поучительная история про экономику и хозяйствовани

Хома Даймонд Эсквайр
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота(доллара?!) ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог

евгений онегин

один очень богатый человек, живущий в одном очень известном месте, имел помимо всего прочего, пасеку в отдаленном районе, где у него жили люди и каждый год он раздавал друзьям мед в любых количествах.

добрый человек помогал друзьям и не друзьям, он старался помогать всегда, когда мог, отчасти по веселости характера, отчасти из страха, вечно его терзающего, "а вдруг там что-то есть?!"

но здесь речь не о нем и даже не о его друзьях, речь о его меде и некоторых понятиях.

однажды я ему сказала, что он по определению форда не капиталист, а спекулянт и такие, как он подрывают экономику любой страны, ничего не производя, то есть он не капитал, а паразитическая надстройка над ним.

и рано или поздно спекуляция убьет любую систему, ее породившую.

он очень удивился, искренне считая, что занимается бизнесом, тем более, что не с моей внешностью читать лекции по таким мужским вопросам.

я отослала его к генри форду, но он, ясное дело, ничего не читал, ибо очень занятой человек...

я тогда пошутила, что настоящим капиталистом его делает толькл мед и он, не то, что он думает, а пасечник!

ну, посмеялись...

проходит время и дела у него, как и у очень многих моментально скатились в одно тоже очень известное место, плюс суд и много всякой другой неприятной канители из жизни матрицы.

недвижимость даже задешево никто нигде не покупает, кормящий ресурс не продается, все встало и вот он - момент истины!

он звонит друзьям, которым всегда помогал просто так, и предлагает продать его мед, расклад фифти- фифти.

прибыль - пополам, если человеческим языком.

друзья сочувственно входят в положение, понятно же, что все не просто плохо, а это тот самый пушистый, белый полярный зверь, раз он мед решил продать, наверное, уже на бензин нет денег.

и вот тут я немножко начинаю падать в обморок.

от его расчетов.

мне просто, как будде под древом боддхи - открылась истина!

или он не понимает, где находится, или он пьян, или головой ударился!

моя голова считает сама и почти моментально.

я не хожу в магазин, не знаю цену на продукты, но я могу разбросать все по процентам навскидку и погрешность будет минимальна, есть у меня такой тайный дар.

голова работает сама.

когда я назвала сумму, которую, при везении, можно выручить, мои далекие от бизнеса друзья открыли рот от удивления.

это были копейки, при том, что меда на вид много и он что-то реальное, в отличии от падающего вниз рублевого бумажного дождя, покрывающего настроение всех серым вулканическим пеплом.

при том, что рынок переполнен и мед это не масло и не картошка, его реализация розничная очень медленная  и оптовая продажа привязана к сезонным ярмаркам в регионах.

все это моя голова просто вычислила, исходя из здравого смысла, мед я видела в жизни только на столе в банке или на улице в пчелке в микро расфасовке, которой является сама пчелка.

плюс год сбора и сорт..."разнотравье", это просто то, что пчелки в поле нашли, самый дешевый не специализированный сорт меда, эдакий природный мед-дворняга.

друзья решили, что я просто не разбираюсь в теме, нормальному человеку не понять, почему меда много, а денег так мало.

пришлось гуглить торговые площадки, опт и розницу, фирмы и магазины и так далее.

и вот, что имеем.

розница килограмм, причем урожая этого года, - пятьсот рублей.

опт- пятьдесят.

то есть пополам мы получим, за сто кг  по две с половиной тысячи, это стоимость той бутылки, что мы только что выпили, им же и приввезенной.

если же мы переходим из друзей в оптовики и реализаторы, то все в выигрыше, кроме него, пять тысяч за сто кг меда, это стоимость бензина на туда- сюда.

производитель может продать только на ярмарке или в спец магазине - долго, нудно и, ведя переписку с покупателями, сайт о меде и чуть не возить их здороваться с пчелками, каждый день рассказывая в блоге о том, как пчелки ели, пили, летали и радовались жизни в своей экологической зоне.

то есть это целый специфический образ жизни, привязанный к экологической нище.

меда - валом, самого разного, от дешевого местного "разнотравья", "липа", "гречаный" до всяких алтайских из бог весть каких лотосных долин, желающих купить - единицы.

в магазине микробаночка жидкого меда вырастает в цене до почти тысячи, при том, что он там похож на жидкое стекло и с набором всяких консервантов.

чудо мелкой расфасовки!

после того, как я все изложила друзьям, вплоть до того простого вопроса "кем вы будете являться в этой сделке", ваш, так сказать, статус.

потому, что если "по дружески" - прибыль пополам, вы кто?

вы ни реализатор, ни оптовик и за то, что заработали, будете еще моральным должником за то, что вам дали заработать и он еще подумает, когда вам те деньги отдать и будет считать себя благодетелем!

он благодетель, а вы?!

вы, простите, лох!!!

не зря же умный рокфеллер или ротшильд(это не принцииально, они на одно лицо) сказал, что дружба основанная на бизнесе, предпочтительнее бизнеса, основанного на дружбе.

конечно, приятно иметь роскошь дружбы, но часто любовь к материальной роскоши пересиливает и религиозный экстаз и нежные чувства, собственно роскошь это тот же экстаз, только если экстаз вода, то роскошь ее застывшая форма.

у нас незнание этого правила привело к ощутимому пополнению кладбищ по всей стране, обычно такой бизнес кончается стрельбой.

у меня чувство, что я говорила с самим государством или его духом.

