Революция Сталина

Алексей Салтыков 1
Революция Сталина.
Опыт преодоления когнитивного  диссонанса.

Всем, кто читает мои статьи, заявляю. Открыв для себя Теорию Волновой Истории, я пришёл к выводу о несостоятельности Марксизма-ленинизма в плане исторического значения антагонизма классов. Классы – эфемерная общность. Классовая борьба - не более, чем иллюзия, и попытка выдать желаемое за действительное.  Я пришел к выводу, что  экономическая составляющая обществ не является двигателем прогресса. Отныне все мои прежние статьи следует рассматривать с этих позиций. Все ссылки направляются к Теории Волновой Истории. Март 2022 года

Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот...)

Каждая революция оправдывает себя результатами.

Если присмотреться к истории России – СССР 20 века, то можно выделить несколько крутых переломных моментов, каждый из которых серьёзно повлиял на ход развития страны и общества.

Европа отбурлила своё в 19-м веке: Французская революция, Наполеон, революция 1848 года, Парижская коммуна 1871 года, Маркс и Энгельс – «Манифест коммунистической партии», 1 и 2 интернационалы… Всё это готовило что-то большее, но стало большим лишь для России. Заснеженная, казалось, спящая страна, вдруг проснулась декабрьским морозным днём 1825 года и начала бунт по своим  ни кому ещё неведомым до той поры законам. Самовластье  дрогнуло, и так и не смогло затоптать память  об этом событии: за декабристами пошли их жёны, родились новые дети, родилась новая поэзия, проза нерчинских рудников; декабристы разбудили Герцена и он забил в свой «Колокол» так, что самодержавие вздрагивало при каждом ударе. Россия проснулась от вечной спячки. Были и петрашевцы и нечаевцы, нигилисты и разночинцы… А потом появились марксисты. Борьба  за освобождение трудового народа приобрела научно-обоснованный характер.

19 и начало 20-го  века окончательно обострили и обнажили все противоречия российской действительности. По стране замотанной в путы крепостничества шагал уже капитализм требующий своей прибыли и свободных рабочих рук. По-старому уже невозможно было ни править ни жить. Закостенелая монархия в лице Николая 2 тянула Россию в пропасть. Была проиграна Русско-японская война, готовилась к проигрышу 1 мировая… А 20 век начался для России с Революций.

До чего же было много накоплено несправедливости и противоречий, что за первые два десятилетия их свершилось целых 3!?
Первая свершившись в 1905 году в стачках рабочих , в бунтах крестьян, в восстании матросов на крейсере «Очаков» и Черноморского флота во главе с Петром Шмидтом, - вылилась  в царский манифест и Государственную Думу. Вторая – февраль 1917 –го – свержение монархии, а третья – пролетарская дала толчок к созданию новой никогда раньше не бывавшей стране Советов, с абсолютно иным миропониманием и уникальным по социальной справедливости строем – социализмом.

Но как показывают результаты жизни этой новой страны её революции не закончились и имели латентный, скрытый характер, но по последствиям были не менее значимы. Такой революцией и был переворот Сталина
Важные вехи:
1. 3 апреля 1922 года –  Сталин Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
2. 1924 год – уход в отставку Троцкого
3. XIV съезд ВКП(б) в 1925 году и поражение оппозиции во внутрипартийной борьбе 1923—1927 годов. Победа плана «Социализм в отдельно взятой стране»
4. исключение Зиновьева и Троцкого из партии (16 ноября 1927 года)
5. 1929 год - год «великого перелома». Стратегическими задачами государства были объявлены индустриализация, коллективизация и культурная революция.
6. XVII съезд ВКП(б) (1934), впервые констатировал, что резолюция X съезда выполнена, и в партии более нет оппозиций.
7. Чистка собственного окружения:  1937 – 1939 года - из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года, 56 были расстреляны. Погибло также абсолютное большинство делегатов XVII съезда ВКП(б) и до 78 % избранного этим съездом состава ЦК. Несмотря на то, что основной ударной силой государственного террора выступили органы НКВД, они же сами стали и жертвой самой жёсткой чистки; основной организатор репрессий нарком Ежов сам же стал их жертвой. В ходе чистки погибли также и некоторые лица из ближайшего окружения Сталина; был расстрелян его личный друг Енукидзе А. С.
8. Смерть (убийство) Троцкого в Мексике 1940 год



