от баркаса рыбаков, поднимаясь вверх по реке…

НАТ. ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА КОРАБЛЯ ГУБЕРНАТОРА — НОЧЬ

Вволю нахороводившийся и, похоже, уже успевший «покувыркаться» Милан вываливается на верхнюю палубу… На нём — распахнутый банный халат, волосы слиплись то ли от пота, то ли он только что принимал душ… Он смотрит на лунное небо, ёжится от ночной прохлады…

МИЛАН
Холодно, зараза… зато хоть есть чем дышать…

Опрокидывает залпом какое-то питьё из стакана, который прихватил с собой то ли из бара, то ли из каюты… пошатываясь идёт в сторону борта… Облокачивается на леер… Смотрит на искрящиеся лунным светом брызги, летящие от форштевня корабля…

МИЛАН
Надо меньше пить… хотя, смотря, с чем сравнивать это меньше…

Он бредёт вдоль леера к корме корабля…

МИЛАН
(сам себе)
Что-то этот «титаник» начинает мне осто… осто… в общем, достали вы меня все, господа… и дамы тоже…

Он добирается до кормы, потом ни с того, ни с сего взбирается на фальшборт и, перебравшись через леер, остаётся практически снаружи, держась за флагшток на корме…

МИЛАН
Господи, красота-то какая! Вот это мощь, вот это — Сибирь-матушка!

Он раскидывает руки в стороны наподобие героя Ди Каприо в известном фильме… закрывает глаза…

МИЛАН
Как там у Чехова… «Я — чайка!» Я парю над волнами…

В этот момент пьяный мозг всё-таки теряет координацию, Милан нелепо взмахивает руками, некоторое время вращает ими с невероятной скоростью, как ветряная мельница — крыльями, потом, несколько раз мотнувшись вперёд-назад, ныряет прямо в кильватерную струю

МИЛАН
А-а-а, мамочка!... Помогите…

Со всплеском исчезает в волнах…

НАТ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ПОВЕРХНОСТЬ ОБИ — НОЧЬ

Корабль удаляется от места происшествия, из пены вдруг выныривает Милан, откашливается, отплёвывается, машет вслед кораблю.

МИЛАН
(пытаясь махать руками)
Эй, кто-нибудь на судне… меня потеряли! Помогите… тону…

Корабль быстро уплывает прочь, унося с собой звуки веселья и музыки…

ИНТ. КОРАБЛЬ ГУБЕРНАТОРА. КАЮТ-КОМПАНИЯ — НОЧЬ

Боря сладко спит, положив голову на барную стойку… По сторонам в разных позах и в самых неожиданных местах заснули многие из гостей…
За стойкой одинокий бармен, обведя взглядом это «поле битвы», откладывает полотенце, которым он только что протирал стаканы, достаёт бутылку водки, наливает полный стакан и залпом опрокидывает его…

БАРМЕН
Так-то лучше… Ну, за справедливость, так сказать…

Достаёт тарелочку орешков и, погасив свет, покидает кают-компанию…

НАТ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ЗА БОРТОМ — НОЧЬ

Милан безумно тарабанит руками и ногами по воде, стараясь изо всех сил удержаться на поверхности… Вдали тают огни теплохода, берегов практически не видно… Ещё некоторое время Милан барахтается, потом, несколько успокоившись, оглядывается…

МИЛАН
(отплёвываясь)
Эй, люди! Где вы?! Помогите!!!

Минутное спокойствие снова сменяется паникой, Милан лихорадочно оглядывается, начинает сучить по воде, пытаясь разглядеть в темноте землю… Время от времени он истошно вопит «Помогите!» и «Тону!», но все его вопли остаются без ответа…

ИНТ. БАРКАС РЫБАКОВ. РУБКА — НОЧЬ

Степан вдруг словно бы что-то расслышал сквозь монотонное бурчание двигателя… Он раскрывает иллюминатор рубки, придвигается к нему, потом высовывается наружу… Где-то недалеко слышится слабеющее «Помогите! Спасите!»
Степан толкает в бок Савелия, тот скатывается со стула, просыпаясь…

САВЕЛИЙ
Что? Где?

СТЕПАН
(передразнивая)
Когда… Выйди-ка на палубу, по-моему, человек за бортом… Или мне послышалось…

Савелий моментом вылетает на палубу, через пару секунд вбегает обратно…

САВЕЛИЙ
Да не послышалось: и вправду кто-то в воде барахтается, слева по курсу, градусов на десять… Я бегу, наших поднимаю!

СТЕПАН
Давай!

Савелий исчезает, слышатся его крики на палубе: «Полундра» Свистать всех наверх! Человек за бортом!»

НАТ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ЗА БОРТОМ — НОЧЬ

Уставший кричать барахтаться Милан словно бы засыпает на поверхности воды, сказываются последствия удара по голове, бурно проведённого вечера и общего переутомления вкупе с переохлаждением… Он откидывается на спину и постепенно начинает погружаться… Не видит, что на него из темноты надвигается какая-то чёрная громадина…

НАТ. ПАЛУБА БАРКАСА РЫБАКОВ — НОЧЬ

Рыбаки столпились по левому борту на баке, всматриваются вперёд, слышатся голоса «Левее смотри!» «Да где?» «Вон же, метров сорок…» «Ага, вижу…» «Савелий, багор давай!»

СТЕПАН
(из рубки)
Что там у вас?

САВЕЛИЙ
Давай малый ход, видим его… Уже и не барахтается, бедолага, как бы тонуть не вздумал… Вася, цепляй его, аккуратненько, мать твою… душевненько так… Навалились, братцы, тащим…

Василий цепляет что-то за бортом, перегнувшиеся через планшир остальные рыбаки подхватывают кто за ворот, кто за рукава халата бесчувственное тело Милана… Втаскивают и укладывают на палубу…
Подбегает выскочивший из рубки Степан, наклоняется над спасённым… беспомощно оглядывается на остальных…

СТЕПАН
(растерянно)
Ну, гость заморский, никуда от тебя не деться… Парни, волоките его в каюту, будем в чувство приводить…

САВЕЛИЙ
(сняв кепку и почёсывая затылок)
Чудны дела твои, Господи… Вот это кадриль закручивается…

И идёт следом за рыбаками, несущими Милана в каюту. Степан смотрит им вслед, задумчиво покачивая головой…

ИНТ. ТЕПЛОХОД ГУБЕРНАТОРА. КАЮТ-КОМПАНИЯ — УТРО

Губернатор подходит к прикорнувшему у барной стойки Борису, за его спиной маячит Митя, у него совершенно потерянная физиономия… Губернатор довольно бесцеремонно толкает Бориса в плечо, тот вскидывается, протирая глаза и подслеповато щурясь, рассматривает Губернатора…

БОРЯ
(надевая очки трясущимися с похмелья руками)
Это… утро доброе, господин губернатор… как наши дела?

ГУБЕРНАТОР
(язвительно)
Это я у тебя хотел спросить, чернильная душонка: как же это у нас с делами? Может, хоть ты мне объяснишь, что происходит на этой лоханке?

БОРЯ
Не понял…

МИТЯ
(осторожно)
Дело в том, уважаемый Борис, что Владимир Милан пропал…

БОРЯ
То есть…

ГУБЕРНАТОР
То есть, его на корабле нет… Утром в его каюту пришла уборщица, хотела, стерва, под шумок, понимаешь, ещё и автограф стрельнуть… И не обнаружила своего кумира на месте… постель разобрана, одежда раскидана, понимаешь… А его нет…

БОРЯ
И?...

МИТЯ
И — всё… Она сразу к капитану, тот — ко мне… Мы особого шума пока не поднимали, гости кругом, всё-таки… Но под шумок облазили весь корабль, перетрясли всех девок: его никто с вечера не видел…

ГУБЕРНАТОР
(по-прежнему недовольно)
С ним такое часто случается? Говори, паскудник, не то душу выну!

БОРЯ
Эй-эй, потише на поворотах! Что значит «часто случается»? С ним такого пока ещё никогда не случалось! Что значит «пропал»? Куда можно пропасть с корабля, когда вода кругом… Не за борт же он…

Боря замирает на полуслове, все трое переглядываются ошалело, потом Митя осипшим от волнения голосом произносит ритуальную фразу…

МИТЯ
Человек за бортом… Типа, так что ли?

И беспомощно оглядывается на своего шефа… Губернатор ошарашенно разводит руками, словно такая изящная идея ему только что пришла в голову… Борис срывается с места и бросается на палубу…

ИНТ. БАРКАС РЫБАКОВ, КАЮТА — УТРО

Милан открывает глаза, смотрит по сторонам… Первый, кого он видит, Савелий, начинает улыбаться…

САВЕЛИЙ
Ну, здравствуй, гость дорогой… какими судьбами? С чего купаться-то вздумал на ночь глядя?

МИЛАН
(не узнавая его)
Здравствуйте… где я?

САВЕЛИЙ
В раю, милок…

МИЛАН
Я серьёзно…

САВЕЛИЙ
(переглядываясь с остальными рыбаками, сидящими у постели Милана)
Так и я серьёзно… На нашем баркасе ты, а называется эта посудина «Птичка райская»… так что не погрешил я ни на йоту: в раю ты и есть…

МИЛАН
А как я у вас оказался?

САВЕЛИЙ
Хороший вопрос. Примерно его я тоже хотел было тебе задать, но ты опередил… Что ты делал ночью на Оби, полуодетый, в холодной воде? Это у вас, городских, новый «тренд» такой, как пацаны выражаются?

МИЛАН
В воде… не помню… помню: холодно очень было… И темно…

САВЕЛИЙ
Оно понятно, что темно. Ночью, брат, оно всегда так… Чего, говорю, на реке делал? С какого судна спрыгнул?

МИЛАН
Не помню… Ничего не помню…

САВЕЛИЙ
Тяжёлый случай, братцы… А как морду мне чистил — помнишь? В порту давеча?

Милан беспомощно смотрит на него. Савелий переглядывается с остальными рыбаками.

1-Й РЫБАК
По ходу он того, правда не помнит ни шиша…

2-Й РЫБАК
Или прикидывается хорошо… Думает: бить будем. Дык, мы ж не злопамятливые, парень, ну, пободались прошлый раз — и будя…

МИЛАН
С кем пободались?

САВЕЛИЙ
(торопливо)
Проехали, парни… Ты, милок, лежи-ка спокойно, тебе отдохнуть надобно апосля всех этих — как это называется, Миха, по науке?..

2-Й РЫБАК
Пертурбаций…

САВЕЛИЙ
Во-во… Петру… перду… в общем, после всего этого… А я пока пойду, со Степаном посоветуюсь, что с тобой, голубой, делать… Присмотрите за ним, мужики, я сей час…

Савелий выходит. Милан тоскливо смотрит ему вслед. В глазах — полное непонимание ситуации…

НАТ. КОРАБЛЬ ГУБЕРНАТОРА. ПАЛУБА — УТРО

На корме стоят Губернатор с Митей, Боря и Капитан корабля, все только что обсуждали какое-то серьёзное решение, поэтому на всех лицах — озабоченность ситуацией.

