Странный человек

Жанна Светлова
После скандала с женой, Иннокентий, хлопнув дверью выскочил на улицу.
Он был раздосадован и подавлен. Ничего и никого не замечая, он стремительно проходил, вернее сказать, пролетал квартал за кварталом, совершенно не понимая, куда он направляется.
Сам не ведая как, он оказался на автовокзале и плюхнулся на свободное место в зале ожидания, все еще прокручивая в голове горькие и обидные слова, которые жена бросала ему в лицо в момент ссоры.
А ведь ничто не предвещало бури в их тихой и уютной «бухте».
После завтрака Мария, его супруга, стала рассказывать, как чудесно ее подруга съездила с мужем в Австрию, сколько интересных мест они посетили и даже проехали в Венгрию и Словакию.
- Как бы мне хотелось, Кеша, чтобы мы с тобой слетали тоже в Австрию на майские праздники. Мне Алена дала все названия гостиниц, полностью воспроизвела маршрут, по которому они путешествовали, дала массу полезных советов, чтобы наш вояж получился даже лучше и дешевле, чем у них.
- Ты прекрасно знаешь, Маша, что я не могу сейчас брать дополнительный отпуск, у меня намечается командировка в Казань. От нее зависит многое, в том числе и возможность улучшения нашей материальной базы, - с раздражением ответил ее благоверный.
- От нее зависит только твоя возможность провести приятно время с новой пассией, как там ее, Наташа, кажется? Ты стал частенько задерживаться и появляться в ее обществе в нашем кафе. Хотя бы постеснялся так нагло использовать место наших встреч с какой-то секретуткой драной, - зло бросила ему жена. - Тебя семья вообще перестала интересовать. С детьми на прогулку пойти не желаешь, к больной матери наведаться не можешь, жене помочь закупить продукты не считаешь нужным. Используешь меня лишь в качестве домработницы и воспитательницы наших детей. Еще бы ты мог поехать с семьей на отдых! Зачем, когда есть более интересная программа отдыха. Не правда ли, дорогой муж? Уже вся фирма в курсе твоего романа. Но не воображай, что все на твоей стороне. Генеральный сказал, что выставит тебя вон, если получит документальное подтверждение твоего аморального поведения. Благодари свою дуру жену, выкупившую эту гадость!
Сказав это, Мария швырнула ему какой-то пакет с бумагами на стол и, хлопнув дверью, вышла из кухни.
Иннокентий с интересом развернул пакет и из него посыпались фотографии, на которых он красовался в объятиях Наташи в гостинице Тулы, где они были две недели назад. Содержимое пакета повергло его в шок. Он совершенно не собирался разводиться с Марией и жениться на Наташе.
Более того, Наташа сумела надоесть ему очень быстро. Он встречался с ней под ее напором и каждый раз хватался за голову, не находя повода немедленно порвать их отношения. Ловкая Наташа не пропускала ни одного шанса побыть с ним или встретиться ему «случайно». Поэтому она встречалась ему на каждом шагу, стоило Иннокентию только выйти за пределы своего кабинета. Она была секретарем сразу двух руководителей подразделения, одним из которых был несчастный Иннокентий. Именно она сумела добиться у второго руководителя, чтобы ее послали вместе с Иннокентием в командировку, которая была запланирована несколько месяцев назад и на результаты которой, действительно, делалась большая ставка главным руководством фирмы.
Сидя в грязном зале автовокзала, где наш герой очутился впервые, Иннокентий впал в ступор.
Его подняла со скамейки какая-то женщина, просившая милостыню. Он машинально пошарил по карманам, нашел какую-то мелочь и, сунув ее нищенке, вышел в кассовый зал. Здесь толпилось множество народа. Иннокентий подошел к кассе взял билет до странного места: «Сретенье», так оно называлось.