Именно этого переворота коммунисты-ленинцы, марксисты, троцкисты не могут более всего простить Сталину. Он избавился почти от всех ведущих революционеров Октября и Гражданской, объявив кого врагом народа, кого расстреляв, а кого отправив в изгнание, - как Троцкого. Расстреляны военачальники Революционного совета Республики – И. И. Вацетис, В. А. Антонов-Овсеенко, К. Х. Данишевский, К. А. Мехокошин, В. И. Невский, А. И. Окулов умер в ссылке, Ф. Ф. Раскольников – умер не вернувшись на родину; расстрелян А. П. Розенгольц, А. И. Рыков, Л. П. Серебряков; И. Т. Смилга; К. К. Юренев… Весь костяк ленинской когорты большевиков, предводители революционной армии, революционеры, чьими руками и мыслями творилась и защищалась Великая Революция.

Каждая Революция проводит непримиримую черту между прошлым и будущим, отвергая и перерастая революцию предыдущую., проводит, порой безжалостно, неумолимо и неминуемо. Это не потому, что она «плохая», а потому, что она во многом физиологична и инстинктивна для выживания тех, кто её делает не ради себя, а ради будущих поколений. Она не терпит колебаний: или за неё или против. Это не хорошо и не плохо – это суть социального прогресса, можно сказать –  его дарвинизм , такой же естественный, как взросление человека, образование собственной семьи, рождение новой жизни или чья-то смерть, такой же спасительный, как ампутация ноги при гангрене грозящей убить весь организм!  Всё отжившее мешает новой жизни, как прошлогодняя листва молодым росткам, но стоит убрать мусор прошлого – и как зазеленеет луг!

Революция всегда права! Тысячами своих жертв она отвергает жертвенность миллионов, и сотням миллионов она светит , как путеводная звезда.

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудя­щихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользо­ваться всеми благами культуры, всеми созда­ниями человеческого труда»,— говорил В. И. Ленин в тяжелые годы гражданской войны. «Вся власть Советам!» - таков был лозунг Октябрьской Революции. Сохранив его формальное звучание, Сталин урезал его суть, став Вождём новой Революции, лозунгами которой стали борьба с оппозицией и постройка социализма в отдельно взятой стране.

В 20-е годы из-за множества проблем и разногласий в стране Советов разразился политический кризис. Военный коммунизм заканчивался и народ уже ждал  расширения обещанных свобод.
На 5-й Всероссийской профсоюзной конференции в ноябре 1920 года горячо обсуждались  способы администрирования и взаимодействия с рабочими коллективами на которой разделились платформы Троцкого и Бухарина, Шляпникова и Сапронова.
После смерти Ленина внутренними интригами власть всё более переходила в руки Сталина. С высоты нынешних дней очевидно, что в твёрдой  руке и было действительное спасение и укрепление завоеваний октября. И в то же время отодвинув лозунг «Вся власть Советам», как излишне романтический, Сталин повёл страну ещё более уверенно по пути развития – индустриализации и коллективизации. Это и была его Революция, революция, в которой сгорели большевики –ленинцы, Троцкий и многие идеи Ленина.

Коллегиальность затягивает развитие на десятилетия. Если бы Пётр 1 в своё время стал бы совещаться со своими боярами или с аферистами типа Меньшикова, а ещё хуже того – прислушиваться к ним, то ни чего подобного тому, что произошло с Россией в начале 18 века не случилось бы. Правильное единовластие ускоряет развитие и идёт на благо народу и стране. Что и было достигнуто двумя первыми пятилетками.

Но Сталин сделал всё так, что его революцию никто не заметил. Вплоть до контрреволюции Хрущёва произошедшей на 20-м съезде КПСС, которая своими последствиями и сделала предпосылки распада  СССР в 1991 году.

Говорят, что победителей не судят. Большевики-ленинцы во главе с Лениным – Троцким совершили величайшую в мире Революцию. После неё мир стал другим, и никогда уже не вернулся к прежним порядкам. «Десять дней, которые потрясли мир» о которых в своей книге писал Джон Рид по своим последствиям ещё далеко не исчерпаны. Это была не просто социальная революция, это была ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Весь мир после неё поднялся на борьбу с капитализмом и пережитками феодального рабства, от Южной Америки до Восточной Азии и Африки. Это событие было растянуто во времени на весь 20-ый век. А в 20-е-30-е годы  СССР приходилось строить социализм в отдельно взятой стране, сталкиваясь с угрозами капитализма и раздираясь внутренними противоречиями : пережитками кулачества, белогвардейщины, суеверия.