ГУБЕРНАТОР
(Капитану)
Короче так: ты, Петрович, сейчас по рации поднимай на уши от моего имени МЧС, пусть обшарят берега ниже по течению… Вдруг выплыл или… это… тело где вынесло…

Боря зябко поводит плечами…

ГУБЕРНАТОР
(продолжает)
Дмитрий, давай, пошустри по всем этим ментам-понтам, пусть с собаками там, с дружинниками или кто теперь у нас, начинают прочёсывать местность вдоль берегов по пути следования, понимаешь… Короче, шухеру побольше, местных подключайте… И, это… Найти мне этого «соловья курского» в течение суток, живого или мёртвого! Лучше — живого, конечно бы… Но уж как получится…

БОРЯ
Господин губернатор…

ГУБЕРНАТОР
Тебе-то чего?

БОРЯ
Мне-то что делать?

ГУБЕРНАТОР
(язвительно)
А ты уже всё, что мог, сделал… Просрал своего кормильца по полной… Понимаешь… И мой концертный тур вместе с ним…

БОРЯ
Но, может, ещё не всё так летально… искать вот собираемся…

МИТЯ
Понимаете, Борис, у нас тут не Мальдивы, вода шибко холодная даже вот летом, так что долго в ней без последствий не продержаться… Есть конечно шанс, что господин Милан мог до берега доплыть… Но в его состоянии это вряд ли… Но если доплыл — найдём непременно!

БОРЯ
Я хотел бы тоже поучаствовать в поисках, так сказать.

ГУБЕРНАТОР
Хотеть — значит мочь… В моё время так говорили коммунисты там всякие… Вот и смоги… Сделаем так: дам я тебе вертолёт, будешь с воздуха облёты свершать… Тайга, она только для пришлого пустая да дикая, на деле там полно всяких геологов-туристов-лесников-добытчиков… Короче, разворачиваемся в порт, начинаем поиски… Добудьте мне этого Вову, парни! Христом Богом прошу: добудьте… Столько всего на кону стоит… А я уж отблагодарю, ты, Петрович, меня знаешь.

Капитан с достоинством кивает, потом кричит в сторону рубки.

КАПИТАН
Так точно. Эй, вахтенный, лево руля, ложимся на обратный курс. В порт…

НАТ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ — УТРО

Красавец-теплоход по широкой циркуляции разворачивается и, набирая скорость, устремляется в порт приписки… Над тайгой вовсю разгорается новый день…

НАТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ПРИСТАНЬ — ДЕНЬ

Рыбацкий баркас подходит к причалу, попыхивая двигателем. Причальная команда выстроилась вдоль борта и, едва кораблик шканцами касается причала, двое рыбаков выпрыгивают на потемневшие от времени доски и, подхватив брошенные с борта причальные концы, сноровисто набрасывают их на бревенчатые кнехты…

С борта на носилках Савелий и 1-й рыбак выносят Милана, за ними с озабоченным видом следует Степан…
Он подзывает 2-го рыбака.

СТЕПАН
Тут такое дело, Миха… Мы сейчас отнесём этого купальщика ко мне, обустроим пока, а ты давай, шимертом лети в фельдшерский пункт, зови Татьянку, пусть его обследует на предмет общего состояния, так сказать… А потом уж и решать будем, что да как…

2-Й РЫБАК
Уже бегу, Стёпа…

Рыбак убегает, Степан качает головой каким-то своим смутным мыслям… Вся ватага двигается в сторону деревни…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ — УТРО

В маленькой комнатке фельдшерского пункта, за старым колченогим столом, прикрытым чистенькой скатёркой, сидит Татьяна, сестра Степана-артельного, она же — местный фельдшер. Напротив неё на табуретке устроилась со всеми удобствами, как у себя дома, местная знаменитость, бабка Устинья, партийная кличка «Ванговна», предсказательница, хиромантка и Бог знает кто ещё. У неё гадает вся деревня и полрайона в придачу.
Но сейчас Ванговна сама пришла за советом, поэтому ведёт себя относительно скромно, поскольку к врачам относится с почти средневековым пиететом.

УСТИНЬЯ
(слегка заискивающе)
Так значит, не страшно это? А то мне и невдомёк, что уж с этим поделать… Поди уж третий день голова-то не проходит… Кто ж знал про эти солнечные напасти, по мне то что — Солнышко оно Солнышко и есть, у тутова магнитные бури опять же…

ТАТЬЯНА
Пройдёт всё, тётка Устинья, вот давление немного приподнимется, и полегчает…

УСТИНЬЯ
Ох, скорей бы уже, а то совсем невмочь стало… Мож, таблетку каку пропишешь, а, Танюха?

ТАТЬЯНА
Вон пейте чай с мятой да пустырник заварите лучше, незачем вам химией-то травиться… Сами же другим отвары рекомендуете…

УСТИНЬЯ
(вздыхая)
Так то — другим… по мне так с лекарствием понадёжней будет. Ну, а на нет и суда нет, прощевай тогда, поползу к себе…

Начинает подниматься с табуретки, всей своей спиной выражая негодование нечутким к себе отношением… Татьяна вздыхает и направляется к шкафчику с лекарствами… Устинья искоса, но цепко следит за ней…
Достав из шкафа какую-то коробочку, Татьяна достаёт и протягивает бабке таблетки…

УСТИНЬЯ
(подозрительно)
Эт чегой-то?

ТАТЬЯНА
(терпеливо)
Лекарство. Витамины. Тонус поднимают и сил прибавляют…

УСТИНЬЯ
(смягчаясь)
А говоришь — мята, пустырник… Вот заглотну витаминку-то, там уж и отварчиком запить можно… Спасибо, Танюшенька, уважила старуху… А хочешь, предскажу тебе чего?

ТАТЬЯНА
(смеясь)
Да уж и не знаю… Хорошо ли это — будущее знать-то…

УСТИНЬЯ
(возвращаясь на табурет)
Хорошо, не сумлевайся… О чём узнать хочешь?

ТАТЬЯНА
Вот прям так, без свечей там, карт и прочего?

УСТИНЬЯ
(обиженно)
Это всё в твоём случае лишняя атрибутика. У тебя будущее на лбу написано аршинными буквами.

ТАТЬЯНА
Так уж и аршинными…

УСТИНЬЯ
Не меньше.

ТАТЬЯНА
И про что же написано?

УСТИНЬЯ
А про то, что встретишь ты свою звезду, которая рухнет, что называется, сама тебе под ноги… Только разглядеть успей, милая, смотри внимательней…

ТАТЬЯНА
(смеясь)
Так таки и под ноги?

УСТИНЬЯ
Не больше, не меньше.

ТАТЬЯНА
Ага… И случится это конечно после дождичка в четверг…

УСТИНЬЯ
(сердито)
Не шути с судьбой, девка! А случится… Ой, батюшки, уже случилось-то…

Татьяна не успевает отреагировать на всполошное восклицание Ванговны, дверь с грохотом распахивается, и в помещение пункта вваливается взъерошенный Миха (2-й рыбак).

2-Й РЫБАК
Привет честной компании! Танюха, Степан к себе срочно требует, у нас там чепэ…

ТАТЬЯНА
(взволнованно)
С нашими всё в порядке?

2-Й РЫБАК
Всё в ажуре, мы утопленника…
(видит, как Татьяна зажимает ладошками рот, Ванговна крестится истово)
Ну, почти утопленника в Оби выловили… Степан приказал его к себе нести да за тобой бежать… Так что бери всякую свою тряхомудрию и бегом в его хату…

ТАТЬЯНА
Подожди секундочку, я уже…

Она прихватывает из шкафчика фельдшерский чемоданчик и следом за Михой (2-м рыбаком)выбегает из домика. Оставшись одна, бабка Устинья некоторое время ошеломлённо сидит на табурете, потом поворачивает голову и всматривается в висящую на стене афишу Вовы Милана, где он позирует на фоне белоснежной яхты…

УСТИНЬЯ
Ядрить твою непереядрить… заматерела я, уже не успеваю сказать, как сбывается… Ой, надо поостеречься в следующий раз, а то так и на свою голову что накаркать можно…

Она натужно встаёт, держась за поясницу, берёт со стола витамины, суёт в карман длинного вязаного жакета и, прихватив у двери клюку, выходит, на пороге ещё раз оглянувшись на афишу и покачав головой…

НАТ. АЭРОДРОМ ГДЕ-ТО ПОД НОВОСИБИРСКОМ – ДЕНЬ

У вертолета, двигатель которого работает в холостом режиме, стоят референт Митя, Боря в растрепанных чувствах и Командир вертолета. По-видимому, Митя только что закончил постановку задачи.

МИТЯ
Товарищ командир, Иван Иванович, сами понимаете, очень на вас рассчитывает… Эмчеэсники, само собой, поисками занимаются, они и свою авиацию при необходимости задействуют, но выто у нас на особом счету, поэтому вам и карты в руки, так сказать…

КОМАНДИР
Передайте Ивану Ивановичу: найдём мы вашего потеряшку, если он, конечно, умудрился выплыть… Всю тайгу прочешем, если надо будет. Ну, и по точкам пролетим, людишек поспрашиваем, соответственно…

Боря с сомнением качает головой, но ничего не говорит.

МИТЯ
Вот и славненько… Значит я передам САМОМУ, что он может быть спокоен… Всё-таки Милан — его гость, так сказать, и где-то даже соратник. Удачи…

КОМАНДИР
(Боре)
Ну, пошли, начальник, покажу наши красоты с высоты птичьего полёта, так сказать…

Боря вздыхает и идёт за ним. Они забираются в кабину вертолёта, штурман закрывает дверку… Трогаются с места и набирают вращение лопасти несущего винта, Митя, придерживая распахивающиеся полы пиджака, отходит подальше…
Вертолёт, натужно ревя двигателем, грузно отрывается от бетона площадки и, приопустив пучеглазую кабину, устремляется в сторону далёкой тайги…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ДОМ СТЕПАНА — ДЕНЬ

Милана уложили в светлой комнате на широкую постель у окна… Он с интересом рассматривает стены сруба, непривычную витую проводку на фарфоровых изоляторах по стенам, старинный абажур на лампе, старые чёрно-белые фотографии в потемневших рамках по стенам… Изба действительно старая, похоже, что здесь жили ещё родители хозяина… Входит Степан за ним — Татьяна… Увидев Милана она замирает на пороге, а потом дёргается словно бы пытаясь убежать… Но Степан аккуратно берёт её под локоток и подводит к постели Вовы.

СТЕПАН
Вот это и есть наш «маленький купальщик»… Всё бы хорошо, но не то время и не то место выбрал он, чтобы принимать ванны… Теперь вот ничего вспомнить не может… Я ему говорю: ты с измальства в нашей артели ошиваешься, а он ни бэ, ни мэ…

Степан незаметно подмигивает сестре, она сначала пытается возмутиться, но он просительно наклоняет голову, и она сердито отворачивается к Милану.

ТАТЬЯНА
Доброго дня……

СТЕПАН
(поспешно)
Я ему говорю — Прохором тебя кличут, а он только улыбается вот так вот…

ТАТЬЯНА
Доброго дня… Прохор…

МИЛАН
Здравствуйте… Вы уж простите, только я действительно ничего не помню… Просто если действительно местный, то и дом у меня где-то должен быть, верно?

Степан досадливо морщится в сторону, но в ответ улыбается.

