В болоте корысти мир может утонуть

Галина Михалева
Летит время быстро, очень быстро. Одна эпоха сменяет другую. Меняются времена, меняются нравы. Сейчас уже редко встретишь девушку, мечтающую о большой светлой любви, о ласковой нежности. Все больше другие, более приземленные интересы появились у современных   юных дев и кавалеров. Одной любовью ведь сыт не будешь, да и в шалаше как-то уж совсем не хочется  селиться. Вот и хотят быть богатыми и желательно мгновенно, не мудрствуя лукаво, не утруждаясь особенно. И пути для этого есть простые и давно испробованные. Надо просто найти обеспеченного джентльмена или даму, и…

Лялечка Пяткина  впервые оказалась в большом городе, приехала учиться  в медицинский колледж, дабы потом вернуться в свой поселок и помогать землякам.  Но благие намерения  растаяли как дым на асфальтированных городских улицах, среди мерцающих витрин. Они так и остались благими намерениями. Правда до самой весны она старательно училась, прислушиваясь к нехитрым девичьим разговорам, которые сводились к тому, что не мешало бы закрепиться в городе, а для этого надо выйти замуж за местного, а потом, потом и о богатстве можно подумать. Конечно, лучший вариант, сразу заполучить богатого, но где же найдешь такого, чтобы вот так сразу и женился. Лялечка всё мотала на ус и, подумав хорошенько, решила, что она непременно останется в городе. Она молода и чего ради  должна запереть себя в  какой-то , хоть и родной  тьмутаракани.
Гоша был видным парнем и единственным в девичьей группе. Естественно, всё внимание девчат было приковано к этому первому парню,  к тому же городскому жителю. Многие девушки заглядывались в его васильковые глаза, мечтая взять в полон его сердце. Тем более,  ходили слухи, что у него есть своя квартира и загородный дом.  А он… Он видел только невысокую, бледненькую Лялечку, ее одну и об одной мечтал. Девушка казалась такой хрупкой, такой воздушной, что хотелось ее защитить, почувствовать себя рядом с ней настоящим мужчиной.
Та первая студенческая весна была просто сказочной. И небо было прозрачнее, и солнце светило ярче, а сирень…Особенно  бурно цвела она в ту весну, волшебный аромат ее тревожил, вселял надежду и , наверное, придавал смелости. И потому Гоша после пар  пошел следом за Лялечкой до самого общежития. Хотел заговорить и боялся. Внезапно она остановилась, изучая афишу, и Гоша уткнулся ей в спину.
–Это ты? – буднично поинтересовалась Лялечка .Казалось  девушка  даже не удивилась.– И зачем ты идешь за мной?
–Поедем завтра за город…?– вдруг, как в омут, ринулся Гоша,– на дачу… ,- и , смутившись,   с преувеличенным внимание стал разглядывать носки ботинок, опасаясь увидеть  равнодушие  в милых глазах или того хуже насмешку.
–Почему бы и не поехать?– серебристо зазвенел голосок Лялечки, и Гоша поднял голову, ещё не веря своему счастью. Девушка благосклонно улыбалась.
–Правда?– поглупел вдруг Гоша.– Так я утром зайду за тобой.
–Зайди.

–Счастливая!– завистливо вздыхали девчонки в общежитии.– В поместье поедешь…
–Почему поместье? На дачу,– поправила Лялечка.
–Это они так говорят, а на самом деле там настоящее поместье…,– с придыханием фантазировала маленькая, с носом-клювиком Наташа,– дом с колоннами, сад… Вот увидишь,– добавила она,– только всё запоминай, нам расскажешь…
Лялечка кивнула.
–И что он в тебе нашел? Обычная серая крыска…,– вмешалась длинноногая блондинка Милочка. Она встала и прошлась по комнате, словно демонстрируя свою особу.– И получше есть ведь,– в зеркале отразилась стройная фигура, высокая грудь, которую, скорее, открывал, чем прятал маленький топик.
– И правда! И правда!–Преданно пытаясь заглянуть в глаза местной красавице, затараторила Наташа. – Ты самая достойная среди нас. Так ведь, Лялечка?
Лялечка только улыбалась и пожимала плечами. У нее не было времени . Надо было продумать туалет для поездки на дачу. Да и другие более важные вопросы суетились в ее милой головке. Как-то там всё будет? Будут ли родители? А если будут, понравится ли она им  и захотят ли принять ее в свой круг. А что круг  у них особенный, она нисколько не сомневалась.

