Древнерусский сребреник

Александр Травников
ДРЕВНЕРУССКИЙ СРЕБРЕНИК

Сребреник – название древнерусской серебряной монеты, чеканившейся в X-XI веках.
      Представляется обоснованным мнение о том, что древнерусский сребреник, не только и не столько являлся средством платежа за товар в местной и межгосударственной торговле, сколько решал вопрос поднятия престижа власти и её недвухсмысленная  заявка на самостоятельность, независимость и претензии на государственный суверенитет.
     Всё это верно.
      Однако, такой подход в некотором смысле не совсем согласуется с обыкновенной житейской логикой.
     В первую очередь, это были безусловно деньги.
     Деньги, которые печатает государство.
     Значит,  их предназначение, служить средством платежа. И это в первую очередь.
        Аргумент о том, что их, сребреников найдено мало, что каждый экземпляр на вес золота, и потому это вовсе не средство платежа, и не элемент системы денежного обращения, не выдерживает ни какой критики.
        Посудите сами.
        Мало в истории остаётся того, чем пользуются.
         Много остаётся того, что прячут на чёрный день.
     Вот еще аргумент.
       Если бы древнерусский сребреник чеканился не для обеспечения денежного обращения, то на серебре никто бы не экономил.
      Практика реальных находок сребреников показывает так же, что они чеканились не только из низкокачественного серебра, но  и вовсе из биллона, где серебра было меньше лигатуры.
     Не выдерживает критики и утверждение о том, что для чеканки сребреников использовалось исключительно серебро арабских монет.
     Во-первых, кто проводил анализ происхождения того серебря, из которого чеканились сребреники?
      Во-вторых, какой смысл плавить одни деньги, и чеканить другие?
Вполне себе достаточно для этих целей и мерного серебра.
     Сегодня достоверно известно, что древнерусские сребреники выпускались в Киеве, Новгороде и Тмутаракани.
     Следует согласиться с тем,  что за образец древнерусского сребреника были взяты монеты Римской и Восточной Римской Империи (Ромеи) - мелиарисии и силиквы.
     Технология производства древнерусских монет несколько отличалась от технологии производства монет в Восточной Римской Империи, в Европе и в странах Арабского Востока.
       Там серебро предварительно раскатывалось в лист, а затем вырубалась или вырезалась круглая заготовка, на которой и отчеканивалась монета.
      Древнерусские монеты чеканились на отдельно отливаемых заготовках, которые затем отковывались до нужной толщины, и только потом чеканилась монета.
     Такая технология позволяла делать более тонкие и лёгкие серебряные монеты, которые всё одно были деньгами, несмотря на их малый вес.
      Помимо того, именно такой способ производства делал русские сребреники ломкими и хрупкими. Так как никто при расковке заготовки не занимался их одновременным отжигом, чтобы снять напряжение в металле.
     Такой способ производства древнерусских монет указывает на то, что денежное производство осуществлялось там же,   где ковалось оружие и сельскохозяйственные орудия. То есть на кузнице и кузнецами, имеющими опыт работы с железом и сталью.
     Следует признать так же заслуживающей внимание гипотезу о том, что в древней Руси, любые серебряные монеты, независимо от их происхождения, будь-то ромейский милиарисий , римская силиква, арабский дирхем, или западноевропейский денарий, все они по-славянски назывались сребрениками.
     Далеко идущие выводы некоторых исследователе о тридцати сребрениках Иуды, как основы названия древних русских денег, по факту, не более чем фигура речи. Главное в этом случае было то, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь.
       Речь шла о деньгах из серебра.