СТЕПАН
Есть дом, а как же… Ты ж, Проша, из соседней деревни, а на путину как приезжаешь, так у меня селишься… Сам видишь, места много, в тесноте, как говорится, да не в обиде…

ТАТЬЯНА
(сердито)
Хватить болтать пустое, человек такое пережил

СТЕПАН
Да что он пережил?! Шли из города, он перепил малость, когда сделку обмывали, да и сиганул по этому делу за борт! Мы и перехватить не успели… «Я, говорит, вплавь быстрее вас буду!» А как из реки-то вытащили, так память-то и отшибло… Вот вишь как…

ТАТЬЯНА
Прохор, мне надо вас осмотреть… Задирайте рубаху…

Милан покорно задирает рубаху, которую ему выдал Степан, Татьяна внимательно осматривает его, слушает лёгкие, смотрит язык…

ТАТЬЯНА
С виду всё в порядке, шумов в лёгких нет, так что пневмония нам не грозит. А вот память… Прохор, вы действительно совсем ничего не помните?

Милан вздыхает и потерянно смотрит на Степана.

МИЛАН
Нет, правда, ничего не помню… Кроме того, что хозяин мне рассказывал…

Татьяна складывает стетоскоп в сумку, пальчиком манит Степана.

ТАТЬЯНА
(Милану)
Мы с братом пойдём, пошушукаемся немного, вы уж не скучайте… Это ненадолго.

МИЛАН
Хорошо.

ТАТЬЯНА
Вот и славно… Мы с вами скоро увидимся. До свидания.

МИЛАН
Буду ждать с нетерпением. До свидания…


Степан и Татьяна выходят. Милан с тоской смотрит на игривые занавесочки на окнах…

НАТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. КРЫЛЬЦО В ДОМЕ СТЕПАНА — ДЕНЬ

Татьяна в гневном запале выскакивает на крыльцо, следом неспешно выходит Степан, останавливается, прислонившись к дверному косяку, весело смотрит на сестру…

ТАТЬЯНА
Стёпа, что это было? Откуда ты его взял? Ты вообще знаешь, кто это?

СТЕПАН
(примирительно)
Где взял, там уже нету… Правду я сказал: в реке выловили мы его ночью, что он там делал — уму не приложу! А ещё он в порту рыло нашему Савелию начистил, ну, я его за это и приложил малость…

ТАТЬЯНА
Ничего не поняла… Ты его избил?

СТЕПАН
(пожимая плечами)
Избил… Так, вдарил разок…

ТАТЬЯНА
Ты-то вдарил? Да с твоей силищей только быков кулаком забивать на ферме! Вдарил он… а человек вон памяти лишился…

СТЕПАН
Да ладно! Он тогда в порту поднялся нормально… ну, почти нормально… мне кажется… А вот из воды мы его вытащили уже точно таким вот убогим… Где он был всё это время, кто его так отоварил — это уж не ко мне, извиняйте…

ТАТЬЯНА
А к чему эти приколы с «Прохором» и вашей ватагой?

СТЕПАН
(хохотнув)
А это мы с парнями решили его развести малость за уже наше купание в порту… Да ладно тебе, пару дней покуражимся, а там он, глядишь, и сам всё вспомнит. К тому же, куда я его определю, болезного? Одно слово — потеряшка.

ТАТЬЯНА
Он кого-то мне упорно напоминает…

СТЕПАН
(подхватывает)
Вот-вот, ты в точности, как Савелий, тому он тоже всё кого-то напоминал… Всю обратную дорогу по ушам ездил…

ТАТЬЯНА
Хорошо, пойду я, но вы тут с парнем не переусердствуйте ненароком, он и вправду болен, а над больными грех смеяться…

СТЕПАН
В курсе, кино смотрим… Но мы уж так, помаленьку, без особой злобы… Потом извинимся, если что.

ТАТЬЯНА
Пока!

Машет ручкой Степану, идёт к воротам. Степан смотрит ей вслед, потом возвращается в дом, захлопнув тяжёлую дверь.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА — ДЕНЬ

Командир вертолёта, выслушав депешу по рации, снимает наушники и оборачивается к стоящему в проёме двери, позади штурмана, Боре.

КОМАНДИР
«Чрезвычайщики» отзвонились, они обшарили берега на всём протяжении вниз по течению, нигде тела вашего приятеля не обнаружили. Собираются расширить зону поиска. А кто он, приятель-то ваш?

БОРЯ
(устало и беззлобно)
Да не приятель он мне…

КОМАНДИР
(удивлённо)
Во как… Тогда кто же?

БОРЯ
Всё гораздо хуже: он мой прямой работодатель…

КОМАНДИР
(сочувственно)
Понимаю… Тогда предлагаю пройтись по точкам.

БОРЯ
(с надеждой)
Это как? Какие такие точки?

КОМАНДИР
(снова надевая наушники)
Да много чего по тайге имеется… Для начала к «чёрным лесорубам» завернём…

БОРЯ
Мамочка, роди меня обратно… Это что ещё за страсти?

КОМАНДИР
Это такие же лесорубы, только браконьеристые… Ну, там незаконная вырубка, нелегальная торговля с китайцами и прочие фенечки…

БОРЯ
А они нас не того…

Делает характерный жест ладонью по горлу. Командир вертолёта хохочет, его поддерживает экипаж…

БОРЯ
Я что-то не то сказал?

КОМАНДИР
Да то, то самое… В определённых случаях они конечно это могут… Но не в нашем.

БОРЯ
(с сомнением)
И чем же это мы такие особенные?

КОМАНДИР
Не мы — вертолёт. Его бортовой номер каждая собака в окрестностях знает… А кто с Хозяином захочет ссориться?

БОРЯ
То есть?..

КОМАНДИР
Правильно мыслишь, начальник. У нашего Ивана Ивановича здесь всё схвачено. Встретят, приветят, всё, что знают — расскажут. Ну, так что, летим?

БОРЯ
А есть сомнения? Всё равно больше вариантов пока не просматривается.

Командир кивает, поворачивается к пилоту.

КОМАНДИР
Меняем курс, идём на седьмую точку.

НАТ. ГДЕ-ТО В ТАЙГЕ ПОД НОВОСИБИРСКОМ — ДЕНЬ

Шумят вековые ели и кедры. Над ними на малой высоте, словно громадная стрекоза, появляется вертолёт, закладывает широкий вираж и исчезает за ребристой кромкой леса.

НАТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА — ВЕЧЕР

Степан и Милан медленно идут по улице, редкие встречные знакомые здороваются с ними, не приставая с лишними разговорами, поэтому им никто не мешает вести размеренный, как и вся жизнь в этой деревушке, разговор.
Милан с интересом разглядывает тёмные, словно бы вросшие в землю рубленые избы, деревянные мостки вместо привычных асфальтовых тротуаров, коз, пасущихся перед покосившимися воротами, баб с коромыслами… Он и в прошлой жизни-то такого не наблюдал, что ж говорить теперь, когда память отшибло напрочь…

СТЕПАН
Ну, вспомнил хоть что-нибудь?

МИЛАН
А чёрт его знает… Вот вроде та тётка знакома мне… или нет? И улицу то ли помню, то ли… не очень… Как-то странно всё это…

СТЕПАН
(серьёзно)
А чего ж ты, Проша, хотел? Сначала напиться до поросячьего визга, а потом в ледяной купели столько болтаться… Эдак у любого мозг напрочь сольётся…

МИЛАН
А чего народу на улице мало?

СТЕПАН
Так вечер, кто постарше — по домам сидят, чаи гоняют, кто помоложе — в клубе нашем…

МИЛАН
И чем развлекаемся мы в этом клубе?

СТЕПАН
А это уж как масть ляжет! Ежели просто день недели, то потанцуем бывало, потрещим с мужиками о том, о сём… Знаешь, у нас тут радио и телики не в большом ходу, вот и восполняем дефицит общения, как можем…

МИЛАН
Понятно… Но это, как я понял, в будни… А по выходным что, особая программа?

СТЕПАН
(довольно)
Это уж само собой! По субботам или там воскресеньям приисковые парни прикатывают, вот тогда и начинается самая потеха! В прошлую неделю они еле ноги отсюда унесли, одному челюсть вынесли, другой об мой кулак ухо подрихтовал… Михась, правда, тоже минут пять в отключке расслаблялся… В общем, круто повеселились… А за неделю до этого они нам наваляли…

МИЛАН
(с сомнением)
А сегодня какой день недели?

СТЕПАН
(хлопая его по плечу)
Не боись, среда сегодня… А вот и клуб…

Они подходят к приземистому зданию чуть больше остальных, чем-то похожему на казённый барак ранних советских времен… А может, оно когда-то бараком и было…
На крыльце курят несколько рыбаков, среди низ Миха и Савелий… Все пожимают друг другу руки и степенно входят внутрь, церемонно пропуская друг друга…

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА — ВЕЧЕР

Командир корабля всматривается вниз. Он замечает огонёк костра, дым над тайгой, удовлетворённо кивает…

КОМАНДИР
Боря, смотри: вон твои лесорубы…

Боря всматривается вниз, кивает.

БОРЯ
Где садиться будем?

КОМАНДИР
Есть тут площадка рядом, специально под меня расчищали… Там и опустимся… Сколько тебя ждать, а то скоро стемнеет окончательно?

БОРЯ
Я надолго не задержусь, порасспрошу — и обратно…

КОМАНДИР
Добро, а то нам ещё до базы пилить почти час.

Боря кивает и снова смотрит в окно на приближающуюся землю…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. СЕЛЬСКИЙ КЛУБ — ВЕЧЕР

Сельский клуб и предлагаемые им развлечения разительно отличаются от того, что предлагает клубная индустрия современной молодёжи, и Милан мог бы это отметить, если бы, конечно, что-нибудь помнил. Он с интересом разглядывал кучкующихся по сторонам небольшого танцевального пространства мужиков, поглядывающих по сторонам и о чём-то переговаривающихся втихомолку… Женщины тоже расположились вдоль стен, ожидая приглашения кавалеров.
Несколько пар колышутся в центре зала, прижавшись друг к другу под неспешную мелодию образца где-то 90-х годов, что-нибудь из репертуара «Белого Орла» или иже с ним…
В стороне сидит местный «ди-джей» в норвежском свитере грубой вязки, перед ним музыкальный комплекс типа популярного некогда «Голд Стар» с пятью дисками в батарее, «старичок» вопит вполне себе прилично, во всяком случае, для этого зала его вполне хватает…
Самое примечательное, что на стенах задержались отчего-то портреты незабвенного советского Политбюро — то ли всем это по фигу, то ли про них реально забыли за ненадобностью: стены не белили ещё со времён того же последнего Генсека, не иначе…
К Степану с Миланом подгребает Миха.

МИХА
Привет честной компании! Как здоровье, Проша?

Подмигивает Степану, тот тайком показывает Михе кулак.

МИЛАН
Спасибо, уже лучше… Голова почти не болит, только всё равно ничего не помню…

МИХА
Не дрейфь, вот завтра на работу выйдешь — мигом всё вспомнишь.

МИЛАН
На это только и надеюсь…

СТЕПАН
(Михе)
Отойдём-ка в сторонку, дело есть…

Они отходят, в этот момент к Милану подходит Татьяна.

ТАТЬЯНА
Привет, Прохор…

МИЛАН
(обрадованно)
Здравствуйте… Татьяна?

ТАТЬЯНА
(смеясь)
А что, сомневаетесь?

МИЛАН
Я теперь уже во всём сомневаюсь… В голове пусто, как холостяцкой квартире… Вроде как что-то и вертится, а никак ухватить не могу, всё ускользает…

ТАТЬЯНА
Тогда может потанцуем?

