По следам Робинзона. Робинзон в Тобольске

Александр Соханский
        На иллюстрациях в заглавии:
        Рис.1. «Во всяком случае, Пятница сейчас же крикнул, что они будут стрелять, и в него полетело около трёхсот стрел — он служил им (дикарям – А.С.) единственной мишенью, — и, к моему неописуемому огорчению, бедный Пятница был убит. В беднягу попало целых три стрелы…»
        Рис.2. «Здесь же (в Тобольске – А.С.), чтобы выйти на улицу, нужно было закутаться с головы до ног в тяжёлую шубу».
        Фото 3. Тобольская вариация второго путешествия Робинзона и Пятницы.
        Рисунки 1-2 - иллюстрации Жана Гравиля; фото 3 - автора.



        Вряд ли кто не читал в детстве знаменитый роман Даниеля Дефо «Приключения Робинзона Крузо», изданный писателем в 1719 году.

        Однако вторая часть книги «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» не привлекла особого внимания читателей и о ней мало кто знает, потому что переиздавалась, в основном, первая часть.*

        После возвращения в Англию вместе с верным Пятницей, обретя приличное состояние, Робинзон начинает тяготиться безмятежностью и домашним уютом. Через семь лет стремление взглянуть на свой остров и колонию поселенцев, которую он там оставил, переходит в нём в хроническую болезнь. Он снаряжает парусник и вместе с племянником-капитаном отправляется навстречу новым авантюрным приключениям.
        События второй части книги занимают более 10 лет. Крузо посещает свой остров и Бразилию, с коммерческими целями пересекает Атлантический океан и, обогнув африканский мыс Доброй Надежды, через Индийский океан достигает Китая. Здесь волей обстоятельств он вынужден сухопутным путём вместе с караваном московских купцов добираться в Европу через Россию. Зима застаёт его в Тобольске, где он пережидает холодА в течение восьми месяцев 1704-1705 годов.
 
        Современные тоболяки с удовольствием ухватились за смачный литературный сюжет для создания очередного туристического бренда родного города. На центральной улице в окружении цветов и фонтанов установлены оригинальные изваяния Робинзона, Пятницы и собаки-лайки. Скульпторы создали своеобразные фигуры героев из фрагментов, грубо выкроенных газовым резаком из пятимиллиметрового металлического листа и сваренных электросваркой. Несмотря на условность изваяний, хорошо чувствуется изрядная доля доброго юмора, вложенная создателями в своё творение (фото 3).
        Суровый сибирский климат подчёркивают перемёрзшие позы путешественников — плечи приподняты, руки зябко обхватывают грудь, на ногах валенки, а Робинзон к тому же поставлен на лыжи! В летнюю жару эти изваяния выглядят комично.

        Следует отметить, что ваятели курьёзной скульптурной композиции, по крайней мере, трижды нешуточно отклонились от подлинного текста второй книги Дэфо.
        Во-первых, со слов Робинзона, в Тобольске «в течение мрачной и суровой зимы морозы были так сильны, что на улицу нельзя было показаться, не закутавшись в шубу (рис.2) и не закрыв лица меховой маской или, вернее, башлыком с тремя только отверстиями для глаз и для дыхания». Практически же кроме валенок на голую ногу и свободной одежды из козьих шкур на путешественниках-тоболяках нет даже рукавиц и головных уборов. Голову Робинзона защищает от лютого мороза колпак из тропических листьев, а  причёску Пятницы украшают три воинственных пера. Так что и летом, и зимой одежда героев вызывает недоумение.
        Во-вторых, создатели явно не подумали о том, как Пятница умудрился прибыть в Тобольск с копьём, в одежде из козьих шкур и в боевой раскраске с перьями (фото 3) после семи лет проживания в цивильном одеянии в качестве англичанина. То же самое относится к тропической одежде и громадной бороде Робинзона.
        И, наконец, в-третьих, и это самое первостепенное. Даже теоретически Пятница никак не мог появиться в Тобольске в 1704 году. В самом начале второго странствия Робинзона он погиб от стрел туземцев, напавших на их корабль 27 мая 1695 года в бразильском заливе Всех Святых во время штиля (рис.1). То есть, Пятницу похоронили в море за девять лет до прибытия Робинзона Крузо в Тобольск.*

        Таким образом, чтобы приблизится к тексту романа, необходимо удалить из композиции скульптурной группы Пятницу. Но тогда группа станет сиротливой и малоинтересной.
        Другой вариант. Тобольский памятник представить как натуральное воссоздание облика литературных героев в память о днях их пребывания на необитаемом острове, когда Пятница был жив. Вроде бы всё становится на свои места. Правда, придётся снять с них валенки и лыжи, убрать сибирскую лайку, изменить зябкие позы фигур. Но тогда причём здесь Тобольск?
        Короче говоря, полная белиберда! Хавай, people, что дают!