Утро выдалось серым и мрачным. Ветер увлеченно разрывал  черные тучи и с упоением гонял их. 
–А сейчас дождь пойдет!– со злой радостью сообщила Милочка, уютнее заворачиваясь в одеяло,– и поездку придется отменить… хи-хи…
Проснувшаяся Наташа, зевнув, тут же согласилась с признанной красавицей:
– Так и будет. Ты лучше  поспи еще,– обратилась она к Лялечке.
Но Лялечка только отмахнулась от подруг.
–Тоже мне советчицы,– буркнула она,– вы мне просто завидуете,– и принялась приводить себя в порядок.
–Зачем тебе каблуки на даче?– изумилась Наташа, заметив, как Лялечка примеряет новенькие туфельки на высоченных каблуках.  Сон, не попрощавшись, смылся, и она с интересом наблюдала за сборами подруги.
-Много ты понимаешь,– Лялечка  оглядела  себя в зеркале,– и ничуть не хуже Милочки,- шепнула потихоньку.
–Ты чего там шепчешь?– лениво отозвалась Милочка.
–Просто так… Настроение хорошее. Ну ладно, я пошла,– она прихватила сумочку и шмыгнула за дверь.
–Зонтик возьми!– проявила заботу Наташа, но было поздно. Лялечка уже не слышала.

Засунув руки в карманы, Гоша нетерпеливо топтался неподалеку от входа, рядом с сомнительной чистоты  скамейкой, не решаясь сесть, с опаской поглядывая на хмурое, будто не проснувшееся небо. Он  переживал, что Лялечка испугается и не придет, а  свидание, о котором он так мечтал и уже рассказал  о нем друзьям, сорвется.  Конечно,  было бы понятно, если  Лялечка передумает, мало найдется желающих  ехать за город в этакую  тусклость. Того и гляди, хлынет дождь. Неужели же не придет.
В этот момент дверь распахнулась, и Лялечка выскочила на улицу.
–Давно здесь стоишь?– поинтересовалась , поеживаясь.–Бр-р… Как неуютно сегодня.
–Ну, пойдем?
–Далеко идти?
–Так на  автобус сначала, потом на электричку.
–Как это?– ротик Лялечка сам по себе распахнулся.– Мы разве не на машине?–она была неприятно изумлена.
–На машине? Да-да, конечно!– спохватился Гоша.– Должны были, но она сломалась… Вот…,– он развел руками.
–А-а…,– пешком идти не хотелось, но не  отказываться же от подаренного судьбой шанса,–ладно,–решилась  после минутного размышления девушка ,– идем.

Ехали довольно долго.
 Спустившись с насыпи, по дороге, усыпанной крупной галькой, молодые люди направились к поселку, выглядевшему довольно уныло. То ли было это из-за отсутствия солнца, то ли из-за  всё более портившегося настроения.  Лялечка вертела головой. Они прошли по улице, застроенной двух-трехэтажными особняками, не останавливаясь.  Впереди виднелись  небольшие домики и никакого намека на дома с колоннами, как болтали девчонки,   не было.
–Может быть, еще не дошли ,– успокаивала себя Лялечка, осторожно ступая. Ей было жаль новеньких туфелек,– не буду смотреть. Пусть это будет приятный сюрприз,– решила девушка и еще тщательнее стала высматривать, куда наступить.
–Вот мы и пришли!– услышала она радостный голос Гоши.– Сейчас растопим печь и будем отдыхать.
–Наконец-то!– Лялечка подняла голову.
За ветхой калиткой, в глубине  двора торчала одиноко  грустная, покосившаяся  хибара. Было видно, что стоит она здесь уже много лет, устала, износилась и походила на немощную старушку.
–Что это?! –ахнула Лялечка.–Куда ты меня привел? А где же дом с колоннами?
–Какие колонны? Ты о чем?
–Богатые люди не могут жить в такой лачуге!
–Кто богатый?–Гоша непонимающе уставился на Лялечку.
–Ты!
–С чего ты взяла?
–Все говорили…
–Все? А, так вот ты почему поехала со мной…,– догадался Гоша.
–А ты как думал?
–Думал, что нравлюсь тебе,– огорчился он.–Разве я хуже других?– приосанился молодой человек.
–Не хуже. Да. Но, что с того?– Лялечка начинала злиться. Приехать в такую даль, да еще в новых туфельках, да еще и дождь пойдет, наверное…Вон как потемнело.–Зачем мне нищий?
–Я не нищий!– гордо заявил Гоша.– У нас всё , что надо для жизни есть. И даже дача!
–Дача?!–Лялечка расхохоталась.–Эту халупу ты называешь дачей?! Да туда войти даже страшно. Нет уж! Это не для меня! Я пойду, а ты, как хочешь…,– она повернулась, чтобы идти, но осмелевшему еще со вчерашнего дня Гоше это совсем не понравилось, и он схватил ее за руку.
–Ты чего это?– дернулась Лялечка.
–Ну, куда ты пойдешь?– миролюбиво заговорил Гоша.– Давай зайдем, посидим немного…Вон и дождь сейчас пойдет.
И словно услышав эти слова, а , может просто расстроившись , хмурившаяся туча уронила первую слезинку. Следом упала еще одна и еще…
–Вот видишь, –Гоша подставил ладошку под посыпавшиеся капли,– пошел… Пойдем…,– он опять попытался взять Лялечку за руку, но та дернулась и не говоря больше ни слова ринулась  в сторону так, будто опасалась, что Гоша силой удержит ее. Гоша и правда хотел догнать, даже сделал несколько шагов,  но потом остановился, махнул рукой и крикнул:
–Ну и чеши, дура!
Было обидно, что девчонка оставила его с носом и  теперь рассказать друзьям будет нЕчего.