МИЛАН
Да я вроде не умею…

Татьяна берёт его решительно за руку и тащит в круг, берёт его за плечи, он, оглянувшись по сторонам и отметив, что делают окружающие, кладёт руки ей на талию…

ТАТЬЯНА
А чего тут уметь, одной смелости достаточно…

МИЛАН
Ну, со смелостью, судя по последней моей выходке, у меня всё в порядке…

ТАТЬЯНА
Или с дуростью…

Милан пожимает плечами.

МИЛАН
Или так…

ТАТЬЯНА
Как вам у нас?

МИЛАН
Наверное, хорошо, раз я здесь живу и работаю… Но в общем, интересно…

ТАТЬЯНА
Как говорил один мой знакомый врач, «…хорошая болезнь — склероз: ничего не болит, и каждый день новости!»

МИЛАН
Это точно, с новостями всё в порядке… И с каждым днём будет всё больше, как я предполагаю…

Они продолжают свой медленный танец.

НАТ. ТАЙГА. ДЕЛЯНКА «ЧЁРНЫХ ЛЕСОРУБОВ» — ВЕЧЕР

На расчищенном от деревьев участке ютятся несколько избушек, открытая кухня, навесы для различного оборудования, здесь же стоят пару тягачей-трелёвщиков и несколько лесовозов.
Сами лесорубы, суровые, закалённые той жизнью, когда «бреются топором», мужики сидят за громадным грубо срубленным столом и ужинают.
Во главе стола — Коля «Зимбабва», здоровенный бородач под два метра ростом с руками, больше похожими на ковши экскаватора, неторопливо хлебает что-то из громадной миски, остальные не слишком отстают как по своим габаритом, так и по аппетиту.
Бригадир вдруг прислушивается, его сосед тянется за припрятанным под столом помповым ружьём… Неожиданно «Зимбабва» широко улыбается.

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Отставить шухер, наш это вертолёт, Хозяин небось прилетел… Эй, там, на вахте, наведите порядок в штабной палатке, гостя принимать будем…

1-ЛЕСОРУБ
Слушай, «Зимбабва», а на кой ляд Губеру сейчас прилетать, был же уговор не светиться, пока косоглазые лес не вывезут…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Значит, есть ему резон… Да через пару минут и сами всё узнаем, эвон, шаги слышу…

2-Й ЛЕСОРУБ
Колян, только это не Хозяин, тот тяжелее, не так ступает…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Ну, и что? Лишним окажется — топнем, хлопнем, закопаем… Впервой что ли? Опаньки, а это что за явление?!

На поляну из леса, постоянно озираясь и ёжась от вечерней прохлады выходит Боря Гоцман… Завидев стол и лесорубов, нерешительно движется к ним…

БОРЯ
(подходя)
Здравствуйте, господа…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
И ты не болей, мил человек… Кто таков, откуда в наши «палестины»? с чем пожаловал?

БОРЯ
Человека одного ищу, потерялся на реке…

Лесорубы переглядываются, потом начинают хохотать, ржут до слёз, пока наконец Коля «Зимбабва» не поднимает руку… Все постепенно смолкают…

БОРЯ
А что смешного я сказал?

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Парень, ты мне напомнил один анекдот. Мужик в хлам пьяный ползает вокруг фонарного столба в полночь. Подходит мент и спрашивает, чем тот занимается. Мужик говорит, мол, кошелёк потерял… Ищут вдвоём — нет кошелька, мент снова спрашивает, а где тот его посеял, на что тог говорит: «На соседней улице». Мент на него волком, дескать, а здесь зачем ползаешь, а мужик ему в ответ: «Здесь светлее!»

Мужики снова ржут, Боря обижается…

БОРЯ
Не вижу логики…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
В чём? В том, что человечек на реке потерялся, а его в тайге ищут? Это что ли, по-твоему, логика? Ладно, парень, мы люди занятые, вишь, кушаем… Ты пока делом займись… Пойдём-ка…

Он встаёт, берёт Гоцмана под локоть, и ведет в сторону от поляны… Остальные мужики хитро переглядываются. Коля «Зимбабва» по дороге прихватывает здоровенный топор, отойдя от поляны метров на сто, показывает Боре громадную лесину, обхвата в три-четыре.

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Вот парень, пока мы принимаем пищу, так сказать, завали эту лесину… Этим сэкономишь наше время, которое мы сможем тебе уделить для вдумчивого разговора по твоей теме. Шустри…

Коля «Зимбабва» поворачивается к растерянному Гоцману спиной и движется в сторону поляны…

ТИТРЫ: ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ

Бригада уже покушала, даже успела перекурить, 2-й лесоруб смотрит на часы.

2-Й ЛЕСОРУБ
Колян, не взопрел там наш гость, пойдём, проверим…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
А чё, пора уже… Идём, улыбнёмся, робяты…

Когда они подходят к тому месту, где бригадир оставил Гоцмана, то видят там широкую просеку…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Ох, ё…

Лесорубы кидаются вперёд по просеке, перепрыгивая через поваленные стволы наконец достигают ееё конца… Там Боря в прыжках и пируэтах, впрямую и с разворота крушит вековые дерева ударами рук и ног под истошные вопли «к-и-й-я!!!»

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
(хватая Борю за рукав)
Стой, парень, стой! Остановись… ты где раньше работал?

БОРЯ
(переводя дух)
В Синайской пустыне… в армии служил…

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Так, эта, там же ничего нет…

БОРЯ
(ещё в кураже)
И здесь ничего не будет!

КОЛЯ «ЗИМБАБВА»
Всё, парень, кончай цирк, вижу, человек ты наш, давай поговорим… Вот только на полянку вернёмся, и сразу начнём говорить…

Лесорубы бережно подхватывают Гоцмана под руки и со всем уважением ведут обратно в лагерь…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. КЛУБ — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Танцы продолжаются, но уже не столь массово… Кто-то вышел покурить, кто-то просто общается, те, кому хочется, выходят в круг и танцуют… Милан и Татьяна отошли в сторонку и беседуют, сидя на банкетке… Продолжается какой-то начатый гораздо раньше разговор.

ТАТЬЯНА
Вот так и получилось, что мы с дочуркой остались одни… Пока она мала была, я ничего не объясняла, а сейчас для неё папа — «капитан дальнего плавания», который когда-нибудь обязательно к нам вернётся…

МИЛАН
Да уж, «капитан»… Много по жизни таких капитанов с жёнами в каждом порту… Прости, не хотел…

ТАТЬЯНА
Да ладно, чего уж там… А ты действительно ничего не помнишь? Совсем-совсем?

МИЛАН
Нет, что ты… Мгновениями проскальзывает что-то, ну, знаешь, как это часто бывает, скорее на ощущениях… Типа, вот это я умею, и это могу…

ТАТЬЯНА
Да-да, как полёты во сне!

МИЛАН
Точно! Кажется, вот сейчас оттолкнулся — и полетел…

Он неожиданно замолкает, лицо его словно каменеет… Потом в глазах отражается усиленная работа мысли, кажется, что мозги вот-вот закипят…

ТАТЬЯНА
(испуганно)
Что с тобой!

Милан резко поднимается, идёт в дальний конец зала, где за спинами отдыхающих рыбаков притулился невесть как и кем занесённый в эту глухомань рояль… Милан подходит к инструменту, пододвигает колченогий стул, садится, поднимает крышку… Некоторое время сидит, окаменев, словно боится вспугнуть невесть откуда нахлынувшие воспоминания… Потом кладёт пальцы на клавиши…
И — начинает играть…
Честно говоря, я не знаю, что бы он играл в этот момент, но наверняка что-то сокровенное, чистое и возвышенное…
Остальная музыка уходит на второй план, остаётся только эта, настоящая МУЗЫКА, и суровые мужики прекрасно её чувствуют, подходят к инструменту, окружают новоявленного «Рихтера», слушают его, боясь разрушить внезапно возникшее в этой старой зале волшебство…
Слушает и Татьяна, улыбаясь сквозь внезапно заполнившие глаза слёзы…

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА. ГДЕ-ТО НАД ТАЙГОЙ — НОЧЬ

Боря стоит в проёме кабины пилотов и смотрит вперёд, на ночную темноту за передним остеклением, на россыпь огней приборов… Неожиданно спрашивает.

БОРЯ
(Командиру)
А почему предводителя этих лесорубов «Зимбабвой» все зовут?

КОМАНДИР
(смеясь)
А, это старая история… Когда-то наш Губернатор снизошёл до личного с ним общения, были какие-то тёрки… И вот по результатам этого разговора Иван Иванович высказался в том смысле, что с интеллектуальным уровнем господина бригадира можно только Зимбабве управлять… То есть, исключительно коррумпированная личность этот наш Коля… А ему кто-то стукнул, он возьми, и прими это за комплимент в силу своего понимания ситуации… Вот с тех пор он и остаётся «Зимбабвой»… Ладно, дело прошлое, а что там с нашим артистом?

БОРЯ
(печально)
Увы…

КОМАНДИР
Понятно. Этого и следовало ожидать. Не печалься, начальник, завтра на девятую точку подскочим, они гораздо ближе к водной глади будут…

БОРЯ
(подозрительно)
Это кто?

КОМАНДИР
Артельные, золотишком промышляют… В общем, завтра сам увидишь… вылетаем рано, не проспи…

БОРЯ
Поспишь тут с вами…

НАТ. ТАЙГА — НОЧЬ

Мигая проблесковыми огнями, вертолёт устремляется к далёкому городу…

НАТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА, ПОТОМ ПРИСТАНЬ — НОЧЬ

Милан и Татьяна идут из клуба… Мимо них, оглядываясь и желаю тихонько «спокойной ночи», скользят жители деревни. Все, по-видимому, всё ещё находятся под впечатлением только что окончившегося импровизированного концерта Милана.

ТАТЬЯНА
Ну вот, одной загадкой меньше… Оказывается, ты ещё и музицируешь…

МИЛАН
Да уж… только не могу понять, откуда у меня в деревне оказался бы рояль… или пианино… Судя по тому, как я играл, дело это для меня если и не привычное, то, скажем так, не новое… А, значит, я где-то и как-то учился… Час от часу не легче…

ТАТЬЯНА
Ты здорово играл… На что уж наши — пни пнями, а и тех проняло… Завтра поиграешь ещё?

МИЛАН
(воодушевлённо)
Да сколько угодно… Вон с работы вернусь, заходи, вместе в клуб пойдём…

ТАТЬЯНА
С удовольствием!

Они выходят на берег Оби… Широкая водная гладь серебрится лунным светом… Далёкий горизонт исчертила зубьями сосен тайга… Звёзды — с кулак, как это всегда наблюдается в сельской местности… И — тишина над всем миром…

ТАТЬЯНА
А тебе никогда не хотелось пробежаться по такой вот лунной дорожке? Чтобы почти не касаться пальцами воды, а лететь в серебристых лучах лунного света?

