Мир в себе

Евгения Шапиро
     У меня сейчас время неограниченных возможностей.
     Могу взять билет на поезд и поехать на юг. К морю. Чёрному. Люблю, когда тепло. Море принимает и скрывает все людские промахи с ужином запоздалым. Лишние килограммы не пугают. Напротив, чем шире тело, тем проще тебя на волнах укачивать, убаюкивая твою переживающую совесть. Заснуть только на волнах опасно – всё и всегда надо держать под контролем.
     А могу взять билет совсем в другую сторону. На Балтику. Так странно, самолёт подлетает к аэропорту со стороны моря. Словно я там в гостях была, а сейчас на землю возвращаюсь.
     При первой же возможности еду к морю – до него, как говорится, рукой подать. Бреду по берегу. Нырять в волны не хочется – температура воды всего плюс четырнадцать. Не поплавать даже. Запахиваю плотнее края шифонового палантина цветом, как набегающие волны. Мужчины не понимают, зачем женщины укутываются в прозрачный шифон, который не греет? А он нежно обнимает и защищает от ветра. Мне нужна защита? Поэтому палантин.
     Непонятно, почему так тянуло сюда много лет? Может, зовут редкие сосны, что на обрыве? Вот опять радостно машут ветками. Хотя, может, не мне? А всем сразу? То есть – никому?
     Знакомый рассказывал, как на ледоходе к Северному полюсу ходили. Такое значимое событие в жизни. А радостью в душе не отозвалось. Вокруг необозримые равнины льда с сугробами из снега да гул ледокола. Глазу не за что зацепиться. Изредка медведь мимо протопает. Кажется, они к ледоколу, как туристы к рекламе относятся – параллельная жизнь. И сам этот полюс – вот здесь его приборы показали. А через час – полюс-то на месте, а корабль уже в сторону снесло. А все ещё считают, что они на полюсе. Он всегда один, полюс Северный. Гостями не впечатлён – временные они.
     А ещё с имеющейся визой могу в Европу поехать. И по самому модному бульвару гулять. Хотя они стали так похожи, пешеходные бульвары – сразу и не сообразишь, где находишься. Заполнены гуляющими туристами, которые не спешат в магазины, рекламами избалованы. Похоже, скучают.
     Хотя мимо этой витрины в Вене не прошла равнодушно. В белом плетёном гамаке, в форме пера гигантской птицы, полулежит женщина-манекен. Словно дождь прошёл из кристаллов сваровски, капли задержались на платье женщины, на перьях гамака и теперь лучезарно сверкали. Кто-то собрал капли дождя в огромной свисающей с потолка капле, размером с футбольный мяч, которая зависла так и не достигнув пола. Но как же много этих кристаллов, как много... И в этом множестве потерялась трогательность одной сверкающей: дождинки, росинки, слезинки. Может пройдёт? Но возникло и осталось равнодушие к сверкающим украшениям.
     Чем больше людей, тем легче среди них затеряться. Но, кажется, кто-то захотел привлечь внимание? Трое ребят рояль посреди улицы ставят, девушка восточной внешности садится за него и играет... Моцарт. А все идут дальше, мимо.
     Может, для кого-то это недостижимая мечта – прогуляться по Вене, насладиться величием храмов и дворцов. А я окидываю их спокойным взглядом и чувствую холод. Чужое место заняла? Осуществление чьей-то мечты – мне перепало?
     Может, по московским бульварам прогуляться? Сердцу там приятнее.
     И вдруг родилось понимание – не надо мне больше никуда ездить.  Как раньше не поняла? Однажды после долгого путешествия на теплоходе по Днепру, которое продолжилось на теплоходе по Чёрному морю, в Ялте я не пошла на экскурсию в дворец "Ласточкино гнездо", хотя много о нём раньше слышала. Пресытилась экскурсиями за две недели. Больше, как выяснилось, в меня уже не вмещалось. Но тогда как дальше жить, если стал не интересен яркий калейдоскоп мира?
     И тут дошло. Как капля дождя в полёте до земли впитывает в себя отблески солнца, неба, пролетающих птиц, деревьев и цветов, так и мы прячем в себя и приглушаем буйство эмоций и чувств, рождённых жизнью. Каждый из нас носит свой мир в себе.
     Бесконечное число миров проходит мимо. И сердце желает соприкоснуться с дружелюбным миром, поразиться бескорыстности его бесконечной души, замереть от восторга перед добротой мысли, укутаться нежностью.  И чтобы наши миры не поглотились друг другом, не подчинились один другому, просто соприкоснулись.   
     Пусть на миг. Всё в жизни кратко и переменчиво. И не разобрать, где миг – где вечность...
   
   иллюстрация Нино ЧАКВЕТАДЗЕ

01.05.2017