Выйдя на вокзальную площадь, он обнаружил автобус с названным маршрутом и, войдя в него, уселся у окна, не задумываясь о том, зачем ему понадобилась деревня со странным названием и где она находится. Ему было все равно куда ехать и хотелось очутиться вообще где-нибудь на другой планете.
Автобус тронулся и перед глазами новоиспеченного путешественника замелькали дома пригородных улиц, сменившись вскоре почти деревенскими пейзажами. Он безучастно взирал на них. Голова была пуста, ему казалось, он умер и его больше ничто не волнует. Но только эта мысль появилась в голове, перед его глазами начали проноситься картины из его собственной жизни.
Он увидел себя таким, каким был лет семь назад. Тогда он до безумия был влюблен в Машу.
Она слыла первой красавицей в институте. Долгое время Иннокентий не мог добиться ее внимания. За ней ухаживали два аспиранта и парень из соседней группы. Но Маша не обращала на своих поклонников никакого внимания, казалось, она даже не была в курсе их намерений. Она была вся в учебе. Но Иннокентий узнал, что Мария страстно любит на каникулах отправляться в туристические походы, что она отличный фотограф и, снимая природные ландшафты, так искусно передает их красоту, что ее работы удостаивались не раз самых престижных премий. Но времени на эти занятия у нее катастрофически не хватает, поэтому Маша каждые выходные уезжает куда-нибудь за город и проводит там все свободное от учебы время, со страстью отдаваясь своему хобби.
Иннокентий считал себя тоже любителем природы и, усаживаясь рядом с ней на лекциях, заводил с ней разговоры именно о чудесных местах родного края. Он не раз предлагал ей поехать вместе за город, но Маша отговаривалась: «Как-нибудь в другой раз».
Но однажды он показал ей свои фотографии, которые привез из поездки в ближайшую область, и Мария согласилась поехать с ним, чтобы полюбоваться прекрасными видами местного озера.
И вот они встретились на вокзале. Иннокентий, как истинный джентльмен, заранее приобрел билеты до ближайшей станции в отдельном купе скорого поезда, прихватив с собой вкусные бутерброды с деликатесными продуктами, сразу заказав проводнику чай. При этом, он очень галантно ухаживал за девушкой, но без нажима, очень деликатно.
Всю дорогу он рассказывал ей об исхоженных им местах с девственными лесами и озерами в той области, куда они едут. Показывал сделанные им фотографии и, влюбленная в путешествия Мария, наконец-то обратила внимание и на него. Он увидел ее сейчас вдруг такой, как тогда, потрясающе красивой, восторженной, нежной и наивной. У него защемило сердце, когда его мысленному взору предстала и Наташа, всегда накрашенная, в предельно коротких юбках и кричащих блузках, ведущая себя, как тигрица на охоте за зайцами.
- Как я мог? - простонал он.
В те далекие и счастливые времена он так красиво ухаживал за Марией, что добился ее согласия на брак. Они поженились.
После окончания института вместе попали на работу в одну фирму. Об их семейном положении никто на фирме даже не подозревал, потому что у них были разные фамилии, Мария пожелала оставить себе фамилию своего любимого папы. Работали они в разных отделах и никогда не афишировали свои законные отношения.
Ему вдруг вспомнилось, как неделю назад уважаемый им профессор Вуячич, встретившись с ним в коридоре, остановился, чтобы покурить вместе с Иннокентием и поболтать о футболе, заметил Машу, спускавшуюся с третьего этажа, и спросил:
- Не знаешь, эта девушка замужем?
- Нет, - соврал Иннокентий. - А почему интересуешься? - спросил он.
- Больно хороша и умница. Очень талантливая девочка. Жаль староват я для нее.
Иннокентий засмеялся, но его задело внимание этого импозантного и известного профессора.
Дома он спросил жену, не хочет ли она объявить о том, что у нее есть муж и работает он совсем рядом?