МИЛАН
Я никогда об этом не задумывался… Мне почему-то кажется, что моя жизнь была проста до полной банальности… Никчемная была жизнь, если сегодня меня цепляет даже привычная природная красота… Но после того, что со мной сегодня произошло, мне кажется, самое время задуматься над твоим предложением и пробежаться по волнам…

ТАТЬЯНА
Со мной…

МИЛАН
С тобой…

Он наклоняется к ней и осторожно целует её в щёку… Она кладёт ему голову на плечо…
Над ними склоняется огромная полная Луна…

ИНТ. НОВОСИБИРСК. ГОСТИНИЦА. НОМЕР МИЛАНА — РАННЕЕ УТРО

На разбросанной постели валяется в хлам умотавшийся накануне, переполненный изобилием впечатлений Боря Гоцман… В самый разгар предутреннего сна пробуждается его мобильник… некоторое время Боря на него не реагирует, потом пытается засунуть аппарат куда-нибудь поглубже… Наконец не выдерживает и «снимает трубку»…

БОРЯ
Алло… какого…

ИНТ. МОСКВА. КВАРТИРА МИЛАНА — НОЧЬ

В глубоком кресле возлежит «Царица Тамара», в просторечии Томка-Стерва, Тамара Милашкина, законная супруга Вовы Милана… В своё время прибывшая покорять Первопрестольную из заштатного Стерлитамака, она удачно оказалась на очередном party с участием Вовы, где его и закадрила с чисто провинциальной прямотой и хваткой… И вот уже десять лет планомерно и беспощадно ведёт с супругом войну за его же благосостояние сиречь — наследство, поскольку примерно столько же времени находится с ним в перманентном состоянии развода…

ТАМАРА
(шипит в телефон)
Борька, скотина, не смей бросать трубку… Скажи лучше, где это животное по кличке Милан ошивается? Вторые сутки не берёт трубку, не звонит и даже не присылает адвокатов…

ИНТ. НОВОСИБИРСК. ГОСТИНИЦА. НОМЕР МИЛАНА — РАННЕЕ УТРО

Боря отодвигает трубку подальше и смотрит на неё с гадливостью, словно поймал как минимум скорпиона… Потом вдыхает-выдыхает, изображает слащавую мину и вновь прикладывает трубку к уху.

БОРЯ
Да, Тамарочка… У него всё в порядке… Накануне был концерт в Новосибирске, потом, как водится, вояж по реке с сильными мира сего… То есть, того, сибирского… Ну, а потом, сама знаешь, соответствующие последствия… Похмельный синдром, попросту говоря…

ИНТ. МОСКВА. КВАРТИРА МИЛАНА — НОЧЬ

Тамара презрительно смотрит на телефон, словно он — корень всех бед…

ТАМАРА
Значит так, Гоцман… Меня все эти ваши творческие заделы трогают только в плане лично моей выгоды… Напомни этому мерзавцу, что у нас назначен развод через неделю, и мне глубоко и широко класть на все его гастроли… Через неделю жду его в Москве, не приедет — разую и раздену его до нитки, так и передай…

Бросает трубку… Подходит к панорамному окну, смотрит на огни большого города…

ТАМАРА
Что-то, Боря, ты подозрительно не кидаешься защищать своего дружка и работодателя… Что-то у вас там идёт не так, знаю я вашу братию… Ладно, подождём до утра, а там задействуем свои средства…

На ходу расстегивая шикарный холит, направляется в ванную…

ИНТ. НОВОСИБИРСК. ГОСТИНИЦА. НОМЕР МИЛАНА — РАННЕЕ УТРО

Боря с сомнением смотрит на онемевшую трубку… Чешет в затылке…

БОРЯ
Не будь я Гоцман, если она не готовит Вовке какую-то пакость… И мне тоже, соответственно… Ох, Милан, Милан… Да найдись уже ты скорее, что ли…

Прихватив полотенце, тоже направляется принимать душ…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ДОМ СТЕПАНА — УТРО

У Милана сладкий предутренний сон… Видимо, в своём сне он по-прежнему гуляет с Татьяной по берегу Оби и объясняется ей в своих возвышенных чувствах… А, может быть, напротив, всё утреннее настроение портит видение «Царицы Тамары»… Но будит его Степан…

СТЕПАН
Подъём, мистер полковой оркестр… На работу пора… Как там у Крылова: ты всё пела — это дело, так пойди же, попляши…

МИЛАН
На работу… На работу…

Весело поднимается и, нащупав под промятым диваном стоптанные тапочки, выделенные ему накануне Степаном, бросается на улицу умываться.

НАТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. ДВОР ДОМА СТЕПАНА — УТРО

Степан плещется под умывальником с ледяной водой, с подхохатыванием и молодецким уханьем… Милан, завидев эту картину, притормаживает и с сомнением смотрит на артельного…

СТЕПАН
(отрываясь от умывания)
Чего застрял, иди, умывайся!

МИЛАН
А тёплой воды где-нибудь в окрестностях не наблюдается?

СТЕПАН
А как же: ровно шестьдесят вёрст вниз по реке — городок, там есть всё: и вода горячая, и ватерклозет с подогревом… А мы тут уж так, по быдленски, прости Господи…

МИЛАН
Что-то мне подсказывает, что не в моих привычках вот так на улице удобствами пользоваться?

СТЕПАН
(весело)
А где было твоё чутьё, когда ты на ночь глядя через борт в реку сигал?

Милан вздыхает и молча идёт к рукомойнику. И тут Степан выкатывает на него заранее приготовленное ведро воды… Милан взвизгивает, потом замирает от удивление…

МИЛАН
Что это… Как это…

СТЕПАН
(смеётся)
А я заранее тебе подогрел водички, а то ещё действительно организм слабенький, совсем мальчику бо-бо будет…

МИЛАН
(растрогано)
Спасибо, Стёпа…

СТЕПАН
(смущённо)
Чего уж там… Вон ещё одно ведро с кипяточком, добавь в рукомойник, всё комфортней будет…

Милан берёт стоящее в стороне ведро с водой, выливает в умывальник и начинает умываться. Степан идёт в дом.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА. НАД ТАЙГОЙ — УТРО

Боря опять вглядывается в проплывающие под брюхом машины деревья. Солнце только поднялось, внизу лежат контрастные тени…

КОМАНДИР
В общем, начальник, расклад такой: с горючим нас малость лимитировали сегодня, поэтому ограничимся только девятой точкой…

БОРЯ
И что там на этот раз?

КОМАНДИР
Ничего особенного — золотой прииск… тоже как бы не совсем легальный, но работают же людишки…

БОРЯ
И принадлежит он, естественно…

КОМАНДИР
(пожимая плечами)
Мне надо отвечать?

БОРЯ
Не утруждайся… Хотя интересно…

КОМАНДИР
Племяннику Ивана Ивановича… Достаточно?

БОРЯ
Вполне… Мне всё это напоминает сказку по Кота в сапогах… Помните, как там: «…а чьи эти прекрасные луга?» «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса»… И дальше по тексту…

КОМАНДИР
Примерно так и есть…

БОРЯ
(про себя)
Кто б сомневался… И на фига господину Губернатору, действительно, другая работа или там пенсия…

КОМАНДИР
Заходим на посадку. Присядь, Боря, от греха, так сказать…

Боря исчезает из рубки…

НАТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. АРТЕЛЬ — УТРО

Рыбаки хохочут… Милан запутался в сети, как большой карась, пытается выпутаться, краснеет, бледнеет и только ещё больше наматывает на себя ячейки сети… Степан жестом заставляет всех замолчать, поворачивается к Вове…

СТЕПАН
Всё, цирк заканчиваем… Проша, со штопкой сетей у тебя явные проблемы… Это тебе не на рояле тренькать…

МИЛАН
(сердито)
Да не помню я, как это делается… Вот рояль помню, а про сети — нет…

САВЕЛИЙ
А это от того, что ты, мил человек, и раньше-то от работы не слишком страдал… Эвона ладошки-то твои… Явно не были перегружены физическим трудом…

Милан смотрит на свои руки, потом на окружающих… На его лице — смятение…

МИЛАН
(растерянно)
Действительно… Как это я сразу не обратил внимание…

Степан даёт Савелию подзатыльник, тот сразу же растворяется в толпе.

СТЕПАН
(Милану)
Не слушай ты его, у него не язык — помело, через что не раз бывал бит, причём не только чужаками… Вот что, нам сегодня кашевар нужен, обед приготовить сможешь?

МИЛАН
Честно говоря, после штопки сетей я уже во всём сомневаюсь…

МИХА
(из толпы)
А ты не тушуйся, рискни попробовать… А вдруг?

Степан берёт Милана за руку подводит к плите, оборудованной под специальным навесом…

СТЕПАН
Вот смотри: плита газовая… Газ, правда, привозной, балонный… Продукты в этом холодильнике, картошка вон в том ларе… В общем, дерзай…

Милан смотрит по сторонам, никто уже на него внимания не обращает, он переводит взгляд на портативную закопчённую плиту, а в голове неожиданно возникают обрывки какого-то кулинарного шоу…
Вот ведущий обращается… к нему?! Или всё-таки не к нему… Вот чьи-то руки виртуозно шинкуют зелень, падает и шипит на сковороде яйцо… Шкворчит что-то в кастрюле… Он… или всё-таки не он разделывает на сверкающем чистотой столе курицу… Снова ведущий, пробующий блюдо и провозглашающий: «А вот и наш победитель!»
Милан трясёт головой, отгоняя видение, потом берёт очищенную головку лука, доску, поварской широкий нож… и отменно заученным движением стремительно шинкует лук…

НАТ. АРТЕЛЬ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКОВ — ПОЗДНЕЕ УТРО

«Колода», бывший зэк, а ныне артельный золотодобытчиков, отрывает взгляд от неба и переводит его на своего помощника и казначея артели Лёсика, коротышку чем-то неуловимо похожего на артиста Евгения Леонова. Тот в непоказной готовностью смотрит на своего «босса».

«КОЛОДА»
Видал-миндал, брат Лёсик… Большой железный птица прилетел… Папа, небось, соскучился… Бортовой номер я вот не разглядел, холера… Так что команда следующая…

Лёсик вытягивается «во фрунт».

«КОЛОДА»
Гостя встретить, приветить… Ежели от Папы или САМОГО — накормить, напоить, дать всё, что пожелает… Ну, а коли посторонний кто и слишком любопытный — сам знаешь…

ЛЁСИК
Послушай, «Колода», а ну как он действительно от САМОГО, а тот уже прослышал про наши левые дела… Пойдут расспросы там всякие, кому, куда что отправляли и всякое такое прочее… Чё делать-то тогда?

«КОЛОДА»
А ничего. Сунь гостю мзду, да поболее… На всякий случай… Он и не станет лишнего болтать даже ТЕМ…

ЛЁСИК
Тоже тема… Так и сделаю… О, идёт уже, холера столичная…

Из леса появляется Боря в сопровождении Командира вертолёта… «Колода» направляется им навстречу, на ходу хлебосольно развоя руки…

НАТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. АРТЕЛЬ — ДЕНЬ

Рыбаки за большим столом, только что закончили обедать… Милан стоит в стороне, вытирает руки полотенцем… Степан опускает свою миску в ванну с водой, там уже плавает другая посуда, и подходит к Вове.

СТЕПАН
Ну, брат, уважил… А говорил — талантов нет! Хрен с ней, сетью, зато у нас теперь есть повар такой, что столичные рестораны позавидуют!

Рыбаки восторженными воплями выражают своё согласие.

СТЕПАН
Отныне ты — наш единственный и незаменимый повар, точнее — кок! С крещением!

