Без Любви...

Алла Войцеховская
Ветер блюзы не пел, задохнулся в чадящем камине…
Запутался луч золотой в гобелене, картине, гардине…

Печаль и тоска разлеглись на старинных диванах.
Вода, как и время, текли-утекали в фонтанах и ваннах…

И эхо ответило, нехотя: хватит, довольно!
Я - там, где духовно и чисто, свободно и вольно…

И птица махнула крылом бирюзовым в полёте:
В стране "Безлюбви" не ищите меня, не найдёте.

***

"Без любви всё - ничто.
Ум без любви делает человека хитрым.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Власть без любви делает человека насильником.
Знание без любви делает человека неуступчивым.
Правда без любви делает человека критиканом.
Богатство без любви делает человека жадным.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Бедность без любви делает человека завистливым.
Благочестие без любви делает человека ханжой"

Кто написал эти строки?
Неужели не я?
В мире людей одиноки
Я и Любовь моя...

***

Если наша любовь зависит от внешности - то, когда наша внешность увядает, наша любовь исчезает. Если наша любовь зависит от чувств - когда чувства слабеют или внезапно меняются, наша любовь находится под угрозой. Если наша любовь прикреплена к воспоминаниям, и они забываются - то наша любовь забывается тоже. Если любовь цепляется к форме, то, с растворением формы, как и должно быть - любовь умирает.

Есть ли любовь, которая не зависит от формы или чувства, внешности или истории? Есть ли любовь без условий и без конца? Есть ли любовь, не знакомая с болезнью, смертью и мимолетностью вещей? Есть ли любовь, которая настолько близка к тебе и настолько интимна, что даже слово «любовь» слишком тяжеловесно для выражения этого?

Мы не стремимся к любви, не ищем её, не берем взаймы и не крадем её, мы не покупаем или продаем любовь, мы даже не становимся ею. Любовь — это то, что мы есть. Это огромная сила вселенных, удерживающая планеты на своих орбитах и капли утренней росы на травинке в первом свете дня.

Без любви, без глубокой взаимосвязи вещей, прошитой в нашем сердце, без этого глубокого знания о том, что мы неотделимы от всего, что мы видим, все богатства мира становятся ничем.

Любовь - это всё.

 Джефф Фостер