Лялечка бежала, не разбирая дороги. Она не запомнила, как они шли с электрички, ведь не думала, что будет убегать в такой спешке. Совсем потемнело, дождь усилился и через некоторое время, она стала похожа на мокрую курицу и сразу замерзла.  Споткнувшись, Лялечка упала , поползли тонкие  колготки, обнажив исцарапанные колени , к тому же, как оказалось, сломался каблук. И это на новеньких туфельках!  Стало обидно, а как жалко-то себя! Словами не передать.  И девушка заплакала. Горькие слезы , стекая по щекам, смешивались с дождевыми каплями. Она уселась на какой-то пенек возле высокого кирпичного забора.
–Девушка, вы что решили воздухом подышать?-услышала Лялечка.
Она подняла  лицо, залитое потоками воды, и жалобно всхлипнула. Перед ней стоял пожилой человек  под большим черным зонтом и с пакетом, в котором виднелась бутылка молока. Он был похож на доброго великана из детской сказки, только Лялечка не помнила, какой.
–Да ты совсем замерзла и плачешь… Пойдем со мной в дом , согреешься, чаем тебя угощу горяченьким, а то заболеешь ненароком,– он подал ей руку,–Иван Алексеевич я.  Как хорошо, что мне молочка захотелось и магазин в поселке работает, –приговаривал он, открывая ключиком замок на  крепкой калитке .
–Лялечка,– всхлипнула девушка,– вообще-то Ольга, но меня так все зовут.
–Подходит имя-то,– пропуская вперед гостью, проговорил Иван Алексеевич.
Трехэтажный красный особняк предстал перед изумленными глазами Лялечки. Здесь были и стройные башенки, и ажурные балкончики, не было только белых колонн.
–И без них не так уж плохо…,– шептала она, забыв, что здесь не одна. Слезы высохли и , несмотря на дождь, стало даже жарко.
–Идем. Идем же скорее, а то простудишься,– хозяин ласково приглашал войти. И Лялечка последовала за своим проводником.
Внутреннее содержание особняка тоже не разочаровало. Резные перила лестницы, убегающей вверх, белый мраморный пол, на который было жалко наступать.
–Проходи, дорогая,– приглашал хозяин, подавая пушистый халат,– в ванной найдешь всё необходимое. А я пока приготовлю тебе горячий чай.
Вскоре порозовевшая Лялечка сидела в глубоком кресле перед камином. Уютно потрескивал огонь, искрилось  рубиновое вино в бокале .
–Как мне хорошо и спокойно здесь…А еще тепло… Уходить не хочется…,– разнежилась Лялечка.
–А зачем тебе уходить?– Иван Алексеевич нежно погладил ее руку.
–А и правда…,– думала Лялечка,– старый он, конечно, но разве это важно? Зато богат…,– девушка разомлела от тепла, вина, окружающего великолепия и была готова на любые подвиги ради сытой жизни.
Три дня и три ночи провели они в особняке, а потом… Потом Иван Алексеевич сделал ей предложение.
–Ты не смотри, что мне уже шестьдесят три года, в душе я молод. Я еще ого-го! Да ты и заметила ведь… ,– утвердительно проговорил Иван Алексеевич.
Юная прелестница  кивнула, смущенно опустив глаза. Не могла же она сказать, что никакой он не «ого-го» , что сильно потеет и задыхается, занимаясь любовью, что, наконец, ей это неприятно. Не могла, ибо хотела жить хорошо, а хорошо для нее значило, богато. А потому, она будет терпеть  какое-то время…Да и мама так советовала. Вчера вечером Лялечка позвонила ей, когда Иван Алексеевич, утомившись, уснул. Мама нашла нужные слова, подтвердив, что Лялечка поступает правильно.
–Потерпи годик,–  сказала она дочери,– а потом разведешься и отсудишь себе половину имущества. Только пусть он этот дом продаст, а купит квартиру и всё остальное уже в браке с тобой.
– Я всё для тебя сделаю. Ты так похожа на мою жену в молодости. Ты согласна?
Лялечка опять кивнула.
–Мы будем жить счастливо, я отвезу тебя в Таиланд. Деньги не проблема, ведь у меня свой бизнес, – вещал счастливый жених.
