1. Промышленность

Владимир Сорокин 3
     Большей частью владельцы заводов или главные акционеры чего желают?
     Да чтобы прибыль была выше.  Для этого считают нужно, как можно больше провести сокращений рабочих мест, а остальные трудяги пусть вкалывают за двоих.  Тех же кто выдохнется и потеряет здоровье, того быстро на увольнение.  Причину найти не сложно и замену тоже, не советское время.  За воротами заводов полно молодых здоровых людей, в крайнем случае, еще проще, эмигрантов нанять сколько необходимо.  А потерявших здоровье пусть государство лечит по мере возможности.
     Даже уже проскакивали предложения, от олигархов, увеличить рабочие смены до 10 часов.  Потому что за каждое рабочее место необходимо платить налог в государственную казну.
     Наши капиталисты не думают, что из-за текучести кадров теряется квалификация рабочих, а к каждому из них не приставишь мастера или инженера.  Хотя что толку, по большей части опытный рабочий узкой специализации, на практике даст фору почти любому инженеру.  Одно дело знать, как нужно делать, другое дело уметь это сделать.
     Пример с натуры.
     Формолитейный участок, фундамент санитарно-строительного цеха.  Модельщики принесли после обжига вариант нового изделия.  Что-то получилось не так, или повело образец, или треснуло где-то.  Вскоре подошли; мастер участка, технолог и начальник цеха.  Смотрят на изделие и стоят более получаса, обсуждают, почему так получилось, даже не приглашая к обсуждению и не спрашиваю мнение модельщиков.  Да много ли они, начальники, в этих тонкостях разбираются?
     Второй пример.  Один модельщик был в отпуске, другой ушел на больничный.  Не дожидаясь, когда они вернутся на трудовую вахту, главный технолог завода решил сам сделать модельную форму переворотного кольца, слишком видно понадобилось, а может решил нос утереть работягам, больно долго возятся каждый раз с изготовлением моделей и модельных форм.  Благо почти каждый день он у них бывал, видел, как работают, да и изделие-то вроде проще некуда.  Целую смену не отходил от рабочего стола.  Но по окончанию своей работы, сам был вынужден признать, что выбрасывать наверно изделие-то придется.  Что и сделали модельщики, вернувшись в цех.
     Как кажется все просто, когда смотришь на работу профессионала.
     К слову сказать, разогнали новыми порядками опытных рабочих с этого участка, взяли вместо них эмигрантов, ими ведь легче командовать, не прекословят.  Вроде те и старались что-то делать, но руганью опыт не вобьешь.  Да и эмигрантам больно-то нужен этот опыт.  Они сегодня здесь работают, завтра в другом месте, лишь бы деньги платили, по возможности больше.    Пришлось закрывать весь цех.  Около двух сотен человек лишилось рабочих мест, а государственный бюджет только подоходного налога около четырехсот тысяч рублей в месяц.  Версия руководства, низкая рентабельность цеха.  Облицовочная плитка более рентабельная.
     Возможно это и так, и производить ее проще, если жить сегодняшним днем.  Но стены в квартире можно и побелить, или обои наклеить.  А без унитаза или умывального стола жизнь будет не в подарок.  Да, конечно есть импортные изделия, правда дороже, там очевидно их делать выгодно.
     Только не кажется ли, что нужно свое иметь, а то ударят санкциями на продажу этих изделий и придется во дворах новых высотных домов деревянные туалеты ставить.
     Эти предупреждения касаются и остальных отраслей производства.  Надеясь на импорт, мы забываем о своем.
     У государства задачи в управлении заводами должны быть несколько иными.  Помимо производства необходимой для населения страны продукции, Государственное предприятие может, без ущерба для себя, позволить лишние производственные места.  Чтобы рабочий мог трудиться спокойно и обдумано, не напрягаясь и не надрывая жилы.
     А резерв рабочих мест часто выручает производство в критических ситуациях.  Что не хотят понять наши капиталисты.
     Себестоимость продукции будет конечно повыше, но зато и, добавившиеся налоги, и доход все пойдет на благо страны, а не на банковские счета олигархов.
     Вообще-то в советское время, помнится, место работы было как второй дом.  Еще немного о производственных собраниях.  Раньше на них спрашивали мнение рабочих по улучшению производства, а сейчас там только кандидатов в депутаты представляют.
     И пора наверно возрождать многие функции Советов.  На предприятиях, например, Советы профессионалов.  Их представители должны быть вправе высказывать руководству свое мнение по улучшению работы завода, цеха или определенного участка производства.