Последняя победа великого полководца. Рассказ

Георгий Волков 2
      Три дня и три ночи войска Тамирлана шли на Ближний Восток,чтобы покарать неугомонного османского полководца молодого надменного султана Баязита.Около небольшого селения небольшого селения Тамирлан остановил войско.Военноначальники,окружившие его,почтительно ждали,что скажет непобедимый.Амир тимур внимательно посмотрел на них и сказал:"Пусть каждый воин возьмёт камень и положит сюда,где стоят копыта моего коня".Ни говоря ни слова больше,он поскакал к своему шатру.Военноначальники ещё долго гадали,что задумал их повелитель.Три дня и три ночи щли 300000 воинов Тмирлана к месту битвы и каждыйклал камень к тоиу месту,где ранее стоял конь непобедимого.Когда всё войско прошло,на этом месте образовалась целая гора камней.
       Я сидел в беседке,стоящей в центре двора,наших трёх четырёхэтажных домов.Только недавно я прочитал роман о жизни и подвигах великого полководца.Вдруг раздался громовой звук нескольких карнаев,флейт и грохот барадановэПоказалась толпа молодых людей,идущих к подъезду одного из домов."Приехали за невестой "-подумал я.Под звуки карнаев и грохот барабанов я закрыл глаза и увидел битву.
 На ровном поле,покрытым высокой травой и колючкой,стояли полки Тамирлана.На соллнце сверкали позолоченные шлемы военноначальников,копья,мечи и наконечники стрел.Боевой порядок армии Тмирлана напоменпл огромную дугу.В центре дуги стояла немногочисленная пехота и 32 слона с сидящими на них стрелками-лучниками и метателями григорианского огня.По краям дуги виднелись огромные массы всадников.Основная сила Тамирлана-конница.От войска исходил гул,как дыхание хищного животного,готового броситься на свою добычу.100000 воинов ждали начала боя.Построение армии Баязита напоминало гигантский треугольник,остриё которого было направлено в центр армии Тамирлана.85000 воинов тоже ждали начала битвы.Главная сила Баязита-пехота.Тамерлан сидел на своём любимом боевом коне,окруженный отрядом телохранителей,а невдалике сдерживали лошадей 40000 отборных всадников резерва.Тамирлан махнул рукой.Тотчассотни карнаев создали громободобные звуки,зпели флейты,загрохотали барабаны.Конь под Тамирланом прижал уши и начал перебирать ногами,исполняя одному ему иэвестный лошадинный танец.Под звуки труб и грохот барабанов пехота медленно пошла вперёд.Воины что-то кричали,но их голоса заглушал грохот труб.Было заметно,как края дуги армии Амир Тимура постепенно сжимались.Трубы замолкли и стали слышны крики людей и звон иетала.Клин Баязита все глубже втягивался в центр войска Тамирлана,он рвался к небольшой возвышенности,где стоял шатёр непобедимого и он сам сидел на еоне,наблюдая за битвой.Ни один мускул не не дрогнул на его лице,только его узкие монгольские глаза следили за полем боя.Уже час шло сражение,85000 воинов Баязита и 100000 воинов Амир Тимура убивали друг друга и было непонятно,кто гого.Было 20 июля 1402 года под городом Анкорой.Наконей Тамирлан что-то сказал сотнику,тот умчался и тот час раздался громовой звук гигантских труб,запели флейты загрохотали барабаны.Конные массы ,стоящие на флангах с дикими воплями ринулись вперед,сметая фланги армии османов и через 20 минут замкнули кольцо, превратив дугу  вкруг.Вся армия Баязита оказалаоь в окружении.Битва превратилась в избиение.Тамирлан сидел в своём шатре,кода к нему привели пленного султана Баязита.Его взял в плен хан Джагатайской орды.Баязит,увидив своего врага,засмеялся:"Видно судьба не высоко ценит власть и обладание обширными царствами,когда раздаёт их калекам-тебе хромому и мне-кривому."Амир Тимур посмотрел на побежденного врага и сказал:"Сынок,я же предупреждал тебя ,покорись без боя,а ты не послушал иеня.В клетку его"-приказал он."Все города и селения этого дурака отдаю на три дня на разграбление моему храброму войску".Таков был завет потрясателя вселенной Чингизхана,от которого Тамерлан никогда не отступал.Он пркрасно знал 9/10частей всех богатств будут его.А султан Баязит до самой смерти будет сидеть в клетке во дворце Тамирлана,ему будут кидать объеддинные куски барньих костей,а во врея офицальных приёмов его дудут класть к подножию трона,чтобы Тамерлан,восходя на трон наступал на поверженного врага.Шесть дней и шесть ночей войско возвращалось в Самарканд.Медленно шли колонны тысяч каменщиков,строителей,чеканщиков по золоту,ковроделов-они стали рабами,Тащились тысячи повозок загруженных добром,гнали отары оаец,стада коров,табуны лошадей.Каждый воин брал с горы камней камень,положенный в начале похода.Когда войско все прошдо Амир Тимур подъехал к этому месту.Вместо каменной горы был большой каменный бугор.Говорят в них были души воинов,не вернувшихся из похода.Таких У Тамирлана было-15000.Потери Баязита составляли-40000 и столько же пленых.Тамирлан долго смотрел на каменный бугор.О чём думал он в эти минуты не знал никто.Потом он слез с коня,прихрамывая,подошел к каменному бугру и низко поклонился ему.Это юыла последняя победа великого полководца.В 1405 году он двинул свою армию на завоевание Китая,но умер в пути.