–Да-да, конечно. А…а жить мы здесь будем?– осторожно поинтересовалась Лялечка.
–Нет! Мы продадим и купим в городе квартиру, машину…Я тебя… Ах, я тебя … на руках носить буду,– Иван Алексеевич попытался поднять невесту, но чуть не уронил,– ох,вот незадача,  в спину вступило…,– не разгибаясь, он доковылял до дивана,– там, на тумбочке таблетки и растирку принести.
Поморщившись, Лялечка отправилась выполнять просьбу, да по пути забыла, зачем шла. Остановившись у окна, она какое-то время любовалась закатом, потом позвонила маме ,и только услышав стон из соседней комнаты, спохватилась.
Обременительное  это дело ухаживать за больным человеком, особенно, когда этот человек тебе чужой, ненужный человек. И Лялечка, сославшись на занятия,  отправилась в город.
Закрутилось всё , завертелось и забыла было о женихе юная дева, да тот  не смог забыть свою принцессу. Звонил часто, докладывая, как дела идут с подготовкой  к свадьбе. Требовал встреч. Ах, как не хотелось покидать теплую постель Гоши, с которым помирилась, да делать нечего. Жених ведь дело святое. Навещала его изредка. А тот дождаться не мог свадьбы, которую решили отметить в кругу семьи, ибо  не хотелось Лялечке выставлять на обозрение старого мужа.
После свадьбы мало что изменилось. Конечно, молодая жена навещала мужа часто, но жить в поселке не могла.
–Далеко на учебу ездить,–говорила она.
А он соглашался во всем.
–Ты ведь любишь свою девочку,– ластилась она к мужу,- продавай дом, покупай квартиру и будем всегда вместе, и уезжала к Гоше.
Быстро дело сделалось.
–Я продал, дорогая дом, купил квартиру, машину, как мечтали,– счастливым соловьем заливался Иван Алексеевич.
–А где же деньги, подарки? Ты обещал, что свозишь в Таиланд нас с мамой…,– сердилась Лялечка,– а шубка… Ты купил самую дешевую! И подарки не даришь… Ты обманул меня!– кричала она в гневе и сразу становилась некрасивой , и не было уже тех милых черт, которые делали ее похожей на бывшую жену .
–Всё будет, девочка моя, всё будет, сладкая моя!– восклицал муж, пытаясь обнять Лялечку. Та выворачивалась, злилась, одевалась и уходила в ночь, обиженная на мужа, на жизнь свою неудавшуюся.
Не одну ночь провел Иван Алексеевич в одиночестве, ругая себя за неумение ублажить Лялечку.
Однажды разразился скандал в присутствии  Людмилы -дочери  Ивана Алексеевича, приехавшей из другого города погостить.
–Какие подарки?! Какая шубка?!– удивилась она, когда Лялечка в очередной раз выдвигала свои претензии.– А ты подумала , откуда у него деньги?
–Как это откуда? Он  дом продал…
–Дом? Это какой?
–В поселке…С башнями…
–Так это не его дом. Его просто попросили посторожить и продать…
–Он же квартиру купил…
–Это квартира наша… Мы жили здесь всю жизнь.
–А бизнес?– уже шептала Лялечка.
–Какой бизнес? Он гардеробщиком работает…,– Людмила вздохнула,– я думала, ты полюбила его. Обрадовалась даже… А ты…
–Полюбила?!– взорвалась Лялечка.–Я?! Его?!  Ты сама –то хотела бы быть рядом с таким, в постели особенно?!– визжала молодая красавица.–То-то же! А ведь ты мне в матери годишься! Любовь… Подумать только... Я! Его люблю!
–Но ты ведь и говорила, что любишь,– робко плеснул бензинчику  в пылающий костер Иван Алексеевич.
–Старый пень,– Лялечка устала и, вытащив чемодан, принялась складывать свои вещи.
–Ты куда?– схватился за сердце Иван Алексеевич.
-У-хо-жу навсегда!– отчеканила Лялечка.
–Но… Как же я?
–А что ты? Ты обманул мои надежды, растоптал мои мечты…
–Но нам же хорошо было…тогда… в особняке…
–Вот именно, в особняке,– криво усмехнулась Лялечка.
–Не уходи…
–Не трогай ее. Пусть идет,– вмешалась Людмила,– ведь видишь, что без особняка и прочего ты ей не нужен. Была с тобой не из-за любви, а корысти ради…