то есть существующее у нас с другом отношения лежат в старом добром феодальном русле, он - лорд, ну, относительно своих тут поселян, в англии-то он (ну..понятно)мы, богема - приятные клоуны при дворе лорда, могут его остроумно поддразнивать, развлекать, но, упаси бог, требовать зарплату, лорд, он, как описано у гюго в "человек, который смеется", это - царь и бог и все его привилегии свыше, ему принадлежит все, тебе - ничего, все это было запечетлено на стенках кибитки философа уруса, только там не было написано ужасного пророчества, что философам лучше не доживать до демократии, если они,конечно, не позитивисты.

философ такой же пережиток традиционализма, как сам лорд и попадает в тот же отсев, который устроил инженерам генри форд,введя конвеер, то есть теперь нужны не сто инженеров- механиков, умных и умеющих все, а тысяча дураков и один инженер, разбивка процесса на простейшие функции ведет к повышению выживаемости дураков и геноциду ума.

и сам ум и мысли они тоже пускают в мелкую расфасовку, так что умные философы, кто выжил, все тяготеют душой к феодализму, где они успешно, наравне со шлюхами и художниками, могли процветать при дворе, их заводили как собак или карликов.

лорд, привыкший иметь дело с другими лордами, не может мыслить иначе, чем в своей нише, где он делит все благородно, пополам(по другому просто не дадут) но ему невдомек, что перестав грабить и собирать дань, как уважающий себя лорд, он переходит в другой ранг и другие отношения с окружающим миром.

и тут нужна новая религия, основанная более на здравом смысле, чем на экстазе поклонения высшему,и полной самоотдаче за милость,  но тем не менее, не лишенная страха божия и так же призывающая не рассуждать, только молитвой становится сам процесс труда, а жрецами новые крупные собственники, кто вовремя понял, что к чему.

и волки сыты и овцы целы, относительно, конечно, потому, что не дремлет спекулянт и его, как прежде, не бросишь на костер и не поднимешь на копье, как жалкого ростовщика в черном, уж кого-кого, а ростовщика - морадера- жида, благородный лорд на дух не выносит, теперь это уважаемый человек- банкир и без него никуда.

все еще не понимая своего положения, наш друг ведет себя с нами,вроде как с равными, но только это равенство теперь низовое,а не его высшее лордовское, то есть общая очередь в кассу, демократия.

с того момента, как челядь потребует причитающееся по праву, а не по милости и начинаются кошмары либерализма и ужасы последующей глобализации.

и с государством у нас со времен ссср не дружба основанная на бизнесе, а бизнес, основанный на родстве и круговой поруке внутри системы спекуляции, идущей вслед за беззастенчивым почти конкистадорским грабежом туземцев в наше время, привыкших к безоговорочному доверию лорду- государству.

и не только лорду, а отцу, богу, кормильцу, который позволяет ощущать себя защищенными вечными детьми, став которыми, попадаешь в царсвие божие доверия и благодати, где последние могут стать первыми(за доказательствами, как говорится, далеко ходить не надо)и где много званых, но мало избранных.

христианство, история и даже сама биология, давно приучили, что это нормально, куда спокойней принимать все, как есть, а не лезть доказывать очередную теорию с новым вселенским мордобоем.

государство ведет себя как лорд, утверждая, к примеру, что пенсии оно дает, при том, что они заработаны и это просто возвращение, доверенных ему денег, банкир, если ему доверили частным образом, должен вернуть еще и проценты.

лорд приятно ничего никому не должен, его дело - только хотеть, иногда воевать, драться на турнире и дефлорировать поселянок, ну и всякие там приятные интриги, казни, алхимия, заговоры вокруг престола, стычки с попами.

от риска кризисов не защищен, ни банкир, ни государство.

поразительно, когда люди благодарны и чуть руки не целуют за возвращенные им их же деньги, прославляяя милостивого лорда, а ведь мог не дать, мог ведь, научены горьким опытом холопа, лорд непредсказуем, кто знает, что ему в голову взбредет, ему же все можно.

такое чувство, что конкистадоры, наконец-то, приплыли в эльдорадо, с туземцами очень мирными и доверчивыми, никаких отравленных стрел, минимальные потери, разве, что сами друг друга перестреляют, не поделив очередное месторождение или рабов.

ну, это так, лирическое отступление...

друзья звонят ему и называют цену пятьсот рублей за килограмм, радостные,как дети, что могут помочь другу, мне трубку не дают, чтоб я ничего не испортила и опять не посоветовала спать в канаве для отдохновения души, вместо жуткой кровати размером с ипподром.

он говорит: "отдавайте за двести пятьдесят и спит дальше!"

а я переживаю бессонную ночь откровений!

ведь как мелкий производитель он в системе имеет возможность получить только десять процентов, если не будет сам себе оптовик и реализатор, да плюс налоги и хабар там разный, кому надо,плюс производственные расходы, постоянный труд, всякие непредвиденные расходы, вроде болезней или смерти пчел, плюс риски погодные и постоянные нервы как они там перезимуют.

получается, что пасечник, практически просто занимается любимым и добрым делом за гроши и за небесный бонус, ибо дело это богоугодное, если не разбавлять мед и не кормить пчел сахаром, да их еще и любить надо, с пчелами душа работает у человека,  не только руки.

и, пока он занимается богоугодным делом, между и ним и потребителем строится огромная вавилонская башня...


навеяно отсюда

http://www.proza.ru/2016/02/18/1075

такой вот пересчет с экономики на хозяйствование....)

существенная разница, как говорится, "по деньгам".

так что экономика, это когда ты получаешь долары и много, а хозяйствование - это когда мало рублей и головная боль.

вопль души нашего героя

- все, конец, это конец, в конце года получу миллион(долларов)...это только заплатить за обучение, коммуналка и все..дальше мрак, ужас и мрак!

по-о-о-мо-о-г-и-т-е, пче-е-е-е-лы-ы-ы!