МИЛАН
(смущённо)
Спасибо, если честно — сам не ожидал, а после этой сети и тем более… Значит, хоть что-то да помню… Не всё ещё потеряно…

СТЕПАН
Конечно, ничего не потеряно… Вот отлежишься малость, отдохнёшь — память сама вернётся… ладно, на сегодня можешь быть свободен, иди, отдохни… А завтра на камбуз, куда ж мы теперь без тебя… Валяй, до вечера…

Милан откладывает полотенце и, махнув всем рукой, отправляется в деревню… Степан долгим взглядом смотрит ему вслед…

НАТ. АРТЕЛЬ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКОВ — ДЕНЬ

«Колода» пожимает руку Боре, потом Командиру вертолёта… Широко улыбается, у него прекрасное настроение: пронесло всё-таки!

«КОЛОДА»
И передайте уважаемому Ивану Ивановичу, что мы всегда для него… В общем, может положиться…

БОРЯ
Обязательно передам! Сегодня же…

«КОЛОДА»
Вы уж извиняйте, что ничем не смогли вам помочь… Но не видели мы вашего перца, и ребята не встречали, мы бы знали…

БОРЯ
Да ладно, чего уж там…

Подбегает Лёсик и, бросив быстрый взгляд на «Колоду», что-то стремительно суёт в карман куртки Гоцмана… На недоумевающий взгляд последнего только энергично мотает головой…

ЛЁСИК
И не думайте отказываться… Это так, маленький сувенирчик на память о наших местах…

БОРЯ
Спасибо…

Командир, уже успевший забраться в вертолёт высовывается и кричит Боре.

КОМАНДИР
Лететь пора, грозу синоптики обещают…

БОРЯ
Ага, конечно, ну, до свидание всем, нам действительно пора, дел ещё полно…

Он забирается в вертолёт, штурман втягивает лесенку и закрывает дверь… Вертолёт, зарокотав, отрывается от земли и набирает высоту…

«КОЛОДА»
(Лёсику)
И что это было?

Лёсик пожимает плечами, смотрит вслед вертолёту…

ЛЁСИК
Но от мзды не отказался… Факт…

«Колода» с сомнением смотрит на него, потом вслед вертолёту…

ИНТ. САЛОН ВЕРТОЛЁТА — ДЕНЬ

Боря смотрит на уменьшающиеся фигурки старателей. Потом суёт руку в карман и достаёт то, что сунул туда Лёсик… Разворачивает чистую тряпицу…

БОРЯ
Мать моя, бандерша…

На ладони лежит золотой самородок размеров с пол кулака…

НАТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА — ДЕНЬ

Милан идёт по центральной улице поселка в направлении клуба… Только теперь, когда его никто не отвлекает разговорами, он видит, насколько скромно живут люди… Нет спутниковых антенн на фасадах домов, практически не видно машин у ворот домов, старые, потемневшие от времени дома, некогда добротные, приходят постепенно в негодность, на лицах встречных людей отпечаток здешней заброшенности, ненужности всему остальному миру…
Если бы он, Милан-Прохор мог только вспомнить своё прошлое… Но оно по-прежнему от него за семью печатями…
Неожиданно ему по дороге попадается маленькая девочка лет шести… Она держит в руках плюшевого мишку, но не играет с ним, а опустила, а сама широко открытыми глазами смотрит на него…
Милан даже останавливается, опускается перед ней на корточки, смотрит в глаза…

МИЛАН
Что с тобой, девочка? Ты потерялась?

Девочка не отвечает, только прижимает к себе медвежонка… Потом делает робки шажок навстречу Милану, потом ещё один, потом бегом преодолевает расстояние между ними и обнимает его, прижавшись щёчкой к плечу…
Милан гладит её по головке, неожиданно для самого себя преисполнившись нежности. Вдруг слышит, что девочка плачет…

МИЛАН
Милая, что с тобой? Ты чего плачешь, потерялась? Где твоя мама?

ДЕВОЧКА
(поднимая голову)
Папа, ты приплыл!

И снова прижимается к нему… Милан ошарашенно прижимает её к себе…

ИНТ. САЛОН ВЕРТОЛЁТА — ДЕНЬ

Боря дремлет у открытого иллюминатора… В этот момент из кабины появляется штурман.

ШТУРМАН
Борис Исаакович, вас командир зовёт…

БОРЯ
Иду… Что там ещё стряслось?

Он заглядывает в кабину. Командир оборачивается к нему.

КОМАНДИР
Есть две новости: плохая и…

БОРЯ
(устало)
Начинайте с любой…

КОМАНДИР
Тогда самое неприятное — это гроза у нас прямо по курсу… Мы можем, конечно, постараться облететь её, но я ещё утром предупреждал, что у нас лимит по горючке…

БОРЯ
Ясно. И что предлагаете, перепрыгнуть?

КОМАНДИР
Смешно… Я предлагаю приземлиться и переждать грозу, а потом уже идти на базу…

БОРЯ
Замечательно! А где мы сядем?

КОМАНДИР
А вот это уже как раз хорошая новость: почти по курсу у нас есть рыбацкий посёлок, около него — оборудованная вертолётная площадка.

БОРЯ
Уф-ф… Хоть в чём-то повезло… Садитесь, конечно. А дальше будем думать, что делать.

КОМАНДИР
Понял. Штурман, курс на посёлок Рыбачье…

ИНТ. ДОМ ТАТЬЯНЫ — ДЕНЬ

Девочка заводит Милана в дом, он осматривается… Везде видна ухоженность, женская рука… Чистенькие занавесочки на окнах, побеленная печь, отутюженная скатёрка на столе, старинные колченогие стулья…

МИЛАН
Что мы здесь делаем?

ДЕВОЧКА
Папа, ты не узнаёшь свой дом? Ты давно здесь не был, поэтому, да?

МИЛАН
Я сейчас вообще никого и ничего не узнаю… И вообще, с чего ты взяла, что я — твой папа?

Девочка достаёт из старенького холодильника крынку молока, протягивает Милану.

ДЕВОЧКА
На, пей… Мама говорит, что ты всегда пил молоко, поэтому стал таким большим и сильным…

МИЛАН
Спасибо конечно…

Но крынку принимает, осторожно отпивает глоточек, чтобы не переусердствовать в незнакомом доме…

МИЛАН
Но всё-таки скажи, почему ты решила, что я — твой папа?

Девочка доверчиво берёт его за руку и ведёт в другую комнату, рассуждая по дороге.

ДЕВОЧКА
Мама всегда говорила, что ты уплыл в дальние страны на корабле, а потом потерял дорогу назад… Но я всегда хранила твою фотографию, чтобы не забыть тебя… Я знала, что ты вернёшься! Смотри сам…

Но Милан уже и сам застыл на пороге другой комнаты. Он широко открытыми глазами смотрит на ковёр над кроватью девочки. К нему пришпилена громадная афиша, где он позирует на фоне океанской яхты…
Милан садится на первый подвернувшийся стул…

МИЛАН
Какого чёрта… я окончательно сошёл с ума…

НАТ. ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ РЫБАЦКОГО ПОСЕЛКА — ДЕНЬ

Тучи сгущаются, где-то в стороне уже громыхает… Боря и экипаж вертолета выбираются из машины… В этот момент звонит его мобильник…

БОРЯ
Да, слушаю тебя, Митя… Где мы?

Оглядывается, вопросительно смотрит на Командира.

КОМАНДИР
Посёлок Рыбачий, шестьдесят километров по прямой…

БОРЯ
(в трубку)
Посёлок Рыбачий… Ага… Пережидаем грозу… Что?! Эта стерва дозвонилась до Губернатора? И что он сказал? Это катастрофа… Поверьте мне, Дмитрий, это самый поганый вариант развития ситуации… Что? Вылетает сюда? Пипец… Да нет, я уже и не ругаюсь… я просто уже профессиональный и, похоже, натуральный труп… Ладно, я на связи…

Командир смотрит на него.

КОМАНДИР
Что-то случилось?

БОРЯ
Давно уже случилось… Когда я родился…

ИНТ. ДОМ ТАТЬЯНЫ — ДЕНЬ

Обалдевший Милан сидит на стуле и не замечает, как входит Татьяна…

ДЕВОЧКА
Мама, мамочка, а к нам папа вернулся!

Тамара замирает посередине комнаты, потом смотрит на Милана, затем — на его портрет на стене… Снова на Милана…

МИЛАН
Простите, Танюша, за вторжение… Я не сам, случайно как-то всё получилось… Нелепо…

Татьяна тоже опускается на стул…

ТАТЬЯНА
Да уж, нелепей не куда… Слушайте… Слушай, пойдём в клуб, там сейчас никого нет, можно обо всём спокойно поговорить…

ДЕВОЧКА
А я? Я тоже с папой хочу!

ТАТЬЯНА
Аннушка, побудь пока дома, гроза собирается… Мы с дядей… с папой прогуляемся немного и вернёмся… Хорошо?

ДЕВОЧКА
Ладно, только недолго…

ТАТЬЯНА
Конечно милая!

Она выходит из комнаты, Милан за ней, на пороге оглядывается: девочка смотрит ему вслед, прижимая старенького плюшевого медвежонка…

НАТ. ГДЕ-ТО ПО ДОРОГЕ В ПОСЁЛОК РЫБАКОВ — ДЕНЬ

Начинает накрапывать дождь, шумит тайга листвой под первыми каплями… Экипаж вертолёта и Боря идут по просеке в сторону посёлка, зябко кутаясь в воротники регланов и курток, прихваченных из машины…

БОРЯ
Командир, а до посёлка-то далеко?

КОМАНДИР
Рядом, с полкилометра ещё…

БОРЯ
А ближе площадку расчистить нельзя было?

КОМАНДИР
А там крутояр, рельеф не позволяет…

БОРЯ
Ага, всё понятно, но ничего не понятно…

В этот момент пищит его мобильник… Он смотрит на номер и бледнеет…

БОРЯ
Вот зараза! И какой идиот сказал, что в тайге мобила не ловит!

КОМАНДИР
Когда надо — никогда не ловит…

БОРЯ
Закон подлости во всей красе: именно сейчас хорошо бы ему ничего не ловить…

Мобильник разрывается… Экипаж смотрит на Борю с интересом, он вздыхает и нажимает соединение…

БОРЯ
Да, дорогая… Нет, не бегаю я от тебя… Не мог ничего сказать, поскольку до сих пор и сам в шоке… Да, он мой друг, но и твой муж, кстати…

ИНТ. МОСКОВСКАЯ КВАРТИРА МИЛАНА — УТРО

Взбешённая Тамара ходит по комнате из угла в угол, время от времени швыряя в стену то одну, то другую посудину…

ТАМАРА
(по телефону)
Теперь меня послушай, друг Боря. Я вылетаю к вам. До моего приезда найди мне Милана живого или мёртвого… Второе предпочтительней, можно будет не разводиться. С губернатором я уже созвонилась, его помощник Дмитрий меня встретит. Не подведи меня, милый, а то я мигом забуду наши весёлые ночи и повторно сделаю тебе обрезание… Под корень… Чао…

Она некоторое время смотрит на потухший мобильник, потом тоже швыряет его в стену. Садится на диван, наливает себе на два пальца бренди в элегантный фужер, выпивает залпом не поморщившись… Секунду сидит в неподвижности. Неожиданно лёгкая злобная улыбка трогает её губы…

ТАМАРА
А может всё и к лучшему? Почётное звание вдовы звездюка я, ей Богу, заслужила… Лишь бы Боренька там с поисками не перестарался… Нет, ничего никому нельзя доверить, всё надо контролировать…

Достаёт из разбитого телефона симку, из шкафа — новый аппарат в упаковке, вставляет симку, звонит…

ТАМАРА
Алло, такси? Машину в аэропорт срочно…

ИНТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. КЛУБ — БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Милан и Татьяна сидят возле рояля, молчат. Между ними, по видимому, только что произошло крупное объяснение… И обоим необходимо переварить услышанное. Наконец, Милан не выдерживает…

МИЛАН
Значит, Стёпа всё это придумал, чтобы отыграться за какую-то историю в порту?

