Бородино-дуэль хромого с косым

Одиссей Дельянидис
  Солдаты, чтоб не поранить друг друга, держали ружья штыками вверх. Толчея была страшная. На 10-ти квадратных километрах, расположились около полумиллиона солдат враждующих армий. Передние шеренги так вообще смешались-французы и русские толкались локтями, наступали друг другу на ноги и бились лбами.
  -О боже!-запричитал французский капрал-Когда это закончится?
  -Как только вы уберётесь из нашей страны!- ответил ему русский солдат.
  -Подвиньтесь. Вы наступили мне на ногу - обратился француз к русскому солдату.
  -Сам двинься. Если вам тесно, спрашивается какого чёрта вы пёрлись в такую даль?-вступил в перепалку русский фельдфебель.
  -Мы солдаты великой армии-армии победителей-поддержал своих французский офицер.
  -И вообще! Чего вы сопротивляетесь?-запричитал капрал-Вам что трудно сдаться?

  -Сдаться? - возмутился русский богатырь. Он повернул голову к однополчанам и с улыбкой сказал - Они предлагают сдаться! - после чего обратился к французскому капралу и изрёк - Запомните! В русском языке нет такого слова "сдаваться"- и рассмеялся.

  Однополчане, воодушевлённые речью героя, дружным хохотом поддержали его. И заколыхалась людская масса, засверкали на солнце штыки. Смех растекался по кругу, как волны от падения француза в воду.

                ***

     -Послушайте, любезный!- обратился фельдмаршал к одному из офицеров стоящих у окна- Что там за шум? Не возможно думать.
  В маленькой избе у командующего шло совещание. Толчея была такая же как и на улице.
  -Простите Ваша сиятельство! Но от сюда не видно!-последовал ответ.
  -Господи! Ну всё надо делать самому. А ну ка господа генералы. Подсобите старику - сказал фельдмаршал и полез на стол.
  Генералы подхватили командующего на руки и стали передавать его друг другу, по направлению к окну. Оказавшись у открытого окна, он высунулся и приказал солдатам, стоящим в плотную к избе, подсадить его на невысокую крышу.

  Фельдмаршал лихо взобрался на крышу и уселся, по кавалерийский - на конёк. Вытащив, из за пазухи, подзорную трубу, он осмотрел расположение обеих армий.

  "Как тут биться?- подумал главнокомандующий - Смешались в кучу кони, люди и даже тысячи орудий не видно в толчее".
  Но тут его внимание привлёк человек в стане врага. Он сидел на табуретке, которая стояла на деревянном помосте. Помост держали солдаты над своими головами.
 
  -Ах ты с...!- фельдмаршал не закончил фразу. Он узнал императора и сдержался из уважения к его титулу.
  Император тоже его увидел но не сдержался. Он потребовал себе мушкет и метким выстрелом разбил подзорную трубу фельдмаршала.

  -Ах ты с...!- и в новь фельдмаршал сдержался-Эй молодцы!- крикнул фельдмаршал солдатам в низу-Ну ка подайте сюда пушечку. Дай, думаю, угощу я друга.
  Солдаты втащили небольшую пушку на крышу и подали главнокомандующему фитиль.
Фельдмаршал прицелился левым глазом и выстрели.

  -Ага! Не нравится!- закричал он увидев как ядро разбило деревянный помост.

  Император рухнул с помоста и повредил ногу.
 
  -Урраа!- закричали солдаты обеих армий.

  -Мы победили!- голосили все.
               
                ***
 
   P.S. А кто проиграл?

   Историки дают противоречивую информацию о численности фр. войск вторгшихся в Россию- от 640 000 до 850 000 солдат. На Бородинском поле их было, по разным оценкам, от 290 000 до 450 000 солдат.

   Русская армия(у себя дома) была смехотворно мала- от 195 000 до 260 000 солдат.
 
  Но самое главное- на поле у д.Бородино нет ни каких следов сражения(вообще никаких).