Профессиональные революционеры, как это не обидно звучит, не заканчивают революцию никогда. «Революционер есть человек обречённый» - писал Бакунин. Он обречён на вечные искания, вечную борьбу за правду. Да и сама цель революции Октября по Марксу ещё не была достигнута: рабочие-пролетарии Европы, Америки  были в отчаянном положении. Вспыхнувшие революции в Австрии, Венгрии, Германии – были потоплены в крови.

Но свои последствия эти революции имели: в Великобритании реформы Ллойд Джорджа ввели общее избирательное право для мужчин, женщины старше 31 года получили право голоса! Строительство дешёвого муниципального жилья, больше свобод дано Ирландии. Во Франции установлен 8-ми часовой рабочий день, профсоюзы получили право переговоров об условиях труда; в Норвегии, Швеции, Нидерландах утверждены избирательные права. Рухнули Авсро-венгерская и Германская империи..

Левые коммунисты во главе с Троцким требовали продолжения дела Ленина, который говорил: «Мы всегда подчёркивали, что в одной стране совершить такое дело, как социальная революция нельзя…» (речь на пленуме Моссовета 6 ноября 1920 года)
«… Дело строительства целиком зависит от того, как скоро победит революция в важнейших странах Европы. Только после такой победы мы можем серьёзно приниматься за дело строительства» (доклад на заседании Петросовета 12.03 19) . Идея большевизма, так её видели и Ленин и Троцкий была в свершении Мировой революции.

Но Сталин скорее был хозяйственником. Оказавшись у власти он сделал всё, что бы остановить революцию и направить развитие страны в русло мирного строительства социализма «в отдельно взятой стране». То, что ему пришлось прибегнуть к силовым и репрессивным действиям – это лишь понимание того, что так просто маховик революции остановить невозможно.
О перерождении приоритетов  Троцкий писал: «можно сказать, что сталинизм вырос из старой большевистской партии, ибо новые формации не падают с неба, а питаются формациями предшествующего периода. Но в старой большевистской партии было три элемента: революционная динамика пролетарского авангарда, централизованные организации и марксистская доктрина. Из всех этих трех элементов сталинизм унаследовал только централизованную организацию, переключив ее из классовой борьбы пролетариата на социальные интересы нового господствующего слоя. Формы, обрядность, фразеология, знамена остались до некоторой степени старые, и эта внешняя шелуха обманывает поверхностные взоры. Существо же изменилось в корне, между сталинизмом и большевизмом пропасть гораздо больше, чем когда бы то ни было была бы между большевизмом и меньшевизмом.»

Но победителей не судят. Сталин  придя к власти выбрал свой путь. Его объединение общества, создание единого трудового лагеря вывело страну на невиданный уровень прогресса. Мудрые люди говорили: Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Таков был Сталин, такова его революция. Величие возникшего на развалинах РИ Советского Союза, его мощь и противостояние планам империалистов поработить мир; воодушевление народа в борьбе с фашизмом и Победа в 1945-м году; достижения пятилеток, конституция, и многое,  многое другое – это и есть последствия Революции Сталина.

Любая революция оправдывает себя итогами. Во многом мы сейчас  живём до сих пор итогами той эпохи, пользуемся её результатами: Потсдам, ООН, страны-друзья прогрессивного развития, заводы, школы, дома, наука, искусство, культура, сами люди воспитанные на идеалах коллективизма и честного труда и созидания – на всём этом ещё держится наше общество до конца неразрушенное либералами. И пока мы будем уважать и ценить, интересоваться своей историей, страна выдержит и эпоху проходимцев пробравшихся во власть.

Цените историю, не вычёркивайте из неё значимых дат. Автор не претендует на окончательность определений и терминов: революция, переворот.
Обобщение.
Революция Сталина явилась продолжением и в то же время отрицанием Октябрьской Революции. Продолжением Октябрьской революции должна была стать Мировая революция, но другой путь Сталина создал «Социализм в отдельно взятой стране».
В маховик революции Сталина попали деятели – большевики Октябрьской революции. Ни оправдывать ни осуждать за это Революцию мы не можем.
Достижения Революции Сталина столь грандиозны по масштабам , что явились на самом деле реальным продолжением дела Октября: создание соц лагеря после войны, Варшавского договора, стран СЭВ и помощи многим странам мира, а главное – становление и развитие  самой великой страны так и не реализовавшей всего своего потенциала – СССР.
Всё это последствия мощи заложенной в страну этой революцией.

А. С.