Какой архитектурный шедевр - жемчужина Беларуси?

Татьяна Подплутова 2
Костёл Святой Троицы в деревне Гервяты  Островецкого района  Гродненской области.
 
Когда смотришь на готический собор, то восхищаешься его архитектурными формами и поражаешься кропотливому труду целых поколений строителей. При этом чувствуется какая-то отстранённость взлетающих вверх линий от обычной жизни человека. Наверное, так и задумано. Земная жизнь быстротечна и горестна, а грядущая небесная – прекрасна и вечна.

Все, кто посещают Гервяты, очень удивляются, что посреди совсем небольшой деревеньки, с обыкновенными деревянными домами, возвышается огромное сооружение, высотой в 61 метр, которое считается одним из самых высоких храмов Беларуси. Костёл называют  белорусским чудом, он появляется на горизонте как красивый и сказочный замок.

Перед нами путешественниками высится костёл необычайной красоты. Увидев это творение рук человеческих – начинаешь ещё больше любить Беларусь. Гервяты - самая известная из литовских деревень в Беларуси, благодаря местному костёлу. Увидев этот костёл, думается, что очутился в сказке. Как он величествен. И удивляет, и будет удивлять своей красотой.

В 1899—1903годах на месте деревянного костёла 1526 года в стиле неоготики архитектором А. И. Альшаловским был возведён костёл Святой Троицы. Строил храм виленский зодчий Вацлав Михневич.
 
Согласно летописям, каждый день на строительстве работало более 70 человек. За селом специально построили кирпичный завод, где производили высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша. Для большей мощи в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привезли из Германии.

Костёл Святой Троицы – единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики. Алтарные композиции и амвон выполнен в стиле неоготики. Внутреннее убранство костёла ничем не уступает внешнему виду. Величественный орган, большое количество изображений святых. Внутреннее убранство храма выглядит строго и светло. Много витражей из цветного стекла, деревянных статуй и крестов.

Костёл Святой Троицы многое пережил. На его долю выпали две мировые войны, революция, территория деревни неоднократно переходила от одного государства к другому, но он ни разу не был разрушен. Ни войны, ни революция не повредили костёл, и он дожил до наших дней.
Во время проведения службы играет органная музыка.  Богослужение проводится на трёх языках: белорусском, польском и литовском.
 
Красив не только храм, но и окружающий его парк - диковинные растения и деревья, фигуры 12 апостолов, ангелов, кресты. Парк вокруг храма  не мог не очаровать нас - путешественников. Долго любовались окружающей красотой. Каждое растение - произведение искусства. Ходишь по саду, а чувствуешь себя в волшебном мире.

Настоящий сад скульптур. Создается впечатление, что апостолы как будто всё время наблюдают за тобой. Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов.

Если пройти вниз по улице к реке, то  попадаете в кафе Мельница, оно находится в здании настоящей водяной мельницы XIX века. Костёл Святой Троицы находится  в деревне, каких в стране множество, но он поражает своей красотой и какой-то нереальностью. Эту красоту не передать словами - надо ехать и смотреть.