Но Маша ответила, что не видит в этом никакой необходимости. Она явно была не в курсе его отношений с Наташей. Но, тем не менее, именно она выкупила компрометирующие мужа документы и даже не устроила скандала. «Бедная, - подумал Иннокентий о жене, - как ей было больно и обидно, наверное».
Автобус в это время проезжал огромные поля, только что зазеленевшие, и он, никогда не любивший поля и степи, вдруг попросил водителя высадить его именно в этом месте.
- Обратно как будешь добираться? - поинтересовался водитель. - Обратный рейс у меня лишь через три часа.
- Буду ждать тебя здесь, - ответил Иннокентий.
Выскочив из автобуса, он сразу провалился в какую-то канаву. Но не огорчился, что испачкал не только ботинки, но и брюки. Не думая о своем внешнем виде, Иннокентий побрел, что называется: «куда глаза глядят». Глаза его смотрели по сторонам в окружающем его огромном пространстве не было ни души. На мгновение ему стало жутковато, но он взглянул на небо, залитое весенним солнцем и ярко синее, и на душе его стало легко и приятно. Его поглотила тишина. Слышался лишь щебет каких-то птиц, деловито порхавших над полем.
«Весна пришла, - подумалось Иннокентию, - а я и не заметил». Окружавшие его поля при полном отсутствии людей выглядели величественно. «Мария пришла бы в восторг», - ужалила его мысль. Ему сразу стало неуютно одному. Он остановился и стал смотреть по сторонам. «Ни людей, ни машин», вспомнил он песню, которую пела Людмила Гурченко. «Жизнь почти прошла, а я в постоянной спешке и не заметил этого. Летел куда-то, спешил, но ничего путного не достиг».
Иннокентий медленно пошел вперед. Мысли его были не веселы. И вдруг он остановился, как вкопанный. К нему навстречу шел странный мужчина в светлом широком плаще. В руках он нес терновую ветку. У Иннокентия возникло ощущение, что он движется, не касаясь земли, как будто парит в воздухе. Выглядел он абсолютно необычно.
«Откуда он взялся? - ошарашенно спрашивал себя Иннокентий. - Ведь только что никого вокруг не было». В его голове смешались все мысли. Он не видел никого за версту. На вскопанной пашне не видно никаких следов. Не слышно звука шагов человека. «Мистика!», - мелькнуло в его голове. Он ощутил, как повеяло свежестью, хотя ветра вообще не было. Сердце Иннокентия тронула тревога, тут же сменившаяся неземной радостью. Он весь засветился от счастья.
Странный мужчина печально поднял на него глаза и произнес:
- Неправильно ты живешь, Иннокентий.
Он произнес его имя невзначай, и от этого окружавшие Иннокентия просторы словно раздвинулись, осветились малиновым цветом, наполнились запахом волшебных цветов, а в душе зазвучала печальная мелодия.
 - Радеть нужно о душе, а не о плоти, - продолжил незнакомец. - Душу беречь нужно до судного дня и любить свое земное дело. Семью не обижай. Вот тебе мой совет. И еще. Никому не рассказывай, что видел меня, разговаривал со мной.
Странный человек внимательно посмотрел на Иннокентия и тот заметил, как со лба незнакомца скатилась капля крови. Туча закрыла солнце, подул освежающий ветер, и странный человек исчез. Иннокентия окутала звенящая тишина, а поля накрыла дымка тумана. Ни звука шагов, ни отпечатка следов. Только ветвь, которая была в руках странного человека, валялась у его ног. Ничего! Простор и тишина.
Иннокентий сел на землю и обхватил голову руками. Кто это был? Но это немыслимо!
Он не ощущал времени, не знал сколько просидел так на земле. Очнулся он от сигналов автобуса. Знакомый уже водитель давал ему знать, что пора ехать.
«Пора начинать жить заново!», - сказал себе наш герой. Ему было невероятно легко. Он знал, что теперь будет жить по-христиански, в соответствии с ЕГО заповедями. Всегда!

Апрель 2017 г.