ТАТЬЯНА
Да, но…

МИЛАН
Я хочу, чтобы ты понимала: я ни на кого не обижаюсь… Во-первых, потому, что не помню, что и когда произошло… Как, например, я оказался в реке? А, во-вторых, ребята меня действительно спасли… И, по большому счёту, какая разница, кто я сейчас? Когда я смотрел на тот плакат у тебя дома, то испытывал какое-то двойственное чувство. С одной стороны там изображён именно я, без сомнения… И то, что я пел когда-то, после истории с роялем воспринимается как само собой разумеющееся… С другой стороны, я сейчас ощущаю себя вполне на своём месте… Мне нравится здесь, мне симпатичны ребята со всеми их подначками, я им нужен, хотя бы в качестве повара…

ТАТЬЯНА
Но это же всё равно не взаправду?

МИЛАН
А может быть, именно сейчас это взаправду! Знаешь, в Древнем Риме был такой император, Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, который не был похоронен в мавзолее, потому что умер просто римским гражданином. Несмотря на все обвинения в тирании, несмотря на некоторые монаршие заскоки (вроде страсти к строительству и любви к драгоценным камням), Диоклетиан был очень демократичным правителем. Едва придя к власти, он заявил гражданам, что через 20 лет - как только приведет империю в порядок - оставит трон. Собственно, так он и сделал. Собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством. Так вот, пока он в своей вотчине вел здоровый образ жизни, империя под управлением другого цезаря, Дазы, разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался. «Ну почему?!» — зарыдали сограждане. «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали», — сказал бывший император. Наверное, каждый должен заниматься тем, что у него получается на данный момент лучше всего. Ну, пел я когда-то… Значит, пришло время заняться чем-то другим… Вдруг это знак, всё то что произошло со мной?

ТАТЬЯНА
Но так же нельзя? Ведь у тебя наверняка были какие-то обязательства перед зрителями, я не знаю, своими продюсерами? Семьёй?

МИЛАН
Семьёй? Не помню, может быть… но сейчас не это важно… Я хочу тебя спросить здесь и сейчас: ты любишь меня?

Татьяна поднимается со стула, подходит к нему, Милан поднимается к ней навстречу… Она кладёт ему рук на плечи, он нежно приобнимает её за талию… Они начинают свой первый ТАНЕЦ ЛЮБВИ…

НАТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА — ВЕЧЕР

Боря и компания бредут по тёмной улице, дождь шпарит вовсю… На улице — ни души.

БОРЯ
Чёрт знает что… есть здесь какой-нибудь сельсовет, что ли, где можно перекантоваться?

КОМАНДИР
Вон свет горит, это, по-моему, местный клуб… Чай, не прогонят местные в такую погоду?

БОРЯ
Тогда давайте быстрее туда, у меня уже даже на языке мурашки…

Они устремляются к клубу, растворяясь в косых струях ливня…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. КЛУБ — ВЕЧЕР

Милан и Татьяна продолжают танцевать медленный танец с луче света в центре зала… Для них нет окружающего мира, есть только то пространство, что они создали вдвоём и исключительно для себя… Оба слегка растрёпаны, душат несколько прерывисто, на лицах — счастливые, спокойные улыбки…
Поэтому когда распахивается дверь в залу, и в ней появляются мокрые с дождя путешественники — Боря и экипаж вертолёта, оба реагируют на это несколько замедленно…
Боря, прикрыв глаза от резкой перемены освещения, хозяйским шагом проходим к замершим посредине зала Милану с Татьяной.

БОРЯ
Здравствуйте, люди добрые… Приютите случайных путников, так сказать, претерпевших от капризов погоды?

ТАТЬЯНА
Отчего ж не принять, располагайтесь, места всем хватит…

БОРЯ
Спасибо…

Он отнимает ладонь от глаз, протягивает Милану и — замирает…

БОРЯ
(ошарашенно)
Вова? Милан?! Ты здесь?!!! Да что б я так жил!!!!

Он грабастает Милана в свои мокрые объятия, тот отбивается, как может… Слегка отстраняется, смотрит на Бориса…

МИЛАН
(неуверенно)
Боря? Гоцман? Откуда ты?

Борис понимает, что что-то идёт не так, он ожидал несколько другой реакции от внезапно найденного друга.

БОРЯ
(Татьяне)
Добрая женщина, что вы сделали с моим Володей?

ТАТЬЯНА
Ничего особенного: подобрали вот, обогрели…

БОРЯ
(продолжает в её тоне)
Спать уложили?

Татьяна молчит, зато между ней и Борей встаёт Милан…

МИЛАН
Хамишь, парниша… Не зарывайся, Гоцман, они-то действительно меня спасли, из реки выловили, а вот как я в той реке, да ещё и в одном халате оказался — вопрос, дорогой мой «импресарио»…

БОРЯ
(растерянно)
Ты чего, до поросячьего визга тогда напился? Не помнишь ничего?

ТАТЬЯНА
(примирительно)
Борис… кажется?
(тот кивает)
Вам это покажется удивительным, но он действительно ничего не помнит про то, что случилось с ним в тот день…

БОРЯ
Вова, это правда?

Милан кивает, в стороне Командир вертолёта кому-то звонит по сотовому…

БОРЯ
Если честно, то и я половины не знаю… Ты про драку в порту помнишь, ну, по дороге на корабль?

Милан усиленно соображает… потом кивает… Боря сияет…

БОРЯ
А банкет на корабле, Губернатора нашего, идею про выборный тур ещё обсуждали…

МИЛАН
(усиленно задумывается)
Что-то отрывками… как в плохом телевизоре всё рябит…

БОРЯ
Уже лучше! А как с девками на палубе хороводы водил, с теми, которых Митя губернаторский с берега привёз?

Милан беспомощно оглядывается на Татьяну, та, слегка улыбаясь, пожимает плечами…
Неожиданно до Милана доходит…

МИЛАН
Ночь на корме… я ещё только из душа вышел… «Титаник» и Ди Каприо… И холодная вода… Мама дорогая, что же я наделал!

БОРЯ
Вот именно, Вова, тебя вся губерния с собаками ищет…

В этот момент в клуб вбегает Степан, видит всю честную компанию…

СТЕПАН
Ого, целый несанкционированный митинг собрался! И кто же вы, гости дорогие? Прохор, я тебя обыскался уже! Ладно, Анютка вон сказала, что вы с сестрёнкой в клубе…

БОРЯ
Всё те же лица! Весь буйный электорат в наличии… Стой, Вова, а что ещё за Прохор?

МИЛАН
Это шутка такая, Боря… Стёпа, я всё вспомнил и на вас не в обиде… даже благодарен очень и за спасение, и за… Татьяну…

СТЕПАН
(слегка смутившись)
Да мы ж только пошутить хотели…

БОРЯ
Ничего себе шуточки так человеку в лоб заехать, что из того последние мозги вылетели…

СТЕПАН
(примирительно)
Раз уж на то пошло, так он первый начал… Савелий до сих пор с фингалом ходит…

ТАТЬЯНА
Довольно вам болтовню разводить… Стёпа, забери до утра гостей к себе, дождь раньше и не закончится, а мы с Про… о, Господи, с Володей и Борисом ко мне пойдём, там Аннушка одна, а она грозы боится… Там и поговорим обо всём…

Степан кивает, поворачивается к Командиру вертолёта…

СТЕПАН
Идём, «небесная гвардия»… Накормлю, чем Бог послал, и обогрею, раз сестрёнка велит…

НАТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ НОЧЬ

Маленькая деревня полностью утонула в струях косого дождя… Дождь лупит по листве деревьев, скатывается потоками по водостокам, бежит бурными ручьями по улицам. Сквозь него еле просвечивают окна домов…

ИНТ. ДЕРЕВНЯ РЫБАКОВ. ДОМ ТАТЬЯНЫ — НОЧЬ

Милан с Борей сидят за столом в зале, перед ними остатки немудрящего ужина, чашки с чаем, который они с удовольствием прихлёбывают…

МИЛАН
Вот значит как история повернулась… А зачем ты вообще Тамарке звонил?

БОРЯ
(возмущенно)
Я?! Да она сама мне позвонила, орала, что ты от неё бегаешь, телефон не берёшь…

МИЛАН
Точно, аппарат же на теплоходе остался! Вот су… твою мать, суровая женщина, никак не успокоится!

БОРЯ
Она не успокоится даже тогда, когда вы разведётесь… Вован, прости, мы как-то с ней… В общем, не знаю как получилось…

МИЛАН
(усмехается)
Да знаю я всё, сама же мне в порыве ярости и выложила… Наверное, хотела меня с тобой рассобачить… Вполне в её стиле…

БОРЯ
Знал?!

Милан пожимает плечами, в комнату входит Татьяна

ТАТЬЯНА
Боря, я вам постелю здесь, вон, плед возьмите и устраивайтесь на диванчике… А Володе я постелила в той комнате… Там Аннушка не хочет одна без «папы» засыпать…

БОРЯ
(изумлённо)
Папы? Я всегда знал, Вова, что ты шустрый человек, но настолько…

МИЛАН
(примирительно)
Спи, давай… Деятель масс-культуры… Утро вечера мудренее, потом всё расскажу…

Он поднимается, берёт Татьяну за талию, и они выходят в соседнюю комнату…
Боря смотрит им вслед, потирает в затылке…

БОРЯ
Господи, всего-то пара дней прошла, а мир перевернулся с ног на голову…

Встаёт, проходит к дивану и буквально падает на него, завернувшись в клетчатый плед… По оконному стеклу лупят тугие струи дождя…
Заходит Татьяна, чтобы разобрать гостю постель, но, увидев его уснувшим, выходит, тихонько прикрыв за собой дверь…

НАТ. РЕКА ВБЛИЗИ ПОСЁЛКА РЫБАКОВ. ПАЛУБА ТЕПЛОХОДА ГУБЕРНАТОРА — РАННЕЕ УТРО

Над водой ещё стелется туман, который красавец-теплоход разрезает, как нож масло. На баке (носу корабля) у лееров ограждения стоят Губернатор, Тамара и Митя. Все всматриваются вперёд, надеясь различить что-то, только им известное, за белесой кашей…

ГУБЕРНАТОР
М-да, Тамара Афанасьевна, с вашими пробивными способностями да ко мне бы в команду, любой бюджет бы в федеральном центре пробили, понимаешь…

ТАМАРА
(томно)
Вы мне льстите, Иван Иванович…

ГУБЕРНАТОР
Да ладно вам скромничать… Быть женой при таком муже — подвиг почище освоения Северного полюса…

ТАМАРА
Возможно, в чём-то вы и правы… Пойду я в каюту, зябко что-то… Митя, будьте любезны, как только мы прибудем в это Рыбачье, кликните меня, не сочтите за труд…

МИТЯ
(поспешно)
Да-да, конечно, Тамара Афанасьевна…

Тамара уходит с палубы, Губернатор задумчиво смотрит ей вслед…

ГУБЕРНАТОР
(Мите)
Стерва… Но, согласись, эффектная стерва… Вот кого бы в нашу политику, всех бы пригнули, понимаешь…

Митя поспешно кивает…

НАТ. ПОСЁЛОК РЫБАКОВ. ДВОР ДОМА ТАТЬЯНЫ — УТРО

Словно бы и не было ночного дождя, только лужица и мокрая трава напоминают о нём. Милан умывается у рукомойника, весело растирается ледяной водой, фыркает от удовольствия.