        Довольствующийся неправдоподобным монументом народ вряд ли читал с пристрастием второй том романа Даниеля Дэфо и едва ли кого заботят упомянутые выше подробности. Что-то такое отдалённо напоминает и ладно. 

        И вот - в суровом Тобольске есть Робинзон на лыжах, есть убитый дикарями Пятница в валенках на босу ногу и с копьём, а с ними сибирская собака-лайка. И есть поблизости цветочные газоны и фонтан — одно из обожаемых мест отдыха гостей города и тоболяков с детьми. Здесь такое число жаждущих сфотографироваться с любимыми литературными героями, что порой возникают даже некоторые заминки.
        И дети, что на фотографиях, на всю жизнь остаются в неведении об обмане.


        Тюменские краеведы решили не отставать от тоболяков и тоже попытались романтично назвать короткий мост через речку Тюменку — Мостом Робинзона, по которому караван Робинзона в 1705 году предположительно мог бы пройти на пути из Тобольска.
        В действительности, самый первый мост в Тюмени через речку Тюменку в её устье построили в конце XVI века казаки и стрельцы. Мост давал выход из города в Затюменку, где находились первые тюменские пашни и сенокосы на реке Бабарынка, а также ямская слобода.  Мост многократно перестраивался, но, однако, всегда он располагался в овраге с крутыми взвозами.
        После прокладки в 1597 году из Верхнетуринска вдоль Туры дороги, разведанной соликамским посадским человеком Артемием Бабиновым, мост через Тюменку кратчайшим путём связал город с новой дорогой. Продолжением этой дороги в восточном направлении был Тобольский тракт.
        В течение двух столетий Бабиновская дорога была единственным маршрутом, соединявшим европейскую часть России с Азией. По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации и научные экспедиции, по ней перевозились различные товары и грузы.

        Судя по тексту второй части романа Дэфо, Робинзон планировал путь из Тобольска в родную Англию «прямо на Архангельск, а не к Балтийскому морю через Москву»*, то есть по единственной тогда дороге  из Тобольска через Тюмень на Соликамск и за Урал. В таком случае, по расчёту местных краеведов, караван Робинзона неминуемо должен был бы пройти из Тюмени по единственно в то время возможному пути на Соликамск — мосту через Тюменку,  и далее по Бабиновской дороге (ныне Ирбитскому тракту). А безымянный мост теперь вполне претендовал на романтически-игривое название — Мост Робинзона.

        Однако же, мост Робинзона в Тюмени не состоялся, а стал Ильинским по названию храма на прилегающем взгорье. Вероятно, в городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей, иных территорий города Тюмени нашлись дотошные люди, которые не поленились почитать второй том романа Дэфо и пунктуально изучили теоретический путь Робинзона из Тобольска на запад.
        Как повествует Робинзон, в качестве проводника в караване «был верный слуга-сибиряк, который в совершенстве знал местность и вёл нас окольными дорогами в обход главнейших городов и селений на большом тракте, таких, как Тюмень, Соликамск и др., так как московские гарнизоны, расположенные там, весьма тщательно обыскивают путешественников, опасаясь, как бы этим путём не убегали ссыльные. Таким образом, путь наш всё время проходил пустыней и мы были вынуждены располагаться лагерем в палатках, вместо того, чтобы ночевать с удобством в городах».*
 
        Осторожность Робинзона объяснялась тем, что в его караване incognito находился ссыльный, русский знатный вельможа, заплативший за свой побег из Сибири богатыми мехами, представлявшими собой большую ценность. Этого молодого человека, свобода которого висела на волоске, Робинзон рискованно выдавал за своего управляющего.

        Оставим за Даниелем Дефо весьма смутное представление о сети российских дорог времён XVIII века и возможности незаметного обхода Тюмени стороной по «пустыне». Но придуманный им Робинзон по воле автора не оставил в Тюмени даже вымышленного следа.
 

        Александр Соханский
              апрель 2017 г.




        *Даниель Дефо. Робинзон Крузо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо. ЭКСМО, Москва, 2009.