МИЛАН
Уф-ф, хорошо, чёрт побери… Где раньше были мои глаза, как и чем я жил, когда есть такое!

Потягиваясь и позёвывая во двор выходит Боря. Завидев плещущегося Милана, даже останавливается от изумления.

БОРЯ
Лопни мои глаза… И это вижу я? Человек, который воду в ванне мерил чуть ли не градусником, плещется в бадье? Всё, вода загорелась, воздух окаменел, а Россия выиграла Чемпионат мира по футболу…

МИЛАН
(растираясь полотенцем)
Всё течёт, всё изменяется…

БОРЯ
(скептически)
Да ты у нас прямо философом стал… Гераклита, смотрю, цитируешь…

МИЛАН
Гераклита, говоришь? Не знал… Сам себя теперь зауважаю… Завтракать будешь?

БОРЯ
Война — войной, а обед по расписанию, сам знаешь наши принципы…

В этот момент пищит его мобильник… Он некоторое время смотрит на высветившийся номер, потом на Милана, потом снова на телефон… Милан скептически наблюдает за ним…

МИЛАН
Трубочку-то подними… Небось наша с тобой Тамарочка беспокоится, как там её мужики…

Боря краснеет, потом отворачивается и подносит трубку к уху, словно от этого разговор выйдет более секретным…

БОРЯ
Да, Тамара… Не сплю, конечно, я в тайге… Нет, занимаюсь поисками… Просто из-за грозы совершили вынужденную посадку… Встречать тебя? А как ты себе это представляешь?

В этот момент тишину летнего утра разрывает гудок теплохода… Боря беспомощно оглядывается на Милана, тот идёт к калитке и выглядывает на улицу…
В её конце, упирающемся в пристань, виден величаво выплывающий на плёс перед деревней теплоход Губернатора…
Из ворот домов выходят жители деревни, малышня весело бежит к пристани, такое событие не каждый день происходит…
Милан оглядывается на потерянно опустившего телефон Бориса.

МИЛАН
Ну, и чего там?

БОРЯ
Они уже здесь…

МИЛАН
Вижу, что здесь… Дальше…

БОРЯ
Вова, я не звонил губеру… Это, наверное, летуны… Отчитались о выполненной работе, блин… Корабль не может пришвартоваться, слишком мелко… Они выслали за нами лодку… И это…

МИЛАН
Что ещё интересного тебе сообщили?

БОРЯ
Тамара на борту…

Милан молча захватывает рубашку, висящую на палисаде и, одевая её на ходу, идёт к пристани… Борис устремляется следом…
Они идут по центральной улице к пристани, по дороге к ним присоединяется Степан.

СТЕПАН
Эй, вы куда, парни с утра пораньше… А, понимаю, звезда возвращается в большой мир… Поматросил и бросил, как говорится…

МИЛАН
(не оборачиваясь)
Всё не совсем так, Стёпа… Просто там, на борту остались некоторые делишки из прошлой жизни, которые необходимо уладить. Я быстро, не волнуйся.

БОРЯ
Вова, Вова… Не мельтеши… А как же обязательства по концертам, выборная вон уже почти срослась, да и дома проблем вагон и маленькая тележка…

Милан останавливается, кладёт руку на плечо другу и продюсеру…

МИЛАН
Ты вот, Боря, только что сказал, что я процитировал Гераклита… Наверное, только добавлю продолжение этой пословицы: «В одну и ту же речку нельзя войти дважды!» Вот я и последую совету мудреца… Степан, я только на минуточку поднимусь на борт — и вернусь…

СТЕПАН
На работу не опоздай смотри…

Милан кивает, Боря в недоумении смотрит на него.

БОРЯ
Какая работы, Володя, у нас концертов немеряно, последний тур, так сказать…

МИЛАН
И хрен с ними.

Они ступают на причал, к которому уже подходит катер, посланный с теплохода.
Неожиданно Милан останавливается и смотрит на Бориса…

МИЛАН
Знаешь, Боря, что-то вспомнились мне золотые деньки, когда я ещё не был Вовой Миланом, а был простым парнем из Питера Володей Милашкиным… Жили мы просто: учились, работали, любили девчонок, ходили под парусами… Так вот, у яхтсменов есть множество ласкающих слух терминов, бейдевинд, фордевинд, поворот оверштаг… И среди них такое немного смешное словечко «оверкиль». Так говорили о яхтсмене, который умудрялся неправильно среагировать на ветер и переворачивал яхту кверху килем… Вот и в моей жизни, похоже, произошёл такой же оверкиль… Только в отличии от недоучки-яхтстмена, я умудрился перевернуться с головы, на которой упорно стоял последние десятилетия, на ноги, на которых собираюсь простоять остаток жизни… Как сказал некто: «Неважно, кем ты был — важно, кем ты стал!» Идём, Боря, нас с тобой общая жёнушка заждалась…

Оставив Борю столбенеть дальше, Милан разлаписто спускается в лодку. Очнувшись от состояния столбняка, Боря спускается за ним следом…
Лодка отваливает от причала на глазах собравшейся на берегу удивлённой деревни…

На берегу, чуть в стороне от основной толпы стоит Татьяна, рядом с ней, прижавшись к маме — Анюта… Она смотрит на отчаливающую от причала лодку, потом — на большой теплоход на рейде…

ДЕВОЧКА
Мама, а папа что, опять уплывает, да? Надолго?

ТАТЬЯНА
(словно очнувшись)
А? Что? Ой, да не знаю я, доченька, я уже ничего не знаю…

Отвернувшись от реки, она закрывает лицо руками… Девочка некоторое время смотрит на неё, потом бросается прочь…

НАТ. БОРТ ТЕПЛОХОДА ГУБЕРНАТОРА — УТРО

Лодка причаливает к борту теплохода, по лесенке Милан и Борис поднимаются на палубу… Губернатор, раскинув руки, с радушной улыбкой идёт им навстречу…

ГУБЕРНАТОР
Ай, браво, путешественники! Вот это рейтинг вы мне подкинули, молодцы! Можно всех моих политтехнологов гнать в шею… Пресса захлёбывается от восторженных воплей: Губернатор отыскал в тайге потерявшуюся звезду эстрады! Готовится феерическое возвращение, в порту не продохнуть от журналюг, мне вон Митя сообщает, понимаешь… Молодцы!

Он поочерёдно обнимает Милана и Борю… Из-за его спины выходит Тамара.

ТАМАРА
Привет, голубки… Сюсюкать не будем, сначала о делах… Володя, мы тут с Иваном Ивановичем решили, что твой предвыборный тур мы начнём именно отсюда… Символично, так сказать, и в памяти народной ещё свежо будет… А потом…

БОРЯ
Я что-то не понял, кто у нас продюсер…

ТАМАРА
Усохни, морда пейсатая… Ты мне чуть мужа не утопил… Володенька, у нас впереди много дел, иди, переоденься, а то в таком виде перед прессой появляться — верная смерть…

ГУБЕРНАТОР
А что, в этом даже что-то есть… В рубище, из народа, понимаешь… Чудесное спасение…

Милан ошарашенно переводит взгляд с одного на другого…
И тут встревает Боря…

БОРЯ
Вова, скажи им, что у нас полно обязательств по контрактам, что нельзя так вот сразу резать по живому…

Милан уже открывает было рот для достойной отповеди, как вдруг вахтенный кричит с мостика «Человек за бортом!» Все бросаются к борту и видят поразительное зрелище.
От берега к теплоходу в утлой надувной лодчёночке гребёт маленькая девочка… Лодочку мотает на волне, поднимаемой винтами отходящего теплохода…

МИЛАН
Анюта! Ты куда собралась? Давай назад, я скоро вернусь…

Но девочка не слышит за шумом винтов и рёвом сирены… Она встаёт во весь рост и машет Милану руками… В этот момент особенно злая волна опрокидывает лодку, и Анюта оказывается в воде…
С берега доносится слитный вопль толпы… Кто-то бросается отвязывать лодку, кто-то прыгает в воду… Но и Милан не раздумывает… С криком «Держись, я иду к тебе, дочка!» он одним махом взлетает на планшир и бросается за борт…

ТАМАРА
Он что, окончательно сошёл с ума?! Какая ещё «дочка»?!»

Милан широкими гребками плывёт в сторону перевернувшейся лодки, успевает в последний момент подхватить девочку и тащит ей из последних сил к берегу… На песок он выползает практически на карачках, потом поднимается и выносит девочку, укладывает её на траву…
Анюта открывает глаза, смотрит на Милана, улыбается…

ДЕВОЧКА
Папа, ты больше никогда не уплывёшь от нас?

МИЛАН
(переводя дух)
Конечно, никогда… Куда уж я теперь от вас денусь… разве вот только, к дяде Степану на работу отлучаться буду…

И заходится в гулком кашле… Подбежавшая Татьяна на ходу сбрасывает с плеч кофту и набрасывает её на плечи Милану… Он обнимает её, к ним присоединяется Анюта… Они обнимаются и смотрят на удаляющийся теплоход…

ТАТЬЯНА
А что с твоими делами ТАМ?

МИЛАН
(целуя её)
Разберёмся как-нибудь… У нас на это есть целая жизнь…

И снова её обнимает…

НАТ. БОРТ ТЕПЛОХОДА ГУБЕРНАТОРА — УТРО

Боря смотрит на удаляющийся берег. Рядом Тамара кричит Губернатору.

ТАМАРА
Немедленно поворачивайте назад! Нам необходимо его вернуть…

ГУБЕРНАТОР
(в сторону мостика)
Эй, там, разворачивайте шаланду обратно в посёлок, катер мне…

Воспользовавшись тем, что на него никто не смотрит, Боря тихонько подходит к Капитану теплохода, трогает его за рукав…

БОРЯ
Эй, шкипер…

КАПИТАН
Слушаю вас, господин Гоцман…

БОРЯ
А нельзя сделать так, чтобы они не смогли попасть в посёлок рыбаков…

Капитан удивлённо смотрит на него, слегка улыбается…

КАПИТАН
Можно всё, здесь я — первый после Бога… Только потом, на суше, меня разжалуют до портового амбала…

БОРЯ
Есть тема…

Он достаёт из кармана куртки узелок, который ему передали старатели…

БОРЯ
Я думаю, это компенсирует вам все издержки… И моральные, в том числе…

Капитан осторожно разворачивает тряпицу, глаза его вылезают из орбит, брови ползут вверх… Он быстро заворачивает самородок обратно…

КАПИТАН
Не извольте беспокоиться, господин Гоцман, считайте, что эти товарищи уже пропали в Бермудском Треугольнике… А что же вы сами? Куда теперь?

БОРЯ
(задумчиво)
Куда… Действительно, куда? А чем я, в конце концов, хуже Вовки-Морковки?!

И бросив на палубу свой неизменный портфель крокодиловой кожи, Боря разбегается и, перемахнув фальшборт с воплем «Милан, я иду к тебе!» бросается за борт!

СТОП-КАДР: БОРЯ В ПОЛЁТЕ

ТИТРЫ: КОНЕЦ ФИЛЬМА